Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Красная площадь. Советский период

Красная площадь
Красная площадь
Красная площадь

Тяжелые будни первых послевоенных пятилеток, восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства - все то, чем жила страна после окончания Великой Отечественной войны, запечатлелось в летописи Красной площади, в ее праздничных демонстрациях и парадах. Не миновали ее и крупнейшие события того времени.

7 сентября 1947 года вся страна широко отмечала знаменательную дату 800-летия Москвы. Народные гулянья проходили во многих местах города, но центром притяжения, как это бывало не раз, стала Красная площадь.

В июле - августе 1957 года на пятнадцать дней улицы, площади, парки и стадионы советской столицы были предоставлены юности мира - делегатам VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. С первых дней Красная площадь стала местом подлинного паломничества молодежи более чем 130 стран всех пяти континентов.

Одна из самых ярких и впечатляющих страниц мировой истории - начало освоения человеком космического пространства - также связана с Красной площадью. Над ней летали в праздничные дни первые самолеты, с нее во время парада 27 июля 1920 года взял старт сферический аэростат, на котором первый пилот Н. Анощенко с двумя членами экипажа совершил первый в республике свободный полет. Красная площадь была свидетельницей того, как все более совершенствовались советские самолеты, принимавшие участие в воздушных парадах. Рядом с Красной площадью, на улице 25 Октября, в 30-е годы работала реактивная секция при Центральном совете Осоавиахима, где рождались проекты первых ракет. Все это было преддверием штурма глубин воздушного океана - стратосферы и, наконец, космоса.

4 октября 1957 года радио сообщило о запуске первого искусственного спутника Земли. И на Красную площадь стали стекаться ликующие люди с лозунгами и транспарантами, приветствуя выдающуюся победу науки и техники. Прошло немного времени, и на праздничной демонстрации площадь увидела точный макет советского спутника, с которого начались первые шаги космонавтики, а на военном параде впервые были продемонстрированы могучие ракеты различного типа, в том числе и межконтинентальные. На всех этих торжествах не раз на Красной площади бывали главный конструктор С. П. Королев и главный теоретик космонавтики М. В. Келдыш, виднейшие ученые, создатели первых космических кораблей, и также те, кому выпало счастье быть в первых рядах космонавтов. Но народ в то время еще не знал их имен. И еще только складывалась замечательная традиция космонавтов - перед полетом приходить на Красную площадь.

Вот как об этом вспоминал Ю. А. Гагарин: "Незадолго до намеченного дня полета я побывал в Москве. И всю дорогу на космодром вспоминал волнение, охватившее меня, когда я стоял возле Мавзолея.

Я медленно шагал вдоль кремлевских стен по набережной реки. Под бой курантов Спасской башни пересек Красную площадь. С рукой, поднятой к козырьку, остановился у Мавзолея, посмотрел, как сменяется караул, и медленно побрел по Москве. Вокруг шумел охваченный предчувствием весны город. Навстречу и обгоняя меня шли люди. Никому не было до меня дела, и никто не знал, что готовится грандиозное событие, подобного которому еще не знала история".

И вот настало 12 апреля 1961 года. В 10 часов утра радио передало, что человек впервые проник в космос. Вновь местом народного ликования стихийно стала Красная площадь, куда шли москвичи и гости столицы, чтобы разделить охватившую всех радость. А еще через два дня Москва и Красная площадь встречали героя космоса.

"Наверное, ни один человек в мире не переживал то, что довелось в этот праздничный день пережить мне,- писал позднее космонавт № 1.- И вот она, наша Красная площадь, на которой совсем недавно, собираясь в полет. От края до края ее заполняли трудящиеся столицы. Волна приветствий понеслась нам навстречу. Буря оваций. Возгласы: "Слава советской науке!", "Слава первому космонавту!", "Ура Юрию Гагарину!". Со всех сторон машут флагами, цветами...

Митинг открыт.

Мне предоставляется слово. От волнения перехватило дыхание. Шутка ли сказать, все, что происходило на Красной площади, слушала не только наша страна, но и впервые передавалось на телевизоры всей Европы, а радио работало на весь мир...

Первые слова мои - слова искренней благодарности Советскому правительству, всему советскому народу за то, что мне, простому советскому летчику, было оказано такое большое доверие и поручено ответственное задание совершить первый полет в космос...

...Три часа шумно текла живая человеческая река через Красную площадь. Перед моими глазами проходили близкие, родные лица москвичей. Как мне хотелось обнять каждого, пожать руку, поблагодарить за встречу, потрясшую меня до глубины души.

Много было лозунгов, плакатов. Некоторые из них написаны даже чернилами на простой бумаге. Запомнились два шуточных плаката. На одном большими буквами выведено: "Все в космос!", на другом, который держал ладно сложенный паренек,- "Чур, я второй!". Молодежь давала заявку на новые полеты к звездам.

В колонне демонстрантов прошли мимо Мавзолея мои друзья космонавты. Они кричали, аплодировали, махали мне руками...

Я уходил с Красной площади счастливый, взволнованный, чтобы встретиться с ней еще не раз, вновь и вновь испытать непередаваемое чувство благоговения и радости".

Незабываемый след оставила Красная площадь и в жизни Ю. А. Гагарина - космонавтов Г. Титова, А. Николаева, П. Поповича, В. Быковского, В. Терешковой, В. Комарова, К. Феоктистова, Б. Егорова, П. Беляева, А. Леонова и других. Как и первый космонавт, перед полетом они приходили сюда. Заполненная до краев, всенародно чествовала их Красная площадь после завершения космических рейсов.

Так современность вписала "космическую главу" в историю Красной площади - главного космодрома страны.

С каждым годом обогащалась ее летопись. 9 мая 1965 года страна широко отметила 20-летие победы. Москве было присвоено почетное звание "Город-Герой". В ознаменование юбилея на Красной площади состоялся военный парад. Под звуки победного марша было пронесено Знамя Победы, которое двадцать лет назад советские воины водрузили над поверженным рейхстагом. Эта высокая честь была оказана Герою Советского Союза полковнику К. Я. Самсонову - командиру батальона, взявшего рейхстаг штурмом. Ассистентами у знамени были бывшие разведчики Герои Советского Союза М. А. Егоров и М. В. Кантария.

Затем стройными шеренгами прошли слушатели военных академий, курсанты Высшего военно-морского инженерного училища, ветераны погранвойск и курсанты Московского пограничного училища. Их сменили подразделения сухопутных и воздушно-десантных войск.

Завершая парад, на Красную площадь вступила могучая боевая техника: танковая колонна Кантемировской дивизии, артиллерийские орудия различных калибров, ракеты, в том числе трехступенчатые межконтинентальные.

А ровно в 21.00 над Москвой прогремели залпы праздничного салюта. Он был дан, как говорят артиллеристы, по "полной программе". Тридцать раз взлетели в вечернее небо тысячи разноцветных ракет...

Москвичи хорошо помнят свой город в 1945 году в день Победы. Это было незабываемо. И вот сегодня, спустя 20 лет, в столице повторилось бурное ликование первого дня Победы. Сотни тысяч, миллионы - вся Москва вышла на улицы и площади".

В 1974 году начались грандиозные работы по реконструкции Красной площади, не имевшие аналогии в мировой практике по масштабам и научной подготовке. Комплексный проект разрабатывался большим коллективом зодчих и инженеров под общим руководством Г. В. Макаревича и Б. В. Палуя. В реставрации приняло участие более тысячи специалистов самой высокой квалификации - археологи и архитекторы, историки и художники, искусствоведы и скульпторы, реставраторы и каменщики, механики и крановщики, гранильщики и садоводы.

При свете мощных прожекторов работы велись и ночами. Красная площадь превратилась в гигантскую стройку. Строители полностью разобрали наружную гранитную облицовку Мавзолея и заменили многие блоки новыми, произвели реставрацию интерьеров, модернизировали сложное техническое оборудование.

Более строгий облик, соответствующий уникальному ансамблю, приобрели гостевые трибуны. Их облицевали серым гранитом.

Была переложена часть брусчатки Красной площади. Высаженные вокруг Мавзолея небольшие голубые ели из Кабардино-Балкарии и кустарники подчеркнули крупный масштаб центрального сооружения площади, создали возможность его наилучшего осмотра.

Реставраторы убрали выветрившиеся и треснувшие кирпичи кремлевской стены, заменили поврежденные. Для того чтобы лучше предохранить их от влаги и механических повреждений, были применены специальные водоотталкивающие составы.

Внимание было обращено и на тонировку кирпича кремлевских укреплений, чтобы максимально приблизить ее к первоначальной. Особенно бережно был восстановлен белокаменный декор Спасской, Никольской, Сенатской, Набатной, Константино-Еленинской башен, обращенных на Красную площадь. На Спасской башне обновили детали орнамента, пинакли, скульптурные изображения химер и животных. Обветшавшие или утраченные фрагменты декора были заменены новыми. Шатры башен украсили керамическими лемехами изумрудного цвета; засияли позолотой новые флюгера, подзоры и другие декоративные украшения из металла.

Радикально обновились и рубиновые звезды. 25 июня 1974 года были остановлены кремлевские куранты. Специалисты приступили к их реконструкции. Тщательно были перебраны все детали сложного механизма, заменены изношенные, улучшена конструкция механизма заводки, которая осуществляется теперь раз в сутки. Обновили и циферблаты, покрыв их и стрелки позолотой.

3 октября 1974 года, сверившись с эталонными электронными часами, комендант Кремля генерал-лейтенант С. С. Шорников качнул маятник, и механизм башенных часов заработал.

Трудно назвать какое-либо крупное общественно-политическое событие в жизни Москвы, которое не оставило бы следа в истории Красной площади.

* * *

1987 год ознаменован появлением новой достопримечательности. Отныне с главной площади страны берется отсчет не только времени, но и расстояний. На ней можно будет воочию увидеть, откуда начинаются дороги, ведущие в бескрайние просторы нашей Родины, в любой ее самый отдаленный уголок.

Во многих городах мира центр отмечен памятными знаками - реперами. Москва до сих пор такого знака не имела. Между тем с глубокой древности к Кремлю, а затем и к Красной площади сходились транспортные пути со всех направлений, по мере застройки превращавшиеся в лучевые улицы города. И с самого своего возникновения Красная площадь стала главным его транспортным узлом. Почти 400 лет назад на ней, как писал очевидец, "изо дня в день стояло несколько "малых" с лошадьми; всякий мог нанять их за деньги и быстро доставить из пригородных слобод что-нибудь". Отсчет расстояний по дорогам от Москвы велся, как полагали некоторые историки, от колокольни Ивана Великого как самой высокой точки Москвы. С основанием Московского почтамта при Петре I в 1700 году, а позже конторы дилижансов и транспорта, которые находились по соседству на Мясницкой, расстояния от Москвы стали подсчитывать практически с места отправления повозок, а затем дилижансов. В наши дни, хотя почта по-прежнему направляется в почтамт на улицу Мясницкая, спидометры автобусов междугородных сообщений фиксируют километраж от автостанций и городского вокзала, расположенных поблизости от кольцевой автодороги, служащей в значительной своей части до сих пор официальной границей города. Наше время внесло наконец корректив в разнобой традиций, порожденных транспортной практикой. Невзирая на то что Красная площадь давно уже отдана пешеходам, исполком Моссовета принял решение именно на ней установить памятный знак, который станет официальной точкой отсчета расстояний по главным автомобильным дорогам страны.

Ответственное задание по разработке такого знака было поручено молодым, но уже зарекомендовавшим себя специалистам - кандидату архитектуры И. Н. Воскресенскому и заслуженному художнику РСФСР скульптору А. И. Рукавишникову. В соответствии с выработанным специальной комиссией положением знак должен был стать не только символом, но и художественным украшением Красной площади. Особенно важно было сделать это так, чтобы не внести ни малейшего диссонанса в прославленный ансамбль мирового значения.

Глубоко изучив особенности архитектуры исторического центра Москвы, авторы использовали геометрические фигуры, которые характерны для башен Кремля, часть которых обращена к главной площади. В них сочетаются символизирующий движение круг и квадрат. Эти геометрические фигуры и положены в основу композиции памятного знака. Он представляет собой бронзовую окружность диаметром 6 метров. Внутри находится ориентированный по компасу квадрат, каждая сторона которого имеет длину 3 метра и украшена декоративным рельефом. Образцом для него послужили белокаменные скульптуры Спасской башни. На знаке представлена флора и фауна различных регионов страны. При этом сверху расположены птицы, за ними - звери, а в самом низу - обитатели вод и растения.

Над стороной квадрата, ориентированной на север, изображены полярная сова, олень, котик и ягода морошка. Горный козел, гриф, дельфин и мандарин указывают направление на юг. Запад символизируют тетерева, зубры, угорь и дуб. А восток олицетворяют редчайший представитель пернатых Курил - топорок, уссурийский тигр, среднеазиатская кобра и сибирский кедр.

В центре квадрата расположен отполированный диск, от которого, как лучи от солнца, идут стрелки к рельефным изображениям. Его диаметр составляет полметра. В самом центре нанесена пятимиллиметровая отметка. От нее-то и будет вестись точнейший отсчет расстояний по главным автомагистралям страны, который произведет специальный автомобиль.

Бронзовый знак, изготовленный на Мытищинском заводе художественного литья, будет заглублен до уровня брусчатки и станет неотъемлемой частью покрытия Красной площади. Металл, отполированный ногами многих тысяч людей, проходящих по площади, засияет еще ярче. Учитывая своеобразие условий, в которых будет находиться памятный знак, литейщики добавили в бронзу для прочности специальные примеси. Из того же состава изготовлена и памятная доска для тротуара в виде прямоугольника шириной около метра, высотой 40 сантиметров. Надпись на ней гласит: "Начало отсчета километража важнейших автомобильных дорог общегосударственного значения на территории СССР". По поводу выбора места для памятного знака было высказано много различных предложений. Одни, например, считали, что он должен стоять у входа в здание Государственного Исторического музея, другие - в самом центре площади. В результате всестороннего тщательного обсуждения принято решение установить знак напротив центральной арки ГУМа (примерно там, где первоначально стоял памятник Минину и Пожарскому), сориентировав его по центральной оси, на которой расположена Сенатская башня Кремля. Новая достопримечательность столицы зримо закрепит тот исторический факт, что все главные дороги страны ведут к Москве, ее главной площади.

Ю. Александров. 1986



Библиотека » Красная площадь




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика