Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Телевизионный художественный фильм "Тяжелый песок"

фильм Тяжелый песок
Художественный фильм Тяжелый песок
фильм Тяжелый песок
Художественный фильм Тяжелый песок
Художественный фильм Тяжелый песок
Художественный фильм Тяжелый песок
Художественный фильм Тяжелый песок

В октябре 2008 года в российском телепрокате прошла демонстрация многосерийного фильма "Тяжелый песок", снятого по роману Анатолия Рыбакова. Как выяснилось, непростая история сломанных геноцидом человеческих судеб оказалась близка и интересна сегодняшнему зрителю, привыкшему к облегченному восприятию любви. История местечка Сновск, в котором живет еврейская община, действительно тронула Россиян. Судя по рейтингам, с понедельника по четверг после программы "Время" они предпочитают оставаться на первом канале, когда идет демонстрация фильма.

Фабула этого фильма правдива, документальна, потому что эта история рассказана теткой писателя Анатолия Рыбакова своему племяннику. Возможно именно в достоверности - секрет успеха этой картины, начиная с того, что эта история имеет документальную основу. Не обойдены достоверностью многие исторические подробности и даже декорации города Сновска из-за задержки начала съемок оказались просто настоящим обжитым городом.

– Нам не пришлось старить декорации, - говорит режиссер фильма Антон Барщевский, - они постарели сами собой за те годы, что они стояли. Дожди, погодные явления делали свое дело, с одной стороны, а с другой стороны, мы населили их животными, среди декораций жила охрана, люди, выросли деревья.

События были восстановлены на площадке настолько реалистично, что даже не приходилось играть.

– На самом деле было очень страшно - комментирует исполнительница главной роли Ирина Лачина. - В тот момент, когда выстроился коридор актеров, одетых в немецкую форму, и рядом были овчарки, и они начали лаять, и поверх наших голов проходили лучи прожекторов, пошел дождь; все вместе создавало страшную, даже жуткую обстановку. Мы в этот момент не играли, нас действительно гнали в гетто.

Создателям фильма удалось собрать на площадке уникальный актерский ансамбль, в том числе замечательных артистов: Юрия Соломина и Михаила Ефремова.

Юрий Мефодиевич Соломин почти не снимается в многосерийном телевизионном кино, но ради фильма "Тяжелый песок" он сделал исключение. Такие картины необходимы для того, чтобы рассказать людям правду, уверен актер. "Защитник - высокая честь и миссия! Только вот защитить-то я вас не смогу! Потому, что нет закона! Закон попран!" Соломин сыграл в фильме адвоката Дольского. Именно к нему обращается за помощью главная героиня фильма Рахиль. Она пытается освободить из-под ареста своего несправедливо обвиненного мужа. Получив отказ, Рахиль обращается к давнему другу семьи адвокату Терещенко, которого сыграл в фильме Михаил Ефремов.

Писатель Анатолий Рыбаков, а вслед за ним и создатели фильма не случайно подчеркнули значимость этих двух персонажей. Люди одной профессии, эти люди точно передают разное, временами полярное, отношение к бесчеловечному сталинскому режиму. С одной стороны, полное неверие, что государственной машине можно противостоять. С другой стороны, убежденность в том, что нужно пытаться отстаивать права невиновных.

– В то время было гораздо меньше хорошего, чем пытаются представить, просто отупение было большое, - делится своими мыслями Михаил Ефремов. "Тяжелый песок" - это очень трагичный роман. Если нам удалось это передать на экране, то это просто замечательно.

Юрий Соломин и Михаил Ефремов появляются лишь в нескольких эпизодах. Два актера разных поколений, разных актерских школ играют своих адвокатов так убедительно, правдиво и сильно, что представить без них картину уже просто невозможно.

Также хочется отметить актерскую работу Ольги Будиной (Елена Моисеевна) и Анны Горшковой (Зина Голубинская).

Несмотря на то, что фильм снят по одному из значимых произведений XX века, телевизионный формат (короткие серии, прерывающиеся рекламой) получился не самым удачным. Возможно, в этом повинен монтаж; картина воспринимается кусками, плохо стыкующимися друг с другом. Кроме того, слишком очевиден контраст с книгой. Но, каким бы фильм не получился, какие бы рецензии не вызвал, хорошо одно то, что он дает толчок к прочтению самого шедевра Анатолия Рыбакова.

Когда роман вышел, на многих он произвел просто шок. Так например, с послевоенных лет в одном сибирском городе жила репрессированная семья Рохленко. О своих родственниках у них не было никаких сведений. Над книгой Рыбакова они рыдали, узнавая в героях своих близких.

Резюмирует фильм идея о том, что какие бы изломы, повороты судьбы или трагические моменты не выпали на долю человеку, он способен найти в себе силы пережить это и идти дальше.

Октябрь, 2008

Русское кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика