Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о фильмах "Огонь, вода и медные трубы", "Варвара-краса - длинная коса"

Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин
В ролях Царей в сказках "Огонь, вода и медные трубы", 1970 год;
"Варвара-краса - длинная коса", 1974 год
 

В 1969 году Александр Роу пригласил меня сняться в роли царя в сказке "Огонь, вода и медные трубы". После съемок Александр Артурович сказал мне:

- Миша, как жаль, что мы поздно встретились, ты много сыграл бы у меня ролей.

- Без юмора нет сказки, он ее пружина. Вот почему в свою новую работу - фильм "Огонь, вода и медные трубы" я пригласил на роль царя в царство Лести Пуговкина. Это его дебют в жанре киносказки. Персонаж Михаила Пуговкина не похож ни на один из ранее созданных им образов. Вот почему лично я за повторяемость комических образов Михаила Пуговкина. - Так говорил Александр Роу.

Затем он пригласил меня на роль царя Еремея в сказку "Варвара-краса", где впервые играла актриса Татьяна Клюева-Гагина. Очень хорошенькая, глаза огромные. На нее были постоянно атаки с мужской стороны. Александр Роу очень трогательно ее оберегал.

Сына моего сыграл впервые Сергей Николаев, а второго "сына" играл Алексей Катушев. Бабу Ягу играл знаменитый Георгий Францевич Милляр.

Этот фильм нас всех так соединил, что до сих пор мы дружим и чтим светлую память нашего дорого сказочника Александра Роу.

В картине "Варвара-краса - длинная коса" было что играть. Как-то снимали на горе Ай-Петри сцену, в которой нужно было проскакать на конях. Из молодых артистов никто не мог сесть на коня. И когда я сел и проскакал, Роу обомлел и говорит:

- Молодежь, посмотрите! Во ВГИКе не тому учат. Надо учить актеров, чтобы они могли и прыгать, и на лошади скакать. Артист должен все уметь делать в кино.

Дело в том, что на съемках картины, которую всю жизнь громили, - "Кубанские казаки" Ивана Пырьева - я снимался в окружении; это была почти массовка. Мы снимали в колхозе имени Ленина, на Кубани, рядом находился ипподром. И два с половиной месяца все артисты учились держаться в седле, скакать на лошади. Прошли эту школу. Каждый день были тренировки. И пригодилось. И вспомнив былые времена, я спокойно сел и проскакал.

Пырьев вообще был особый человек. Сначала он устраивал артистам нормальное жилье в экспедиции, и не только артистам, а всей съемочной группе. И только потом начинал снимать. И когда Пырьев начинал работать, никто уже не смел ему сказать, мол, я устал, не могу работать. Все работали с огромной отдачей, потому что быт и работа неразделимы. На костях много не наиграешь. В жизни все пригодилось. Причем в кадре "Кубанских казаков" я появляюсь всего один раз, но в седле держаться я научился на всю жизнь.

В фильме "Золотые рога" я сыграл атамана разбойников. Снимали и под Москвой и в Ялте - система всегда была единой, продуманной. Роль небольшая, проходная, но с песенкой. Затем был царь Еремей в фильме-сказке того же режиссера "Варвара-краса - длинная коса", вышедший на экраны в 1974 году. Воеводу-защитника родной земли сыграл я в картине "Финист - ясный сокол", начатой А. Роу, а законченной его учеником Г.Васильевым в 1976 году. На этих фильмах выросло несколько поколений зрителей.

Роу работал таким образом: в жару в июне и июле - под Москвой, в Звенигороде, там замечательные места. В начале августа группа переезжала в Ялту, снимались сцены на море. Роу был совершенно необыкновенным человеком, необыкновенным тем, что он очень тепло относился к артистам. Есть режиссеры, которые очень формально относятся к артистам. А есть режиссеры, которые относятся с душой.

Роу был большим чаевником. Во время съемок всегда сооружали столик. Роу снимет несколько дублей и кричит:

- Луиза Ивановна! Михаил Иванович хорошо сыграл. Ему кружку чая.

Луиза Ивановна была его ассистентом по реквизиту. И персонально, как премию, выдавала чай от Роу.

Как-то пили чай, и Александр Артурович сказал в шутку:

- Михаил Иванович, знаете, что я вам скажу, разбойники у вас получаются лучше, чем цари.

А я ему ответил:

- Это потому, что с разбойниками я встречался, а с царями пока не пришлось.

Роу очень жизнь любил. Во всех ее проявлениях.

Сказку "Финист - ясный сокол" А. Роу, к сожалению, снять не успел. Всю подготовительную работу и утверждение актеров на роли провел Александр Артурович - светлая ему память. Кинорежиссер В. Васильев осуществил киносъемку этой сказки. В фильме снимались Михаил Кононов, Людмила Хитяева, Мария Барабанова, Георгий Вицин, а я играл воеводу-батюшку. Вся съемочная группа и артисты посвятили этот фильм памяти дорогого Александра Арутровича Роу.

Очень я хорошо помню сцену в бане, которая снималась в ноябре, - где вода была горячей, а баню сколотили из картона. Вот все это называется кино.

В сказке всегда интересно сниматься, но очень трудно, все делается по настоящему - декорации, костюмы и сложные гримы у актеров, а играть надо в сказке, как учил великий К. С. Станиславский, "так же, как для взрослых, только еще лучше". Я стараюсь соблюдать его заветы.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика