Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о режиссере Михаиле Роме

Фильм Адмирал Ушаков
Кинофильм "Адмирал Ушаков". 1952 год. Справа налево
С. Бондарчук, И. Переверзев и я - в середине
 

В 1952 году я приехал в Ялту на киносъемки киноэпопеи "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы" и впервые увидел Черное море. Впечатление было таким сильным, что я сразу решил, что должен жить у моря, но переехал туда только в июне 1991 года.

Санаторий Черноморского флота в Ялте граничит с уникальным замком Бухарского эмира, и расположены они, практически, на одной территории, которая раньше принадлежала Ялтинской киностудии. Уже лет тридцать здесь отдыхают адмиралы, командующие Черноморским флотом. На третьем этаже жил Михаил Ильич с супругой, на втором - Иван Переверзев, Борис Ливанов, Сергей Бондарчук, а мы, молодежь, жили там в подвале.

Сейчас командующие Черноморским флотом часто приглашают меня в сауну, которая находится в том самом подвальчике, где раньше я жил. Теперь это "переходящая дача" командующих флотом. У киностудии была колоссальная территория. Потом студия стала чахнуть, военные воспользовались этим. Киностудия стала отстаивать свою территорию, а им в ответ:

- А что вы кроме "Максимки" сняли-то?

Михаил Ильич Ромм снимал в Судаке, в Одессе, в Севастополе, объездили все Черное море. Я прошел великую школу человеческого общения.

Ромм отснял первый материал с Тениным. Но руководство его забраковало, сказали, что надо заменить актера. Ушаков должен был быть героем. Пробовали на эту роль Охлопкова. Потом утвердили Ивана Федоровича Переверзева, красивого, молодого, мужественного. Князя Потемкина гениально играл Борис Ливанов, царицу - Ольга Жизнева. Снимался Сергей Бондарчук, Суворова играл Андрей Петров, артист Театра Советской Армии. Работа была очень интересная.

Наш режиссер ни на одного артиста ни разу не повысил голоса. В перерывах мы собирались около него, Михаил Ильич что-то рассказывал, любил пошутить. Рассказчик потрясающий.

На съемочной площадке гремели возгласы:

- Здравствуй, матушка - царица наша!

Появилась Екатерина, за ней сияющая роскошью свита. Замирал строй матросов, умиленно звучали слова царицы:

- Вот видите, матросы, сколь далеко я ехала, чтобы только увидеть вас!

И звучал искренний ответ матроса Пирожкова (которого играл я):

- От этакой матушки-царицы чего не может статься!

Перед боем с турками Пирожков появлялся вновь, чтобы снова проявить смелость и вступить в спор с Ушаковым, - о том, кто сильнее - турки или русские.

- Впятеро слабее нас турецкий капудан-паша. Так? - убеждает матросов Ушаков.

- Нет, Ваше превосходительство, - отвечает Пирожков, - не так. Худо считаете! У турка командиром - Гусейн, по кличке Крокодил морских сражений, а у нас - Федор Федорович Ушаков!

Потом, смутившись, Пирожков спрашивает:

- Можно произнести, Ваше превосходительство?... Русский медведь! Уж куда крокодилу супротив русского медведя!..

Был издан даже приказ Главнокомандующего Военно-морскими силами от 14 мая 1953 года "О кинофильме "Адмирал Ушаков", который гласил: "Под руководством Народного артиста Михаила Ильича Ромма, по сценарию А. П. Штейна, творческий коллектив киностудии "Мосфильм" создал большое художественное и историческое произведение киноискусства - фильм "Адмирал Ушаков".

Помимо очень высокой художественной ценности, этот фильм является серьезной исторической картиной.

Идея беззаветного служения интересам Родины и выполнения своего воинского долга перед ней при угрозе со стороны иноземных врагов, пронизывающая всю картину и воплощенная в поступках матросов, офицеров и самого адмирала Ф. Ф. Ушакова, делает фильм глубоко патриотичным и имеющим большое политическое и воспитательное значение.

Кроме того, картина выполнена безукоризненно в морском и воинском профессиональном отношении, что повышает ее познавательное и учебное значение.

В связи с этим поздравляю весь творческий коллектив с созданием замечательного произведения киноискусства и объявляю благодарность исполнителю роли Пирожкова Пуговкину Михаилу Ивановичу. Кроме всего, отмечаю большую помощь в создании фильма со стороны Черноморского флота".

Михаил Ромм был человеком удивительно деликатным, мягким, интеллигентным. Часами работал он с каждым актером, добивался точности жестов, позы, правильной интонации. Он увидел во мне не только нужный ему типаж, но также способность естественно держаться перед камерой. В моем успехе немалая заслуга Ромма. Михаил Ромм сказал однажды:

- Думаю, если будете много работать, то годам к пятидесяти полностью сформируетесь. Тогда Вас будет еще интереснее снимать.

Он меня очень любил.

В Белгороде-Днестровском (раньше он назывался Аккерман), маленьком, уютном городе, мы снимали штурм крепости, а кругом торговали семечками. Очень вкусные были семечки. И все плевались шелухой. Директор картины издал приказ: "Запрещаю во время съемок грызть семечки!"

Был период, когда две недели не было съемок. В это время пришла китобойная флотилия "Слава". В свое время, когда этой флотилией командовал Салияник, возвращение "Славы" было праздником. Флотилию встречали с оркестром. Тогда в моду входили куртки на молниях, как сейчас помню. Моряки, когда расплачивались за что-нибудь, куртку расстегивали и пачку денег доставали. Это был высший шик - такая куртка и пачка денег.

Мы испытали на себе слияние артистов с китобойцами. Ресторан гудел, но без криминала. И вот результат - две недели не было съемок. Ромм вызвал всех к себе в номер. Он жил в гостинице, которая называлась "Лондонская", теперь она называется "Одесса", на Приморском бульваре. У него был номер - двести метров. Ромм выстроил всех артистов по ролям - Переверзев, Дружников, Юдин, Юматов, я - последний. Подходит и говорит:

- Иван Федорович, вы же Ушакова играете. Вы же нужны мне утром с хорошими глазами.

Подходит к Дружникову:

- А вы!

В то время у них такая слава была, что их на руках носили, в буквальном смысле слова. Сейчас наша популярность стоит три копейки. За Дружниковым ходила толпа по Одессе. Потом прошли "Без вины виноватые", "Сказание о земле Сибирской". Это был обвал славы. Ромм к каждому подошел и высказался. К последнему он подошел ко мне.

- Пуговкин, А у вас такое лицо, не очень заметное. Вы можете продолжать.

Потом эту фразу повторяли всю картину.

Михаил Ромм был человеком высокой культуры, таланта и такта.

Фильм "Адмирал Ушаков" снимали в Ялте. Двадцать шесть фильмов, в которых я участвовал, снимали в Ялте, шесть - в Севастополе. Я играл моряков, боцманов, морских офицеров.

Моя дружба с моряками продолжается до настоящего времени. Мне до сих пор дарят тельняшки, капитанские кители и бескозырки.

Я горжусь дружбой с бывшим командующим черноморским флотом Героем Советского Союза адмиралом Эдуардом Дмитриевичем Балтиным. Балтии еще в пору курсантской юности, посмотрев фильм "Дело пестрых", полюбил меня, как актера Пуговкина.

Встретиться удалось только через сорок лет в Севастополе. Теперь мы собираемся семьями, с нашими женами - Оксаной Ивановной и Ириной Константиновной, разговариваем, поем песни, пьем чай из самовара.

Услышав в моем исполнении песни из репертуара Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Петра Лещенко, Эдуард Дмитриевич Балтии помог снять два телевизионных клипа к пятидесятилетию победы над фашистской Германией. Первый клип снимали на Сапун-горе, где я, надев солдатскую форму, исполнил "Враги сожгли родную хату". Специально для этого случая отпустил щетину. Когда клип показали, на телевидение пришло много писем с благодарностями.

Второй клип снимали на боевом корабле - в моем исполнении звучала песня "Заветный камень" о Севастопольских погибших моряках.

Горжусь я и грамотой, подписанной Балтиным, которую мне вручили в 1995 году за патриотическую работу и воспитание Черноморской молодежи.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика