Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Николай Дмитриевич Мордвинов

Книга эта необычна. В ней использованы дневниковые записи и статьи народного артиста СССР, лауреата трех Государственных и Ленинской премии Николая Дмитриевича Мордвинова. Артист писал эти дневники для себя, поэтому они искренни. Придя домой после репетиции или спектакля, он записывал в них все, что беспокоило или радовало его в процессе создания и сценического воплощения образа. А так как записи эти продолжались годы, то мы становимся свидетелями многолетних творческих поисков артиста. В дневниках Мордвинов предстает как актер-мыслитель, умеющий писать о сложных явлениях просто и занимательно, к тому же прекрасным русским языком. Поэтому книга эта предназначена не только для историков театра, кинематографа, эстрады, но для всех, кто любит искусство. В дневниках Мордвинова нет житейских мелочей. Карьеру он никогда не делал. Всего того, что украсило бы жизнь крупного артиста, - дачи, хорошей машины и т. д. - у него просто не было. Он был не суетлив. Его жизнь наполняла всепоглощающая любовь к искусству и каждодневный напряженный труд. Работа захватывала его целиком. В нем жило праведное крестьянское отношение к труду, да и сам он был из большой крестьянской семьи, где работали от зари до зари. Если вчитаться в его дневники, из них явствует, откуда такой чистый, высокий настрой души артиста. Он любил природу, любил Отчизну, ее народ и хотел рассказать о красоте и силе человеческого духа. Он был чрезвычайно одарен - мужественно красив, обладал сценическим обаянием, легко возбудимым темпераментом. Его творческие возможности были настолько широки, что он мог играть практически все.

В день открытия Театра-студии под руководством Ю. А. Завадского в 1927 г., впервые на профессиональной сцене, Мордвинов сыграл поручика Соболевского. В его исполнении поручик Соболевский был человеком высокой культуры и, вместе с тем, был садистом и убийцей. Это был первый большой, всеми признанный успех молодого актера.

Звания в те годы давали крайне редко, и примечательно, что уже в 1935 г. Мордвинов стал заслуженным артистом РСФСР.

А в дальнейшем пришла слава. Казалось, что творческий диапазон актера не имеет границ. Его называли последним трагиком русского театра, продолжателем традиций Мочалова, Остужева, а он, исполняя роли высокой трагедии, с веселым азартом играл также буффонадно комедийные и острохарактерные роли.

Знаменитый Арбенин, Отелло, Лир, а рядом простой рабочий Забродин, Кавалер ди Рипофратта и Мурзавецкий - все эти разнообразные роли казалось бы не мог воплотить один актер. Но такова была школа русского реалистического театра, школа перевоплощения, которую Мордвинов исповедовал и получил от своего учителя Юрия Александровича Завадского, а тот от самого К. С. Станиславского. Сам артист четко и кратко определил свою позицию: "Нелепо игнорировать богатство традиций русского театрального искусства. Актеру должен быть свойственен высокий профессионализм, а он приобретается лишь на основе традиций школы. Без этого можно далеко уйти и от идеи произведения, и от понятия художественности". Это было написано в 60-е годы. Уже тогда Мордвинов беспокоился о будущем театре и многое предвидел. Можно только подивиться его прозорливости. Плоды небрежения к традициям русского национального театра привели к оскудению профессионализма и далеко отбросили многие театры, а также фильмы от понятия художественности.

К Мордвинову по-разному относились критики: одни восторженно принимали, другие, как водится, нет. Одно бесспорно - его любили зрители. Фильмы "Маскарад", "Богдан Хмельницкий", "Котовский", "Последний табор" сделали его известным всей стране, ну а театральные зрители любили его настолько, что при первом появлении в зрительном зале как бы проносилась электрическая искорка и возникал шепоток: "Мордвинов!"

Артист обрушивал на зрителей лавину мыслей и чувств героя. Он заставлял хохотать в комедии и потрясал в трагедии. Огромная творческая самоотдача не прошла даром, и на 65 году своей жизни в 1966 г. он скончался.

Последние годы артист почти не имел новых ролей в театре. В те времена по приказу свыше на сцене господствовала современная советская пьеса, иногда не высокого качества. Мордвинов сыграл много ролей своих современников. Он считал, что современная пьеса нужна театру, но предъявлял требования к художественному уровню предлагаемых ему пьес и сценариев.

Без работы Мордвинов жить не мог и поэтому он расширил свой репертуар на эстраде. Он задумал одновременно исполнить роли Отелло и Яго в сопровождении симфонического оркестра. Композитор В. Юровский написал для этого исполнения музыку. В Большом зале Консерватории с оркестром под управлением Г. Рождественского Мордвинов исполнял композицию для чтеца, хора и симфонического оркестра "Отелло и Яго". Его герои, как два Титана, яростно боролись, олицетворяя собой светлые и темные силы бытия. Огромный успех всегда сопутствовал этому исполнению.

На протяжении своей жизни Мордвинов уделял большое внимание художественному слову, исполняя все поэмы М. Лермонтова, произведения А. Пушкина, М. Шолохова, М. Горького, А. Толстого. Но высшим достижением на эстраде стала для него "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" М. Лермонтова. Это была лебединая песня артиста. Прекрасную музыку для оркестра русских народных инструментов, в тесном творческом единении с артистом, написал для него композитор А. Холминов. С особой любовью к М. Лермонтову, филигранным мастерством,

огромной эмоциональной отдачей, исполнял Мордвинов это произведение. Это был последний праздник, вернее праздники, которые подарил своим слушателям артист.

В наше переменчивое время спектакли и фильмы нередко имеют антигуманный характер, нанося тем самым большой вред духовному миру человека. Поэтому так необходимо вспомнить артиста, чье творчество было пронизано оптимизмом, верой в человека, в конечную победу добра над злом.

Хотелось бы, чтобы эта книга была полезна режиссерам и актерам в их борьбе с бездуховностью, в их стремлении возродить былую славу русского искусства.

Из большого творческого наследия Н. Д. Мордвинова составитель отобрал, в основном, неопубликованные страницы. Эта книга - благодарная память о великом артисте.

Ирина Крякова



Библиотека » Н.Мордвинов. Размышления о работе актера




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика