Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Красная площадь в начале XX столетия

Развернувшееся в Москве строительство крупных зданий и увлечение древнерусским зодчеством, характерное для многих архитекторов, работавших в 70-80-е годы XIX века, предопределили направление, в котором менялся "портрет" Красной площади к началу XX столетия. Классицизм уступил свое место стилизации под древнее узорочье. Построено было новое здание Верхних торговых рядов, а на месте бывшего Земского приказа поднялась выразительная по архитектуре краснокирпичная громада здания Исторического музея, которое в целом довольно удачно вписалось в древний ансамбль.

Архитектурный облик Красной площади рельефно отразил контрасты истории. "Здесь,- писал путеводитель уже в начале XX столетия,- как бы переход от отжившей великокняжеской и царской Москвы в современный центр кипучей торговой деятельности, в московское "сити"; зубчатая кремлевская стена, Спасские ворота, башни, Василий Блаженный - с одной стороны, и грандиозные торговые ряды - с другой; словно встретились они, эти немые каменные громады - свидетели и детища разных эпох, различных культурных потребностей и художественных вкусов".

В 1892 году, когда завершалось строительство Верхних рядов, Красная площадь получила электрическое освещение: первые фонари были установлены возле рядов у памятника Минину и Пожарскому.

XX столетие привело на площадь и самый современный в то время вид городского транспорта - трамвай; так завершились длительные тяжбы городской думы с Археологическим обществом по этому вопросу. (Проект прокладки над площадью эстакады линии метро, предложенный инженером П. И. Балинским, был отклонен городской думой).

Последний дореволюционный путеводитель "По Москве", вышедший в 1917 году, рисует такую картину:

"Площадь тиха; нет народа. Только трамваи быстро и шумно проходят по ее окраине. Как-то не верится былой ее оживленности, когда она гудела тысячами голосов... на земских соборах или коленопреклоненно встречала святейших патриархов всея Руси, шествовавших в Вербное воскресенье на осляти из Успенского собора в Покровский. Только раз в году на три дня ее заполняет многотысячная толпа, и площадь живет, как в старые времена, шумной жизнью во время веками установившегося вербного торга в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Пройдет "верба", и все вновь погружается в тишину. Только мерный звон часов на Спасской башне ежечасно будит уснувшую площадь".

Ю. Александров. 1986



Библиотека » Красная площадь




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика