Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин о фильме "Шестой"

фильм Шестой
В роли крестьянина в кинофильме "Шестой". 1985 год

Я давно хотел сыграть что-нибудь серьезно-драматическое. Сценарий "Шестого" давал такую возможность - сыграть своего рода психологический этюд на определенную тему.

В целом результатом я остался доволен. По ходу съемок роль даже незаметно "подросла", в сценарии она была меньше. Режиссер Самвел Гаспаров охотно пошел на встречу моим предложениям по развитию характера, и это, вероятно, говорит о том, что мы правильно поняли друг друга. Вообще он человек энергичный, может снимать бесконечно.

Действие фильма происходит во время гражданской войны. Мироныч (так зовут моего героя) везет в провинциальный городок очередного, шестого по счету, нового начальника милиции (предыдущие пятеро были убиты бандитами). Бросая как будто бы ничего не значащие фразы, Мироныч словно прощупывает Глодова (актер Сергей Никоненко), и за его хитроватым прищуром угадывается не праздное любопытство, а затаенная, давно не утихающая тревога - каким окажется этот новый защитник? Будет ли он находчивым и стойким, какого давно ждут жители городка, уставшие от безнаказанного разбоя банды неуловимого Вахромеева? И уже при этом разговоре между героями фильма устанавливается атмосфера взаимопонимания, очень важная для дальнейших событий. Поэтому, когда в кульминационной сцене Глодов просит жителей о поддержке в борьбе с бандитами, он обращается именно к Миронычу, чтобы принять окончательное решение. И все еще не проявляя никакой инициативы, Мироныч высказывает как будто бы только свое личное мнение.

- Чтобы заручиться поддержкой, нужно избавить людей от страха перед бандой. А чтобы исчез страх, нужно действовать!

Этими словами мой герой запускает механизм главной интриги фильма - ликвидации банды - и таким образом становится вровень с активно действующими персонажами. Это была необычная роль, я не использовал ни один из своих традиционных "пуговкинских" приемов.

Но я все равно люблю амплуа комического актера и не собираюсь от него отказываться. Через юмор, сатиру можно достичь многого, было бы желание что-то сказать. Этот жанр я знаю лучше всего, поэтому с удовольствием снимаюсь в комедийных фильмах.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика