Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Полтавская битва

История России. Глава XXXIV

Великая опасность грозила Петру и Русской земле. Во всей Европе справедливо считали Карла XII первым полководцем, а его войско самым лучшим в Европе. Еще никто никогда не побеждал его. У него было под Нарвой в восемь раз менее войска, чем в теперешнем походе на Россию и, однако ж, он разгромил русских. И что же сталось бы со всем хорошим, что начал Петр? Его войско, флот, фабрики, заводы, Петербург - все могло погибнуть вместе с ним. Могло погибнуть и Русское царство. Шведам давно уже хотелось присвоить себе Новгород и Псков; Польша и Мазепа хотели взять другие области. Но Петр грудью встретил врага; весь свой ум, храбрость, все старания употребил к отпору. Он приказал своим генералам не вступать в общее сражение со шведами, изнурять их частыми нападениями, жечь и опустошать все на их пути, не допускать к ним продовольствия, нападать на отряды, которые будут отделяться за съестными припасами, беспрестанно тревожить и изнурять их войско малыми нападениями. Так и пошла война. Карлу удалось победить русских под Головчином, но за то Голицын побил его войска при местечке Добром. Карл везде видел только развалины; войско его стало нуждаться в продовольствии, и он велел Левенгаупту прийти к себе с огромным обозом запасов и военных снарядов.

Петр узнал о походе Левенгаупта, и полагая по известиям, что у этого генерала 8000 войска, пошел против него с 12000 человек. При деревне Лесной он настиг Левенгаупта, но оказалось, что у этого генерала 16000 человек, из которых 3000 он оставил для защиты обоза, а с остальными пошел на русских. В первый раз пришлось русским сражаться со шведами в равном числе; до сих пор, если и случалось русским побеждать шведов, то всегда русских бывало в бою больше; здесь, наоборот, их даже несколько было меньше, чем шведов. Притом же с того времени, как Левенгаупт победил Шереметева в Лифляндии, русские стали считать Левенгаупта лучшим шведским генералом. Но нельзя было пропустить его провезти королю припасы, потому что тогда все распоряжения Петра остались бы бесполезными Петр напал на шведов; они сражались храбро; но русские в присутствии государя, который сам подавал пример, дрались, как львы. Особенно отличался Голицын с гвардией, наконец они стали одолевать. Левенгаупт отступил и соединился с отрядом, который оставался для охранения обоза. К Петру тоже пришел на помощь генерал Баур с 4000 драгун. Петр снова напал на шведов и победил их; Левенгаупт потерял половину своего войска и, оставя обоз, с остальными ушел к Карлу.

Русские очень обрадовались этой победе. Напротив, шведы, не получая припасов, час от часу более нуждались в продовольствии. Мазепа привел к ним на помощь немного казаков, и то большею частию обманом, а припасов совсем не доставил. Меншиков осадил город Батурин, где укрылись остальные сторонники Мазепы, и взял этот город. Большая часть казаков остались верны царю и выбрали гетманом Скоропадского. Карлу следовало для спасения своего войска уйти в Польшу, но он не любил отступать и пошел на Москву.

На пути его лежал город Полтава. Там, в крепости, было 4000 русских под начальством полковника Келлина. Карл думал, что легко возьмет этот город, но ошибся. Осада продолжалась два месяца. Шведы много раз ходили на приступ и выстре лами зажигали город, но Келлин велел старикам и женщинам тушить пожары, а сам с войском отражал приступы. Шведы теряли много людей в битвах, а также от голода и утомления. Русское войско было недалеко от Полтавы, и Ментиков успел привести отряд на помощь Келлину. Наконец Петр увидел, что время напасть на шведов; их войско так уменьшилось, что русское было вдвое многочисленнее. Но он еще дожидался, когда присоединится к нему Скоропадский, и тогда положил напасть на шведов в самый Петров день, в свои именины. Незадолго до того в перестрелке один казак ранил Карла XII, так что он не мог ездить верхом и распоряжался войском, сидя на носилках. Несмотря на это, он предупредил Петра и за два дня до Петрова дня, 27 июня, в 1709 году сам напал на русских.

Русское войско стояло в укрепленном лагере. Впереди его были еще особые укрепления, называемые редутами. Между редутами и лагерем стояли 17 полков русской конницы. Шведы прежде всего напали на редуты, но русские храбро защищались; тогда Карл XII велел обойти их и напасть на русскую конницу. При этом генерал Росс отстал со своим отрядом от шведского войска. Петр заметил это и велел Меншикову напасть на Росса. Меншиков отлично это исполнил, перебил большую часть отряда Росса, а остальных с самим генералом взял в плен. Между тем русская конница в порядке отступала перед шведами к своему лагерю, и вдруг оттуда генерал Брюс открыл по шведам страшную пальбу. Они смешались, отступили, и Карл с трудом собрал их у леса, вправо от русского лагеря.

Тогда Петр вывел свое войско. Объезжая его ряды, он говорил воинам: "Помните, что будете биться за род свой, за отечество, за веру православную; не верьте, что неприятель непобедим: мы уже его не раз побеждали. Уповайте на Бога, а о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе". Началось решительное сражение. Оба государя не берегли себя. Шляпа Петра была пробита пулею, а у Карла несколько раз ядрами разбивало носилки. Русские с обеих сторон обошли шведов и ударили по ним, а в средине поражали их пушечным огнем. Несмотря на всю свою храбрость, шведы не выдержали и побежали к Днепру. Там настигли их Меншиков и Голицын, окружили и заставили сдаться: 9000 их было убито, 17000 взято в плен со всеми пушками и знаменами. В числе пленных были Нейншильд и Левенгаупт. Сам Карл с Мазепой и несколькими сотнями шведов успел убежать за Днепр, в турецкие владения.

Велика была радость Петра после этой победы. На пир он велел пригласить и пленных шведских генералов, ласково принял их и между прочим предложил пить за здоровье учителей в военном искусстве. Шведы спросили: "Кто эти учителя?" Петр отвечал: "Вы, господа шведы".

Во всех землях стали прославлять Петра, дорожить его дружбой и избегать вражды. В самой России многие роптавшие до того на нововведения перестали роптать, потому что увидели их явную пользу. Август II и датский король снова вступили в союз с Петром. Меншиков помог Августу выгнать шведов и Станислава Лещинского из Польши, и Август II снова сделался польским королем. Саксонцы даже вступили в Померанию, но были отражены. Шведский генерал Штейнбок побил датчан. Но русские действовали удачнее: взяли Ригу, Ревель, покорили всю Лифляндию и Эстландию, даже часть Финляндии, где завладели городом Выборгом.

Но и Карл XII не терял в Турции времени понапрасну: его генералы уговорили турок начать войну с Петром. Петр не желал войны с турками, потому что хотел сперва кончить шведские дела. Однако нечего было делать. По крайней мере он решился воевать не в русских землях, чтобы спасти их от грабежа, а сам напасть на турок. К этому ему подали повод двое государей: молдавский Кантемир и валахский Бранкован. Молдавия и Валахия населены христианами, но состояли в зависимости от турок и терпели от них разные притеснения. Поэтому Кантемир и Бранкован объявили желание подчиниться русскому государю и восстать на турок и обещали приготовить запасы для русского войска, которое придет их оборонять. Петр точно повел туда сам 40000 лучшего своего войска.

Отправляясь в этот поход, Петр учредил Правительственный Сенат. В нем заседали первые вельможи государства. Он наблюдал за исполнением законов, давал указы всем другим местам и начальственным лицам и был главным судебным местом. Впоследствии из сенаторов особенно прославился князь Яков Федорович Долгорукий. Петр называл его дядей и говорил, что он в сенате прямой помощник ему. И, в самом деле, Долгорукий всегда стоял за правду, не позволял сильным и богатым притеснять бедных, смело спорил с самим Петром и даже однажды изорвал его указ. А Петр за это еще больше любил и уважал его.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Полтавская битва" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика