Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Конец царствования Петра I

История России. Глава XXXV

Петр завладел Молдавией, но не нашел там припасов. Кантемир советовал идти дальше, к реке Дунаю, говоря, что запасы доставит Бранкован. Петр выступил к реке Пруту, и передовое его войско под начальством генерала Януса дошло до местечка Фальчи. Но тут получены вдруг два известия: первое, что Бранкован обманул Петра и остался в подданстве султана; второе, что турецкое войско, всемеро сильнее русского, идет навстречу нашим. Янус не сумел защитить переход через Прут, и царь едва спас его отряд. Но положение русского войска было ужасное: оно нуждалось в съестных припасах и было со всех сторон окружено неприятелем. Русских было 38000 человек с 120 пушками, а турок и татар 280000 с 440 пушками. Петр укрепил свой лагерь. Отборная турецкая пехота, называвшаяся янычарами, хотела туда ворваться, но русские так искусно стреляли из пушек, что 1000 янычар было убито, а остальные отступили. Тогда визирь распорядился не нападать на русское войско, а только окружить его и постоянно стрелять из пушек. Турецкие пушки так были расставлены, что русские только под выстрелами их могли пить воду из Прута, и многие из них, стоя в виду реки, умирали от жажды. Никогда еще Петр не был в таком несчастном положении. Он собрал военный совет, и генералы положили идти на турок напролом; если же не удастся, отдаться им в плен. Но если бы даже и удалось пробиться сквозь турецкое войско, то каково было бы отступать по степи без запасов и беспрестанно сражаясь с турецкой и татарской конницей, которая ни на минуту не давала бы покоя. Да и можно ли было надеяться пробиться сквозь турецкое войско? В те времена, если австрийцам или другим европейским народам удавалось в равном числе одолеть турок, то и это считалось важным подвигом, - так турки славились своей храбростью.

Петр ободрял свое войско, не оставлял его, делил с солдатами труды и опасности, но страшно тяжело было у него на сердце: он наверное полагал, что не избегнет плена. Тогда турки стали бы вынуждать его на разные уступки, вредные и унизительные для России. Но Петр решился лучше умереть, чем повредить ей, и, говорят, будто в это время написал письмо в Сенат, чтобы в случае если он будет в плену, не слушаться его повелений.

В этом походе была с Петром вторая его супруга Екатерина Алексеевна. Она придумала попытаться уговорить визиря к миру. Почти не было надежды на это, однако Петр отправил к визирю барона Шафирова. Шафиров так же, как и Меншиков, вышел из простого народа. Царь в первый раз увидел его в московском гостином дворе, где он был сидельцем. Петру понравилась его расторопность, он взял Шафирова на службу, и после Шафиров сделался одним из первых вельмож в России. Он обыкновенно вел переговоры с иными государствами и делал это очень искусно. Петр, чтобы спасти себя и войско от явной смерти или плена, согласился возвратить туркам и шведам все, что у них было завоевано, кроме Ингрии, но Шафиров лучше исполнил дело, чем надеялся Петр. Много помогла в этом Екатерина своими подарками визирю. Он заключил с Россией мир, по которому Петр уступил Азов и Запорожье, обещался не вмешиваться в польские дела и пропустить Карла XII в Швецию. Визирь требовал еще выдать Кантемира, но Петр не согласился. Визирь, наконец, согласился оставить Кантемира в покое.

Только что мир был подписан, Карл XII прискакал к турецкой армии, думая, что увидит Петра в плену, а вместо того увидел, что русское войско с поднятыми знаменами возвращается в Россию. Он еще долго старался настроить султана против русских, но в конце концов султан потребовал, чтобы он уехал из Турции. Карл не хотел покинуть дом, который занимал в окрестностях крепости Бендеры. 14000 янычар было послано, чтобы выпроводить его силой. Он с несколькими десятками офицеров и слуг долго оборонялся от турок, и когда они стали зажигать дом, в котором он жил, то он выбежал оттуда и со шпагой бросился на турок, сражался несколько времени, но поскользнулся и упал. Турки обезоружили его и понесли на руках, называя отчаянною головой. Он не хотел принять от султана ни даров, ни конвоя, с одним проводником проехал несколько земель и ночью явился в город Штральзунд, один только остававшийся во власти шведов в Померании.

Карл пробыл в Турции пять лет, и в это время враги его много ему навредили. Хотя генерал его Штейнбок победил датчан, но когда пришло русское войско, он был окружен и сдался. Померанский город Штеттин сдался прусскому королю, бывшему бранденбургскому курфюрсту. Прусский король держал этот город, пока Швеция не уплатит издержек, которые пруссаки сделали для его спасения. Но шведам нечем было их заплатить, прусский король захватил Штеттин и присоединился к врагам Карла XII. Между тем Петр покорил почти всю Финляндию. При этом всего более отличался Голицын, победивший шведов при Нонно. Сам Петр при Гангуте победил шведский флот и взял в плен адмирала со многими кораблями. Англия тоже вооружилась против Карла, желая завладеть некоторыми городами. Карл XII потерял все свои владения, кроме Швеции, да и самая Швеция была истощена войною: войско ее, флот и казна погибли.

Но в это время неприятели Карла поссорились между собой. Против Петра выступили английский, датский и польский.короли. Последний хотел получить Лифляндию. Петр не согласился, и Август стал враждовать с ним. Петр оставил своих союзников. Министр Карла XII Герц узнал об этом и придумал помирить Петра с Карлом. Начались переговоры на Аландских островах. С русской стороны их вели Брюс и Остерман, человек очень дальновидный и хитрый. Но прежде чем кончились эти переговоры, Карл XII был убит при осаде одной крепости. Шведской королевой сделалась его сестра Ульрика Элеонора. Она помирилась со всеми неприятелями Карла, кроме Петра, и каждому уступила то, чего он домогался. А с Петром она решилась воевать всеми силами. Английский король обещал ей помощь.

В том же году, когда умер Карл, было у Петра большое горе в семействе. От первого брака с Евдокией Федоровной Лопухиной у него был сын Алексей. Царица Евдокия, очень приверженная ко всему старинному, и царевича Алексея воспитала в любви к старине. Когда она была удалена в монастырь, Петр не разлюбил сына, учил его, брал с собою в походы и путешествия; когда царевич стал совершеннолетним, Петр велел докладывать ему в свое отсутствие обо всех делах, чтобы заранее приучить к правлению. Но царевич не хотел заниматься ни науками, ни делами, а только забавами. Петр послал его в Германию, чтобы он выбрал невесту из немецких принцесс. Он выбрал брауншвейгскую принцессу Шарлотту и женился на ней. Петр согласился на это, потому что она была добра, умна и кротка. Но царевич нехорошо жил с нею, даже ненавидел ее. Она родила сперва дочь Наталию, потом сына Петра и скончалась. Петр в горести написал сыну строгое письмо, приказывал раскаяться, а если он этого не сделает, грозил лишить его престола.

Царевич отвечал, что он чувствует себя неспособным царствовать и просил позволения идти в монахи. Царь потребовал его к себе, в датский город Копенгаген, где был тогда. Но царевич убежал к немецкому императору и жаловался на отца. Император скрывал его несколько времени, наконец выдал. Петр лишил его права наследовать престол и требовал, чтобы он во всем признался, что замышлял. Петр и в чужих людях терпеть не мог лжи, а тут родной сын не сказал ни слова правды. Но что же обнаружило следствие? Что он желал смерти отца, приготовил письма к сенаторам и архиереям, подстрекая их к мятежу, и что об этом знала мать его. Петр собрал верховный суд из 144 человек, в том числе всех сенаторов и высшее духовенство, судить царевича. Суд приговорил его к смертной казни. В то время, когда допрашивали обвиняемых, то подвергали пыткам. Пытали и царевича Алексея. Он умер, может быть, от этого, а может быть, и от страха, что присужден к смерти. Наверное неизвестно от чего.

Другие сыновья Петра умерли еще в младенчестве. Он издал манифест о том, что каждый государь может назначать своим наследником кого ему угодно. Манифестами называются самые важные приказы или сообщения народу от государя за его собственной подписью.

Война со шведами продолжалась. Голицын с русскими галерами опустошил Швецию и взял при Гренгаме четыре шведских корабля. Потом русские еще несколько раз нападали на Швецию, и наконец шведская королева заключила мир в 1721 году в Ништадте. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Карелию, Ингрию и часть Финляндии с Выборгом. При этом Остерман отличался искусством в переговорах. Петр и все русские очень обрадовались этому миру, потому что он был выгоден для русских и завершил войну, которая продолжалась двадцать лет.

В это время духовными делами управлял в России вместо патриархов Святейший Синод, то есть верховная церковная власть из нескольких архиереев. Патриархов Петр не велел выбирать, потому что последний патриарх вмешивался в дела, которые его не касались, по мнению Петра. По заключении ништадтского мира Сенат и Синод поднесли Петру титулы или звания Великого, Императора и Отца Отечества. С тех пор русские государи называются императорами.

Через год по заключении мира со Швецией Петр стал воевать с Персией, потому что там мятежники низвергли государя (шаха), и сын его просил помощи у Петра, а Петру хотелось утвердиться в землях между Черным и Каспийским морями. Петр Великий сам выступил туда в поход и взял многие города.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Конец царствования Петра I" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика