Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Башни Кремля

Уже почти пять столетий стоят нынешние зубчатые стены и причудливые башни Московского Кремля. Почти пять столетий они поражают воображение своей мощью, красотой и величием. А первые деревянные стены и башни, возвышавшиеся на Боровицком холме, были построены в глубокой древности.

...По свидетельству историков и летописцев, еще в X-XI веках на месте теперешнего Кремля находилось славянское поселение, где жили и работали ремесленники: гончары, кожевники, кузнецы. В начале XII века здесь была заложена небольшая деревянная крепость - кремль,- положившая начало городу Москве. Крепость находилась на восточной окраине Суздальского княжества и служила для окрестного населения местом укрытия от врагов.

В 1156 году по велению основателя Москвы - суздальского князя Юрия Долгорукого древний Кремль, занимавший тогда территорию значительно меньше современной, был обнесен деревянными стенами и башнями.

Постепенно Москва, благодаря исключительно удобному расположению в географическом и торговом отношениях, превращается в политический и военно-оборонительный центр русских земель. В конце XIII века Москва становится столицей небольшого удельного княжества. Она расширяется, застраивается, укрепляется ее центральная часть - Кремль. При князе Иване I, прозванном Калитой (денежным мешком), в 1339-1340 годах вокруг Кремля были сооружены крепкие дубовые стены и башни. В тот же период на Боровицком холме началось строительство первых каменных соборов и княжеских палат.

Прошло немногим более четверти века. Во время одного из сильных пожаров, случившегося в Москве, дубовые кремлевские стены и башни сгорели. Чтобы защитить Москву от нападения врагов, необходимо было воздвигнуть новые укрепления. В 1367 - 1368 годах при князе Дмитрии Ивановиче (будущем Дмитрии Донском) Кремль опоясали стены и башни из белого камня в 2-3 метра толщиной!

Из того же белого камня, который древние строители Москвы добывали в карьерах реки Пахры и в других местах Подмосковья, сооружались великолепные кремлевские дворцы и соборы. Творцами первых шедевров архитектуры на Боровицком холме были талантливые русские мастера. Возведенные их руками белокаменные стены и башни Кремля, превратившие его в мощную по тем временам крепость, служили Москве более ста лет.

В XV веке происходит объединение вокруг Москвы разрозненных удельных княжеств. С образованием могучего централизованного Русского государства начинается новый этап развития Кремля. Во второй половине XV столетия он был заново отстроен.

Иван III, принявший титул первого "государя всея Руси", решил заново укрепить стены и башни Московского Кремля, которые к тому времени сильно обветшали. На этот раз их стали возводить из прочного, хорошо обожженного кирпича. К строительным работам Иван III привлек искусных русских мастеров, а также итальянских зодчих.

Весной 1485 года итальянский архитектор Антон Фрязин заложил с южной стороны Кремля первую кирпичную башню с тайным подземным ходом к Москве-реке. Эта башня впоследствии и получила название - Тайницкая. Спустя два года началось строительство угловой Беклемишевской (Москворец-ской) башни. В 1488 году Антон Фрязин возвел еще одну угловую башню со стороны Москвы-реки - Свиблову (Водовзводную, у нынешнего Большого Каменного моста). В эти же годы вдоль берега были построены Петровская, Благовещенская, 1-я и 2-я Безымянные башни. Таким образом, с южной стороны Кремль был укреплен высокой неприступной стеной с семью башнями.

Уроженец Милана, архитектор Пьетро Антонио Солярио в 1490 году заложил с западной стороны Кремля Боровицкую башню с проездными воротами, а с восточной - Константино-Еленинскую. На следующий год две наиболее красивые и высокие проездные башни - Фроловская (ныне Спасская) и Никольская - были возведены со стороны Красной площади.

В 1495 году, через десять лет после начала работ, строительство новых укреплений было закончено. Московский Кремль с его многочисленными дворцами и соборами, увенчанными золочеными куполами, был обнесен теперь мощными кирпичными стенами и массивными башнями, которые сохранились до настоящего времени с некоторыми позднейшими переделками.

На 2 километра 235 метров протянулись новые зубчатые стены Кремля, образуя в плане неправильный треугольник площадью примерно 28 гектаров. Их высота в зависимости от рельефа Боровицкого холма менялась от 5 до 19 метров, а толщина - от 3,5 до 6,5 метра.

Восемнадцать боевых башен, каждая из которых представляла собой настоящую крепость, прикрывали теперь подступы к кремлевским стенам. В их числе были Троицкая, Конюшенная, Граненая, Колымажная. По углам треугольника высились круглые башни, а вдоль стен - квадратные. И те и другие были построены по всем правилам фортификационного искусства того времени. Квадратные башни имели выходы на стены. Во время обороны Кремля воины могли свободно перемещаться с одного участка на другой. Верхняя часть каждой башни была шире нижней и имела специальные бойницы, или, как их называли раньше, мишкули.

Усовершенствование кремлевских укреплений продолжалось и в последующие столетия. Однако в XVII веке башни Московского Кремля утратили свое боевое назначение. В 1624-1625 годах русские мастера под руководством Бажена Огурцова построили на Спасской башне, служившей парадным въездом в Кремль, изящную аркаду и высокий остроконечный шатер с колоколами и часами. Это придало ей особую торжественность и величавость.

Спустя 30 лет, в 1654 году, во время сильного пожара нарядная шатровая надстройка на Спасской башне значительно пострадала. Но скоро по велению царя Алексея Михайловича шатер главной башни Кремля восстановили, починили разрушенную аркаду, отремонтировали часы с колокольным звоном. Тогда же на вершине шпиля Спасской башни укрепили герб Российской империи - огромного кованого двуглавого орла. Изображение Спасской башни с орлом на шпиле встречается на некоторых произведениях древнерусской живописи второй половины XVII столетия. В более позднее время двуглавые орлы были установлены еще на трех, наиболее высоких башнях Кремля - Никольской, Троицкой и Боровицкой.

В 1672 году началась перестройка остальных кремлевских башен. Их четырех- и восьмискатные тесовые крыши были заменены высокими шатрами с черепичным покрытием, напоминающими традиционные шатры многочисленных русских церквей и колоколен. К 1688 году все работы закончились, и лишь Никольская башня сохранила свой первоначальный вид.

В начале XVIII столетия царь Петр I перенес столицу государства в новый город на Неве - Санкт-Петербург. Опустел Московский Кремль. Постепенно ветшали стоявшие без присмотра и ремонта здания. Тускнела глазурованная черепица на башенных шатрах.

Почти целое столетие Кремль стоял, будто покинутый на произвол судьбы. Но вот весной 1801 года его дворцы и соборы наполнились шумом голосов сотен строителей и землекопов. В связи с предстоящей коронацией Александра I Кремль спешно стали приводить в порядок. Ломали старые обветшавшие здания, засыпали ров, проходивший вдоль кремлевской стены со стороны Красной площади. На бывшем великокняжеском дворе разобрали ветхую Гербовую башню.

В последующие годы в Кремле вновь развернулись строительные работы. Обветшавшие участки стен были отремонтированы и укреплены. Реставрации и ремонту подверглись и некоторые башни. Так, на последней бесшатровой башне Кремля - Никольской архитектор К. И. Росси надстроил каменный верхний ярус с высоким шатром, украсив его резными белокаменными деталями.

Большим разрушениям подверглись кремлевские стены и башни во время Отечественной войны 1812 года. Войска Наполеона, после ожесточенных сражений вошедшие в Москву, в течение месяца грабили кремлевские соборы и дворцы. Когда же Наполеон вынужден был бежать из Москвы, он приказал взорвать стены, башни, древние соборы и другие сооружения в Кремле, представлявшие историческую ценность для русского народа. И хотя интервентам не удалось в полной мере выполнить варварский приказ императора, разрушений все же было произведено очень много.

Со стороны Красной площади сильные повреждения получили кремлевская стена и Никольская башня. До основания были разрушены Водовзвод-ная, Петровская и 1-я Безымянная башни, а Боровицкая и Угловая Арсенальная - частично. В 1815 году в Кремле начались восстановительные работы. Талантливый архитектор О. И. Бове, ученик знаменитого Казакова, заново построил обрушившийся от взрыва шатер Никольской башни. По чертежам выдающегося зодчего были восстановлены и другие башни Кремля.

Некоторые восстановительные работы велись в Кремле и в середине XIX столетия. Однако к началу XX века здесь вновь все пришло в запустение. В Кремле почти никто не жил, во дворцах и соборах было тихо и пустынно.

11 марта 1918 года Советское правительство переехало из Петрограда в Москву.

Вскоре здесь были начаты научно-реставрационные работы. В первую очередь приступили к восстановлению Никольской и Беклемишевской башен, поврежденных при штурме Кремля в дни октябрьских боев, и курантов Спасской башни.

Одним из первых декретов Советской власти, подписанных В. И. Лениным, был декрет об охране исторических и культурных ценностей. Кремль - этот величайший памятник истории и зодчества - по праву стал достоянием советского народа.

М. Тополин



Библиотека » Московский Кремль




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика