Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году великим князем Московским Василием III в честь возвращения в состав Русского государства Смоленского княжества.

Сравнительно редкая для русского зодчества сохранность и целостность этого архитектурного комплекса делает его одним из наиболее интересных и значительных памятников древней Москвы.

Новодевичий монастырь

Для XVI века (время основания монастыря) характерно разнообразие архитектурных форм Видное место занимают здания, в которых наиболее сильно сказались идеи, связанные с идеологией великокняжеского, а позднее царского Московского двора. Величие форм, грандиозность масштабов, декоративность - вот то, что определяет характер этих памятников, в ряде случаев представляющих собой своеобразные монументы, увековечившие память о важных событиях в истории государства.

Смоленский собор - первое каменное и одно из древнейших здании в монастырском ансамбле Строгость и простота архитектурного решения собора созвучны общей теме памятника. Основной массив пятиглавого собора стоит на высоком подклете, окружен сводчатой галереей с трех сторон и приделами у восточных углов, перестроенными в XVII веке. Фасады зданий почти лишены украшений, гладкие стены собора членятся по вертикали плоскими колонками с западной и восточной стороны на три, а с севера и юга на четыре части, заканчивающиеся мощными закомарами. Собор за время своего существования претерпел множество перестроек и переделок. Во внешнем его облике чувствуется некоторая нестройность пропорций и несогласованность архитектурных объемов. В XVII веке изменены приделы, барабаны утяжелены мощными куполами, заменившими шлемы и несколько "придавившими" здание.

В интерьере собора хорошо сохранился один из московских памятников монументальной живописи XVI века -фрески 1530 года.

В стенописи собора нашли отражение проблемы политического и исторического характера. Последовательно разработана тема объединения русских земель под властью Москвы и утверждение авторитета московских царей как политических и церковных преемников византийских императоров.

К юго-западу от Смоленского собора расположена группа зданий, составляющая единый архитектурный комплекс, который, правда, в результате неоднократных перестроек изменил свой первоначальный облик.

На протяжении почти всего XVI века постепенно складывалась оборонительная система Москвы. Монастыри-сторожа стояли на важных торговых и военных дорогах, расходящихся во все стороны от Кремля. Пространство Новодевичьего монастыря ограничено линией крепостных стен общей протяженностью около километра. Стены образуют неправильный четырехугольник с изломанной западной стеной, укрепленные двенадцатью башнями. Приспосабливая стены к сложным условиям крепостного боя, мастера устроили в них и в башнях ряды бойниц, сделали переходы в стене крытыми и, следуя правилам фортификации своего времени, все четыре угловые круглые башни выдвинули вперед.

В конце XVII века, в период правления царицы Софьи, в монастыре начинается интенсивное строительство. Новые строения этого времени внесли в суровый облик монастыря-крепости нарядные элементы архитектуры московского барокко. При этом было найдено весьма удачное композиционное решение, позволившее связать воедино памятники XVI и XVII веков. Основные постройки XVII века - две надвратные церкви, Успенская церковь с трапезной и колокольня поставлены на продолжении продольной и поперечной осей Смоленского собора, оставляя его таким образом, несмотря на высоту последующих построек, средокрестием всего ансамбля.

Над трехпролетным арочным основанием Северных ворот установлена изящная Преображенская церковь. Полукружия закомар в виде белых раковин и декоративная группа пяти-главия придают легкость и стройность сооружению.

Южная Покровская церковь и трехэтажные Мариинские палаты в отличие от Северных парадных ворот выполнены в более простых сдержанных формах, что соответствует их второстепенной роли в ансамбле монастыря.

В 1685-1687 годах в Новодевичьем монастыре строится Успенская церковь с трапезной, одно из наиболее значительных сооружений монастырского комплекса этого периода. Трапезная палата - бесстолпная, перекрыта единым сомкнутым сводом, стоящая на высоком белокаменном подклете, с очень нарядной и изящной разделкой наружных стен.

Колокольня Новодевичьего монастыря относится к лучшим произведениям русского зодчества XVII века. Среди известных колоколен подобного типа она поражает особой соразмерностью пропорций. На 72-метровую высоту легко и свободно поднимается ажурный столп. Изысканная стройность и легкость достигнуты умелым распределением частей сооружения. Глухие ярусы чередуются с ажурными, облегченными арками и каждый имеет своеобразное декоративное решение, не повторяющееся по рисунку. Необычно расположив колокольню за алтарными апсидами собора, зодчий таким образом завершил и объединил все постройки архитектурного ансамбля и одновременно четко определил центральное положение Смоленского собора - архитектурной доминанты Новодевичьего монастыря.

В музее Новодевичьего монастыря развернуты две постоянные выставки: экспозиция произведений прикладного и изобразительного искусства XVI-XVII веков, которая размещается в Смоленском соборе, и выставка изразцов XI-XX веков - в "Певческих" палатах.

О. Курбатова, 1982

Библиотека » Новодевичий монастырь




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика