Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Художественный фильм "Адмиралъ"

Художественный фильм Адмирал
Художественный фильм Адмирал
Художественный фильм Адмирал
Художественный фильм Адмирал
Художественный фильм Адмирал
Художественный фильм Адмирал
Художественный фильм Адмирал

Режиссер Андрей Кравчук.

В ролях: К. Хабенский, С. Безруков, Е. Бероев, А. Лазарев, А. Ефимов, А. Ковальчук, Е. Боярская, Б. Брыльска, Н. Бурляев.

Есть фильмы, в которых, несмотря на любое "но", есть магия кино, магия какого-то специального мира, в котором не суть важно, что происходит, кто и когда у кого был или любил, а важно то ощущение фильма, когда после просмотра ты вспоминаешь его и начинаешь домысливать. Это качество хорошего кино.

Как правило, яркие картины порождают злобные рецензии, а серых и убогих у нас принято жалеть. Такие фильмы как "Адмирал" Андрея Кравчука не вызывает ни жалости, не сожаления. Они вызывают уважение. Уважение к съемочной группе, не унизившейся расчленением истории. Вызывают чувство гордости. Гордости за страну, которая несмотря на свою злосчастную карму, каждый раз поднимается с колен, гордости за страну, в которой умеют так любить, так умирать и так жить. Гордости за страну, которая не идеализирует себя, но и не отказывается от своих истоков, корней, истории, героев.

При работе над картиной каждый испытал на себе магию прикосновения к великой эпохе. Актрису Елизавету Боярскую больше всего потрясла история любви Колчака и Анны Тимиревой. Когда адмирала арестовали, Тимирева настояла на том, чтобы ее тоже отправили в заключение. Целый год они томились в соседних камерах и общались друг с другом только с помощью писем. После расстрела Колчака Анна Тимирева 37 лет провела в лагерях. При работе над образом актриса долго не могла остановить свой выбор ни на одном из платьев, каждый последующий наряд казался ей изысканнее предыдущего.

- Жаль, что сейчас женщины так не ходят, - говорит она. - Когда мне впервые сделали грим Анны, я почувствовала себя по-другому. Это другая эпоха, другая осанка, другая стать. Когда все это соединяется, начинаешь по-другому себя вести, по-другому разговаривать, по-другому видеть, появляются совсем другие жесты.

Николай Петрович Бурляев - исполнитель роли императора Николая II 13 лет отказывался сниматься в кино, а теперь согласился. В чем причина?

- Вы согласились потому, что надо было играть такую большую историческую личность?

- Да, именно поэтому. Потому что не каждый день приходит подобное предложение, не каждый день кинематограф обращается к таким образам, поэтому я и взялся за это предложение.

- Николай Петрович, вам наверное говорили, что Вы действительно очень похожи на Николая II?

- Никогда в жизни. Когда я шел на пробу, мне самому было интересно, похож ли я. Но окончив пробу, мы увидели, что похож.

- Как вы думаете, почему сегодня такой большой интерес к картине, и зрители с удовольствием ее смотрят?

- Здесь есть те актеры, которым веришь. В этом фильме собралось все: и любовь к отечеству, и жертвенность, и героизм русского офицера.

- Фильм относит нас на сто лет назад, каково было входить в это время?

- Это тайна актерской кухни. Работалось очень комфортно. День был красивый, солнечный, осенний. Я видел, как вся группа и режиссер глядят на императора, и что они верят. Они подходят и говорят "Как похож!". И ты все больше и больше проникаешься этим, и все ближе, ближе к образу.

Сцена морского сражения на экране длится всего несколько минут. Но на съемки этой сцены у киногруппы фильма "Адмирал" ушел целый месяц. Модель эскадренного миноносца "Сибирский стрелок", которым командовал Колчак, построили специально для фильма по сохранившимся чертежам.

Не менее сложными были и съемки военных действий на суше. Своей неиссякаемой энергией заряжал киногруппу актер Сергей Безруков. Он готов был в течение нескольких часов подряд без устали скакать верхом на лошади, размахивая шашкой.

- Взрывы были настоящие. Там комья снега и мерзлой земли летят такие, что будь здоров! Азарт, конечно, такой серьезный, когда внутри кровь просто таки бурлит. Пули свистят.

Хочется пожелать людям, особенно молодым, после просмотра фильма задаться вопросами: "Кто же такой Колчак и каково его место в истории России?". Почитать о нем и о том трудном времени, когда адмирал делал выбор, и все ли правильно в этом выборе. А самое главное то, что этот фильм патриотичен. И нет ничего более важного для нас сейчас и для нашей молодежи, как любовь к Отечеству.

Октябрь, 2008

Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика