Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Фильм "Штрафной удар"

"Блуждающие звезды" - так называют спортсменов, которые сегодня выступают под флагом общества "Локомотив", завтра - "Труд", послезавтра, скажем, - "Спартак". В нашей печати нередко появлялись заметки, статьи, фельетоны, направленные против тех, для кого понятие спортивной чести попросту не существует. А совсем недавно "Комсомольская правда" опубликовала статью "Слесарь на час", касающуюся по сути дела того же вопроса - очковтирательства в спорте.

Я вспомнил об этой статье на просмотре фильма "Штрафной удар", поставленного на Киностудии имени Горького режиссером В. Дорманом по сценарию В. Бахнова и Я. Костюковского. Вспомнил потому, что одного из его героев тоже можно назвать "механизатором на час". Проблемы, которые ставят и решают авторы фильма, - не случайные и не высосанные из пальца. Организационный, специфический, на первый взгляд, спортивный вопрос перерастает в проблему моральную, этическую - в проблему воспитания человека коммунистического общества. В спорте есть еще и сегодня очковтиратели и рвачи; нельзя делать вид, что их не существует, - с ними надо бороться всеми возможными способами, надо разоблачать их, выводить на чистую воду, на всеобщее осмеяние и осуждение.

Именно так поступают создатели картины "Штрафной удар". В центре сюжета фильма - рассказ о группе зарвавшихся спортсменов, которые, потеряв стыд и совесть, выступают на спартакиаде под чужими фамилиями. А "сагитировал" этих "лжедмитриев" на такое черное дело "руководитель районного спорта" Кукушкин.

Характер Кукушкина, пожалуй, самый интересный, центральный в картине и самый смешной.

Он появляется на экране неожиданно. Этакий напористый, энергичный, добродушный и оборотистый жулик. Приговаривая с характерной для актера М. Пуговкина интонацией: "Понял, нет?", он быстренько излагает нам основы своей морали - морали проходимца, чьи ухищрения направлены на то, чтобы одурачить возможно большее число людей. Принцип его "бизнеса" - очковтирательство .

М. Пуговкин играет своего героя заостренно, язвительно, зло. Образ Кукушкина становится прямой сатирой на очковтирателей не только спортивных, но и любых других мастей. И то, что в конце фильма Кукушкин понимает, что его житейским принципам пришел конец, что ему, пожалуй, больше не удастся строить свою деятельность на обмане, закономерно и радостно.

В фильме немало смешных, остроумных эпизодов, сделанных весело, в хорошем ритме.

Однако нельзя не сказать, что характеры остальных спортсменов нарисованы тускло, неинтересно. Вследствие этого вторая сторона проблемы - не разоблачительная, а воспитательная - оказалась несколько смазанной.

Не очень интересен и образ журналистки Люды Миловановой, благодаря настойчивости которой раскрыта афера Кукушкина. Он схематичен: молодая девушка обладает наивными представлениями о жизни, которые разбиваются о суровую действительность. Но она собирается с духом и становится борцом за справедливость...

Может быть, это мелочь, но мне не понравилась обстановка действия. Уж слишком все на экране красиво: если показаны костюмы спортсменов, то только самые модные, если номера в гостинице, то только "люкс-модерн".

Кое-где, мне кажется, авторам не хватило вкуса и чувства меры. Отсюда - длинноты в картине, эпизоды, чем-то похожие друг на друга, например, все сцены со спортсменами, которым по вине Кукушкина, перепутавшего "амплуа" своих подопечных, приходится выступать в незнакомых им видах спорта.

А главное, чего хотелось бы пожелать создателям картины "Штрафной удар", - это большей глубины, основательности, серьезности в трактовке интересной, важной и нужной темы.

"Советское кино". 21.09.1963 г.

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика