Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о фильме "Штрафной удар"

Фильм Штрафной удар
В роли Кукушкина в кинофильме "Штрафной удар". 1962 год
 

"Штрафной удар" - это особый фильм в моей жизни. Во-первых, фильм пролежал на полке тридцать лет. Началось с того, что режиссер Вениамин Дорман, очень мягкий, интеллигентный человек, позвонил мне. Он называл меня Майкл:

- Майкл, я пришлю тебе сценарий, роль интересная. Правда, на нее у меня пробуется Жаров.

В то время Михаил Жаров был для меня глыбой. Я говорю:

- Пробуюсь я, а сниматься будет Жаров?

- Проба покажет, - сказал Дорман.

Я прочитал роль Кукушкина. Хорошая была роль. Помните, например, знаменитое: "понял - нет?" - универсальную формулу спортивного горе-руководителя Кукушкина при обращении к подчиненным. Картина эта, пользовавшаяся большим успехом, вышла на экран в 1963 году. В фильме еще одна забавная деталь к его характеру родилась импровизированно. "Здравствуйте, дорогие товарищи телевизоры!" - обращался Кукушкин к телезрителям.

Это было время, когда хоккеисты, футболисты числились в колхозе, на заводах, чтобы занять первые места в спортивных соревнованиях, то есть были перспективные команды в баскетболе, футболе. Я играл дельца Кукушкина. Там снимались Володя Высоцкий - это было его начало в кино, он играл небольшую роль спортсмена, а также Володя Трещалов, Игорь Пушкарев. Юрий Медведев играл роль фотографа.

Кукушкин в прошлом был руководителем животноводческого хозяйства, но руководство бросило его на спорт. И он решил за короткий срок сделать себе карьеру и выставил для этого на спартакиаду команду наемных "звезд", выдав их за районных спортсменов. Цель аферы - продемонстрировать, каких выдающихся результатов достигли под его руководством доморощенные мастера. Кукушкин, ничего не понимая в спорте, перепутал все спортивные амплуа. Тот, кто никогда не сидел в седле, был вынужден участвовать в конных заездах, а пловец или борец должны были мчаться на лыжах по горам.

Раньше в прессе писали: "Актер все время играет самого себя, то есть Пуговкина". Но время все расставило на свои места, а фильму "Штрафной удар" не повезло. После первого просмотра в кинотеатрах фильм сняли, и он пылился на полке. А сняли фильм с экрана за то, что в реальной жизни у одного из высоких чинов была фамилия Кукушкин.

В Москве на "Мосфильме" были построены большие павильоны. Я играл человека, который выкручивается из разных ситуаций - врал газетам, называл спортсменов не их именами. Он хотел, чтобы его команда Петровского района заняла первое место. Снимали в Алма-Ате на Медео. Нас поднимали на гору. Это директор предприятия предложил провести наше спортивное совещание наверху, в горах, сказал, что это полезно для спортсменов и для руководителей. А я не умел ездить на лыжах. В фильме есть такая сцена, когда вместо того, чтобы спускаться на лыжах, я клал на лыжи портфель, садился сверху и ехал, как на санках.

Картина получилась смешная. Когда комиссия принимала, все смеялись до слез. А потом режиссеру говорят:

- Минуточку, а кто это - Кукушкин?

В комитете по делам физкультуры одним из руководителей был Кукушкин. Дорман был молодчина, ответил:

- Я не про вашего Кукушкина снимал. Я снимал про дельца Кукушкина, про взяточника, а у вас другой Кукушкин.

Но все равно картина пролежала тридцать лет на полке. Потом ее выпустили на экран, она шла по клубам в провинции. А потом на мое семидесятипятилетие показали, и мне пошли письма с вопросами:

- Где же была ваша картина?

Эта картина дорога для меня тем, что там я играл впервые главную роль, и еще я считаю для себя победой, что я пробовался на эту роль одновременно с великим Михаилом Жаровым. Сергей Аполлинариевич Герасимов в то время был художественным руководителем Студии имени Горького. Дорман был его учеником. И Герасимов сказал:

- Веня, Пуговкин соревнуется с Михаилом Жаровым, и проба у него хорошая. Так что решай сам.

И Вениамин Дорман выбрал меня.

До сих пор зрители смеются от начала до конца фильма, когда я показываю его на творческих встречах.

Если сказать скромно - Вениамин Дорман во мне не ошибся.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика