Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о фильме "Сердце не прощает"

Роль моя - ветеринар Коньков. Снималась картина по пьесе Анатолия Сафронова, который тогда был не у дел, впрочем, как и сейчас. В то время активно шел его фильм "Стряпуха".

Я из той породы людей, которые не зачеркивают нашу историю. Я горжусь во многом нашей историей. Сломать памятник Дзержинскому или Ленину - для этого большого таланта не надо. В Германии после войны в бункере Гитлера открыли музей для того, чтобы молодежь изучала историю, знала, что это было, как это было. А у нас, ломая памятники, хотят сделать вид, что ничего не было. На самом деле все было. Это я отвлекся.

Снимались в фильме Аркадий Толбузин - герой, Софья Павлова, которая играла главную роль в фильме "Коммунист", Софья Зайкова. Я сейчас вспоминаю и думаю, какие прекрасные артисты ушли из жизни.

В этом фильме я снова был партнером Зои Федоровой, "играл любовь", ухаживал. Рассуждал все время о том, что я жизнь делю на три периода - первый, второй и третий. А теперь я делю жизнь на четыре периода.

Николай Крючков играл небольшую роль. Но большой артист может играть и небольшую роль. Все равно, он большой артист. Однажды я разговаривал с одним итальянцем, который говорил по-русски. Шла картина про композитора, где Марчелло Мастрояни играл маленькую сцену, что-то говорил, играл чуть-чуть и уходил. Я спросил у своего собеседника:

- Какой артист великий. Такую маленькую роль сыграл! Почему?

- Он получил за эту роль столько, столько вы не получали за всю жизнь, - ответил итальянец.

Мой герой - ветеринар - был интересный тип, все время из себя что-то строил, изображал. У меня была яркая роль. Зоя Алексеевна Федорова только недавно вернулась из "мест не столь отдаленных", но была, надо отдать ей должное, в отличной форме. У нас сложился хороший дуэт. Я был одет в клетчатую рубашку, штаны с лампасами, с хлыстом в руках. И наши вторые роли постепенно вышли на первый план. Как-то я иду по студии и вдруг мне один человек говорит:

- Дела-то твои плохие.

- Почему?

- Вчера у директора студии было обсуждение, и Софья Павлова и Толбузин возмущались: "Мы что же, снимаем картину про Пуговкина и Зою Федорову? Мы же героев играем, а не они".

После этого наши роли подрезали, но они все равно остались самыми яркими в картине. Снимали в Ялте, под Ялтой. Это было еще счастливое время для кино, когда субсидировало государство. Наше государство тогда кино любило.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика