Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Когда деревья были большими

Художественный фильм

Когда деревья были большими

Драма.

Автор сценария - Николай Фигуровский.

Режиссер - Лев Кулиджанов.

В ролях: Юрий Никулин, Инна Гулая, Леонид Куравлев, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин.

СССР, К/ст им, М. Горького, 1961 г.

Филь номинировался на главный приз на кинофестивале в Каннах (1962 г.).

За первый год проката фильм посмотрели 21 млн зрителей.

Дебют в кино Виктора Павлова (парень на пароме) и Людмилы Чурсиной (Зоя).

Главному герою Кузьме Иорданову было за пятьдесят, а Юрию Никулину, который сыграл его, на тот момент не исполнилось и сорока лет.

После выхода фильма Инна Гулая (Наташа) снялась в фильмах "Время, вперед!", "Долгая счастливая жизнь", "Хождение по мукам" и др. Вышла замуж за Геннадия Шпаликова. По его сценариям были сняты фильмы "Я шагаю по Москве", "Пой песню, поэт...".

Когда деревья были большими

Одинокий, спившийся Кузьма Кузьмич Иорданов случайно узнал о девочке, потерявшей во время войны родителей, и решил стать ей отцом. 45 лет назад на экраны вышел фильм "Когда деревья были большими".

Сценарий "ни про что" - так отозвались о произведении Николая Фигуровского руководители киностудии, а вот режиссеру Льву Кулиджанову сценарий понравился. "Когда наш главный редактор спросил меня, о чем будущий фильм, я ответил, что о колхозной деревне, - вспоминал режиссер. - Так и записали. Поэтому нам удалось отстоять право на его запуск".

На главную роль Кулиджанов пригласил Василия Меркурьева. Он согласился, но выдвинул требование: натура должна сниматься под Ленинградом, рядом с его дачей. Пришлось от Меркурьева отказаться. Среди кандидатов на роль был и Юрий Никулин. Артистам вход воспрещен

- Перед пробами мы пошли с Левой в цирк, где выступал Юра, - вспоминает вдова Кулиджанова редактор Наталья Фокина. - Он нам очень понравился. После фото- и кинопроб Никулина утвердили на главную роль. На роль Наташи пробовались многие молодые актрисы, но в конце концов утвердили Инну Гулая. В это время Меркурьев стал уверять, что его не так поняли, что он хочет сниматься и поедет куда угодно, но Никулин был утвержден, и группа не могла представить никого другого в этой роли.

- Когда режиссер спросил меня: "Как вам роль?", я ответил честно: "Понравилась, но не знаю, смогу ли сыграть ее", - вспоминал Никулин. - Тогда Кулиджанов сказал мне: "Умоляю вас, только не играйте! Будьте самим собой. Считайте, что ваша фамилия не Никулин, а Иорданов. Вам пятьдесят лет... Вы побродите по улицам, зайдите в магазины, присмотритесь к людям, похожим на вашего героя". Я последовал совету. Ходил около пивных, мебельных магазинов, смотрел, примеривался...

В первый съемочный день, когда работали над эпизодом в мебельном магазине, Никулин приехал на площадку в гриме и костюме Иорданова. Но директор магазина преградил ему дорогу: "Куда вы, гражданин?" "Да я актер, в фильме снимаюсь", - ответил Никулин. "Знаем мы таких артистов! С утра глаза зальют и ходят, спектакли разыгрывают! Идите прочь, пока я милицию не позвал!" Подошел Кулиджанов и заступился за актера. У директора округлились глаза, а режиссер откровенно радовался: "Ну если народ вас так воспринимает, значит, в образ вы вошли прекрасно".

Над нами капает!

Все деревенские сцены снимали в деревне Мамонтово - в Ногинском районе Московской области.

- На эти съемки мы поехали всей семьей: я, Юра и наш сын Максим, - рассказывает вдова Никулина Татьяна Николаевна. -Нас поселили в избу к старенькой паре. Дом внешне имел вполне пристойный по деревенским меркам вид, но сильно протекала крыша. Всю ночь лил дождь, и мы передвигали раскладушку с Максимом, чтобы на него не попала вода. Когда мы пожаловались директору съемочной группы, крышу залатали. Но через несколько дней хозяева стали требовать, чтобы мы съехали от них, говорили: "Люди вы хорошие, а условий у нас нет. Все разваливается. Например, туалет, боимся, скоро провалится!" Решили и эту проблему: соорудили из новых досок прочный туалет.

Как испугаться старушки?

Во время съемок Кулиджанову и Никулину пришла в голову мысль: поче-му бы в деревню не приехать той самой старухе из Москвы, которая рассказала Кузьме об одинокой девушке? Ведь она-то знает, что Кузьма - не отец Наташи!

- Этот ход нам понравился, - вспоминал Юрий Никулин. - Дописали эту сцену. И вот снимаем, как мой герой входит в избу и вдруг видит ту бабульку. Как же надо реагировать на такую встречу Кузьме? Я проигрывал десятки вариантов... Но все получалось слишком наигранно. Тогда Лев Кулиджанов попросил: "Юра, покажите, как бы вы испугались, если бы работали в цирке клоуном". Цирк - дело знакомое. Через несколько секунд все в павильоне хохотали, смотря, как я показывал испуг. Но и это не годилось для картины. И тогда мы решили: а пусть испуга не будет заметно - Иорданов словно окаменеет.

С картиной связано у меня еще одно воспоминание. Была там сцена, когда я пьяный. На киностудию поехал после представления в цирке - такой усталый, что никак не мог войти в состояние пьяного. И решил: выпью стопочку "для самочувствия". Выпил - и действительно разошелся. Игралось легко. А на экране пьяный не получился - просто дурачок и все. Пришлось переснимать. На этот раз я был абсолютно трезв и сыграл пьяного отлично. Недаром говорят, что, играя, нужно идти от противного!

Олег ПЕРАНОВ, 05.11.2006

Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика