Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Михаил Пуговкин. Жена Лаврова Ирина Константиновна

М. Пуговкин с женой Ириной Константиновной
1992 год. Костя, Ирина Константиновна и Миша
- моя новая семья
М. Пуговкин
С супругой и другом Сергеем Шакуровым.
На ялтинском фестивале в 1996 году
 

Самым любимым гастрольным и съемочным городом у меня всегда была Ялта. Я соглашался сниматься там даже в маленьких эпизодах в любое время года. Большая дружба связывает меня с Ялтинским обществом "Знание", которое организовывало мои встречи со зрителями по здравницам курорта. Это было золотое время - всегда полные зрительные залы.

Началось перестроечное время. Ко мне обращалась несколько раз в течение четырех лет поработать с творческими встречами администратор Союзконцерта Ирина Константиновна. Раньше она работала в Ялтинском цирке, где я снимался в телевизионном фильме "Цирк приехал", но я все никак не мог расстаться с Обществом "Знание", хотя там платили во много раз меньше. И вот только в 1991 году, в апреле, когда я приехал на озвучание фильма "Болотный стрит, или средство против секса", ко мне снова на Набережной подошла Ирина Константиновна. Она выразила слова соболезнования по поводу смерти моей жены Александры Николаевны. Ведь прошло всего девять дней, как я овдовел. Я дал телефон своего друга и администратора Романа Александровича Конбрандта. На этом мы и расстались. Я как-то все не верил, что эта женщина по сравнению с моими организаторами что-то может сделать лучше.

Я не летал на самолетах более сорока лет. В мае 1991 года был на гастролях в Сочи, и так не хотелось возвращаться в осиротевшую московскую квартиру, что решил я прилететь в Крым. Ирина Константиновна вместе со своим сыном Мишей встретила меня в аэропорту и организовала так мой быт, мои выступления и творческие встречи в здравницах Ялты, Алушты, как не мог никто из мужчин-администраторов. В этой работе ей помогали ее сыновья Миша и Костя, а также старшая внучка Ирина. Позже выяснилось, что Ирина Константиновна - сестра народного артиста РСФСР Юрия Медведева, моего друга с юности.

С Юрой у меня очень много связано. В далекие шестидесятые годы мой первый телевизор мы покупали с Юрой. Рядом с Ермоловским театром, где Юра служил больше сорока лет, было кафе, там работала Катя, которая нам, молодым артистам, всегда, записывая в тетрадочку, давала в долг водочку и закуску - бутерброды и квашеную капусту.

Мы даже в фильме "Испытание верности" пробовались вместе, но режиссер Пырьев выбрал Юру. Ведь мы с ним одного амплуа, поэтому на съемочной площадке очень редко встречались, но в трех кинофильмах все-таки снимались вместе - это "Штрафной удар", "Шельменко-денщик" и "Двенадцать стульев". Юра был замечательным другом, человеком большой души, прекрасным артистом. Он снялся в 114 кинокартинах и играл в театре. Последнее время работал в Малом театре, был хорошим общественником, очень много помогал своим товарищам. Кто бы что его не попросил, он всего добивался. Много работал на радио, озвучивал мультфильмы, ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Во время Великой Отечественной войны прошел с фронтовыми бригадами по передовым и выступал перед солдатами, уходящими в бой.

Нелегкая была у него творческая жизнь, но он был любим среди коллег в театрах и на съемочных площадках, где он работал.

13 июля 1991 года мне исполнилось 68 лет, и он прислал из Гомеля, где снимался в роли Н. С. Хрущева, телеграмму: "Мишенька - береги себя, рад, что работаешь с Ириной - она замечательный человек и хороший администратор". А 16 июля, через три дня, Юра умер на операционном столе. Он как будто нас с ней благословил. Спустя несколько месяцев я предложил Ирине руку и сердце. Семья моя увеличилась. В Москве у меня три дочери, три внука, а в Крыму - два сына и четверо внучат. Ирина Константиновна - мой друг, мой менеджер, моя супруга - мой спасательный круг. В ее семье я почувствовал любовь всех детей и внуков - это продлевает мою жизнь.

Михаил Пуговкин, 2005

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика