Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. 1837

Январь 27. Около 5 часов пополудни за Комендантской дачей на Черной речке в окрестностях Петербурга состоялся поединок Пушкина с Дантесом. В 6 часов вечера смертельно раненный Пушкин привезен в свою квартиру в доме кн. Волконской на Мойке. В тот же вечер по городу распространился слух о смерти Пушкина.

Январь 28. Лермонтов написал первые 56 стихов стихотворения "Смерть Поэта".

Январь 29. В 2 часа 45 минут пополудни смерть Пушкина. "Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми" (И. И. Панаев).

Февраль 7. Лермонтов написал заключительные 16 стихов стихотворения "Смерть Поэта" ("А вы, надменные потомки...").

Февраль 18. Лермонтов арестован и помещен в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба.

Февраль 19 или 20. Записка шефа жандармов А. X. Бенкендорфа Николаю I о стихотворении "Смерть Поэта" и о том, что генералу Веймарну поручено допросить поэта и обыскать его квартиры в Петербурге и в Царском Селе.

Резолюция Николая I: "...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..." Февраль 20. У Лермонтова и С. А. Раевского сделан обыск. Февраль 22. "Объяснение корнета лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтова" по поводу стихов на смерть Пушкина.

Как утверждает А. П. Шан-Гирей, под грестом к Лермонтову пускали только камердинера, приносившего обед. Лермонтов велел завертывать хлеб в серую бумагу, и на этих клочках с помощью вина, печкой сажи и спички написал несколько пьес, а именно: "Когда волнуется желтеющая нива...", "Я, матерь божия, ныне с молитвою...", "Кто б ни был ты, печальный мой сосед...", и переделал старую пьесу "Отворите мне темницу...", прибавив к ней последнюю строфу: "Но окно тюрьмы высоко...".

Февраль 23. Началось дело "О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтовым и о распространении оных губернским секретарем Раевским".

Февраль 25. Военный министр Чернышев отношением за № 100 сообщил А. X. Бенкендорфу высочайшее повеление: "Л.-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк: а губернского секретаря Раевского за распространение стихов и в особенности за намерение тайно доставить сведение корнету Лермонтову о сделанном им показании, выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу,- по усмотрению тамошнего гражданского губернатора".

Февраль, после 27. Лермонтова отпустили домой проститься. Записка Лермонтова к С. А. Раевскому.

Март, первые числа. К Лермонтову, находившемуся под домашним арестом, приезжал А. А. Краевский и говорил с ним о деле С. А. Раевского. Вторая записка Лермонтова к С. А. Раевскому.

Март, первая половина. Письмо С. А. Раевского к Лермонтову из крепости. Ответное письмо Лермонтова, в котором он сообщает о хлопотах о смягчении участи Раевского.

Март 19. Лермонтов выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ через Москву.

Март 23. Лермонтов приехал в Москву.

Весна (скорей всего в начале апреля, в Москве). Два варианта эпиграммы на Ф. В. Булгарина "Россию продает Фадей...".

Апрель 10. Лермонтов выехал из Москвы на Кавказ.

Вторая половина апреля - первые числа мая. Лермонтов приехал в Ставрополь, "простудившись дорогой".

Май 2. Цензорами А. Крыловым и С. Куторгой разрешен "Современник", т. VI, № 2, в котором помещено стихотворение Лермонтова "Бородино".

Май 13. Находясь в Ставрополе, Лермонтов подал в штаб войск на Кавказской линии и в Черномории рапорт "об освидетельствовании болезни его". Помещен сначала в ставропольский военный госпиталь, затем переведен в пятигорский госпиталь для лечения минеральными водами.

Май 31. Письмо Лермонтова к М. А. Лопухиной из Пятигорска.

Июль 13. Письмо Е. А. Арсеньевой к вел. кн. Михаилу Павловичу с просьбой ходатайствовать "о всемилостивейшем прощении внука".

Июль 16. Лермонтов ездил из Пятигорска в Железноводск.

Июль 18. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой из Пятигорска: сообщает о причислении его к эскадрону Нижегородского драгунского полка в Анапе, жалуется на плохую погоду и просит прислать денег.

Лето. В Пятигорске Лермонтов встретился с Н. М. Сатиным, с которым был знаком еще по пансиону, Белинским, доктором, Н. В. Майером и семейством Н. С. Мартынова.

Лето. С конца мая до 5-10 августа Лермонтов находился в Пятигорске, после этого продолжал лечение в Кисловодске.

Первая половина сентября. С Кавказских минеральных вод через Ставрополь и укрепление Ольгинское Лермонтов выехал в Тамань, чтобы оттуда отправиться в Анапу или Геленджик, где находился отряд ген. Вельяминова, готовившийся к встрече Николая I. Вынужденная задержка в Тамани.

Сентябрь 29. Лермонтов вернулся из Тамани в укрепление Ольгинское, где получил предписание отправиться в свой полк в Тифлис. В Ольгинском, по-видимому, произошла встреча с Н. С. Мартыновым, которому Лермонтов должен был доставить пакет с письмами и деньгами от родных Мартынова из Пятигорска.

Октябрь 5. Н. С. Мартынов из Екатеринодара пишет отцу: "Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил: но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, сложенные в письмо, также пропали; но он, само собой разумеется, отдал мне свои".

Октябрь, до 22 числа. По пути в Тифлис Лермонтов задержался в Ставрополе. Здесь он бывал в доме своего родственника, начальника Штаба Кавказской линии и в Черномории генерал-майора П. И. Петрова, встречался с Н. М. Сатиным и доктором Н. В. Майером. Через Сатина и Майера поэт познакомился с сосланными на Кавказ декабристами С. Кривцовым и В. Голицыным, а быть может, и с прибывшими из Сибири в первых числах октября А. И. Одоевским и А. И. Черкасовым.

Октябрь 10. На Дидубийском поле под Тифлисом Николай I произвел смотр войсковым частям Кавказского корпуса, среди которых были четыре эскадрона Нижегородского драгунского полка, найденные царем в отличном состоянии. В это время Лермонтов находился еще в Ставрополе, но смотр Нижегородского полка под Тифлисом, по словам историка полка В. Потто, косвенным образом повлиял на судьбу Лермонтова.

Октябрь 11. В Тифлисе отдан высочайший приказ по кавалерии о переводе "прапорщика Лермонтова в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк корнетом".

Октябрь 21. Запись в дневнике Жуковского: "Пребывание в Новочеркасске. Прибытие государя в 1/2 II. Его коротенькая и выразительная речь в круге, окруженном знаменами и регалиями атаманскими... Обед за маршальским столом. Рассказы о опасности государя "катастрофа в Тифлисе на Верейском спуске". Прощение Лермонтова. Почему Бенкендорф упомянул обо мне?".

Конец октября - ноябрь. Лермонтов, направляясь в Нижегородский драгунский полк, в котором все еще продолжал числиться до 25 ноября, "переехал горы", а затем в Закавказье "был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии".

Ноябрь. В Закавказье Лермонтов сдружился с поэтом-декабристом А. И. Одоевским.

Ноябрь. Запись Лермонтова; "Я в Тифлисе у Петр. Г.- ученый татар. Али и Ахмед..." и т. д.

Ноябрь 6. Письмо Е. А. Мартыновой из Москвы к сыну Н. С. Мартынову, Б котором она сетует на пропажу писем, посланных с Лермонтовым, и обвиняет Лермонтова в том, что эти письма он будто бы вскрыл и прочел.

Ноябрь. Лермонтов записал сказку "Ашик-Кериб".

Вторая половина ноября - первая половина декабря. Письме Лермонтова к С. А. Раевскому о странствованиях по Кавказу и Закавказью.

Начало декабря. На пути из Тифлиса во Владикавказ написано стихотворение "Спеша на север из далека...".

Около 10 декабря. Лермонтова, приехавшего по Военно-Грузинской дороге во Владикавказ из Тифлиса, видел в заезжем доме В. В. Баборыкин.

Декабрь 14. Запись в дневнике неизвестного кавказского офицера: "14. В Прохладной встретил я Лермонтова, едущего в С.-Петербург".

Вторая половина декабря. Возможный заезд Лермонтова в имение его родственника А. А. Хастатова Шелковое на Тереке, неподалеку от Кизляра.

Вторая половина декабря. По пути в Петербург Лермонтов останавливался в Ставрополе. Встречи с П. И. Петровым, Н. М. Сатиным, Н. В. Майером и, сосланными декабристами.



Библиотека » Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика