Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дети Владимира

История России. Глава VI

Из двенадцати сыновей Владимира по смерти его осталось семь: Святополк жил в Киеве, потому что недавно был выпущен из тюрьмы и еще не уехал в свой удел, а Борис ходил с войском на печенегов и еще не воротился в Киев. Старше всех был Святополк, но Владимир и народ не хотели, чтобы он был киевским князем. Владимир больше других сыновей любил Бориса. Думают, хотя наверное неизвестно, что только Борис и Глеб были дети греческой царевны Анны, а прочие сыновья Владимира были от жен-язычниц; может быть, поэтому-то Владимир и прочил киевское княжество Борису.

Борис был князь добрый, храбрый, справедливый, потому народ и желал иметь его князем. Для того-то и хотели киевляне скрыть, что умер Владимир, чтобы успел прийти Борис, но это не удалось. Святополк стал княжить в Киеве. Только боялся он Бориса. Дружина и киевское войско были у него под начальством и очень его любили, так что он мог, пожалуй, и выгнать Святополка из Киева. Поэтому Святополк послал ему сказать, что хочет жить с ним в любви и дружбе и прибавить городов к его уделу. Дружина уговаривала Бориса идти и взять Киев, но он им сказал: "Не подниму руки на старшего брата". Он говорил это не потому, что верил Святополку, а только по своей правоте и доброму сердцу. Дружина и войско ушли от него, осталось только немного отроков, то есть слуг. Святополк узнал об этом, позвал к себе своего дружинника Путшу и еще троих и спросил: "Любят ли они меня всем сердцем?" Они сказали: "Готовы за тебя головы положить". А он им на это: "Так убейте моего брата Бориса". Взяли они ратных людей, поехали к реке Альте, где был Борис в это время, подъехали к княжескому шатру и услыхали, что князь Богу молится. Борис уже знал что замыслил брат и теперь за него молился и пел святые псалмы Путша с товарищами остановился "Пусть, - говорят, - лучше, когда заснет " Князь лег, в одном шатре с ним спал его отрок Георгий Путша с товарищами ворвался в шатер и бросился к князю, Георгий загородил его, но они закололи зерного слугу, пронзили копьями и самого Бориса, заверну ти его тело в полотно и повезли. Князь еще дышал. Святополк узнал об этом и послал двух варягов докончить его. Они ему и вонзили меч в сердце ..

Святополк стал думать "Бориса я убил, как бы убить и Глеба" Но Глеб был далеко, в своем уделе, в Муроме Святополк послал сказать "Отец очень занемог и хочет тебя видеть" Глеб пошел с малою дружиною к Киеву, по дороге вывихнул себе ногу и поехал на лодке Новгородский князь прислал ему сказать "Не езди дальше Святополк убил брата Бориса, убьет и тебя" Вслед за тем приехали и убийцы, которых подослал Святополк Глебу служил повар из народа торков, который жил в степях так же, как и печенеги. Этот повар перешел на сторону Святополка и убил князя Глеба. Тело Глеба бросили сперва между двумя колодами, а потом привезли в Вышгород и положили вместе с телом Бориса Господь прославил их тела нетлением и чудесами. Стали они святыми благоверными князьями, молитвенниками за русскую землю. Русские впоследствии всегда обращались к ним в молитвах, в своих горестях и напастях. А Святополка прозвали окаянным - так за ним это прозвище и осталось.

Святослав услыхал об убийстве Бориса и Глеба и побежал из древлянской земли, но по приказу Святополка его догнали и убили. Святополк взял себе уделы Бориса, Глеба и Святослава. Сестра их Предслава послала сказать новгородскому князю, что Святополк хочет и всех братьев перебить. А в Новгороде в это время вот что делалось. Ярослав, как перестал слушаться отца, послал за варягами, чтобы они его защитили, когда придет Владимир с войском. Варяги пришли и стали в Новгороде своевольничать. Новгородцы не стерпели этого и перебили несколько варягов, а Ярослав позвал к себе этих новгородцев будто в гости, да тоже их перебил. В эту самую пору и пришла ему весть от Предславы. Он испугался, созвал новгородских старшин, заплакал и сказал: "Ах, моя любимая дружина. Убил я тебя, а теперь бы золотом купил Святополк братьев убил хочет и меня убить Кто меня оборонит" Новгородцы хоть и сердились на князя за убийство своих, однако не выдали его сказали: "Пойдем за тебя биться и казны дадим" Знали они что если Ярослав убежит, то Святополк посадит у них наместника, а они любили жить лучше с князем, чем с наместником.

Кроме того, и мерзки показались им дела Святополка. Собрали они войско, дали князю денег для найма варягов; Ярослав нанял их, да вместе с новгородцами и пошел на Святополка. Святополк тоже войско собрал и нанял печенегов. Сошлись оба войска у Днепра и стали друг против друга. Ни те, ни другие через реку не переходили, стояли да поддразнивали друг друга. Воины Святополка говорили новгородцам: "Эх вы, плотники! Туда же пришли воевать с своим хромым князем". Новгородцы рассердились, говорят князю: "Завтра пойдем на них", а в то же время из войска Святополка один доброхот Ярослава прислал ему сказать, что в ту ночь всего удобнее напасть на Святополка. И точно, Святополк и его войско всю ту ночь пировали. Новгородцы переехали через реку, лодки оттолкнули от берега, чтобы нельзя было воротиться и пришлось либо победить, либо головы положить. Победили они Святополка. Ярослав вошел в Киев, а окаянный убежал к своему тестю, Болеславу, польскому королю.

Болеслав собрал большое войско из поляков, нанял еще немцев, варягов и печенегов и пошел на Ярослава. Опять две рати сошлись у реки Буг и стали друг друга поддразнивать. Будый, пестун и воевода Ярослава, стал смеяться над толщиной Болеслава. Болеслав, как услыхал это, не вытерпел, бросился на коне в реку и поплыл; дружина за ним, ударили на русских и побили их. Ярослав убежал к варягам. Святополк стал княжить в Киеве, а поляки принялись страшно своевольничать. Святополк придумал перебить их всех и с Болеславом. Но польский король узнал об этом, награбил все, что мог, и ушел с войском из Русской земли, да еще мимоходом завоевал червенские города, которые прежде Владимир взял у поляков.

Ярослав опять воротился и привел с собой варягов; новгородцы за него стали. Святополк убежал к печенегам и привел их страшное множество. Битва вышла на реке Альте, близ того места, где убит святой благоверный князь Борис. Сеча была жестокая. Даже до того ожесточились, что схватывались боец с бойцом за руки и рубились; наконец русские одолели. Святополк бежал в пустыню, между чешской и польской землей, и умер там. А есть и иное предание о его смерти. Был тогда варяжский витязь Эймунд. Так о нем есть такой рассказ. Служил он Ярославу, бился очень храбро, помог одолеть печенегов. Святополк бежал к ним, а потом, слышат, опять набрал у них войско и идет на Киев. Эймунд и сказал Ярославу: "Что же это у вас и конца не будет. Позволь мне сделать по-моему". Князь отвечал: "Хорошо". Эймунд взял с собою только десять варягов и поехал в степь навстречу печенегам. Нашел он места, в каких они любили останавливаться на ночлег, и спрятался подле этого места в кустах. Точно, печенеги остановились на этом месте, а палатку Святополка разбили подле тех самых кустов, где варяги спрятались; ночью они вышли, убили Святополка, отрубили ему голову и поехали с нею в Киев. Печене ги, как увидели мертвого князя, испугались и ушли в степь. А Эймунд привез голову Святополка к Ярославу думал, что князь наградит его Но Ярослав сказал "Как ты смел это сделать? Воротись и похорони тело убитого князя, а без того не смей мне на глаза показаться" Варяги говорили, что это Ярослав сделал нарочно, чтобы не дать им награды, потому что был скуп. Эймунд воротился в степь, похоронил Святополка и уехал от Ярослава служить полоцкому князю.

Владимир дал Рогнеде и сыну ее Изяславу город Полоцк Когда Рогнеда и Изяслав умерли, у него остался сын Брячислав и стал княжить в Полоцке. Из братьев Ярослава были живы двое: Судислав и Мстислав Судислава посадил за что-то Ярое лав в тюрьму, а удел его себе взял. От Мстислава же ему самому плохо пришлось.

Мстислав княжил в Тмутаракани на острове между Кубанью и двумя морями Недалеко от этого места есть высокие горы; народы, которые жили тут, назывались ясами или косогами. С ними-то и стал воевать Мстислав А князем у них был Редедя, великан ростом Он и сказал Мстиславу "Побьемся один на один, одолеешь ты - возьми мое именье и княжество, а я одолею - твое возьму" Мстислав согласился, схватились они; начал Редедя одолевать, Мстислав помолился "Пресвятая Богородица! Помоги мне одолеть врага я построю церковь во имя Твое". И как помолился, то собрался с силами, одолел Редедю, убил его и завладел его княжеством. Исполнил свой обет, построил церковь Божией Матери и прославился очень в том краю. А как услышал о гибели братьев, то и послал сказать Ярославу, чтобы тот отдал ему часть Русской земли до Днепра. По тогдашнему обычаю так и следовало, но Ярослав отказал, собрал большое войско, нанял и варягов Однако Мстислав победил его, взял земли до Днепра и стал дружно жить с братом Даже вместе на поляков пошли и отняли у них червенские города Когда же Мстислав умер, сыновей у него не осталось, и Ярослав завладел всей Русской землей, кроме Полоцка

Брячиславу полоцкому показалось обидно, что ему дядя не дал ничего из уделов других князей, он напал на Новгород, ограбил его и пошел обратно в Полоцк Ярослав настиг его, победил и взял в плен, однако помиловал племянника, опять посадил князем в Полоцке и еще прибавил два города Есть рассказ, в котором объяснено, как это случилось Ярослав был женат на шведской королеве Индигерде, которую очень любил и уважал. Она поехала к нему с дружиной по лесу. А Эймунд так искусно захватил ее, что дружина и догадаться не могла, куда она девалась. Чтобы выручить жену, Ярослав и помирился с племянником.

Потом Ярослав управился с печенегами. Они подступили было к Киеву, но Ярослав побил их так сильно, что после того они не смели уже нападать на Русскую землю. И сделался он таким же могучим государем, как отец его Владимир, породнился со многими государями, сестру свою отдал за польского короля, одну дочь за короля венгерского, другую за французского, сына Всеволода женил на греческой княжне. А самое лучшее для Руси сделал то, что составил законы. Для народа это очень хорошо. Если писаных законов нет, то судьи как хотят, так и судят; если и неправо что-нибудь сделают, то могут вывернуться, сказать, что не знали, как надо было дело решить; но если есть написанный закон, то и нельзя сказать этого. Законы, которые написал Ярослав, назывались Русской Правдой. В них, главное, говорилось о том, как надобно наказывать убийц и воров, и что следует уплатить тем людям, у кого убит кто-нибудь из родных либо что-нибудь украдено. Ярослав так же, как и Владимир, строил церкви, заводил училища. Духовные его любили и в летописях назвали мудрым, а народ не столько любил, как Владимира.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Дети Владимира" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика