Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Кремль в XIX веке

Московский Кремль
Московский Кремль
Московский Кремль

В 1801 году, в связи с коронацией императора Александра I, в Кремле стали наводить "чистоту и порядок". Было решено засыпать алевизов ров, срыть петровские бастионы, сломать Гербовую баишю на бывшем великокняжеском дворе и разобрать древние обветшавшие здания. Так были уничтожены многие древние сооружения Кремля.

В 1802 году приступили к ремонту стен и башен. Работы начались со стороны Красной площади. Была починена Спасская башня. На Никольской башне надстроили в готическом стиле верхний восьмигранный ярус с высоким шатром. Древняя Водовзводная башня из-за ветхости была разобрана до основания и построена вновь. На всех остальных башнях и стенах заменялась обвалившаяся местами кладка и фасадная облицовка, укреплялись обветшавшие части. Зубцы и парапеты покрывались новыми белокаменными плитами, а шатры - новой глазурованной черепицей. Работы по ремонту древних кремлевских укреплений обошлись в 110 тысяч рублей.

Вскоре началась Отечественная война 1812 года. После ожесточенного Бородинского сражения французские войска 7 сентября ворвались в Москву. Наполеон приказал привести Кремль в оборонительное состояние: забаррикадировать бревнами ворота в башнях, кроме Никольских и Тайницких, и поставить по стенам пушки. В течение месяца бесчинствовали захватчики в Кремле: грабили соборы и дворцы, жгли и уничтожали исторические ценности. Отступая из Москвы, Наполеон отдал варварский приказ взорвать заминированные башни и участки стен, древние соборы и дворцовые здания. Взрывами были разрушены до основания Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровская башни, с Боровицкой башни слетела половина шатра. При взрыве северного крыла здания Арсенала почти разрушилась Никольская башня и пострадала Угловая Арсенальная, стена между ними. На Соборной площади от взрыва рухнула звонница с Филаретовской пристройкой, но столп Ивана Великого уцелел.

Москвичи-патриоты сумели пробраться в Кремль и погасить тлевшие фитили пороховых мин, заложенных под Спасской башней, стенами, соборами и другими сооружениями. Благодаря этому были спасены многие древние памятники Кремля, которыми мы любуемся и восхищаемся теперь.

После окончания Отечественной войны, в 1813 году, началось восстановление разрушенных стен и башен. Из-за недостатка средств в казне и нехватки строительных материалов было решено сломать стены Китай-города, чтобы употребить кирпич на ремонт кремлевских стен и башен. Однако, к счастью, до этого не дошло, разобрали только часть стены, примыкавшую к Беклемишевской башне. К восстановительным работам, которые продолжались до 1833 года, были привлечены лучшие зодчие Москвы - О. И. Бове, Д. Жилярди, И. Еготов, Л. Руска и другие.

По чертежам О. И. Бове восстановили Водовзводную, 1-ю Безымянную, Петровскую башни, северную часть Арсенала, по проекту Л. Руска - Никольскую башню, по проекту Д. Жилярди - звонницу колокольни Ивана Великого. В проездных башнях были сделаны новые дубовые полотна ворот. Древние портомойные ворота в стене рядом с Благовещенской башней были заложены. Вокруг Кремля срыли все оборонительные сооружения петровского времени, которые к этому времени пришли в запущенное состояние. На Красной площади засыпали алевизов ров и разобрали до уровня площади верхнюю часть обрамлявших его кирпичных стен и арочные мосты. На месте древнего рва разбили бульвар. Реку Неглинную у стен Кремля заключили в кирпичный тоннель, а пойму ее засыпали землей. На этом месте в 1821 году распланировали сад, получивший название Александровского. Сад обнесли декоративной решеткой, а с северной стороны - высокой позолоченной металлической оградой, выполненной по проекту Е. Паскаля, Сад был открыт для публики в 1823 году. Был реконструирован Троицкий мост, с него устроили в сад пышные пологие сходы-пандусы и полукруглые лестницы. У подножия Средней Арсенальной башни по проекту О. И. Бове соорудили декоративный увеселительный грот. Кремлевские стены и башни побелили известью, а крытые железом шатры на главных башнях окрасили зеленой краской и увенчали деревянными позолоченными двуглавыми орлами. У кремлевских стен вдоль берега Москвы-реки устроили набережную и разбили бульвар.

Через двадцать лет после окончания этих капитальных работ вновь появилась необходимость в реставрации: кирпичная кладка стен во многих местах разрушилась, отпала облицовка, башни покрылись трещинами, с шатров слетела черепица. В довершение всего упал орел со шпиля Троицкой башни, а в проезжей части ворот образовался провал от ливневых дождей. При обследовании этого провала под башней были обнаружены древние двухэтажные подвалы, до того неизвестные.

Реставрационные работы начались с 1861 года. Работами руководили дворцовые архитекторы Ф. Рихтер, Шохин, П. А. Герасимов, В. А. Бакарев и другие. Они стремились бережно сохранить древние формы стен и башен, но из-за отсутствия старых чертежей допустили некоторые искажения. Таким образом, с каждым ремонтом постепенно утрачивались древние элементы и части стен и башен. Из-за утилитарных потребностей в 1867 году была перепланирована внутри и приспособлена под архив министерства императорского двора Троинкая башня, а в Боровицкую перенесена церковь Иоанна Предтечи, мешавшая проезду ко вновь построенному Большому Кремлевскому дворцу.

На Спасской и Троицкой башнях были облицованы заново значительные участки стен, килевидные арки звонов и аркатурных поясов. На отводной стрельнице Спасской башни заново облицевали стены и выложили новые зубцы. В проезде Спасских ворот в 1862 году художник Жан Батист Артари по сохранившимся остаткам восстановил древние РОСПИСИ стен. На всем протяжении кремлевские стены были облицованы новым кирпичом, сделаны белокаменные цоколи и выложены заново почти все зубцы на стенах, переложена парапетная стенка с ширинками с внутренней стороны Кремля. Зубцы, ходовые площадки стен и парапеты были покрыты новой белокаменной лещадью.

На глухих башнях были перелицованы машикульные пояса с парапетной стенкой, обходные площадки покрыты новой лещадью, а на шатрах уложена новая черепица.

В это же время, впервые за всю историю Кремля, были выполнены обмерные чертежи стен и башен, которые в дальнейшем служили исходными документами в различных реставрационных работах и описаниях Кремля.

В 1862 году по проекту художника А. С. Кампиони у Тайницкой башни пристроили отводную стрельницу с зубцами и платформой наверху. На этой платформе были установлены пушки. В праздничные дни отсюда над Москвой-рекой гремели залпы салютов и рассыпались огни фейерверков. Несколько позже внутри Угловой Арсенальной башни, на всю 27-метрозую высоту помещения, были устроены междуэтажные перекрытия с винтовой металлической лестницей и подъемником в центре. По стенам устроили полки для архивных дел, а вход в башню сделали с улицы, со стороны Исторического музея. Древний тайник-колодец в подвале башни, к тому времени оплывший и заилившийся, был зацементирован и утратил свой древний вид.

В 1901 году были проведены капитальные ремонтные работы на Троицком мосту. При этом были разобраны пандусы и лестничные сходы в Александровский сад. Мост облицевали новым кирпичом с расшивкой швов, а арки моста превратили в помещения для различных служб. Только одна арка в центре была оставлена свободной для прохода из одной части Александровского сада в другую. На парапетах проезжей части моста выложили новые двурогие зубцы с декоративными бойницами. С обеих сторон башни Кутафьи восстановили древние арочные воротные проезды, которые вновь заложили в 1930 году. (Тогда же с южной стороны башни по проекту архитектора Н. Д. Виноградова была сделана служебная пристройка, разобранная при реставрации башни в 1975 году.)

В конце XIX века с северной стороны Троицкой башни и Троицкого моста в Александровском саду была сооружена первая кремлевская электростанция. Теперь здесь кремлевские теплостанция и хладоцентр.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика