Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Телевизионный художественный фильм "Собачье сердце"

фильм Собачье сердце
фильм Собачье сердце
фильм Собачье сердце
фильм Собачье сердце
фильм Собачье сердце
фильм Собачье сердце

2 серии.
Ленфильм, 1988.
Режиссер - Владимир Бортко.

В главных ролях

Евгений Евстигнеев (Профессор Преображенский)
Борис Плотников (Доктор Борменталь)
Владимир Толоконников (Шариков)
Роман Карцев (Швондер)
Нина Русланова (Дарья)
Ольга Мелихова (Зина)

Двухсерийный чёрно-белый художественный телевизионный фильм "Собачье сердце" впервые вышел на экраны Центрального телевидения 19 ноября 1988 года, спустя год, после того как одноименная повесть Михаила Булгакова впервые была опубликована в журнале "Знамя".

Действие фильма происходит в Москве, в годы разрухи, в которой оказалась страна после революции и Гражданской войны.

Талантливый профессор-хирург Филипп Филиппович Преображенский вместе со своим ассистентом доктором Борменталем проводят смелый эксперимент по пересадке человеческого гипофиза бродячему псу Шарику. Результаты операции оказались сенсационными: собака постепенно начинает принимать человеческий облик. Но поскольку донором оказался пьяница и дебошир, то его наклонности передались полученному в ходе эксперимента человеку. В результате жизнь профессора в собственной квартире, в которой теперь проживает еще и Шариков, превращается в ад. Проблемы профессора усугубляют члены пролетарского домкома во главе с его председателем Швондером, который начинает проявлять активное участие в судьбе Шарикова. Он содействует в получении Шариковым паспорта и назначению его начальником службы очистки города от бродячих кошек. Все попытки профессора Преображенского и доктороа Борменталя перевоспитать нахального и бесцеремонного Шарикова остаются безрезультатными, и они решаются на еще один эксперимент и превращают Шарикова обратно в собаку Шарика.

Таков сюжет фильма. Его показ пришелся на период расцвета горбачевской перестройки и гласности, соответствовал духу времени и был воспринят критиками и зрителями с соответствующим этому времени восторгом.

Но настолько ли положителен образ либерала, интеллигента профессора Преображенского и так ли уж омерзителен образ Шарикова, как это представлялось в то время?

Можно обратить внимание на то, что Шариков всего за несколько недель пребывания в человеческом обличии научился не только говорить, но и читать, плясать, петь и играть на балалайке. Да, он груб, неотесан, наивен, но никак не злобен, разве что по отношению к котам. Он даже устроился на работу в соответствии со своими наклонностями и талантом, доставшимся ему по наследству.

А что профессор Преображенский? Он любит изысканно поесть, выпить хорошей водочки, послушать оперу. Живет в квартире из семи комнат, где и работает. Зарабатывает на проведении операций по омоложению и устранению сексуальных проблем, беря с богатых пациентов и новой номенклатуры по пятьдесят червонцев. Содержит прислугу, имеет столовую (а столовых больше нет ни у кого в Москве, даже у Айседоры Дункан). Чем ни пир во время чумы. При этом он не любит пролетариат, рассуждает о разрухе, которая, как он считает, в головах, а не следствие Гражданской войны. И, наконец, когда Шариков начинает причинять ему слишком много проблем, он убирает его изощренным и жестоким способом при помощи насильственной операции, не делая различия между собакой и человеком.

Проходит время. Новое обращение к классике, которой, несомненно, является пьеса Булгакова "Собачье сердце", порождает новые мысли. Но так и должно быть. На то она и классика.

Ноябрь, 2008

» Русское кино » Телевизионный художественный фильм "Собачье сердце"




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика