Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. 1841

Январь 1. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешали "Отечественные записки", т. XIV, № 1, где в отд. Ill напечатано стихотворение "Есть речи - значенье...", подписанное "М. Лермонтов". Качало года. Эпиграмма Лермонтова на О. И. Сенковского "Под фирмой иностранной иноземец...".

Январь 6. Лермонтов в Ставрополе присутствует на обеде у П. X. Граббе вместе с Л. С. Пушкиным, А. И. Дельвигом и др.

Январь 14. Лермонтову выдан отпускной билет на два месяца.

Вероятно, в этот день он выехал из Ставрополя в Петербург, через Новочеркасск, Воронеж, Москву.

Январь, конец месяца. Остановка Лермонтова в Воронеже. Январь 30. Лермонтов прибыл с Кавказа в Москву. Февраль, первые числа. Вышли в свет "Отечественные записки", т. XIV, JSb 2, где в отд. III напечатано стихотворение "Завещание" ("Наедине с тобою, брат..."), подписанное "М, Лермонтов". В этой же книжке, в отд. V, статья Белинского (без подписи) "О стихотворениях М. Лермонтова".

Февраль 5-6. Приезд Лермонтова в Петербург "на половине масленицы".

Февраль 8. Вечером Лермонтов был у В. Ф. Одоевского, к которому в 11-м часу вечера приехал и П. А. Плетнев.

Фезраль 9. Лермонтов был на балу у А. К. Воронцозой-Дашковой, где среди гостей находился вел. кн. Михаил Павлович. Лермонтов писал: "... я отправился на бал к г. Воронцовой, и это нашли неприличным и дерзким. Что делать? Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал...".

Февраль 19. Цензор П. Корсаков разрешил издание: "Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова. Часть I. Издание 2-е. СПб. В типографии Ильи Глазунова и К0. 1841". Тираж 1200 экз.

Февраль. Близкое знакомство Лермонтова с гр. Е. П. Ростопчиной: "...двух дней было довольно, чтобы связать нас дружбой" (Ростопчина).

Февраль, вторая половина. Письмо Лермонтова к А. И. Бибикову на Кавказ, в котором он сообщает, что у него "началась новая драма, которой завязка очень замечательная, зато развязки, вероятно, не будет". Тут же идет речь об отъезде на Кавказ, предположительно назначенном на 9 марта, и о том, что Лермонтова вычеркнули "из Валернкского представления", т. е. отказали в награждении орденом св. Станислава 3-й степени.

Февраль 27. Лермонтов был у Карамзиных, где застал его приехавший в 11 часов П. А. Плетнев.

Февраль 28. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XV, № 3, где в отд. III напечатано стихотворение "Оправдание", подписанное "М. Лермонтов".

Март 5. Рапорт командира Отдельного кавказского корпуса с представлением к награде Лермонтова за участие в экспедиции в Малой Чечне с 27 октября по 6 ноября 1840 года. 30 июня 1841 года в награде было отказано.

Март 9. Запись в дневнике Жуковского: "Приехал в 4 часа.., у Карамзиных: Лермонтов. Ростопчина".

Март 10. Лермонтов записал в альбом М. А. Бартеневой стихотворение "Любовь мертвеца".

Март 11. А. А. Краевский пишет М. Н. Каткову за границу! "Здесь т. е. в Петербурге теперь Лермонтов в отпуску и через две недели опять едет на Кавказ. Я заказал списать с него портрет Горбунову: вышел похож. Он поздоровел, целый год провел в драках и потому писал мало, но замыслил очень много".

Март 13. Белинский пишет В. Н. Боткину: "Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатана его "Родина", то, аллах-керим, что за вещь: пушкинская, т. е. одна из лучших пушкинских",

Март 16. Заметка Лермонтова: "Ахвердова- на Кирочной. Графиня Завадовская. Леонид Голицын в доме Ростовцева. Понедельник Смирнова. Вторник - Рсстопчина. Вечером Лаваль именины".

Март 17. Запись я дневнике Жуковского: "К Смирновой, у нее Ростопчина, Лермонтов, Соболевский, Мальцов, Норов. Ее миленькая сестра. Жаркий спор за Орлова, Ермолова и Перовского".

Март 18. Запись в дневнике Жуковского. "Обедал у Ростопчиной с Софьей Николаевной Карамзиной, с Лермонтовым, с Андреем Карамзиным и с Озеровыми".

Март - апрель, первая половина. Стихотворение в альбом С. Н. Карамзиной "Любил и я в былые годы...".

Март - апрель, первая половина. Попытка Лермонтова выйти в отставку, посвятить себя литературной деятельности и издавать свой журнал.

Март 24. Запись в дневнике Жуковского: "У детей у великих князей на лекции. У обедни. Отдал письмо бабушки Лермонтова". Март 27. Стихотворение Е. П. Ростопчиной "На дорогу Михаилу Юрьевичу Лермонтову".

Март 30 - апрель 4. Лермонтов написал: "Последнее новоселье". Апрель 4. Запись в дневнике Жуковского: "У меня Лермонтов, который написал прекрасные стихи на Наполеона... Обедал у Смирновой с Лермонтовым, Полетикою и Маркеловым".

Апрель, начало. Вышли в свет "Отечественные записки", т. XV, № 4, где в отд. III напечатано стихотворение "Родина", подписанное "М. Лермонтов".

В этом же номере "Отечественных записок" извещение: "Герой нашего времени" соч. М. Ю. Лермонтова, принятый с таким энтузиазмом публикою, теперь уже не существует в книжных лавках; первое издание его все раскуплено; приготовляется второе издание, которое скоро должно показаться в свет; первая часть уже отпечатана: кстати о самом Лермонтове: он теперь в Петербурге и привез с Кавказа несколько новых прелестных стихотворений, которые будут напечатаны в "Отечественных записках". Тревоги военной жизни не позволили ему спокойно и вполне предаваться искусству, которое назвало его одним из главнейших жрецов своих; но замышлено им много и все замышленное превосходно. Русской литературе готовятся от него драгоценные подарки".

Апрель 11-13. Жуковский написал письмо к великому князю Александру Николаевичу, наследнику престола, в котором просит по случаю предстоящего 16 апреля бракосочетания его с принцессой Марией Гессен-Дармштадтской оказать "милость" - смягчить участь декабристов, Герцена и Лермонтова.

Письмо, видимо, отправлено не было, но хлопоты Жуковский продолжал.

Апрель, около 11 числа. Дежурный генерал Главного штаба граф П. А. Клейнмихель вызвал Лермонтова и сообщил ему предписание в 48 часов покинуть Петербург и отправиться на Кавказ в Тенгинский полк. Прямо от Клейнмихеля в сильном возбуждении Лермонтов приехал к Краевскому.

Апрель 12. Запись в дневнике Жуковского: "...У Уварова, у меня Лермонтов... Ввечеру у Плетнева с Левашевым. Потом у Карамзиных".

Апрель 12. Запись в журнале П. А. Плетнева: "После чаю Жуковский отправился к Карамзиным на проводы Лермонтова, который снова едет на Кавказ по миновании срока отпуска своего". На прощальном вечере у Лермонтова был долгий сердечный разговор с Натальей Николаевной Пушкиной: "Прощание их было самое задушевное..."

Апрель 12-13. Стихотворение "Графине Ростопчиной" ("Я верю: под одной звездой...") Лермонтов вписал в альбом, который подарил ей перед отъездом.

Апрель 12-13. По просьбе П. П. Вяземского Лермонтов написал стихотворение "На севере диком...".

Апрель 13. Надпись князя В. Ф. Одоевского на альбоме, подаренном Лермонтову при отъезде его на Кавказ: "Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанною. Князь- В. Одоевский, 1841, Апреля 13-е. СПБург".

Весной и в начале лета в записной книжке, подаренной В. Ф. Одоевским, Лермонтов написал стихотворения: "Утес", "Спор", "Сон", "L'Attente", "Лилейной рукой поправляя...", "На бурке под тенью чинары...", "Они любили друг друга так долго и нежно...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк", "Нет, не тебя так пылко я люблю...".

На ответном даре Лермонтова надпись В. Ф. Одоевского: "Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ. Она представляет Крестовую гору..." Апрель 13-14. Прощальная записка Лермонтова к А. А. Краевскому.

Апрель 14, 8 часов утра. Отъезд Лермонтова из Петербурга в Москву.

Апрель 17. Лермонтов прибыл в Москву.

Апрель 18. Письмо Е. А. Арсеньевой к С. Н. Карамзиной с просьбой напомнить Жуковскому похлопотать перед императрицей о прощении Лермонтова.

Апрель 20. Запись в дневнике Жуковского: "...У императрицы на завтраке. Чтение моей статьи. О Лермонтове".

Апрель 20. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой о том, что он остановился у Дмитрия Григорьевича Розена и пробудет в Москве еще несколько дней.

Апрель 20-е числа. Встречи Лермонтова с Ю. Ф. Самариным, который записал мнение Лермонтова о современном состоянии России: "Хуже всего не то, что известное количество людей терпеливо страдает, а то, что огромное количество страдает, не сознавая этого". Далее Самарин сообщает, что он был с Лермонтовым на народных гуляниях под Новинским.

Апрель 20-е числа. Стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия...".

Апрель 23. За полчаса до отъезда из Москвы на Кавказ Лермонтов пришел проститься к 10. Ф. Самарину и принес ему для "Москвитянина" стихотворение "Спор".

Апрель 23. Лермонтов выехал из Москвы в Ставрополь. Апрель, между 25 и 30 числами. По пути на Кавказ Лермонтов догнал в Туле А. А. Столыпина, выехавшего из Москвы 22 апреля. Они обедали у А. М. Меринского, их товарища по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и отправились в дальнейший путь вдвоем. По дороге они заезжали к М. П. Глебову в его имение Мишково Мценского уезда Орловской губернии.

Апрель, конец. Остановка Лермонтова и А. А. Столыпина в Воронеже "в гостинице Евлаховой".

Май, начало. Заезд Лермонтова в Таганрог для свидания с сослуживцем по л.-гв. Гусарскому полку А. Г. Реми.

Май 1. Цензоры А. Никитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XVI, № 5, где в отд. III напечатано стихотворение "Последнее новоселье", подписанное "М. Лермонтов".

Май 3. Цензор П. Корсаков разрешил второе издание "Героя нашего времени. Сочинение М. Лермонтова, ч. II, СПб., в типографии Ильи Глазунова и К°. 1841".

Май 9. Лермонтов и Столыпин прибыли в Ставрополь и были прикомандированы к отряду для участия в экспедиции "на левом фланге Кавказа".

Май 10. Письмо Лермонтова к. Е. А. Арсеньевой о приезде со Столыпиным в Ставрополь и о предполагающемся отъезде в крепость Темир-Хан-Шуру.

Май 10. Письмо Лермонтова к С. Н. Карамзиной в Петербург с сообщением об отъезде в экспедицию: "Пожелайте мне счастья и легкого ранения, это самое лучшее, что только можно мне пожелать... Я хотел написать... и г-же Смирновой, но... воздерживаюсь".

Май 19. Рукой Лермонтова в "книжке Одоевского" карандашная запись: "19 мая - буря".

Май 20 (вероятная дата). Лермонтов и А. А. Столыпин приехали в Пятигорск, где подали рапорты коменданту о болезни и ходатайства о разрешении лечиться минеральными водами. Разрешение было получено.

Май, конец месяца. Лермонтов и А. А. Столыпин сняли дом и поселились в Пятигорске у капитана В. И. Чилаева. В соседних домах остановились М. П. Глебов, кн. А. И. Васильчиков, С. В. Трубецкой и Н. С. Мартынов - их старые приятели по Петербургу и Кавказу, составившие вместе "Лермонтовский кружок".

Май, конец месяца. Вышли в свет "Отечественные записки", т. XVI, № 6, где в отд. III напечатано стихотворение "Кинжал", подписанное "М. Лермонтов".

Май 31. Цензор Н. Крылов разрешил журнал "Москвитянин", часть III, № 6, где напечатано стихотворение "Спор", подписанное "М. Лермонтов".

Июнь 13. Рапорт Лермонтова, поданный командиру Тенгинского полка полковнику С. И. Хлюпину о том, что он, отправляясь в отряд командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории, заболел и получил от Пятигорского коменданта позволение остаться в Пятигорске впредь до излечения.

Июнь 28. Письмо Лермонтова к Е. А. Арсеньевой, в котором он просит прислать ему в Пятигорск собрание сочинений Жуковского, "полного Шекспира, по-английски" и книгу стихов Е. П. Ростопчиной и сообщает о своем намерении проситься в отставку: "...а чего мне здесь еще ждать?".

Лето 1841 года. А. С. Хомяков в письме к Н. М. Языкову пишет: "В "Москвитянине" был разбор Лермонтова Шевыревым, и разбор не совсем приятный, по-моему несколько несправедливый. Лермонтов ответил очень благоразумно: дал в "Москвитянин" славную пьесу, спор Шата с Казбеком, стихи прекрасные".

Июнь 30. Цензоры А. Ннкитенко и С. Куторга разрешили "Отечественные записки", т. XVII, № 8, где в отд. III напечатано стихотворение "Пленный рыцарь", подписанное "М. Лермонтов".

Июнь 30. Дежурный генерал Главного штаба граф П. А. Клейнмихель сообщил командиру отдельного Кавказского корпуса генералу Е. А. Головину о том, что Николай I, "заметив, что поручик Лермонтов при своем полку не находился, но был употреблен в экспедиции с особо порученною ему казачьею командою, повелеть соизволил... дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте..." Подлинная резолюция царя гласила: "Зачем не при своем полку? Велеть непременно быть налицо во фронте, и отнюдь не сметь под каким бы то ни было предлогом удалять от фронтовой службы при своем полку".

Это распоряжение было получено на Кавказе уже после гибели Лермонтова.

Июль, первая половина. В Пятигорск приехал И. Е. Дядьковский, знаменитый врач, профессор Московского университета. Он привез Лермонтову от Е. А. Арсеньевой "гостинца и письма... долго беседовали они о Байроне, Англии, о Бэконе... По уходе его Иустин Евдокимович много раз повторял: "Что за умница". Гибель Лермонтова потрясла Дядьковского, и через шесть дней он скончался.

Июль 8. Вечером Лермонтов и его друзья дали пятигорской публике бал в гроте Дианы возле Николаевских ванн.

Июль 13. Столкновение между Лермонтовым и Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова послужили шутки и остроты Лермонтова.

Июль 14. Поездка Лермонтова и А. А, Столыпина в Железноводск.

Июль 15. Утром к Лермонтову в Железноводск из Пятигорска приехали в коляске Обыденная и Е. Г. Быховец, которых сопровождали верхами юнкер Бенкендорф, М. В. Дмитревский и Л. С. Пушкин. Пикник в немецкой колонии Каррас (Шотландка). После обеда в колонии между 6-7 часами вечера дуэль Лермонтова с Мартыновым у подножия Машука при секундантах М. П. Глебове и князе А. И. Васильчикове. При дуэли присутствовали А. А. Столыпин, С. В. Трубецкой и Р. И. Дорохоз. Гроза. Лермонтов убит Мартыновым. Поздно вечером тело поэта перевезено в Пятигорск в дом Чилаева.

Июль 16. Создание в Пятигорске следственной комиссии по делу о дуэли. Составлен акт осмотра места поединка следственной комиссией в присутствии секундантов М. П. Глебова и А. И. Васильчикова. Художник Р. К. Шведе зарисовал Лермонтова в гробу.

Июль 17. Медицинское освидетельствование лекарем И. Е. Барклаем де Толли в присутствии следственной комиссии тела Лермонтова.

Погребение на Пятигорском кладбище: "Офицеры несли прах любимого ими товарища до могилы, а слезы множества сопровождающих выразили потерю общую, незаменимую". Запись в метрической книге Пятигорской Скорбященской церкви за 1841 год, часть III, № 35: "Тенгинского пехотного полка поручик Михаил Юрьев Лермонтов 27 лет убит на дуэли 15-го июля, а 17 погребен, погребение пето не было".

Июль 17. Письмо начальника штаба войск Кавказской линии и Черномории полковника А. С. Траскина из Пятигорска в Ставрополь к генералу П. X. Граббе с подробным рассказом о дуэли.

Август 6. В "Одесском вестнике" № 63 в статье А. С. Андреевского, присланной из Пятигорска, первое сообщение в печати о смерти Лермонтова: "15-го июля, около 5-ти часов вечера, разразилась ужасная буря с молнией и громом: в это самое время, между горами Машуком и Бештау, скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов. С сокрушением смотрел я на привезенное сюда бездыханное тело поэта... Кто не читал его сочинений, проникнутых тем глубоким лирическим чувством, которое находит отголосок в душе каждого?.."

Август 30. Цензурное разрешение на выход в свет "Отечественных записок", т. XVIII, кн. 9, где в отд. VI без подписи помещена статья Белинского "Герой нашего времени": "...мы встречаем новое издание "Героя нашего времени" горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и- исчезнуть во всей красе своей..."

Сентябрь 30. Комиссия военного суда в Пятигорске огласила "Сентенцию", в которой приговорила Н. С. Мартынова, М. П. Глебова и А. И. Васильчикова "за дуэль с поручиком Тенгинского пехотного полка Лермонтовым (на оной ныне убитым)" к "лишению чинов и прав состояния".

Высочайшая конфирмация по военно-судному делу состоялась 3 января 1842 года. "Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны".



Библиотека » Хронологическая канва жизни и творчества М. Ю. Лермонтова




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика