Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Н.Д. Мордвинов. О Мартиросе Сарьяне

Большие дела рождаются и в маленьких комнатах, лабораториях, кабинетах. Точнее: чаще всего именно здесь. Но думая о художественном воплощении образа современника, связываешь его с просторами страны.

Плотины, шахты, гидростанции, города, заводы, фабрики, где каждый из объектов - одоление неимоверных трудностей, предмет вдохновенного труда целых коллективов, мобилизация всех человеческих знаний и искусств.

Не только великие полноводные реки, бескрайние степи, глубокие недра, высоченные горы являются сейчас предметом освоения, но даже безвоздушные пространства вселенной, даже космос.

Мне лично кажется, что о нашей действительности лучше говорится на больших сценах, где есть глубина, много воздуха, где глаз не обрезает зеркало сцены. Такие условия исключают и шептание себе под нос, и мнимую значительность, и бесстрастное правдоподобие. Они ближе к лицу замечательным, сильным людям, живущим во всей широте своей масштабной натуры. Душа рвется на встречу с таким искусством.

Поиски в этом направлении разными театрами страны ведутся. В нашем театре одной из подобных проб была работа над спектаклем "Тигран" по одноименной пьесе Ф. Готья-на, которую мы сыграли в 1937 году в Ростовском театре им. Горького.

Хотя пьеса была далека от совершенства, но таила в себе некоторые качества, которые заинтересовали театр, упорно стремившийся к современной теме.

Образ Тиграна - начальника строительства в горах - образ хозяина Страны!

Хозяин Страны - понятие новое, рожденное социалистическим строем, а потому вызывает чувство молодое, задорное, пьянящее и возвышаюшее. Оно изменило психологию людей, их взгляды, привычки, намерения, цели. У меня образ Тиграна ассоциировался со свежим горным воздухом, таким ласковым, легким и тугим.

- Кого пригласить для оформления спектакля? Кто из художников знает природу края, где разворачивается действие? - спрашивает нас взявший общее руководство над постановкой Ю. А. Завадский и предлагает М. С. Сарьяна.

Действительно, если нам нужно было масштабное воплощение, широта и эпичность в повествовании, у кого же было искать помощи, как не у художника, кто свою щедрую палитру посвятил прославлению реальной красоты своей Родины и душевному богатству ее людей? Его контрасты, сообразные контрастам континентальной природы Армении, наилучшим образом отвечают особенностям пьесы. Его жизнерадостные краски передают и воздух края, и самобытный рельеф местности, а сочный энергичный мазок подстать характерам, которые нужно было раскрыть в произведении тогда молодого автора пьесы Ф. Готьяна.

Долго художник не давал себя уговорить - неохотно он идет в театр, но потом увлекся и создал полотна такой красоты и силы, такого волшебства, что я - Тигран, с песней вбегая по узкой тропинке на холм, я, как сопостановщик спектакля, зная замыслы, эскизы, декорации, работая над их освещением, репетируя пьесу, - раскрыл руки... и замер от восторга! Я забыл, что мне надо играть, что то, что меня изумило, должно быть для меня, Тиграна, и родным, и знакомым, привычным... Я еле вправился в роль!

Декорации М. С. Сарьяна созданы в полной гармонии с романтическим замыслом постановки.

Натурализм и Сарьян не совместимы. В театре не было ни иллюзорности, ни фотографической достоверности. Это было искусство большого мастера, своеобразно транспонирующего родную природу в художественный образ пленительной силы.

Да, то искусство полонит, которое отмечено печатью самобытного постижения мира и выражения его.

Нам бесконечно дороги встречи с М. С. Сарьяном. Они помогли нам создать спектакль, а тысячам и тысячам зрителей, посетившим спектакль, полюбить современника еще раз, полюбить природу Армении и ее великого сына Сарьяна.



Библиотека » Н.Мордвинов. Размышления о работе актера




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика