Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Московский Кремль в советский период

Московский Кремль
Московский Кремль
Московский Кремль
Московский Кремль
Московский Кремль
Московский Кремль
Московский Кремль
 

Новая эра в истории Московского Кремля наступила после Октябрьской социалистической революции. В октябре 1917 года войска Красной гвардии, подавив сопротивление юнкеров, овладели Кремлем и вошли в него через Никольские и Троицкие ворота. В марте 1918 года Советское правительство переехало из Петрограда в Москву, в Кремль. С этого времени Москва стала столицей Советской Республики, а Кремль - резиденцией Советского правительства.

В. Ленин дал указание приступить к восстановлению Никольской, Беклемишевской и Спасской башен, поврежденных во время октябрьских боев 1917 года, а также отремонтировать Спасские куранты.

Впервые за всю свою многовековую историю Московский Кремль украшался к 1 Мая 1918 года. Лучшие московские художники, архитекторы, скульпторы, декораторы, плотники были привлечены к его оформлению.

За Мавзолеем В. И. Ленина у Кремлевской стены находится Революционный некрополь: братские могилы борцов, погибших за дело пролетарской революции в 1917 году и в дни гражданской войны, могилы выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства. И. В. Сталина, М. И. Калинина, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, М. В. Фрунзе, А. А. Жданова, К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного; в Кремлевской стене замурованы урны с прахом некоторых деятелей международного коммунистического движения.

Накануне 18-й годовщины Октября СНК СССР и ЦК партии приняли решение: "...к 7 ноябре 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К тому же сроку... установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом".

Звезды были изготовлены из металла, позолочены и украшены уральскими самоцветами. Хрусталь гранился из крупных камней старейшими мастерами-огранщиками под руководством Шубина. В центре каждой звезды с обеих сторон была закреплена эмблема Советского государства - серп и молот, составленная из тысячи уральских самоцветов - аметистов, аквамаринов и рубинов. В октябре началась подготовка к установке звезд.

В 13 часов 47 минут первая звезда была установлена на Спасской башне Кремля, на следующий день - на Троицкой, а через несколько дней - на двух остальных башнях.

В 1937 году, к 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, было решено установить новые, светящиеся рубиновые звезды на пяти кремлевских башнях (в том числе на Водовзводной башне взамен флюгера).

После Великой Отечественной войны, в 1945- 1946 годах, кремлевские звезды подверглись реконструкции и стали более совершенными. При реставрации кремлевских башен в 1974-1976 годах звезды снова были реставрированы (заменены лопнувшие стекла, усилены наружные конструкции, усовершенствовано освещение).

Каркас рубиновых звезд выполнен из нержавеющей стали в 1937 году и рассчитан на максимальное давление ураганного ветра. Обрамляющие детали внешней поверхности каркаса сделаны из листовой позолоченной меди, а грани лучей облицованы трехслойным рубиновым стеклом, которое по специальному заказу изготовили на стекольном заводе "Красный Май" в Вышнем Волочке. Размер каждой звезды от 3 до 3,75 метра, в зависимости от высоты башни. Самая большая звезда - на Троицкой башне. Вес звезд - от 1 до 1,5 тонны.

Звезды установлены на специальных шариковых подшипниках, благодаря чему они свободно и плавно вращаются вокруг вертикальной оси под действием ветра.

Кремлевские звезды круглосуточно освещаются изнутри специальными электрическими лампами мощностью до 5 тысяч ватт. Свет их хорошо виден и днем и ночью. Без электрической подсветки звезды казались бы черными на фоне светлого неба. Для охлаждения звезд внутри шатров башен установлены специальные вентиляторы, которые подают воздушную струю внутрь звезды.

На шатрах башен снаружи и внутри устроены специальные приспособления, с помощью которых к звездам поднимаются люльки с верхолазами для периодического осмотра звезд, профилактики и очистки от копоти и пыли. Для этой же цели на ярусе звона под шатром Троицкой башни впервые устроен специальный механизм с выдвижной площадкой, которая с помощью электромотора поднимается по шатру к звезде.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, Советское правительство приняло специальное постановление о проведении научно-реставрационных работ. Пять лет Кремль находился в строительных лесах. Крупнейшие ученые, архитекторы, инженеры-строители были привлечены к этим работам.

Для восстановления кирпичных стен и башен на Кучинском кирпичном заводе под Москвой и Цесисском кирпичном заводе под Ригой по древним образцам были изготовлены специальных размеров и высокого качества кирпич и черепица. На Мячкозском карьере добывали белый камень для изготовления белокаменных деталей. Для покрытия шатров Спасской и Троицкой башен была изготовлена медная кровля, напоминающая по форме черепицу. На остальных шатрах башен, кроме Никольской, старая черепица заменена новой, установлены новые медные позолоченные флюгера, а на полицах шатров - медные позолоченные прорезные подзоры. На Угловой Арсенальной и Беклемишевской башнях восстановлены древние щелевидные бойницы, растесанные в начале XVIII века в широкие амбразуры, починена обветшавшая кирпичная облицовка прясел стен и башен. Всю поверхность стен и башен очистили от вековой пыли и копоти. По верху ходовой площадки стен и террас башен сделано специальное гидроизоляционное покрытие.

Впервые за 500-летнее существование стен и башен Кремля студентами Московского архитектурного института были выполнены архитектурные обмеры и составлены чертежи, послужившие исходным материалом при разработке проектов реставрации в 1972-1978 годах.

В 1967 году ко Дню Победы советского народа над фашистской Германией у Кремлевской стены в Александоовском саду был сооружен мемориальный ансамбль - "Могила Неизвестного солдата". "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен",- гласит бронзовая надпись на гранитных плитах, озаряемых пламенем Вечного огня славы.

Спустя двадцать лет, прошедших с послевоенной реставрации, на архитектурно-исторических памятниках Московского Кремля, в том числе на стенах и башнях, с 1973 года снова начались комплексные капитальные ремонтно-реставрационные работы. Их осуществлял коллектив специалистов Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры СССР в содружестве с крупнейшими научными и проектными организациями Москвы. В 1978 году помолодевший Кремль освободился от строительных лесов.

В первую очередь были реставрированы стены и башни со стороны Красной площади. В 1975 году начались реставрационные работы на пряслах стен и башен со стороны Александровского сада. Здесь от Угловой Арсенальной до Троицкой башни заново облицованы прясла стен и выложены новые зубцы. Для восстановления кирпичной кладки по древним образцам был изготовлен по специальному заказу кирпич на Загорском кирпичном заводе (глину доставляли из карьеров Прибалтики).

Для очистки стен и башен от ныли и копоти впервые в реставрационной практике была применена пароводоструйная обработка.

На Троицком мосту сделано новое гидроизоляционное покрытие, а зубцы по бокам проезжей части моста покрыты медью.

В башне Кутафья реставрировано белокаменное арочное завершение и восстановлены древние боковые проезды. С каждой стороны, на месте разобранной поздней пристройки, сделана гранитная лестница в Александровский сад. Верхняя часть башни окрашена в красный цвет с выделением белокаменных деталей в стиле XVII века. На Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башнях произведена реставрация белокаменных украшений. Черепичное покрытие шатров на Сенатской, Боровицкой, Водовзводной и Беклемишевской башнях было заменено листовой медью, изготовленной в форме черепицы. В Угловой Арсенальной башне восстановлен древний тайник-колодец, имеющий белокаменную облицовку стен. Это единственный водный источник древнего Кремля, сохранившийся до наших дней.

Поверхность всех стен и башен покирпично протонирована специальным колером и покрыта гидрофобизирующим (водоотталкивающим) составом. Сверху стены также надежно защищены от воздействия атмосферных осадков. Спасская, Троицкая и Набатная башни, имевшие трещины в кладке стен, надежно укреплены стальными стяжками.

С наружной стороны кремлевские стены завершаются 1045 зубцами. Ширина зубцов 1-2 метра, толщина - 65 - 71 сантиметр, высота 2 - 2,5 метра. Протяженность кремлевских стен 2235 метров, толщина - от 3,5 до 5,5 метра, высота от 5 до 19 метров (от поверхности земли до зубцов).

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика