Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Жизнь и творчество атриста Михаила Пуговкина

Артист на все времена

Трудно писать о человеке дорогом и близком, а если еще этот человек знаменит - совсем невозможно!

Многое уже сказано за шестьдесят творческих лет на страницах журналов и газет о Михаиле Пуговкине, нужное и ненужное. И, все-таки, попытаюсь!

Образование к нему пришло отнюдь не из средней школы, в которой он никогда не учился. Михаил Пуговкин - очень наблюдательный человек, много читал и учился у великих артистов, которые окружали его в самом начале творческого пути. С особой благодарностью он вспоминает И. М. Москвина, А. Н. Грибова, Н. П. Хмелева, М. М. Яншина, Э. П. Гарина, С. А. Мартинсона, Р. Я. Плятта, М. И. Жарова, М. Н. Бернеса, Б. П. Чиркова, В. П. Марецкую, М. Ф. Астангова, 3. А. Федорову, Ф. Г. Раневскую, С. В. Гиацинтову, С. Г. Бирман, А. П. Шатова, В. И. Качалова и А. К. Тарасову.

Актерствовать Михаил Пуговкин начал рано. С тринадцати лет играл в самодеятельном театре клуба им. Каляева, при Тормозном заводе в Москве, под руководством народного артиста РСФСР Александра Павловича Шатова, затем - по приглашению заслуженного деятеля искусств Федора Каверина был принят артистом вспомогательного состава в Московский драматический театр на Сретенке.

В 1940 году семнадцатилетнего Михаила Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил его сняться в картине "Дело Артамоновых". Актеру досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив своему возрасту год, Михаил Пуговкин добровольно ушел на фронт.

Защищая Родину, Михаил Пуговкин воевал солдатом в пехоте. В августе 1942 года был тяжело ранен и списан по ранению. После госпиталей Михаил Иванович вернулся в Москву и стал играть в драматическом театре под руководством Н.М.Горчакова, единственном из столичных театров, работавшем в то время. Художественным руководителем театра был К. Симонов.

Там Михаилу Пуговкину дали первую в его жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе "Москвичка". В спектакле были заняты Ростислав Плятт и Вера Орлова. В этом спектакле проявились музыкальные способности Михаила Пуговкина: он исполнял шесть песен. До сих пор все, кто видел этот спектакль в те далекие сороковые годы, вспоминают и благодарят Михаила Пуговкина. Ведь многие из них прямо с просмотра уходили строем на фронт.

В декабре 1943 года по желанию, высказанному ещё при жизни В. И. Немировичем-Данченко, при МХАТе открылась Школа-студия, которой руководил народный артист РСФСР И. М. Москвин. Михаил Пуговкин был принят в первый набор студийцев.

Окончив студию, он играет в театрах Северного флота, в Вильнюсском театре и восемь лет, с 1950 по 1959 годы, работает актером в Московском театре Ленинского комсомола и снимается в кино. Роли ему передали в основном микроскопические, но зато в знаменитых фильмах: "Свадьба" по рассказу А.Чехова, "Фельдмаршал Кутузов", "Кубанские казаки", "Донские шахтеры", "Максимка", "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Беспокойное хозяйство", "Школа мужества", "Земля и люди", "Майские звезды", "Мы с вами где-то встречались".

Популярность пришла к Михаилу Пуговкину после кинофильмов "Солдат Иван Бровкин", "Дело пестрых", "Земля и люди".

В I960 году Михаил Пуговкин окончательно оставил театр ради кино. С тех пор он переиграл массу ролей - бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и всякого рода приспособленцев. Много снимался в сказках. Играл всегда смешно, и зрители привыкли ждать от него смешного, ждали импровизации в духе Пуговкина. "Здравствуйте, товарищи телевизоры!" - начал свое выступление по радио его

Кукушкин в фильме "Штрафной удар". Однако, если вдуматься, смех он вызывает не как комик, а самой остротой построения рисунка роли, снайперской верностью попадания. Ведь на Михаила Пуговкина никто и никогда не писал роли. Своих героев Михаил Иванович всегда "украшал" шутками, прибаутками, поговорками, им самим придуманными. Поэтому его поговорки и живут в народе.

Театр и кино - зеркало общества, а актер есть отражение современника во всем его многоликом многообразии.

Только артисту дается такая суетливая возможность - жить жизнью разных людей и судеб. И каждая судьба, пусть и на время, становится твоей судьбой, частицей твоей души. В этом, может быть, и есть само счастье профессии.

Везло ли Михаилу Пуговкину в кино и в искусстве? По всем внешним признакам он счастливчик - сыграл девяносто девять различных ролей в кино. Артист удостоен различных правительственных званий, обласкан любовью зрителей. Казалось бы, что не может быть более счастливой судьбы, но в его творческой жизни есть годы творческого бездействия, мучительного ожидания роли, несбывшихся надежд, горьких разочарований. Это были трудные годы.

Актер - лишь инструмент в руках режиссера, который диктует не только то, что должен играть, но и как должен играть этот инструмент.

Актеру мало быть талантливым, мало нести в себе огромный запас наблюдений и мыслей о жизни. Необходимо, чтобы все эти качества были и у режиссера. И еще - чтобы актер и режиссер были настроены на одну волну, ставили перед собой одни и те же цели, хотели одного и того же. Так получилось у Михаила Ивановича в работе с замечательными кинорежиссерами Андреем Тутышкиным, Леонидом Гайдаем и Александром Абдуловым. Работа с этими мастерами отечественного кинематографа принесла Михаилу Пуговкину большую популярность и вписала в творческую биографию артиста яркие страницы. Кинокартины с участием Михаила Пуговкина "Свадьба в Малиновке", "Шельменко-денщик", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Не может быть", "Иван Васильевич меняет профессию", "Двенадцать стульев", "Спортлото-82" вошли в золотой фонд киноискусства.

В период своего молчания в кино Михаил Пуговкин играл со своими соратниками на сцене театра киноактера при киностудии "Мосфильм", часто учавствовал в творческих встречах со зрителями. Михаил Пуговкин любит своего зрителя, поэтому никогда перед ним не заискивает. Его неукротимая страсть к творческим встречам продиктована внутренней необходимостью.

Встречаясь со своим зрителем с глазу на глаз, Михаил Иванович имеет возможность говорить своими словами, отвечать на вопросы из зала, реагировать на реплику. К этим вечерам Михаил Иванович относится чрезвычайно серьезно, выкладывается на них до конца, все в полную силу, как на премьере.

Говорят, что людям творческих профессий -артистам, писателям, художникам, точность не столь уж и важна. Мол, творческая натура не совместима с хронометром. Михаил Пуговкин придерживается всю жизнь иной точки зрения: театр, кино, эстрада - это то же самое производство, которое требует и точности, и регламента, и дисциплины.

Никогда даже в самые трудные времена он не погрешил против совести. А потому и любят коллеги Михаила Пуговкина за честность, порядочность, которые он несет в себе и в своем творчестве.

Любимыми киноактерами становятся истинно одаренные люди. В актере удачно сочетаются два важных качества - мастерство и личность.

Михаила Пуговкина часто воспринимают как весельчака, баловня судьбы. Он же легко ранимый человек, весьма строгий к себе. Умеет обращаться с самыми разными людьми, а это для артиста ценное качество. Все воспринимают его как "своего", не подозревая, насколько глубоки его аналитические способности в оценке человеческого характера, как быстро и проникновенно заглядывает он в душу и ставит диагноз, сегодня уже безошибочно. Он истинно Народный артист. Его по-настоящему любят все, от мала до велика. Он частица народного достояния. У него надежный фундамент Школы-студии МХАТ, устойчивая внутренняя опора, заложенная в те далекие сороковые годы, когда он начинал свою актерскую деятельность.

Михаил Пуговкин не выносит суеты ни на работе, ни дома. Он делает свои роли со скрупулезной точностью, любит создавать роль медленно, с чрезвычайной тщательностью и безукоризненным вкусом в выборе выразительных средств. Но когда на съемочной площадке раздается команда "Мотор!" или когда зажигаются огни рампы и артист предстает перед зрителем, весь огромный предварительный труд получает новый скачок. Наверное, это и есть подлинное проявление артистизма.

В кинематографе Михаил Пуговкин сыграл меньше, чем он мог, как он сам считает. Но множество сыгранных им ролей, эпизодов, маленьких и больших, разнообразных характеров, ярких и приметных, до сих пор радуют зрителя.

Любимыми актерами становятся истинно одаренные люди. Какой он человек? Нормальный и очень разный. Безусловно, с ним подчас бывает нелегко, но помогает чувство юмора. Свой талант он оценивает очень скромно, свою профессию он оттачивает до сих пор.

Михаил Пуговкин - всенародный. Это высочайший эталон признания. Ведь его любят все. С ним трудно ходить по улице - узнают, бросаются целовать, обнимают, приглашают... Во время прогулок или во время поездок, на лечении, в санатории или в госпитале некоторые люди бросаются к нему, минуя все представления о приличии и такте. Михаил Иванович никогда не пресекает даже самых беспардонных субъектов.

Пуговкин - человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой. И действительно, имя Михаила Пуговкина действует на зрителя магически. Раз имя его на афише, значит стоит посмотреть фильм, стоит посетить творческую встречу. Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает - ведь Пуговкин есть Пуговкин.

Научиться быть артистом нельзя. Для этого надо родиться с натурой актера. Михаил Иванович сумел создать в кино нечто такое, что отмечено народными чертами.

Своим трудом, силой воли он всю жизнь добивался воплощения своих актерских замыслов. Его блистательное природное дарование превращалось из скрытого в явное. Актерскому мастерству он учился всю жизнь. Юмор его пленителен. Добрые чувства и понимание, которые он несет в зрительный зал, юмор, от которого надрываешься в смехе - это сила великая.

Михаил Пуговкин - явление природы. Мастер характерной роли. Мастер, ибо в этой области он умеет делать все, да и опыт у него огромный. За шестьдесят лет творческой жизни им сыграно более двадцати театральных ролей и девяносто девять ролей в кино; в его арсенале четыре киножурнала "Ералаш" и десять киножурналов "Фитиль". Они искрятся выразительной мимикой и обаянием Михаила Пуговкина.

И еще ему Бог послал замечательную память о людях, с которыми он встречался. Он - любимец публики и соратников по работе, он всегда вызывает пристальный интерес, все добиваются его внимания и хотят расспросить обо всем на свете.

Он достиг желаемой независимости и свободы только сейчас, достиг той редкой для этой зависимой профессии высоты, когда можно делать то, что хочешь, и там, где пожелаешь.

У нас большая семья. Михаил Иванович любим как отец двух приемных крымских сыновей и четырех приемных крымских внучат. Все они заботятся о дедушке и очень гордятся им. В нашей семье много хороших традиций, часто собираемся вместе, несмотря на то, что живем в разных городах Крыма.

Ирина Лаврова-Пуговкина май 1998 г., г. Ялта

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика