Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Василий II и Василий III

История России. Глава XIY

Кроме Куликовской битвы, Дмитрий Иоаннович Донской сделал еще вот какое великое добро Русской земле. Много бед выходило оттого, что по смерти великого князя получал великое княжение не сын его, а дядя. На юге и вообще в старинных городах думали, что непременно старший в роде должен быть великим князем, но в Восточной Руси правильнее считали, что после отца должен быть великим князем сын его, а не брат. Дмитрий Иоаннович тоже хотел оставить великое княжение сыну своему Василию Дмитриевичу, а не двоюродному брату Владимиру Андреевичу Храброму. Может быть, от этого и вышла у него с Владимиром Андреевичем ссора; однако же они помирились, заключили договор; Владимир Андреевич признал Василия Дмитриевича своим старшим братом и когда по смерти Дмитрия Иоанновича Василий Дмитриевич сделался великим князем, то Владимир Андреевич усердно помогал ему против всех врагов. А в это время врагов у него прибавилось.

Болеслав, король польский, тот самый, который воевал с Ярославом, сделал очень сильным Польское государство. Но после него оно разделилось, и в нем было много смут и междоусобиц. Кроме того, на него часто нападали литовцы, немцы и другие неприятели. По смерти короля Людовика поляки придумали выбрать королем какого-нибудь сильного государя для того, чтобы он защищал Польшу от врагов. Всего лучше мог это сделать Ягайло, князь литовский. Он стал свататься за Ядвигу, дочь Людовика. Ей очень не хотелось за него идти, но ее уговорили тем, что она обратит Ягайлу и его народ из веры языческой в христианство. Но Ягайло и много литовцев уже давно были не язычниками, а православными. Поляки хотя это и знали, но они, так же как и другие католики, в то время называли православных язычниками. Ягайло стал католиком, женился на Ядвиге, много литовцев и даже некоторые русские, подвластные литовскому князю, тоже сделались католиками. Православных стали притеснять. Для Восточной Руси было опасно то, что Ягайло стал польским королем, потому что литовские князья почти всегда враждовали с московскими, а теперь стали сильнее. Но, к счастью для московского князя, поляки не ужились с литовцами. Полякам очень хотелось совсем подчинить себе Литву, а литовцы не соглашались на это. Потому начались у них ссоры и кончились тем, что Ягайло был литовским королем только по имени, а на деле всем распоряжался двоюродный его брат, сын Кейстута, Витовт, очень храбрый и хитрый государь. Великий князь московский Василий Дмитриевич женился на его дочери Софии и, по-видимому, они были в большой дружбе; но Витовту очень хотелось присвоить русские области, особенно Новгород, Псков, Тверь и Рязань. К счастью, его задержали войны сперва с ливонскими рыцарями, потом с татарами.

Василий Дмитриевич сперва угождал татарам, поехал в орду, одарил Тохтамыша и его мурз, а они за это отдали ему княжество Нижегородское; он присвоил себе Нижний и Муром, а князей тамошних выгнал. Но скоро на самого Тохтамыша напал сильный враг, и страшная беда стала грозить Русской земле.

Еще в то время, когда княжил Дмитрий Донской, явился в степях такой же сильный хан, как Чингис: его звали Тимур, по прозванию Ленг, то есть хромой, а чаще называют Тамерланом. Тамерлан-то и сделал Тохтамыша ханом Золотой орды, но потом тот перестал его слушаться. За это Тамерлан напал на него и побил наголову; Тохтамыш со всеми приверженцами убежал в Литву к Витовту и стал ему служить, а Тамерлан пошел на Русскую землю. Нельзя было и подумать ему противиться: он был сильнее даже Батыя. Русские были в большом горе и надеялись только на помощь Божию. Татары уже были у русского города Ельца. Василий Дмитриевич приказал перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. Народ со слезами молился небесной заступнице. В этот самый день Тамерлан поворотился со своим войском от Русской земли и ушел в Монголию. В наших летописях говорится, что он убоялся бывшего ему видения. В память этого постановлено праздновать перенесение иконы Владимирской Божией "Матери 26 августа, в тот самый день, в который короновался Государь Император Александр Николаевич.

Ханом Золотой орды сделался Темир Кутлуй, а всем у него распоряжался старый мурза Едигей. Он несколько раз просил дани у Василия Дмитриевича и не получал; наконец нечаянно напал на Русь. Владимир Андреевич защитил Москву, но Едигей разорил другие города и наделал много зла.

С Витовтом сперва Василий был, по-видимому, дружен. В это время смоленский князь ссорился со своими братьями за уделы; они просили Витовта рассудить их, поехали к нему с дарами, но он перехватил их, отослал в Литву, а Смоленск взял себе. Василий Дмитриевич не мешал ему в этом; но когда он вздумал присвоить себе Новгород и Псков, тогда московский князь вступился за эти города и отстоял их. В этом ему вот что помогло. Витовт поссорился с татарами и с большим войском пришел на реку Ворсклу. Темир Кутлуй послал спросить его: "Зачем ты на меня пошел? Я твоей земли не брал, ни городов, ни сел твоих". Витовт отвечал: "Бог покорил мне все земли, покорись и ты, будь мне сыном, а я тебе буду отцом, давай мне всякий год дани и оброки; если же не хочешь быть сыном, так будешь рабом". Хан испугался и согласился на это. Витовт еще стал требовать, чтобы на татарских деньгах чеканили его литовское клеймо; хан просил три дня подумать об этом, но Едигей отговорил соглашаться на это и сказал Витовту: "Ты справедливо назвал нашего хана сыном, потому что он тебя моложе, но я еще тебя старше, так поэтому следует тебе быть моим сыном, давать мне каждый год дань, а на литовских деньгах чеканить мое клеймо". Витовт рассердился. Началось сражение. Тохтамыш, бывший в литовском войске со своими татарами, побежал, а потом и литовцы были побеждены. Витовт потерпел при этом такие потери, что не мог нападать на Василия Дмитриевича.

Татары однако же Литвы не завоевали! Они уже в это время очень ослабели, потому что у них тоже были усобицы. Однако ж русские князья еще ездили в орду. Так поехали туда по смерти Василия Дмитриевича судиться сын его Василий и брат Юрий, потому что им обоим хотелось получить великое княжение. Юрию Дмитриевичу помогал сильный мурза Тегиня, а у Василия Васильевича был очень хитрый боярин Иван Дмитриевич Всеволжский. Он задарил всех приближенных хана Улу-Махмета, напугал их тем, что если Юрий будет великим князем, то Тегиня очень усилится и будет распоряжаться даже ими; все они стали говорить хану в пользу московского князя. Когда же начался суд, то Юрий ссылался, что с давнего времени великими князьями были старшие в роде, и это видно из старинных грамот. Но Иван Дмитриевич сказал: "Что нам старинные грамоты! Мы надеемся не на них, а на милость ханскую".

Хану это понравилось и он дал Василию Васильевичу ярлык на великое княжение.

Всеволжский надеялся, что в награду за эту услугу Василий Васильевич женится на его дочери, но мать великого князя Софья Витовтовна на это не согласилась и уговаривала его жениться на внучке Владимира Андреевича. Иван Дмитриевич рассердился, уехал к князю Юрию Дмитриевичу и стал его восстанавливать против великого князя. Между тем дети Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, были на свадьбе у великого князя. Косой уже был обручен с дочерью Ивана Дмитриевича и получил от него в подарок дорогой пояс. Но этот пояс прежде принадлежал супруге Дмитрия Донского; боярин Вельяминов, подменив его, присвоил себе, а от него через несколько рук он достался Ивану Дмитриевичу. Об этом рассказали Софье Витовтовне. Она при всех сняла этот пояс с Василия Косого. Дети Юрия Дмитриевича уехали в сильном гневе, собрали войско, победили Василия Васильевича и взяли его в плен. Юрий стал великим князем. Боярин Морозов присоветовал ему дать Василию Васильевичу в удел город Коломну. Но войско и народ стали отовсюду сходиться к нему. Тогда Шемяка и Косой убили Морозова и убежали из Москвы. Юрий Дмитриевич помирился с Василием Васильевичем, признал его великим князем и старшим и вскоре после этого умер. Но сыновья его продолжали войну. Василий Васильевич победил Василия Косого и велел его ослепить, а с Шемякою помирился. Между тем хана Улу-Махмета выгнали из орды; он пришел в русский город Белев. Великий князь послал против него Шемяку, но Улу-Махмет одолел его, ушел в Казань и очень там усилился. Из Казани он напал на Русскую землю. Василий Васильевич едва успел собрать 1500 человек войска, Шемяка не пришел к нему на помощь, татары его победили и взяли в плен. Шемяка, пользуясь этим, опять стал искать великого княжения. Улу-Махмет освободил великого князя за большой выкуп, но когда стали собирать деньги на этот выкуп и дань татарам, многие сделались недовольны великим князем и пристали к Шемяке. Шемяка вместе с внуком Владимира Андреевича можайским князем внезапно напал на Василия Васильевича, взял его в плен и ослепил. Но бояре Василия Басенок, Стрига, Оболенский, Ряполовские и другие собрали войско и пошли на Шемяку. Народ его не любил, потому что он старался угождать своим приверженцам и судил неправо; есть даже и пословица о неправедном шемякином суде. Тверской князь обручил свою дочь с Иоанном, семилетним сыном Василия Васильевича, и тоже послал свое войско на Шемяку. Он должен был бежать из Москвы, долго еще воевал и наконец умер от отравы. Тогда Василий Васильевич, прозванный Темным, взял себе удел своего дяди Юрия можайского и других князей. Остались независимы только тверской, рязанский князья, Новгород, Псков, и те слушались Василия Васильевича. Новгород оказал было непослушание, но он послал против него войско. Впереди этого войска шел Басенок с 200 воинами. На них напало 5000 новгородцев. Но Басенок велел бить лошадей новгородских; они стали беситься, новгородцы смешались, и Басенок победил их. Тогда новгородцы просили мира у великого князя.

В это время турки очень стесняли Царьград. Папы сказали, что помогут грекам, если они согласятся подчинить им православную церковь. В город Флоренцию съехались духовные той и другой церкви. Католики всячески притесняли православных, чтобы заставить их подчиниться папе, других же склонили на свою сторону разными обещаниями и лестью. В числе таких был и русский митрополит Исидор. Но хотя духовные на флорентийском соборе волей и неволей признали, что папа их начальник, однакож и в Греции и в России, видели, что это сделано несправедливо и не согласились подчинить православную церковь папе. Когда Исидор стал вводить их учение, великий князь выгнал его из Русской земли и митрополитом был посвящен Иона, который много сделал добра Русской земле, и вместе с митрополитом Петром и Алексием причислен к лику святых. Папы, несмотря на обещание, не помогли грекам, и в 1453 году от Рождества Христова турки взяли Константинополь. Через девять лет после этого скончался Василий Васильевич Темный, и сын его Иоанн сделался великим князем.

Татары очень много зла сделали русским. Во время татарского владычества русским много было разоренья, промыслы их и торговля пришли в упадок. Науками они совсем не занимались. В это время западные европейские народы во всем опередили русских. На западе Европы уже было устроенное войско, корабли, множество разных фабрик и заводов, печатались книги, воздвигались великолепные здания, много было превосходных писателей, музыкантов, живописцев, ваятелей. У русских ничего этого не было. Нравы их загрубели, они стали больше походить на азиатские народы, чем на европейские. Чтобы сравняться с европейскими народами, многому у них пришлось учиться русским. Но прежде надо было избавиться от власти татар.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Василий II и Василий III" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика