Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Заслуженный деятель искусств Роман Конбрандт о Михаиле Пуговкине

Будучи несгибаемым оптимистом в душе, я верю, что справедливость все-таки всегда торжествует. Но нередко имеет скверную аристократическую привычку задерживаться. Тем не менее с удовольствием сообщаю не охваченным новостью: Михаилу Ивановичу Пуговкину присвоено звание народного артиста СССР. Уникальная оценка для острохарактерных, комедийных актеров. На шестьдесят шестом году жизни. Честное слово, я так рад за Михаила Ивановича, как не радовался бы за себя.

В 1959 году Пуговкин окончательно оставил театр ради кино. С тех пор переиграл массу бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и всякого рода приспособленцев.

Много снимался в фильмах-сказках, удачно выступил в музыкальных комедиях ленинградского режиссера А.Тутышкина "Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик".

Играл всегда смешно, и зрители привыкли ждать от него смешного - в духе сымпровизированной самим Пуговкиным реплики "здравствуйте, товарищи телевизоры".

Пуговкин на съемочной площадке успешно конкурирует с Пуговкиным на экране. Я не знаю другого такого же остроумного актера. Своими шутками он разряжает любые творческие и околотворческие напряжения. С ним не просто легко работать. С ним замечательно легко работать. Не помню за многолетнее сотрудничество ни одного конфликта.

И еще, как бы это поточнее - у него талант не сфокусирован на себя. Он существует в виде поля обаяния и легкости, полета.

Я обратил внимание на Михаила Пуговкина задолго до прихода в кинематограф, когда на мне еще была форма офицера ВМФ. Поразила его естественность. Не анализировал, а просто любил. И вот первое впечатление от Пуговкина на киноплощадке Студии имени Горького. Он снимался в забытой, к сожалению, комедии "Штрафной удар". Блестяще снимался. Захватывало дух от его виртуозной игры.

Однажды увидел у него в руках маленький блокнотик с переписанной ролью. Он стоял в стороне и еще раз проговаривал наизусть текст. Никто другой этим не занимался.

- Зачем вам это? Улыбнулся:

- По-другому не умею. Это у меня от МХАТа.

Уже потом я заметил, что Михаил Иванович никогда не снимается без тщательных репетиций. Наверное, поэтому, хотя и не только поэтому, его считают представителем старой актерской школы, где отношение к профессии - одержимое и культовое.

В этом повинны и сам Пуговкин, и школа Москвина, и те актеры и режиссеры, с которыми ему довелось работать.

Мало сказать, что Пуговкин не капризный актер. Он - самоотверженный. В Звенигороде в фильме Александра Роу "Огонь, вода и медные трубы" он работал в эпизоде на коне с сильнейшим приступом радикулита. Его на руках принесли на площадку, посадили на коня, а после отличной игры тем же образом вернули в постель. Кстати, Михаил Иванович никогда не пользуется дублерами.

Я был на многих творческих вечерах Михаила Ивановича. Аншлаги, аншлаги и иногда почти аншлаги. Он легко налаживает с залом контакт, весело общается, серьезен и приветлив чрезвычайно. Как-то о нем на студии обронили:

- Сплав философии и юмора.

Очень точно. Жаль, не я сформулировал.

Раньше, когда его на встречах спрашивали, почему он все еще не "народный", Пуговкин отвечал словами своего любимого Твардовского: "Я не гордый, я согласен на медаль". Теперь это станет прошлым. Но вот давняя мечта сыграть Василия Теркина останется. И действительно, кто еще из наших актеров так "абсолютно" подходит для этой роли?

Кино - главное в жизни Пуговкина. А вне его Михаил Иванович - общительный собеседник, книгочей, любитель побродить, сходить в русскую баню, помечтать. Море он просто обожает.

Каждый человек чего-то боится. Михаил Иванович тоже боится. Предательства, снобизма, фальши, бутафорского искусства.

Я бы среди народных артистов выделил тех, кто становится таковыми "сверху", и тех, кто "снизу". Михаила Ивановича Пуговкина народ давно уже признал своим артистом. Он типичный "снизу". Слову "популярность" рядом с ним как-то неуютно. Его просто знают все - от детей до пенсионеров.

А еще он актер очень выгодный. С его помощью решаются любые организационные вопросы. Иногда бывает достаточно его имени. Приезжаем в город с группой, возникают сложности, например с гостиницей. Но когда узнают, что среди нас Пуговкин, то откуда-то берутся и номера и автобусы. Только очень просят устроить с ним творческую встречу.

Удобно отправляться с Пуговкиным с просьбами в местные органы власти. Ему вообще не отказывают. Ему подписывают все. Его любят. На улицах у него не бывает проблем с такси. И - чему даже немного завидуешь - упорно не хотят брать деньги за проезд.

Как и многие самобытные актеры, Пуговкин страдает от существующего на его счет предубеждения. Он блестяще отыграл комедийные, искрометные свои персонажи, и это сформировало досадный стереотип: Пуговкин - это "вот от сих до сих". Нет! Михаил Иванович - актер очень широкого диапазона. Сопоставьте: цари-батюшки в сказках и Сан Саныч в "Спортлото-82", Яшка-артиллерист в "Свадьбе в Малиновке", режиссер Якин в гайдаевском "Иван Васильевич меняет профессию" и рецидивист Ложкин в "Деле "пестрых", любой из "веселых персонажей" и не так давно сыгранная роль в телесериале "Визит к Минотавру". Иногда возникает ощущение, что те же добродушные черты лица вдруг выражают нечто совсем противоположное. И где проходит в образе прораба "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" та граница, за которой юмор превращается в острую социальную сатиру? Мы знаем еще не всего Пуговкина, и если режиссеры помогут ему, нас ждут ошарашивающие откровения. Уверен.

Уверен еще и потому, что, несмотря на возраст, Михаил Иванович находится в завидной форме. Секрет этого - совсем не секрет. Не курит. Очень любит гулять. Особенно в парке. Я бы его назвал "ходоком", разумеется, в прямом смысле этого слова.

И вот, опасаясь панегирического состояния, я буду не хвалить народного артиста Пуговкина, а ругать. Не опасаясь многочисленных его поклонников.

Михаил Иванович! Вы не умеете жить. В это трудно поверить, но Вы, снимаясь в кино вот уже почти шестьдесят лет, сыграв в ста к/ф, став одним из самых популярных на экране, живете в обычном доме, в самой обыкновенной двухкомнатной квартире. У Вас нет дачи в престижном районе Подмосковья, а также в Пицунде и на Ривьере. У Вас вообще нет и никогда не было дачи. Вы не умеете жить.

Потом я буду его ругать за то, что он не думает о своих дочерях.

Михаил Иванович! Вы не думаете о своих трех дочерях. Ни одну из них Вы не сделали актрисой, хотя только на Вашей фамилии они могли бы безбедно существовать в кинематографе.

Я бы мог его ругать еще и еще. Многолетнее знакомство позволяет не пользоваться слухами и отличать Пуговкина-актера от его экранных образов.

За свою долгую творческую жизнь Михаил Иванович снимался почти в ста фильмах, многие из которых хорошо известны зрителям. Для многих из них эти картины - любимые. И вполне оправдан интерес к тем курьезным, забавным случаям, которые происходили с артистом во время съемок и после проката лент. Например, этот.

После того, как по телеэкранам прошел фильм "Цирк приехал!", где Михаил Иванович играет роль хулигана, который в конце концов подметает цирк "Шапито", к Пуговкину пришло письмо от одной девочки. "Зачем Вы сыграли такого отрицательного человека? - спрашивала девочка. - Мы на Вас за это очень недовольны. Приходите к нам в гости". Ему это письмо очень дорого - эта девочка ясно показала, что, играя отрицательных персонажей, он творит доброе дело. Люди видят всю их отвратительность и низость. И стараются уже так не поступать. Кто-то же должен помогать очищать нашу жизнь от мерзавцев.

А чего стоит этот случай. Известный фрагмент фильма "Визит к Минотавру" приходилось снимать в Бутырской тюрьме. Ну, Михаила Ивановича естественно по тюремному загримировали, а когда мимо него проводили заключенных, один из них сказал:

- Ну, вот наконец-то! И Пуговкин с нами.

Вот что значит вжиться в роль, сыграть персонаж.

Как-то на одной из творческих встреч со зрителями пришла записка с вопросом - "в чем феномен Пуговкина". Я ответил: "В том, что Михаил Иванович обладает золотым качеством, он никогда никому не врал и не врет. Он необычно искренен и доброжелателен, а скольким людям он помог - то установить телефон, то устроить в больницу, то получить квартиру".

В съемочных группах его все любят - от водителей до актеров. Он всегда приветлив с людьми любого ранга.

Ведь Пуговкин есть Пуговкин - артист на все времена.

Библиотека » Михаил Пуговкин




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика