Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Актер Михаил Пуговкин

Как-то на своем творческом вечере в Останкино Станислав Ростоцкий рассказывал: идет он по студии, навстречу, очень быстро - Пуговкин.

- Как дела, Михаил Иванович? Вопросы есть?

На что совершенно серьезно Пуговкин сказал:

- Вопросы есть. Ответов нет.

Не могу себе представить человека, всерьез переспрашивающего:

- Пуговкин? А кто это?

Посему без лишних предисловий, представлений и комплиментов - несколько банальных вопросов народному артисту Пуговкину и его небанальные ответы.

- Михаил Иванович, что вы за человек?

- Я человек нормальный. К счастью, без закидонов.

- Что вам приносит в жизни больше всего радости?

- Работа.

- А неприятностей?

- Работа.

- Что для вас самое трудное?

- Преодолевать себя. Например, делать каждое утро зарядку.

- Каков ваш жизненный принцип?

- Есть три вещи: доброта, талант, личность.

Добрым надо быть. Личностью надо быть. И чтобы это говорили о тебе другие.

- Сколько ролей вы сыграли в кино?

- Мне важно, чтобы количество перешло в качество.

- Ваша лучшая роль?

- Я уже готов к тому, что никогда ее не сыграю. Ведь у нас "крепостная" профессия.

- Михаил Иванович, а вам не хотелось бы сыграть роль драматическую?

- Мне бы очень хотелось сыграть роль в непривычном для зрителя амплуа, если, конечно, интересный материал и хороший режиссер. Но потом бы я бегом вернулся в любимый жанр.

- Если представить ваш путь как поиск, то чего вы искали в кино?

- Режиссера, который бы умер в актере.

- Нашли?

- Нет, не нашел. Режиссеры в наше время любят жить. И чисто по-человечески я их понимаю.

Многим кинозрителям знакомо это лицо - чуть простоватое, немного лукавое, очень русское. Михаил Пуговкин - один из тех немногих, счастливых комедийных актеров, одно появление которых на экране уже вызывает радость и оживление в зрительном зале.

Свыше двадцати лет с успехом демонстрируются фильмы с участием Пуговкина. Им сыграно за эти годы более тридцати ролей. Среди них такие запомнившиеся зрителям персонажи, как солдат Федя в "Фельдмаршале Кутузове", Захар Силыч в "Солдате Иване Бровкине", старшина Баба в фильме "Им было девятнадцать", Гришка Хват в картине "Земля и люди".

- Да тридцать ролей, - подтверждает Михаил Иванович, с которым мы беседуем в съемочном павильоне на "Мосфильме", - но мне кажется, что самой главной своей роли я еще не сыграл. Биография? Биография у меня обыкновенная. Жил в деревне, в 1936 году приехал в Москву. Работал электромонтером на Московском тормозном заводе, играл в самодеятельности, потом был принят по конкурсу в Московский драматический театр. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Первая роль в кино - Степан Барский в фильме "Дело Артамоновых" Г. Рошаля.

- Сейчас? - Михаил Иванович, точно прихорашиваясь, разглаживает на груди пестрый крикливый галстук, и лицо его мгновенно преображается: на нем появляется выражение самодовольства и ограниченности. Он протягивает ладонь "лопаточкой" и рекомендуется:

- Харитон.

Новый герой Пуговкина еще неизвестен кинозрителям. Работа над фильмом "Ход конем", в котором снимается актер, еще не закончена. Но уже сейчас можно предположить, что эта роль будет новым успехом М. Пуговкина. С большим удовольствием он работает над ней вместе с режиссером Татьяной Лукашевич. Со свойственной актеру сатирической заостренностью он бичует в своей работе карьеристов, любыми средствами пробивающихся к успеху, к славе, людей трусливых. Нет, Харитон не будет любимым героем кинозрителей. Но, может быть, посмотрев этот фильм и вволю посмеявшись, люди зорче будут приглядываться к подобным "харитонам" и разоблачать их.

Мы прощаемся с Михаилом Пуговкиным - его ждет работа, и нетерпеливый помощник режиссера уже зовет Михаила Ивановича на площадку.

- Один традиционный вопрос, Михаил Иванович. Ваши творческие планы, что бы вам хотелось сыграть?

- Мои планы зависят от многого - от планов киностудии, от взглядов режиссеров, от обстоятельств. А вообще мне хотелось бы сыграть простого солдата, одного из тех, кто выиграл войну, - и чуточку помедлив, он добавляет, - что-нибудь настоящее. Казалось бы, тридцать ролей... И зрители знают, и режиссеры не обходят своим вниманием, а мне все кажется, что меня еще не "раскопали", поэтому занимают в ролях чисто внешнего плана...

И мы расстаемся с этим талантливым актером, пожелав ему больших ролей в умных, содержательных фильмах.

"Вечерняя Москва". 11.06.1963 г.

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика