Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин. Танковое училище

Танковое училище находилось в полевых условиях. В первый день я приехал в штатском и лег на травку полежать. В это время в наш учебный лагерь приехал начальник училища генерал Раевский Федор Николаевич.

По команде "Училище, смирно!" все встали, кроме человека в штатском, этим человеком был я. После команды "вольно" генерал, заметив меня, подошел и спрашивает: "Почему Вы не встали по команде "смирно"? Я ответил: "Я еще не военный". Он сказал: "Перешагнув ворота полигона, Вы - уже военный". Я скромно ответил: "Виноват". Затем за мной пришел его адъютант - приказал прибыть к генералу.

Раевский внимательно на меня посмотрел и спросил: "Откуда мне знакомо Ваше лицо?"

Я набрался смелости и ответил: "Товарищ генерал, я снялся уже в трех кинофильмах - "Дело Артамоновых", "Свадьба" по Чехову и "Фельдмаршал Кутузов".

Генерал улыбнулся и сказал: "Вот и разгадана загадка. Теперь слушайте мое решение. Так как наше училище выпускает офицеров, Вы поймите меня правильно, офицер из Вас, по-моему, не получится: насколько мне известно, артисты - народ недисциплинированный. Я разрешаю Вам жить на частной квартире, но приказываю каждый месяц, чтобы была новая программа нашей самодеятельности". Я ответил: "Есть, товарищ генерал". После каждого концерта Федор Николаевич Раевский устраивал для нас праздничный ужин.

За самодеятельность училища отвечал начальник политотдела полковник Прохоров Николай Иванович. Как бывает в жизни любопытно - дочь полковника Анна впоследствии стала женой известного поэта-барда А.Галича и вместе с ним уехала во Францию.

Спустя год генерал Раевский, вызвав меня, сказал:

- Дорогой Пуговкин, в течение этого года Вы украшали жизнь курсантов и офицеров, делая свое дело с душой, артистично, поэтому поезжайте в свою Школу-студию МХАТ и продолжайте учебу в театральной школе. Я верю в Вашу творческую судьбу.

Танковое училище перевели в Ветлугу, затем в Проскуров (ныне Хмельницкий), а сейчас наше училище находится в Благовещенске. Недавно на одной из встреч со зрителями один офицер подарил мне юбилейную книжку об истории училища. Мне было приятно, что там есть моя фотография, как организатора самодеятельности училища.

Федор Николаевич Раевский прожил долгую и благородную жизнь до 94 лет. После удачных моих ролей в кино он всегда мне звонил, поздравлял и радовался за меня.

Судьба подарила мне встречу с таким генералом, который любил искусство, и благодаря ему я вернулся в Школу-студию МХАТ, а это значит - он вернул меня в искусство.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика