Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Красная площадь. Страницы истории

Красная площадь

Древность камня определяется тем, что он видел. Сосредоточьтесь на площади. Вспомните хотя бы самые яркие даты российской истории, обведите взглядом строения - и вы почувствуете: камни все помнят!
В. Песков

У истоков

"Эта площадь, как огромная ладонь времени,- писал поэт Роберт Рождественский.- Здесь на каждого человека глядит вечность. Глядит глазами кремлевских соборов, глядит глазами кремлевских звезд".

История здесь повсюду. Она открывается внимательному взгляду в древних камнях, пластике объемов, в красках и живописных силуэтах прославленных памятников, которые воскрешают целую галерею образов, знакомых с детства. Образы прошлого России... Великое их множество как в калейдоскопе мелькает в памяти...

Всадники в цветных халатах и островерхих головных уборах, посылающие град стрел на защитников кремлевских стен; суровые воины в кольчугах и шлемах во главе с московским князем Дмитрием, торжественно выходящие из Кремля с решимостью победить векового врага; окруженный опричниками Иван Грозный, кающийся в прегрешениях; кичливые паны, давящие конями народ на площади, и растерзанный труп таинственного самозванца, брошенный у Лобного места; с трудом держащиеся от голода на ногах интервенты, сдающиеся на милость народного ополчения Минина и Пожарского; толпы вооруженных дубинами и топорами "черных людей", устремившиеся громить боярские хоромы; мученическая смерть на плахе у Лобного места легендарного Степана Разина; пестрый и шумный людской поток у лавок и харчевен; молодой Петр в иноземном кафтане, шествующий во главе торжественной процессии в честь побед русского оружия; зарево самого грандиозного московского пожара, в отблесках пламени которого испуганный Наполеон бежал из Кремля, и колоссальный взрыв пороховых мин, заложенных его солдатами, взрыв, превративший в руины многие красивейшие сооружения Москвы... Бесконечна вереница красочных образов, каждый из которых - знаменательная веха многовековой русской истории, будто вся она запечатлелась здесь на столь памятной и не такой уж большой пяди московской земли.

Но возвратимся к истокам, к тем временам, когда история Москвы отсчитывала лишь первые десятилетия. Уже тогда многое видела эта московская земля. Плыли мимо нее по Москве-реке и Неглинной купеческие ладьи и барки, тянулись по лесистым дорогам вдоль их берегов длинные обозы с различным товаром, все больше изделий поставлял раскинувшийся здесь посад. И не случайно впервые площадь упомянута в летописи XV столетия под названием Торг, что свидетельствует о ее торговом значении в те годы. С тех пор площадь не раз меняла имя и очертания. Спустя столетие она называлась Троицкой (по стоявшей на ней каменной церкви), а после опустошительного пожара 1571 года, уничтожившего множество зданий Китай-города, стала называться Пожаром.

Современное название закрепилось за площадью в XVII столетии. Слово "красная" - означает лучшая, красивая.

Расположенная на территории Китай-города, Красная площадь неразрывно связана с Кремлем. Рождением своим она обязана интересам обороны города. После возведения новых стен и башен Кремля в конце XV столетия московский великий князь Иван III издал указ, запрещающий застраивать пространство к востоку от Кремля, не защищенное с этой стороны водными преградами. Таким образом, здесь возник оборонительный плацдарм.

Его размеры были точно определены "мерой от стены, сто сажен да девять" - то есть 232 метра. На такое примерно расстояние стреляли пищали - огнестрельное оружие тех лет.

Дома, лавки и другие строения были отсюда убраны. Так и возникла у стен Кремля пространная площадь, где было разрешено торговать только с рук. С этого же момента началась борьба властей с посадскими людьми за эту площадь. Велась она с переменным успехом на протяжении веков. Несмотря на неоднократные запреты и решительный снос лавок, навесов, ларьков и харчевен, Красная площадь вновь и вновь со стихийной силой обрастала ими.

Образ Красной площади воспринимается неразрывно с Кремлем - одной из наиболее мощных крепостей Европы конца XV - начала XVI века. Даже сейчас поражает суровая мощь кремлевских стен и башен, которые зодчие XVII века одели в праздничный наряд. Но история Кремля, как и самой Москвы, началась значительно раньше даже первого летописного упоминания о городе под 1147 годом, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встретился здесь со своим союзником и родственником князем Святославом. Археологические раскопки последнего времени обнаружили на территории Кремля следы древнего московского укрепления второй половины XI века.

Современные кремлевские стены и башни строились с 1485 по 1495 год и позже неоднократно перестраивались. По традиции новые оборонительные сооружения возводили на месте старых. Поэтому нынешние стены пришли на смену обветшалому белокаменному Кремлю времен Дмитрия Донского - московского князя, прославившегося победой над ордынцами на Куликовом поле в 1380 году, а тот в свою очередь сменил дубовый град князя Ивана Калиты, построенный в 1333-1339 годах на месте детинца Юрия Долгорукого.

В смене оборонительных сооружений Кремля, как в зеркале, отражались быстрый рост и возвышение Москвы: древнее поселение славян, маленький городок почти на границе Владимиро-Суздальской земли, столица самостоятельного княжества, затем великого Московского княжества и, наконец, столица единого Русского государства.

Основу неповторимо живописной панорамы Кремля составляет его драгоценное ожерелье - стены и башни. Подобно великолепной раме, заключают они "портрет"

прославленных шедевров русской архитектуры.

Во времена внезапных набегов конницы крымских ханов и походов закованных в сталь западноевропейских рыцарей город, лежавший на путях завоевателей, должен был быть хорошо защищен. Кремль XV века строился с учетом последних достижений фортификационной науки того времени. Впервые в русском зодчестве он был воздвигнут из кирпича. Но очертания Кремля были сохранены без существенных изменений. Подобно четырем своим предшественникам, он имеет форму неправильного треугольника, напоминающего сердце. Планировка крепости была обусловлена рельефом. Река Неглинная огибала Кремлевский холм с запада, с юга протекала Москва-река, а с северо-востока был вырыт широкий ров, заполнявшийся водой. Таким образом, древний Кремль находился на острове.

Рост и развитие Кремля предопределяли облик Красной площади. По мере его увеличения площадь перемещалась к востоку, захватывая все большую территорию посада. Облик ее, естественно, значительно изменялся с течением времени; в нем отражались и страшные стихийные бедствия того времени, и пожары, повторявшиеся с неизменным постоянством, и набеги многочисленных врагов. Но каждый раз древняя столица и ее главная площадь возрождались из пепла и становились еще краше.

Ю. Александров. 1986



Библиотека » Красная площадь




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика