Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о фильме "Им было девятнадцать"

Снимаясь в этой картине, я столько придумал для своей роли, что до сих пор зрители помнят и поют песни из того фильма. Моя роль - старшина Баба, с ударением на последнем слоге.

В артиллерийскую полковую школу сержантов приходит новое пополнение, ребята с разными характерами и интересами, которым нужна поддержка старших. В данной ситуации это старшина Баба. На таких людях держалась наша армия в пятидесятых-шестидесятых годах, с них начиналась воинская жизнь призывников. От них она во многом зависела в дальнейшем.

В непроглядной темноте, под проливным дождем курсанты продвигаются по колено в воде к намеченной цели. Старшина суворовскими словами обращается к курсантам:

- Тяжело в учении - легко в бою.

Критики отметили старшину как самого интересного и самого натурального. Баба запомнился зрителю, как и его фраза, ставшая хрестоматийной, - "это я вам говорю!"

Главное в кино - это детали, фильм по деталям запоминается. В то время в моде были песни Соловьева-Седого: "И для тебя, родная, есть почта полевая.... в путь.... в путь".

Когда была премьера в престижном в то время кинотеатре "Ударник", я прошел на сцену и услышал мне вслед:

- В путь, в путь...

Прошел я на сцену. В президиуме сидел председатель Госкино Украины Рачук. Я встал, как всегда, немного позади актеров. Я всегда знал свое место. Это сейчас я стал становиться ближе к первым рядам. Рачук слышал, как меня публика принимает, вышел на сцену, повернулся ко мне и с удивлением сказал:

- Слушайте, а вас публика знает! Потом он спросил:

- У нас сейчас декада. Что вы хотите, может быть, звание народного артиста Украины?

В то время у меня была ставка двести пятьдесят рублей за съемочный день, а если бы мне присвоили звание, то было бы четыреста.

- Для меня очень почетно звание народного артиста Украины, - ответил я, - но для жизни лучше четыреста рублей.

В Киеве проходило совещание, где я получил высшую категорию за картину "Им было девятнадцать". Моя роль была небольшая, но яркая. Снимался там и Савелий Крамаров. В сцене, когда я прохожу по рядам и говорю:

- Тяжело в учении - легко в бою.

- Это Суворов сказал, - крикнул Крамаров.

- Нет, это я вам говорю, - отвечаю я.

Этого в сценарии не было. И в день премьеры, когда я проходил по кинотеатру, слышал, как мне вслед шептали:

- Это я вам говорю!

Есть в кино такие "крылатые" фразы, которые запоминаются. Пырьев однажды сказал про Киевскую киностудию:

- Товарищи, вы замечательно снимаете фильмы, вы умудряетесь хорошо снимать, пора уже начинать снимать "по-киевски".

Тогда были в моде котлеты по-киевски. В зале поднялся хохот.

Иван Пырьев в течение тридцати лет возглавлял кинематограф и киностудию Мосфильм. Он многих уничтожил, кто ему не нравился, но многим и помог. Это был человек очень сложного характера, совершенный тиран, но невероятно талантливый. Он всегда показывал артисту, как надо играть; был человеком современным, остро чувствующим конъюнктуру. Это был единственный человек в кинематографе, который в свое время осмелился возразить самому Сталину.

В фильме "Им было девятнадцать" снимался и Алексей Булдаков, теперь известный артист. Когда смотрел картины с его участием, думал - что-то знакомое, голос знакомый. Потом вспомнил парнишку молоденького с очень взрослым голосом.

- Алеш, ты помнишь? - спросил я его, когда мы встретились в Ялте.

- Ну как же я не помню народного артиста! - прогремел Булдаков своим знаменитым голосом.

Александр Валентинович Горский был одним из старейших директоров кино, в Киеве. Любил артистов, любил молодежь. Снимали картину в Николаеве. Отснятую часть материала полагалось послать директору. Пришел ответ:

- Материал ужасный! Аплодирую Пуговкину.

Картина имела успех, а сейчас ее называют "золотым фондом". Интересно, что все, о чем раньше писали "ужасно", сейчас - "золотой фонд".

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика