Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. 1840

Январь 1, Лермонтов был приглашен на бал во французское посольство.

Январь 1. Стихотворение "Как часто, пестрою толпою окружен.,." датировано: "1-е Января".

Январь 14. Лермонтов вечером у Карамзиных. Здесь же были А. И. Тургенев, Жуковский, Вяземский и князь В. Ф. Одоевский.

Январь, между 14 и 17. Вышли в свет "Отечественные записки", т. VIII, где в отд. III напечатано стихотворение "Как часто, пестрою толпою окружен...", подписанное "М. Лермонтов".

Январь 20. В "Литературной газете" напечатано стихотворение "И скучно, и грустно...", подписанное "М. Лермонтов".

Начало года. Знакомство Лермонтова с поэтом Е. А. Баратынским у кн. В. Ф. Одоевского в Петербурге.

Февраль 9. Белинский в письме к Боткину делится впечатлением от стихотворения "Дары Терека": "Черт знает - страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника". Затем Белинский пишет о "Казачьей колыбельной песне", о "Молитве" ("В минуту жизни трудную...") и о стихотворении "И скучно, и грустно..."

Февраль, около 14 числа. Вышли "Отечественные записки", т. VIII, № 2, где в отд. III напечатаны "Тамань" и "Казачья колыбельная песня", подписанные "М. Лермонтов".

Февраль 16. На балу у графини Лаваль столкновение Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Де Барант вызвал Лермонтова на дуэль.

Формальной причиной вызова был обмен резкими словами во время разговора.

Февраль 18, воскресенье, 12 часов дня. Дуэль Лермонтова с де Барантом за Черной речкой на Парголовскои дороге при секундантах А. А. Столыпине и графе Рауле д'Англесе. После дуэли Лермонтов, слегка оцарапанный ниже локтя, заезжал к А. А. Краевскому. Февраль 19. Цензор П. Корсаков разрешил издание: "Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. Часть I и часть II. СПб. В типографии Ильи Глазунова и К0. 1840".

Февраль, двадцатые числа. Командир л.-гв. Гусарского полка Н. Ф. Плаутин потребовал от Лермонтова объяснения обстоятельств дуэли с де Барантом.

Март, начало. Письмо Лермонтова к командиру л.-гв. Гусарского полка Н. Ф. Плаутину с объяснениями обстоятельств дуэли с де Барантом.

Март 2. В "Одесском вестнике" № 18 отзыв о стихотворениях Лермонтова "Узник" и "Ангел", напечатанных в "Одесском альманахе на 1840 год".

Март 10. Начато "Дело Штаба отдельного Гвардейского корпуса,., О поручике лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтове, преданном военному суду за произведенную им с французским подданным Барантом дуэль и необъявление о том в свое время начальству". Лермонтов арестован.

Март 12. Письмо А. А. Столыпина к А. X. Бенкендорфу о том, что он был секундантом на дуэли Лермонтова с де Барантом. Столыпина арестовали 14 марта.

Март 15. А. И. Тургенев в письме из Москвы спрашивает П. А. Вяземского: "...Верно, Лермонтов дрался с Барантом за кн. Щербатову?".

Март 15. Белинский пишет из Петербурга в Москву В. П. Боткину: "Лермонтов под арестом за дуэль с сыном Баранта. Государь сказал, что если бы Лермонтов подрался с русским, он знал бы, что с ним сделать, но когда с французом, то три четверти вины слагается. Дрались на саблях, Лермонтов слегка ранен и в восторге от этого случая, как маленького движения в однообразной жизни. Читает Гофмана, переводит Зейдлица и не унывает. Если, говорит, переведут в армию, буду проситься на Кавказ. Душа его жаждет впечатлений и жизни".

Март 16. Допрос Лермонтова комиссией военного суда. Лермонтов дал письменные показания.

Март 17. Лермонтов переведен из Ордонансгауза на "Арсенальный караул".

Март 22. Лермонтов через А. В. Браницкого пригласил на Арсенальную гауптвахту Эрнеста де Баранта для личных объяснений по поводу своих показаний от 16 марта, которыми де Барант был настолько недоволен, что требовал новой дуэли.

Март 23. Министр иностранных дел граф К. В. Нессельроде получил предписание вел. кн. Михаила Павловича получить показания де Баранта. Нессельроде распорядился: "Отвечать, что Барант уехал..."

Март 25. Объяснение Лермонтова о свидании с де Барантом, представленное великому князю Михаилу Павловичу.

Март 29. Лермонтов допрошен "в присутствии комиссии военного суда" и дал письменные показания о свидании с де Барантом на Арсенальной гауптвахте 22 марта.

Апрель 5. Комиссия военного суда закончила дело Лермонтова. Апрель 11. Мнение вел. кн. Михаила Павловича по поводу приговора военно-судной комиссии в отношении Лермонтова: "...сверх содержания его под арестом с 10 прошедшего месяца, выдержать еще под оным в крепости в каземате три месяца, и потом выписать в один из армейских полков тем же чином...".

В этот же день поступило предписание Николая I о срочном окончании дела о дуэли.

Апрель 12. Вышли "Отечественные записки", т. IX, № 4, в котором D отд. Ill напечатано стихотворение "Журналист, Читатель и Писатель", подписанное "М. Лермонтов". На копии стихотворения рукой В. А. Сологуба. "С.-Петербург, 20 марта 1840, Под арестом, на Арсенальной гауптвахте".

Апрель 12-16. Белинский посетил Лермонтова в Ордонанс-гаузе, куда в конце месяца Лермонтов был вновь переведен с Арсенальной гауптвахты. 16 апреля он писал В. И. Боткину: "...вышли повести Лермонтова. Дьявольский талант! Молодо-зелено, но художественный элемент так и пробивается сквозь пену молодой поэзии, сквозь ограниченность субъективно-салонного взгляда на жизнь. Недавно я был у него в заточении и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух. Как верно он смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура".

Апрель 13. На докладе генерал-аудиториата по делу Лермонтова рукой Николая I написано: "Поручика Лермонтова перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином; отставного поручика Столыпина и г. Браницкого освободить от подлежащей ответственности, объявив первому, что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным. В прочем быть по сему, Николай. С.-Петербург 13 апреля 1840".

Резолюция Николая I противоречила определению генерал-аудиториата, который предлагал выдержать Лермонтова три месяца на гауптвахте, а потом уже выписать в один из армейских полков. Вот почему не знали, как привести в исполнение высочайший приказ. Апрель 19. Военный министр А. И. Чернышев сообщил вел. кн. Михаилу Павловичу, что Николай I "изволил сказать, что переводом Лермонтова в Тенгинский полк желает ограничить наказание".

Апрель 20-27. Письмо Лермонтова к вел. кн. Михаилу Павловичу с просьбой защитить его от требований Бенкендорфа написать письмо к де Баранту с признанием о ложном показании на суде, что он стрелял в воздух.

Вел. кн. Михаил Павлович направил его письмо на высочайшее рассмотрение.

Апрель 17. В "Литературной газете", № 34 напечатано извещение о выходе из печати "Героя нашего времени".

Апрель 29. На письме Лермонтова к вел. кн. Михаилу Павловичу карандашная помета Л. В. Дубельта: "Государь изволил читать", и далее: "К делу, 29 апреля 1840". Хотя резолюции Николая I на это письмо не последовало, Бенкендорф отказался от своих требований, оскорбительных для Лермонтова.

Апрель, конец - май, начало. Написано стихотворение "Благодарность" ("За все, за все тебя благодарю я...").

Весна. Предположительно датируются стихотворения Лермонтова М. П, Соломирской ("Над бездной адскою блуждая...") и "Пленный рыцарь" ("Молча сижу под окошком темницы...").

Май 3, 4 или 5. Отъезд Лермонтова из Петербурга. Прощальный вечер у Карамзиных. Стихотворение "Тучи".

Май 5. В "Северной пчеле" № 98 и в ряде следующих номеров - извещение о выходе из печати "Героя нашего времени".

Май 8. Приезд Лермонтова из Петербурга в Москву.

Май, первая половина. По дороге на Кавказ Лермонтов задержался в Москве. Часто встречается с Ю. Ф. Самариным, в семье Мартыновых знакомится с А. В. Мещерским, несколько вечеров проводит у Н. Ф. Павлова и Свербеевых. Бывал в кружке московских славянофилов. Больше других Лермонтову понравился А. С. Хомяков. О случайных встречах с Лермонтовым в Москве упоминают также Ф. Ф. Вигель и В. В. Боборыкин.

Май 9. Лермонтов присутствовал на именинном обеде Гоголя в саду Погодина на Девичьем Поле. "На этом обеде, кроме круга близких, приятелей и знакомых, по свидетельству С. Т. Аксакова, были: А. И. Тургенев, кн. П. А. Вяземский..., М. Ф. Орлов, М. А.

Дмитриев, Загоскин, профессора Армфельд и Редкий и многие другие. Обед был веселый и шумный. После обеда все разбрелись по саду маленькими кружками. Лермонтов читал наизусть Гоголю и другим, кто тут случились, отрывок из новой своей поэмы "Мцыри" и читал, говорят, прекрасно..." Май 10. Запись в дневнике А. И. Тургенева: "Вечер у Свербеевой с гр. Зубовой. Павлова: подарил ей лиру. Она довольна. Лермонтов и Гоголь. До 2 часов... Был у кн. Щербатовой. Сквозь слезы смеется. Любит Лермонтова..."

Май 12. Запись в дневнике А. И. Тургенева: "...После обеда в Петровское к Мартыновым, они еще не уезжали из города... Несмотря на дождь поехали в Покровское-Глебово, мимо Всехсвятского... возвратились к Мартыновым - пить чай и сушиться. Кн. Л. А. Гагарин гарцевал на коне своем. Лермонтов любезничал и уехал".

Май 14. Цензоры П. Корсаков и А. Фрейганг разрешили "Отечественные записки", т. X, jYs 5, где в отд. III напечатано стихотворение "Воздушный корабль", подписанное "М. Лермонтов". В том же номере без подписи напечатана первая часть статьи Белинского о "Герое нашего времени".

Май 16. Стихотворение "Посреди небесных тел...".

Май 19. Запись в дневнике А. И. Тургенева: "...в Петровское, гулял с гр. Зубовой... Цыгане, Волковы, Мартыновы, Лермонтов".

Май 22. Запись в дневнике А. И. Тургенеиа: "...в театр, в ложи гр. Броглио и Мартыновых, с Лермонтовым; зазвали пить чай и у них и с Лермонтовым и с Озеровым кончил невинный вечер; весело".

Май 25. В "Литературной газете" № 42 без подписи помещена рецензия Белинского на "Героя нашего времени".

Май 25. Письмо Е. М. Мартыновой, из Москвы к сыну Н. С. Мартынову на Кавказ, в котором говорится о том, что Лермонтов еще в городе и почти каждый день посещает се дочерей, находящих "большое удовольствие в его обществе".

Май, последние числа. Отъезд Лермонтова на Кавказ. Последний вечер в Москве у Н. Ф. и К. К. Павловых. 10. Ф. Самарин писал: "Он уехал грустный. Ночь была сырая. Мы простились на крыльце".

Июнь, первые числа. Лермонтов проездом задержался в Новочеркасске у ген. М. Г. Хомутова; он прожил у него три дня и каждый день бывал в театре.

Июнь 10. Лермонтов приехал в Ставрополь, в главную квартиру командующего войсками Кавказской линии и Черномории генерал-адъютанта П. X. Граббе.

Июнь 14/26. Резкий отзыв Николая I о Лермонтове и его романе "Герой нашего времени" в письме к императрице: "...это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора".

Июнь, вторая половина. Письмо С. Т. Аксакова к Гоголю: "Я прочел Лермонтова "Героя нашего времени" в связи и нахожу в нем большое достоинство. Живо помню слова ваши, что Лермонтов-прозаик будет выше Лермонтова-стихотворца".

Июнь 15. Вышли в свет "Отечественные записки", т. X, № 6, где в отд. III напечатаны стихотворения "Отчего?" и "Благодарность", подписанные "М. Лермонтов".

Июнь 17. Лермонтов пишет А. А. Лопухину из Ставрополя о том, что на следующий день едет в действующий отряд на левый фланг в Чечню "брать пророка Шамиля".

Июнь 18. Лермонтов "командирован на левый фланг Кавказской линии для участвования в экспедиции, в отряде под начальством генерал-лейтенанта Галафеева".

Июнь 21. Издатель и редактор "Отечественных записок" А. А. Краевский обратился с письмом к цензору А. В. Никитенко, в котором просил "благословить... к напечатанию отдельной книжкой" сборник стихотворений Лермонтова. Никитенко не решился взять на себя ответственность за выпуск сборника стихов опального поэта и после ряда напоминаний Краевский перенес это дело на рассмотрение Цензурного комитета.

Июль 6-10. Отряд, в котором находился Лермонтов, выступив из лагеря при крепости Грозной, переправился через реку Сунжу и через ущелье Хан-Калу с боями продвинулся в Дуду-Юрт и далее в Большую Атагу и Чах-Гери к Гойтиискому лесу. После штыковой атаки у Ахшпатой-Гойта был совершен переход к Урус-Мартан и к деревне Гехи.

Июль 11. Отряд выступил из лагеря при дер. Гехи. Бой при реке Валерик. "Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы".

Июль 12-15. Лермонтов принимает участие в перестрелке при следовании отряда через деревню Ачхой, по рекам Натахи и Супже до возвращения в крепость Грозную.

Июль 14. Цензоры П. Корсаков и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XI, № 7, где в отд. III напечатаны стихотворения "Молитва" ("Я, матерь божия...") и "Из Гете" ("Горные вершины..."), подписанные "М. Лермонтов".

Июль 17 - август 2. Участие Лермонтова в походе части отряда генерала А. В. Галафеева в Северный Дагестан. По пути, в палатке, у Миатлинской переправы, Лермонтова нарисовал в профиль барон Д. П. Пален. Отряд прибыл 29 июля в Темир-Хан-Шуру, а 2 августа через Миатлинскую переправу выступил к крепости Грозной.

Август 13. Цензурный комитет разрешил сборник "Стихотворений М. Лермонтова".

Сентябрь 12. Письмо Лермонтова из Пятигорска к А. А. Лопухину в Москву с описанием битвы при Валерике.

Сентябрь 14. Цензоры А. Фрейганг и В. Ольдекоп разрешили "Отечественные записки", т. XII, № 9, где в отд. III напечатано стихотворение "Ребенку" ("О грезах юности томим воспоминаньем..."), подписанное "М. Лермонтов".

Сентябрь 26. Отряд генерал-лейтенанта А. В. Галафеева выступил из крепости Грозной через Ханкальское ущелье к реке Аргуну. Лермонтов был прикомандирован к кавалерии отряда.

Октябрь 10. Когда выбыл раненым из строя юнкер Руфин Дорохов, Лермонтов принял от него начальство над охранниками, выбранными из всей кавалерии - "летучей сотнею казаков". Лермонтов "с командою" отличился в делах 12 и 15 октября за Шалинским лесом и при переправе через Аргун.

Октябрь 15. Вышли в свет "Отечественные записки", т. XII, № 10, где в отд. III напечатано стихотворение "А. О. Смирновой" ("Без вас хочу сказать вам много..."), подписанное "М. Лермонтов".

Октябрь 25. Вышел в свет сборник "Стихотворения М. Лермонтова. СПб., в типографии Ильи Глазунова и К0. 1840". Издание вышло в количестве 1000 экз.

Октябрь, вторая половина. Лермонтов в крепости Грозной после двадцатидневной экспедиции в Чечне. Письмо к А. А. Лопухину в Москву о походе и команде охотников, которую Лермонтов "получил в наследство от Дорохова".

Октябрь 27 - ноябрь 6. Лермонтов в составе отряда генерала А. В. Галафеева выступил из крепости Грозной и отличился в делах 27, 28, 29 и 30 октября у аула Алды, в Гойтииском лесу и у реки Валерик.

Ноябрь 9. Лермонтов в Ставрополе.

Ноябрь 9-20. Во время второй экспедиции в Малой Чечне Лермонтов был все время при генерал-лейтенанте А. В. Галафееве.

Ноябрь 20 - декабрь. Лермонтов в Ставрополе. Встречи с С. В. Трубецким, Л. В. Россильоном, И. А. Вревским, А. Д. Исаковым, Л. С. Пушкиным, М. А. Назимовым и др.

Декабрь 9. Рапорт генерала А. В. Галафеева с приложением наградного списка и просьбой перевести Лермонтова "в гвардию тем же чином с отданием старшинства".

Декабрь 11. Военный министр А. И. Чернышев сообщил командиру Отдельного кавказского корпуса о том, что Николай I разрешил предоставить Лермонтову отпуск в С.-Петербург сроком на два месяца.

Декабрь 14. В "Отечественных записках", т. XIII, № 12, отд. III напечатано стихотворение "К портрету" (А. К. Воронцовой-Дашковой) ("Как мальчик кудрявый резва..."), подписанное "М. Лермонтов".

Декабрь 16 и 17. В "Северно!1; пчеле" № 284-285 в форме письма к Ф. В. Булгарину напечатан отзыв В. С. Межевича (подпись Л. Л.) о "Герое нашего времени" и о первом издании "Стихотворений М. Лермонтова".

Декабрь 24. Рапорт командовавшего кавалерией действующего отряда на левом фланге Кавказской линии полковника князя В. С.

Голицына командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории ген.-лейт. Граббе с представлением к награждению Лермонтова золотой саблей с надписью "За храбрость".

Декабрь, конец месяца. Лермонтов приехал в Фанагорию близ Тамани для свидания с декабристом Н. И. Лорером, которому привез письмо от его племянницы А. О. Смирновой-Россет и книгу "Imitation de Jesus Christ" ("О подражании Христу") Фомы Кемпийского.

Декабрь 31. Приказом № 365 Лермонтов зачислен "налицо" в Тенгииском пехотном полку. Штаб полка находился в станице Ивановской.



Библиотека » Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика