Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Отец Сергий

Художественный фильм

Автор сценария - А. Волков

Режиссер - Я. Протазанов

Операторы - Н. Рудаков, Ф. Бургасов

Т-во "И. Ермолъев" (М.). 1908 г.

Яков Протазанов никогда не делал заявлений о том, что "Отец Сергий", поставленный им по повести Толстого, - любимейшее его произведение. Он вообще был немногословен, сумел обойтись за 40 лет работы в кинематографе без громких деклараций, а уж тем более - теоретических толкований своего творчества. Один из его соавторов-кинематографистов вспоминал иронически-лукавую улыбку Протазанова в ответ на соображение рецензента его фильма о "принципе концентрических кругов", коего якобы придерживался режиссер.

Допустимо предположение, что "Отца Сергия" режиссер никак не выделял среди других своих картин, а их было много, и сделаны они были в разных жанрах, в каждом из которых - будь то мелодрама, драма, комедия или фантастика - Протазанов чувствовал себя привольно и уверенно. И все же именно "Отец Сергий", пожалуй, самый "протазановский" из всех произведений режиссера. Тут сошлись многие его художнические пристрастия, начиная с русской литературы, которую он блестяще знал и беззаветно любил. Актер Анатолий Кторов, которого Протазанов снимал в более поздних картинах, вспоминал: "До сих пор не понимаю, как он мог так знать нашу отечественную литературу?"

Повесть Льва Толстого "Отец Сергий" Протазанов экранизировал в 1917-1918 годах.

Но начал он свою деятельность в кино еще в 1907 году и довольно быстро стал именитым художником. Протазанов был единственным среди кинорежиссеров, работавших в фирме кинофабриканта Иосифа Ермольева, которому было дано право самостоятельно по своему желанию выбирать сюжеты для своих фильмов. До "Отца Сергия" Протазанов дважды обращался к произведениям Льва Толстого, экранизировав "Дьявола" (1914, совместно с Евгением Тиманом) и "Войну и мир" (1915, совместно с Владимиром Гардиным). В 1912 году режиссер сделал фильм о последних годах жизни Толстого и трагедии на станции Астапово. Однако по ходатайству вдовы и близких друзей писателя картина не была показана в России и демонстрировалась только за границей.

Но отчего в 1917-1918 годах Протазанов экранизировал именно "Отца Сергия"? Напомним сюжет повести. Молодой князь Степан Касатский боготворит государя. Князь влюбляется в красавицу Мэри Короткову и делает ей предложение, не догадываясь о том, что известно всему свету: Мэри - фаворитка царя. Правда переворачивает душу Касатского, он уходит в монастырь и принимает постриг. Сопротивляясь соблазнам, отец Сергий становится отшельником. Благочестие святого отца привлекает к нему увечных и больных со всей России. Купец привозит в скит сумасшедшую дочь, просит Сергия об ее исцелении. Больная девушка, оставшись наедине с Сергием, не скрывает своей похоти, он поддается наваждению... Согрешив с девушкой, Сергий уходит из скита. За бродяжничество его судят и ссылают в Сибирь.

Вопрос о праведности высшей власти не мог не тревожить Протазанова - на дворе было грозовое время. Режиссер начал работу над фильмом в конце 1917 года и закончил ее в начале 1918 года.

Николай I возникает на экране на фоне парадной фарфоровой вазы. Царь на нее похож - холодный, чопорный истукан. Смесь внешнего блеска и холодного равнодушия к людям и их судьбам. Однако взаимоотношения князя Степана Касатского с Николаем I, занимая немалое место в сюжете, не самодостаточны для понимания фильма Протазанова: произведение по своему смыслу не исчерпывается обличением самодержца, но и не сводится к борению святого отца с томлением плоти.

Сам Лев Толстой в письме к Черткову так пояснял суть повести: "...Борьба с похотью тут эпизод, или скорее одна ступень, главная борьба с другим - с славой людской". Что разумел писатель под таким определением? Надо полагать следующее: борьба со страшным грехом гордыни. Жаждой славы, славы светской, славы полководца, славы сердцееда. И все ему - блистательному князю Касатскому.

На роль князя Протазанов пригласил выдающегося актера раннего русского кино Ивана Мозжухина. Светлоглазый красавец с орлиным взором, король экрана - эпитеты уводят в бесконечность. Но если дозволено было бы давать названия реальным судьбам человеческим как литературным сюжетам, то судьба Мозжухина - "русская рулетка". На гребне театральной славы Иван Ильич навсегда оставляет сцену и уходит в кино, где для него тоже, кажется, не существовало неприступных крепостей в актерском мастерстве.

Упрочившаяся за актером репутация сугубо романтического героя несправедлива. "Роль, которая подходит "как перчатка", мне не нравится... Я хочу доказать, что серьезный актер может все время обновляться", - заявлял Мозжухин. И доказал это творчеством. Попробуйте узнать рокового красавца в поросшем черной шерстью, уморительно кривляющемся черте в фильме Владислава Старевича "Ночь перед Рождеством" (1913). Или в роли гусара Мавруши, блещущей комедийным талантом ("Домик в Коломне", 1913, реж. Петр Чардынин).

В 1920 году Мозжухин эмигрировал. В Париже его ждал грандиозный успех. Актер много снимался, пробовал силы в режиссуре. В 1923 году он поставил картину "Костер пылающий", который поразил французов новаторством формы и монтажа. В 1933 году снял "Дитя карнавала".

Но Мозжухин не уставал крутить барабан рулетки. За океаном лежал еще им не покоренный, манящий кинематографический материк. Мозжухин подписал контракт с компанией "Юниверсал". Однако в Голливуде не повезло. Причин несколько: иностранный акцент Мозжухина, внешность, явно не вписывавшаяся в голливудский стандарт - орлиный нос сочли комичным. Не поправила положение Мозжухина и пластическая операция. Снявшись всего лишь в одном фильме, Мозжухин покинул Голливуд и вернулся в Париж. Финальный акт судьбы русского гения трагичен и, увы, типичен: безденежье, заброшенность, болезнь великих - скоротечная чахотка и последнее, в 1939 году, пристанище - кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Но вернемся на 22 года назад в Россию, в 1917 год. Протазанов выбрал Мозжухина на роль отца Сергия. Актеру предоставилась возможность прожить на экране целую жизнь, судьбу, и какую судьбу! Вслед за Толстым Протазанов с Мозжухиным проводят героя от гордыни до смирения через три духовных круга. Итак, три ипостаси: власть и связанное с ней желание достичь славы, религиозные поиски и, наконец, внутренние коллизии самого человека, с его грешной плотью и великим духом.

Протазанов почти благоговейно относился к актерам. "Побольше внимания актеру - этого я придерживаюсь всегда и неизменно", - писал режиссер. Анатолий Кторов, Ольга Жизнева, Нина Алисова, Вера Орлова - далеко не полный перечень актерских имен, открытых Протазановым. Впрочем, он их не только умел находить, но и умел любить. На ладошке носил. Мозжухина он привлек к работе над сценарием "Отца Сергия", а потом возвел в правило соавторство с актерами.

С неопытными исполнителями Протазанов возился по-отечески. Роль купеческой дочки (соблазнившей отца Сергия) у молодой актрисы МХАТ Веры Орловой не получалась - хоть плачь. (Она и плакала.) "Сексуальной ненормальности", записанной в сценарии, не выходило. Режиссер внушал актрисе, что нельзя отчаиваться. И придумал. "Он положил в основу актерского состояния персонажа смех... И в результате получился образ не патологически больной, а обаятельной, искренней, но несколько странной девушки", - вспоминала Вера Орлова.

За "театральность" Протазанова ругали многократно. Режиссер признавал за собой этот грех, но объяснял театральность мизансценировок зависимостью от сценических привычек театральных актеров, которые и в самом деле сдерживали применение средних и крупных планов, равно как и использование разнообразных ракурсов.

И все же сдается, что первая часть "Отца Сергия" намеренно театральна. Шторы, похожие на настоящий театральный занавес, раздвигаются на экране в сцене тайного свидания Николая I с его фавориткой. Именно в этом "закулисье" интриганства и лжи царь объявляет Мэри Коротковой о своем желании покрыть их связь ее браком с князем Касатским.

В начале фильма Мозжухин играет баловня судьбы, человека накануне славы, блеска и величия. Князь Касатский держится как будущий монумент самому себе - величавая продуманность жестов и поз. Тщеславные помыслы князя особо выразительно дают себя знать в сцене придворного бала. В повести Толстого бал не описан, но Протазанов вполне успешно включает его в сюжет, тем более что у него уже был накоплен опыт постановки массовых сцен. Например, сцена бала в экранизации "Войны и мира" 1915 года поражала размахом и пышностью художественного оформления. Уже тогда Протазанов использовал найденные Евгением Бауэром приемы освещения, установил осветительные приборы за колоннами, тем самым их высвечивая. В результате кадр обретал глубину и дополнительное пространство, что повторилось и в фильме "Отец Сергий".

Еще для раннего своего фильма "Песня каторжанина", принесшего режиссеру успех, Протазанов заказывал оригинальную музыку. По предложению Протазанова композитором Евгением Букке была специально написана музыка к "Отцу Сергию".

...Серьезен и сумеречно суров обряд пострижения Касатского в иеромонахи. Эпизод рассекает фильм на две части, свидетельствуя о переходе героя из мира эгоистического, лживого в мир самоотрешения. Пространство кадра суживается до величины монастырской кельи. Но и тут - борьба с искушением, не оставляющим Сергия. Ее итог - жизнь затворника в Тамбовской пустыни. Перед нами совсем иной актер Мозжухин. Мозжухин-трагик. Отцу Сергию здесь 49 лет. Черное облачение скрывает мощный торс Длинные с проседью волосы и борода закрывают лицо, остались "лишь как угли горящие глаза". Искусительницу Маковкину, шалую бабенку, прихоти ради на спор возжелавшую соблазнить Сергия, играла известная тогда актриса Наталия Лисенко, жена Ивана Мозжухина

Мучительно борение Сергия с дьявольским наваждением. Мозжухин скуп на жесты. Два-три шага по келье, дрогнувшая спина. Все решит крупный план - глаза. Зеркало страдания души, разрывающейся между не сломленным покуда духом и неумерщвленной плотью.

И снова крупный план: лезвие топора, опускающегося на палец. Изувеченная рука зажата в складках рясы, неостановимо струится кровь на пол. Величавое спокойствие Сергия и ужас Маковкиной перед содеянным.

После грехопадения с купеческой дочкой глаза Мозжухина угаснут. В них только волчья тоска и обреченность. Побежден... "Сергия нет. Совсем нет", - говорит он о себе крестьянину, встретившемуся ему по дороге из лесного скита И вправду нет. На экране - согбенный старик, странник, доживающий погубленную жизнь в полном смирении, кормясь подаянием Последнее выпавшее ему испытание - острог за бродяжничество.

Успех "Отца Сергия" после выхода его на экран в 1918 году был большим. Но биография фильма на том не закончилась. Десять лет спустя, в 1928 году, к столетию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, "Отец Сергий" вновь был выпущен в прокат. Правда, шел он не во всех кинотеатрах, его демонстрация в рабочих клубах была запрещена.

На картину и ее создателя была спущена газетная свора, моментально учуявшая в "Отце Сергии" дух, чуждый пролетарскому искусству. Протазанову вменялось в вину, что он не изобличил церковь в стиле агиток, не заклеймил религию, изобразив, как требовалось в советском искусстве, "грязь, распущенность и лицемерие духовных отцов".

Творчество Протазанова было занесено в разряд "эстетических пошлостей", а поклонники его фильма аттестованы социальной "гнилью". Безапелляционный вердикт гласил, что новое появление "Отца Сергия" на экране "приветствовали не столько рабочие зрители и советская общественность, сколько богобоязненные сектанты и старушки в полинявших шелковых чепцах... Вся гниль, где-то пропадавшая без вести, вдруг зашевелилась, сбросила с себя вынужденную спячку и валом поперла в кинотеатры смотреть свой социальный заказ".

Их можно понять, тех лихих журналистов. Во времена, когда русская культура была рке оплевана и почти похоронена, ее носители изгнаны или уничтожены, когда "религиозный дурман" тоже рассеялся дымом сожженных храмов и оружейных залпов по священнослркителям, - откуда ни возьмись вдруг заново является протазанов-ский "Отец Сергий", каждая клеточка которого прорастала из уничтожавшейся культуры.

Фильм и поныне вызывает живой и благодарный интерес, влечет посланным из суровых времен светом неугасимой лампады отечественной культурной традиции.

Марина Кузнецова

Смотреть художественный фильм «Отец сергий»

Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика