Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Красная площадь в дни Великой Отечественной

Весть о нападении фашистской Германии на СССР многие москвичи услышали утром на улице. Известен фотоснимок, изображающий группу людей, которые слушают это сообщение на улице 25 Октября на фоне Никольской башни Кремля. В этот воскресный день, коренным образом изменивший привычную жизнь, жители столицы устремились на Красную площадь, к древним стенам Кремля.

По мере продвижения гитлеровских войск на восток Москва опоясывалась мощными оборонительными сооружениями. Вокруг центра города была создана зона аэростатного заграждения. На улицах появились баррикады и противотанковые надолбы. Столица превратилась в неприступную крепость. Маскировка неузнаваемо изменила и облик Кремля и Красной площади. Погасли рубиновые звезды на башнях, перестало сверкать золото куполов, покрытых специальной краской. С воздуха сердце Москвы выглядело, как обычный жилой район. На месте Красной площади, казалось, стояли жилые дома, образующие улицы и переулки, которых никогда не было на карте Москвы. Особенно тщательно был замаскирован Мавзолей Ленина. Для того чтобы дезориентировать фашистских летчиков, маскировка скрыла даже характерную излучину Москвы-реки.

Все суровее становилась жизнь в советской столице, на которую был нацелен удар воздушных армад и танковых лавин Гитлера. В октябре 1941 года Москва стала прифронтовым городом. Усилились налеты фашистских самолетов. Гитлеровцы, передовые части которых из биноклей уже видели московские пригороды, хвастливо заявляли о готовящемся ими 7 ноября параде победы на Красной площади.

И парад состоялся. Но это был парад Красной Армии, парад, ставший легендой.

Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав частей, отобранных для парада, так и не знали, что они будут участвовать в параде на Красной площади.

Были приняты особые меры для того, чтобы ни один вражеский самолет не смог проникнуть к Москве.

В день праздника, утром, на заснеженной площади, по которой мела поземка, выстроились войска в боевом снаряжении. Около 8 часов по радио раздался голос диктора Ю. Левитана: "Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза! Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции..."

После принятия рапорта генерал-лейтенанта П. А. Артемьева Маршал Советского Союза С. М. Буденный объехал вместе с ним войска. Над площадью пронеслось могучее "ура". Краткая речь И. В. Сталина с трибуны Мавзолея прозвучала как напутствие воинам перед решающим сражением. А затем мимо Мавзолея начался марш войск. Открыли его курсанты минометно-артиллерийского училища имени Красина. Пехотинцы, моряки, красногвардейцы-ветераны шли с винтовками наперевес, с боевыми знаменами. Промчались кавалеристы, пулеметные тачанки, провезли орудия, а завершили парад более двухсот танков резерва Ставки.

"Многие участники парада пришли на площадь прямо с передовой,- писал Б. Полевой.- Каждый знал, что от немецких аэродромов до Красной площади меньше десяти минут лета, что где-то у Поварова немцы бетонируют площадки для дальнобойных пушек, чтобы обстреливать Москву. Но они шли уверенно и спокойно. Проходили, проезжали колонны, и казалось, что сама поступь батальонов говорила: мы можем и должны победить немецких захватчиков". И отсюда, с площади, воины шли на запад, туда, где полыхал бой.

Традиционный парад, состоявшийся в прифронтовой столице, явился преддверием разгрома гитлеровцев в битве под Москвой, вселил уверенность в грядущей победе. На него как бы легли первые блики будущих майских дней, еще безмерно далеких, отделенных четырьмя тяжелыми военными годами.

И вновь суровые будни, лишения и каждодневный ратный и трудовой подвиг народа. И наконец долгожданное... Освобождено Подмосковье, разгромлены полчища Паулюса, докатившиеся до Волги, перемалываются танковые корпуса Клюге и Манштейна на Курской дуге.

И вот освобождены Орел и Белгород. В честь этого события Красная площадь впервые озаряется праздничным салютом. Так родилась новая радостная традиция военных лет. Первый салют 5 августа 1943 года. Более 300 раз салютовала Москва в честь советских воинов, освобождавших Родину и страны Европы от фашизма. И длинную цепь этих огней, вписанных в историю Великой Отечественной войны, завершило радостное зарево салюта дня Победы.

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 9 мая стало днем всенародного торжества - праздником Победы. В эти дни и ночи Красную площадь залило людское море. Сюда устремились москвичи, фронтовики. Повсюду звучали музыка, песни, смех. Здесь - объятия, слезы, там - качают героя. Такого всеобщего ликования, озаренного разноцветьем праздничного салюта, еще не помнила древняя площадь!

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся исторический парад Победы. Подготовка к нему потребовала определенного срока, который "диктовался,- как вспоминал генерал армии С. М. Штеменко,- главным образом необходимостью пошить более 10 тысяч комплектов парадного обмундирования. Ведь на фронтах, да и в тылу о нем и думать забыли... Следовало также, хотя бы немного, потренировать людей в хождении строем. Этим тоже не занимались четыре долгих военных года.

На парад мы предполагали вывести по одному сводному полку в 1000 человек от каждого действующего фронта, не считая командиров. Сводный полк должен был представлять все виды Вооруженных Сил и рода войск и выйти на Красную площадь с 36 боевыми знаменами наиболее отличившихся соединений и частей данного фронта.

Всего на парад предстояло вывести 10 сводных фронтовых полков и один сводный полк Военно-Морского Флота при 360 знаменах".

В состав сводных полков отбирались лучшие солдаты и офицеры, удостоенные высших правительственных наград. Возглавляли сводные полки командующие фронтами.

И вот площадь - в празднично-торжественном наряде. На фасаде ГУМа полотнища, изображения гербов всех союзных республик. В четких порядках стоят войска. Трибуну Мавзолея занимают руководители партии и правительства. Под бой кремлевских курантов из ворот Спасской башни на коне выезжает Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который принимает рапорт командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского и вместе с ним объезжает войска. Затем раздается звук фанфар. Сводный оркестр исполняет мелодию М. Глинки "Славься, русский народ". После краткой речи Г. К. Жукова звучат Гимн Советского Союза, залпы артиллерийского салюта, троекратное "ура!".

Начинается прохождение войск. Оно идет в том порядке, как располагались фронты: с севера - до берегов Черного моря.

Торжественный марш открывает сводный полк Карельского фронта во главе с Маршалом Советского Союза К. А. Мерецковым. Затем идут воины Ленинградского, которым командовал Маршал Советского Союза Л. А. Говоров, 1-го Прибалтийского, впереди которого - генерал армии И. X. Баграмян. Идут герои. На парадных мундирах сверкают ордена и медали. Ордена и на боевых знаменах, которые несут перед полками. Идут прославленные полководцы, участники взятия Берлина, Герои Советского Союза, кавалеры трех степеней солдатского ордена Славы. В пешем строю проходят конники, затем летчики, под бело-голубым флагом - моряки.

Внезапно оркестр смолкает. Наступает апофеоз парада. Слышна лишь дробь барабанов. Двести советских воинов гвардейского роста несут склоненные вражеские знамена и личный штандарт Гитлера, поворачиваются поочередно направо и бросают их на брусчатку площади к подножию Мавзолея.

По площади проходят части Московского гарнизона, слушатели академии, в том числе построенные в виде так называемого "золотого квадрата", опоясанного шеренгами Героев Советского Союза. А за ними двигаются машины с зенитными установками, артиллерийские орудия, прославленные гвардейские минометы "катюши", бронемашины, колонны танков и самоходных артиллерийских установок. Около двух часов продолжался памятный парад, живое олицетворение истории Великой Отечественной войны. А вечером заполненную народом Красную площадь вновь осветили праздничные огни салюта. Так завершился знаменательный, незабываемый день...

Прошли годы... Бережно хранит Москва память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. Рядом с Красной площадью, в Александровском саду, возле стены Кремля воздвигнут памятник героям, отдавшим свою жизнь за социалистическую Родину в годы Великой Отечественной войны,- могила Неизвестного солдата. Его останки были доставлены из братской могилы в Подмосковье и торжественно захоронены здесь в 25-ю годовщину начала разгрома гитлеровцев под Москвой. 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы, на могиле Неизвестного солдата был зажжен огонь Вечной славы. Его доставили с Марсова поля в Ленинграде.

У могилы Неизвестного солдата всегда цветы... Языки пламени поднимаются из центра пятиконечной бронзовой звезды, укрепленной на полированном черном граните. Рядом со звездой надпись: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". На заднем плане - склоненное бронзовое боевое знамя, ветвь лавра и солдатская каска. Слева от могилы на гранитной стеле выбито: "1941. Павшим за Родину. 1945".

Параллельно кремлевской стене установлены монументальные блоки из красного порфира, в которые замурованы капсулы с землей, привезенной из городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Смоленска и Мурманска. Освященные воинской славой названия легендарных городов напоминают о рубежах всенародной борьбы. Проектировали памятник Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев. Автор скульптурной композиции Н. В. Томский.

Мемориал непосредственно примыкает к выдающемуся историческому и архитектурному комплексу Кремля и Красной площади. С большим тактом авторы решили сложную проблему включения современного мемориального сооружения в исторически сложившийся ансамбль. Памятник композиционно увязан с мерным рядом зубцов кремлевских стен. Полнота гармонии дополняется единством цветового решения.

Ю. Александров. 1986



Библиотека » Красная площадь




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика