Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о фильмах "Иван Бровкин на целине", "Дело Пестрых", "Земля и люди"

Фильм Солдат Иван Бровкин
Кинофильм "Солдат Иван Бровкин". С Л. Харитоновым. 1958 год
Фильм Земля и люди
Кинофильм "Земля и люди". 1955 год. С Б. Ситко и В. Алтайской
Фильм Дело Пестрых
В роли Сафрона Ложкина в кинофильме "Дело Пестрых". 1958 год
 

После выхода нa экраны кинофильма "Солдат Иван Бровкин" режиссера И. В. Лукинского, где я сыграл Захара Силыча, зритель меня начал узнавать - этот фильм оказался моей "звездной картиной". Меня начали режиссеры приглашать сниматься. Там у меня была небольшая роль, но очень сочная. Еще больше узнавали меня зрители после выхода фильма "Иван Бровкин на целине". Роль Захара Силыча, бывшего моряка, писалась для Бориса Андреева. Режиссер колебался. Потом позвонил мне и сказал:

- Есть роль, можешь сыграть интересно, но я ее писал для Андреева.

Прошел месяц, другой. Я возьми и позвони Борису Федоровичу, с ним мы были знакомы, но не так, чтобы очень близко. Тогда не было среди актеров панибратства. И вот звоню я Андрееву.

- Извините, это Пуговкин.

- Слушаю, Миша.

- Роль для вас в Бровкине, и меня тоже пригласили, - объяснил я.

- Ну, Миш, ну какая это роль. Я такие роли уже переиграл. Играй ты, я тебе это дарю.

Музыку к фильму написал Анатолий Яковлевич Лепин. Мою партнершу и любовь играла Вера Орлова, а мой педагог из Школы-студии МХАТ Сергей Капитонович Блинников играл председателя колхоза. Главную роль играл Леонид Харитонов, которого я очень любил, его мать играла Татьяна Ивановна Пельцер - актрисой и человеком она была необыкновенным. У нас с ней были душевные отношения, и отец ее, Иван Романович Пельцер, был тоже неповторимым артистом. Любимую девушку Бровкина играла Дарья Смирнова. Она потом стала писательницей, была очень остроумной женщиной. Я читал ее статьи - хорошо пишет.

Евгений Шутов, народный артист, играл там бухгалтера.

Снимали в Оренбургских степях, на съемках помогали целинникам во время уборки урожая. За это я получил медаль "За освоение целинных земель", которой очень горжусь.

После этого фильма Леонид Харитонов стал необыкновенно популярным, и я стал получить письма от зрителей даже с предложением руки и сердца поклонниц.

Затем я сыграл сразу три негативных роли - это, во-первых, Гришка Хват из кинофильма "Земля и люди". Это была первая картина Станислава Ростоцкого. В телевизионном сериале "Визит к минотавру", где великолепно играли Сергей Шакуров, Владимир Самойлов, Валентин Гафт и Лев Борисов, я играл роль Мельника, который по заказу блатных изготовлял отмычки, фомки и ключи.

Снимаясь в этом фильме, мы подружились с Сергеем Шакуровым. Наша дружба продолжается до сих пор. Самые интересные съемки были в Бутырской тюрьме. Меня привезли туда рано утром, сняли с меня ботинки, ремень. Так положено, и я встал в сторону, думаю - надо мне понаблюдать, как здесь "атмосфера". Мне в этот день повезло. Мимо меня проводили многих арестованных, можете себе представить, что они меня все узнавали и я с каждым из них здоровался. Один из них, на минуту задержавшись около меня, радостно сказал: "Ну вот наконец-то и Пуговкин с нами". И я перестал здороваться. А режиссер Э. Уразбаев сказал:

- Михаил Иванович, не сердитесь, он же вам сказал комплимент - значит мы правильно наметили ваш образ в картине.

Мой герой Сафрон Ложкин из кинофильма "Дело Пестрых" - вор в законе со стажем. Хотя раньше мне не приходилось общаться с уголовным миром, в рецензиях писали, что Сафрон Ложкин Пуговкина достоверен. Сначала образ не получался. Сказывалась неуверенность - сыграть такого негодяя!, и режиссер Николай Досталь устроил мне своеобразный экзамен. Меня загримировали, изобразили заросшее испитое лицо, низко надвинули на глаза кепку, надели потрепанный ватник. И в таком виде привезли на Курский вокзал. Угловатой походкой я медленно прошелся по перрону, злобно и подозрительно шарил взглядом по лицам идущих навстречу людей. Меня обходили стороной. Присел на скамейку рядом с молодой женщиной. Не прошло и минуты, как она прихватила свой чемодан и исчезла. После этого режиссер сказал:

- Миша, ты в образе.

Сафрон Ложкин не был главным персонажем фильма, но внимание зрителя приковано было к нему.

Как часто бывало со мной, сначала снимали, а потом эпизод вырезали при монтаже. Например, мне нигде не удавалось спеть ни одной песни до конца, так получилось и в фильме "Дело Пестрых". В эпизоде было так - я раздевался до майки, ставил бутылку водки, доставал сигарету "Казбек" и один на один с гитарой пел песню:

Мы в Московском кабаке сидели,
Гришка Лавренев туда попал,
И когда мы крепко закосели,
Он нас в Фергану завербовал.
В края далекие, гонцы высокие
На тропы те, где гибнут рысаки,
Без вин, без курева, житья культурного,
За что забрал, начальник, отпусти!

На просмотре какой-то начальник сказал Н. В. Досталю:

- Этого делать нельзя! Завтра эту песню запоет вся Москва. Почти весь фрагмент вырезали.

Когда утверждали кинопробы, консультант, начальник МУРа комиссар Парфентьев высоко оценил достоверность моего образа и добавил:

- За время моей службы такие голубчики, как Сафрон, проходили постоянно, - после этих слов начальника МУРа на эту роль меня сразу утвердили.

Фильм "Дело Пестрых" для меня особый потому, что я там сыграл впервые Медвежатника. После этого фильма зрители со мной здоровались:

- Здравствуйте, Ложкин.

Фильм часто показывают по телевидению, так как режиссер Николай Досталь снял фильм очень достоверно о том времени.

Моими партнерами были Всеволод Сафонов, Андрей Абрикосов, Наталья Фатеева, Владимир Емельянов.

Эти три негативные кинороли укрепили ко мне уважение зрителя не только как к комедийному персонажу, но и как к актеру более широкого диапазона.

Я благодарю судьбу, что кинорежиссеры Н. Досталь, С. Ростоцкий и Э. Уразбаев поверили в меня и дали мне возможность раскрыть другие грани моего творчества.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика