Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Война и мир

Художественный фильм

(4 серии)

Авторы экранизации - С. Бондарчук, В. Соловьев

Режиссер - С. Бондарчук

Оператор - А. Петрицкий

1-я серия - "Андрей Болконский", 1965 г.

2-я серия - "Наташа Ростова", 1965 г.

3-я серия - "1812 год", 1966 г.

4-я серия - "Пьер Безухов", 1967г.

Мосфильм

В 1962 году Россия отметила 150-летний юбилей победы в Отечественной войне с Наполеоном. Состоялись многочисленные торжества, в Москве был открыт музей-панорама "Бородинская битва", возле Поклонной горы вновь воздвигнута Триумфальная арка - памятник славы русского оружия. Особо возрос интерес к роману Льва Толстого "Война и мир".

Сергей Бондарчук был к тому времени известен не только как актер, но и как режиссер, его картина "Судьба человека", сделанная в 1959 году, снискала широкое признание.

Постепенно вызрела у Бондарчука дерзкая идея перенести на экран роман Толстого. Узнав об этом, Михаил Шолохов, чей небольшой по объему рассказ был кинематографически воплощен в первом фильме Бондарчука, шутливо заметил, что "Войну и мир" даже с полу поднять трудно, не то что фанизировать. Однако намерение Бондарчука состояло как раз в смысловой преемственности новой его работы по отношению к уже снятой "Судьбе человека": он определил ее для себя как: единство антивоенной темы. Подобный замысел по отношению к Толстому мог бы показаться слишком узким и прямолинейным, если бы режиссер не осознавал реальную непростоту толстовского образного мира, того, говоря словами Бондарчука, обстоятельства, что "концепция войны у Толстого столь же многомерна, сложна и объемна, как и концепция мира".

И все же, когда замысел оказался осуществленным и четыре серии фильма к 1967 году вышли на экраны, обнаружилось: многомерность внутреннего, интеллектуально и психологически насыщенного мира толстовских героев, их знаменитая "диалектика души" перенесена была на экран слабо, выражена обедненно, что и вызвало раздражение большинства критиков.

Однако по прошествии нескольких десятилетий стоит оценить в фильме то, что несомненно Бондарчуку удалось: не превзойденную по мастерству постановки и силе эстетического воздействия батальную линию четырехсерийной ленты, великолепно выразившую толстовскую мысль о войне как о противоестественной стороне человеческого бытия. И вместе с тем мысль о величии жизни русских людей в Отечественную войну "роем" (это слово любил Толстой) - их самозабвенном единении во имя защиты Родины.

Раскрытие индивидуальных характеров для Бондарчука не самоцельно, а жестко подчинено воплощению названной идеи, вычлененной из философского содержания романа и сделанной концептуальной доминантой фильма. И хотя три серии из четырех названы именами героев романа, главным событием в них, пусть даже вынесенным за кадры, остается именно война. Отношением к ней поверяются нравственные понятия и чувства героев.

Первая серия - "Андрей Болконский". Показан отряд Багратиона, который совершает переход через горы - кратчайшим путем, чтобы закрепиться у Шенграбена, задержать французов. Война изображена как тяжелый труд - солдаты делают укрытия, даже ухитряются сварить кашу.

Сражение при Шенграбене воспринимается преимущественно через князя Андрея (Вячеслав Тихонов), однако передано отношение к происходящему и других героев - капитана Тушина и юнкера Николая Ростова. Режиссерская разработка эпизодов опиралась на метод Толстого, который совмещал разные масштабы восприятия одного и того же события.

На правом фланге отряда режиссер помещает самого Багратиона и князя Андрея. На левом бой словно бы увиден глазами Ростова. Наконец, в центре позиции находится батарея Тушина. На экране вдохновенно передано исключительное мужество рядовых солдат. Режиссеру важно воплотить в образах боевой дух армии, дравшейся умело, с несравненной смелостью. Шенграбен показал, на что способен русский воин.

Его качества наиболее выпукло выражены в образе капитана Тушина, роль которого играет Николай Трофимов. Этого актера Бондарчук пригласил из БДТ, попадание было стопроцентное. На экране - явно не из родовитых офицер, с теми добрыми глазами, о которых не раз писал в романе Толстой. Воюет Тушин старательно и необыкновенно храбро, ничуть при этом не воображая себя и своих пушкарей героями. Тоненьким голоском, которому старается придать молодцеватость, Тушин отдает команды...

Бондарчук чередует панорамную съемку с короткими крупными и средними планами. Запоминаются горящее странным восторгом лицо Тушина, отрывистая команда "Круши!", уцелевшие батарейцы, всецело занятые ратным делом Вместе с князем Андреем, посланным с приказом отступать, мы, зрители фильма, рассматриваем пострадавшую позицию, по которой ведут прицельную стрельбу французы, и еще раз проникаемся сознанием подвига, совершенного артиллеристами.

Толстой написал пятнадцать вариантов начала "Войны и мира", в последнем из них он начинал повествование с Аустерлица, с проигранного сражения, гибели лучших сынов Отечества. Казалось бы, Толстой мог начать роман с описания событий под Бородином. Зачем же он поступил иначе и чего добивался? С точки зрения Бондарчука, писателю было важно вызвать "сочувствие к России, к тем героям, которых он описывает", Именно сочувствия Болконскому, Багратиону, Тушину добивается и Бондарчук, показывая Шенграбен и некоторые подробности сражения под Аустерлицем, закончившего заграничный поход русской армии. Но более всего, пожалуй, Бондарчук сострадает Кутузову: Борис Захава подчеркивает маету героя тяжестью походки, складками по углам крепко сжатого рта.

Вторая серия - "Наташа Ростова" - изображает поток старой русской жизни. Эпизоды чередуют первый бал Наташи, сцены охоты, жизнь Пьера с его душевными терзаниями, встречи князя Андрея и Наташи, святочные катания. В этой серии изобилуют фронтальные композиции, почти непременно симметричные и уравновешенные: то мы видим две вазы по краям, а в середине - дверь. То две двери по краям кадра, а в середине - человеческую фигуру. То две фигуры по сторонам, а в середине - дверь. Двигаются же персонажи, как правило, из глубины кадра, из центра его, приближаясь к зрителю до среднего плана. Господствуют торжественность, четкость и геометризм форм при их относительной статичности.

На фоне вдохновенных открытий многих "шестидесятников" в сфере собственно кинематографической выразительности Бондарчук предпочел холодноватый академизм изображения в надежде, надо полагать, передать "дух времени" через имитацию стиля классицизма, О том же свидетельствует его настойчивое стремление демонстрировать в кадре только подлинную старинную ампирную мебель и посуду. Однако фильм произвел впечатление "музейности антуража" и какой-то "закукленности", безжизненности его героев, даже тех, которых играют такие крупные актеры, как Ангелина Степанова, Борис Смирнов, Ирина Скобцева. Жизнь начинает теплиться только там, где на экране возникает московский семейный быт. Заканчивается вторая серия "Войны и мира" выразительно решенным эпизодом вторжения иноземного врага в пределы Отечества. Дальний план. Шум сотен повозок, топот тысяч ног. Тремя колоннами враг надвигается на переправы через Неман. Музыкальное решение носит эпический характер. Партитура композитора Вячеслава Овчинникова написана для звучания большого оркестра. Музыка тревожна, монументальна, с колокольным перезвоном - она переплетается с шумами переправы наполеоновского войска, чем подчеркивается масштаб общенародной беды России.

Третья серия называется "1812 год". Вначале она повторяет эпизод вторжения. Режиссеру это важно не только потому, что в прокат фильм выходил блоками: первые две серии в 1966 году, другие - в 1967, и необходимо было напомнить зрителям о времени экранного действия. Но и потому, что Бондарчук стремился подчеркнуть силу опасности, угрожавшей России.

В третьей серии на первый план выступает "рой" - род, народ. Бондарчук, вынужденный помнить об ограниченности даже четырехсерийного экранного повествования в сравнении с грандиозным объемом эпического первоисточника, опускает ряд важных эпизодов романа, например разговор Наполеона с генералом Балашевым

Главное внимание в этой великолепно поставленной серии Бондарчук уделяет всенародному противостоянию врагу. На экране - наполеоновские войска. Они устремляются в глубь России по Смоленской дороге. Недалеко от павшего Смоленска имение старого Болконского. Суворовский генерал не находит сил пережить новость о продвижении французов. Один из лучших эпизодов - угасание князя, воплощенного в чеканном облике, жестах и интонациях Анатолия Кторова. Лучшая актерская работа в фильме, заявившая о себе еще в первой серии - в сцене проводов старым князем на войну сына Андрея. Запомнившаяся и по второй - при знакомстве князя с Наташей Ростовой. Рядом, оттеняя суровую мужественность и своенравие отца, - добрая, кроткая, с лучезарными глазами княжна Марья в проникновенном исполнении Антонины Шурановой.

Последние слова старого князя - "прости, прости" - еле слышно слетают с обескровленных губ... Так вторжение Наполеона, даже не ранив, убивает Болконского. Смерть эта не единственная: война унесет и молодого Болконского, и

Багратиона, и Петю Ростова, и солдата Платона Каратаева, и еще много-много русских людей.

Свидетелем Бородинского сражения в фильме оказывается граф Безухов, приехавший "посмотреть". Приготовления к бою, ход сражения, гибель тысяч людей - все это оценивается, в частности, с этической точки зрения правдоискателя Пьера. Страшной стороной открывается толстовскому герою война Этой правде Пьер - его играет Сергей Бондарчук - ужасается, она потрясает его. И Безухов кричит с экрана: "Довольно, довольно, люди! Перестаньте... опомнитесь!" Но Пьер же видит войну не только как вселенское зло, но и как проявление нравственной силы русских воинов, вставших на защиту Отечества.

Бородино - образец батальной киноживописи. В третьей серии 10 частей, из них 6 отведены великому сражению. О размахе съемок говорит хотя бы тот факт, что в массовках участвовало 20 тысяч человек, взорвано было 23 тонны пороха. В течение двух месяцев в распоряжение постановщика предоставлялись воинские части.

В показе баталии господствует динамика. От общего к частному, от частного к общему. Панорамы по горизонтали. Короткие общие и средние планы. Широкое представление о битве - и деталь. Мы видим бой глазами то Пьера, то Наполеона, то Кутузова, то князя Андрея. Наконец, "повествователя". Камера Анатолия Петрицкого выхватывает то один, то другой фрагмент, взмывает ввысь, дабы кинообъектив охватил целое. Некий космический взгляд - эти полеты оператора над полем сражения.

Бородино, заваленное трупами, объезжает Наполен, мрачный, один - без свиты. Он горделиво считает, что из битвы вышел победителем, однако Бондарчук за кадром комментирует изображение такими толстовскими строками: "Он не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды и добра, и всего человеческого". Наполеон обрисован исключительно негативными красками и в четвертой серии, запечатлевшей позор его поражения. Ни одной нотки сочувствия не дает Бондарчук пробиться на экран, методично, до самого конца трактуя Наполеона как конкретное воплощение зла.

Но на экране еще пока третья серия. Снова эпизоды сражения. Крупным планом - лица батарейцев, пехотинцев, молодого офицера. Стоп-кадры. Они не случайны - зрителям предлагают запомнить участников исторического боя. Смотрите на них, говорит фильм, эти воины - герои. И звучат величественные слова Толстого, которые с подъемом читает за кадром Бондарчук:

"Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородином..."

Четвертая серия - "Пьер Безухов" - возвращает нас в Бородино. Режиссер медлит расставаться с участниками битвы. Уже на титрах серии возникают фрагменты известной панорамы Рубо. Бондарчук, используя эту живопись, воссоздает ход сражения. Акцентирует его кульминацию - двенадцать часов тридцать минут дня, левый фланг, куда Наполеон обрушил главный удар. Жестокий бой за деревню Семеновскую.

Сюжет четвертой серии иногда ведется пунктирно, "торопливо". Роман Толстого не втискивается в метраж картины. Зрителю приходится напрягать память, вспоминая толстовский текст, чтобы разобраться в некоторых линиях фильма.

Главным героем киноповествования становится Пьер. Судьба Безухова сопрягается с судьбой всего народа, его душевный настрой созвучен настроению москвичей, оскорбленных мародерством захватчиков, настроению солдат Кутузова Показано прозрение Пьера, видевшего пылающую Москву, прошедшего через плен. Граф и одет-то как простолюдин, не чурается мужиков.

Отечественная война 1812 года удесятерила силу единения людей, не ищущих своего благополучия. Фильм особо подчеркивает это в образах Пьера и Кутузова. Завершается фильм триумфальным эпизодом. После поражения противника под Красным, когда было захвачено множество французских знамен с орлами, Кутузов приказывает "нагнуть им головы" перед русским строем

До этого было показано с верхней точки отступающее войско захватчиков. Растянулась гигантская вереница оборванных солдат. Голова колонны еще сохраняет порядок, но чем дальше от нее, тем жальче враг. Падают наземь умирающие... Именно на это изображение, приходя с ним в выразительный контраст, наложен закадровый текст - приказ Наполеона, который отдан был им раньше, перед захватом Москвы, когда император обещал своим солдатам победу, отдых, славу и почести.

Еще одна сцена Снова верхняя точка Камера запечатлевает широкую равнину, покрытую снегом. Посреди дороги, уходящей за горизонт, русские солдаты и партизаны разложили громадный костер. К огню робко стягиваются французы - из тех, кто отстал, прятался в лесу, заблудился. Их не отгоняют. В людском круге у костра возникает чувство общности.

Дальнейшее течение сюжета романа не вошло в фильм Бондарчука. В его четырех сериях многое опущено из того, что описано в четырех томах эпопеи. Однако собственную свою задачу Сергей Бондарчук выполнил. Он хотел передать мысль Толстого о том, что в условиях страшной беды народ сохранил свои нравственные силы, сумел сплотиться и потому победил. Режиссер выразил эту мысль прежде всего в экранных баталиях, поражающих длительностью временного течения при способности держать зрителя в непрерывном напряжении.

Юрий Тюрин

Смотреть фильм «Война и мир»

Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика