Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Преобразования Петра

История России. Глава XXXVI

Петр царствовал после правления Софьи 36 лет, и Россия совсем переменилась в это время. В начале его царствования не было у русских ни одного корабля, к концу было их до 50 больших и около 800 малых. Войско прежде было многочисленное, но неустроенное; Петр оставил 180000 войска, которое устройством не уступало никакому, а храбростью превосходило многие.

Конечно, постоянное войско и флот стоили больших расходов. Эти расходы так велики, что все государства имеют долги. У Английского королевства тысячи миллионов долга, так что оно никогда его не выплатит. Впрочем, от этого королевство не бедно, потому что долга сполна никогда не потребуют, а нужно только платить проценты. Но Петр не только не задолжал, а еще сберег деньги. Государство при нем стало получать дохода впятеро против прежнего, а народу не сделалось тяжелее.

Петр много сделал для промыслов и торговли. При нем заведены горные заводы в Сибири, фабрики суконные, оружейные, парусные, стекольные, шпалерные и другие, всего больше двухсот фабрик. Для торговли очень важно, чтобы дороги были хороши, особенно водяные пути, потому что водой дешевле привозить товары, чем сухим путем, Петр первым стал устраивать каналы. Так начат при нем Ладожский канал, чтобы обходить Ладожское озеро, потому что оно очень бурно, и на нем разбивалось много судов. Строителем этого канала был генерал Миних, который позже очень прославился.

Еще больше Петр заботился о просвещении своего народа. Он предложил и основал в Петербурге главное учебное заведение, академию наук, чтобы в ней готовить учителей. Петр все приготовил для этого, но не успел открыть академию. Он завел много школ для дворян и духовных. От дворян он требовал, чтобы они служили с юных лет и до конца жизни. Дворянами стали называться все прежние бояре, окольничие, стольники, жильцы и прочие. Они и прежде обязаны были служить, но это не всегда исполнялось. Многие жили в своих поместьях, не служа и проводя время в праздности. Но Петр строго приказал им являться на службу, а у тех, кто уклонялся, велел отнимать вотчины. Нельзя было отговориться и болезнью, потому что тогда государь посылал доверенных и знающих людей узнать наверное, болен ли недоросль, то есть неслужащий дворянин, и если болезнь была притворная, его выпроваживали на службу.

Заслуги Петр щедро награждал: Меншиков и Шафиров из простого звания сделались при нем первый князем и генерал-фельдмаршалом, а второй бароном и вице-канцлером. Генерал-фельдмаршал - высший военный чин, а вице-канцлер - один из самых важных гражданских чинов. Петр уничтожил прежние чины и ввел новые, которые и доныне существуют. Они разделяются на 14 разрядов, или классов, рангов. Закон о них называется Табелью о рангах. Первые четыре класса генералы, из них два старшие называются высокопревосходительствами, два младших - превосходительствами; пятый класс имеет титул высокородия, шестой, седьмой и восьмой - высокоблагородия, прочие - благородия. Первого класса чинов всегда бывает очень немного.

Петр приказывал, чтобы каждый дворянин непременно знал грамоту и арифметику. Достигнув совершеннолетия, дворяне являлись в Петербург на смотр государю; он и назначал, кого в войско и во флот, кого в гражданскую службу, кого посылал учиться в чужие земли. Дворянин мог распоряжаться своими именьями, лишь прослужив несколько лет. Неслужившие и неученые дворяне даже не могли жениться.

Петр много сделал добра купеческому сословию. Кроме того, что он заботился о торговле, он еще учредил для купцов особые суды, где судьями были купцы же. А прежде по всем делам судили купцов воеводы и очень их притесняли.

Кроме Сената и Синода, Петр учредил еще правительственные места, которые назывались коллегиями. В каждой из них заседало несколько генералов и других высших чиновников: старший из них назывался президентом. Каждая управляла особыми делами, и это было очень важно. До Петра всеми делами ведали приказы, но часто в одном и том же приказе были самые несходные дела.

Государство Петр разделил на губернии, а губернии на провинции; губерниями стали управлять губернаторы, а провинциями воеводы. Для суда были устроены особые места, а для сбора податей назначены особые чиновники.

При Петре переменились обычаи. До него девицы жили взаперти. Замужние женщины тоже сидела в своих теремах и показывались только близким родственникам. Петр приказал, чтобы женщины являлись в мужском обществе. Он установил особые собрания, которые назывались ассамблеями и были в лучших домах Петербурга. На ассамблеи могли приходить не только знакомые хозяина и хозяйки, но и каждый военный и статский офицер. Хозяева должны были только осветить комнаты и угощать чаем. Прочее угощение хотели подавать - подавали, не хотели - не подавали. На этих ассамблеях танцевали или играли в карты, шашки и шахматы. Сам Петр в карты играть не любил, но в шахматы играл с удовольствием и мастерски. Написаны были особые правила, как вести себя на ассамблеях, и кто их не исполнял, того заставляли выпивать большой кубок вина, который назывался большим орлом.

Русские в то время были очень пристрастны к вину. При прежних царях даже во дворце многие на пирах до того угощались, что не могли сами идти до колымаг или лошадей, и надо было их отводить. Цари не сердились на это, потому что для хозяина считалось большою честью, если он так употчует гостей. Чтобы осмеять и наказать пьяниц, Петр бывшего своего учителя Никиту Моисеевича Зотова, охотника выпить, пожаловал князем-папой и отдал в его распоряжение всех отъявленных пьяниц. Зотов заставлял их каждый день напиваться.

Кроме ассамблей, Петр приказал женщинам являться и на гулянья, куда жителям Петербурга было велено собираться по барабанному бою. Он любил, чтобы свадьбы составлялись по расположению женихов и невест, и у многих был посаженым отцом и сватом. Иногда старинных спесивых бояр он заставлял выдавать дочерей за своих молодых офицеров. Так он женил Румянцева на дочери боярина Матвеева.

Петр Великий был очень бережлив для себя. Когда императрица подарила ему вышитый золотыми блестками кафтан и несколько блесток упало на пол, он сказал ей: "Знаешь ли, Катенька, что на деньги, что стоят упавшие блестки, можно бы сутки прокормить солдата". Но по случаю торжеств, когда надо было повеселить народ, Петр не скупился: особенно хороши были при нем иллюминации и фейерверки, которыми иногда он сам распоряжался. Впрочем, он везде сам бывал, все видел и знал. Случалось, что зайдет к какому-нибудь подьячему на крестины или свадьбу, увидит роскошь, доберется, что хозяин не чист на руку и расправится с ним. И боялись сказать неправду, показать нерадение и леность служивые люди, потому что каждую минуту сам царь мог узнать их дела.

Государственные заботы ослабили его здоровье, но он по-прежнему трудился. Случилось ему быть на Неве в то время, когда одно судно село на мель. Петр сам бросился спасать людей, несколько часов пробыл в воде, всех спас, но сам простудился, потому что дело было осенью. В Крещенье, во время службы, на льду он командовал войском, болезнь усилилась, и в конце января 1725 года Петра Великого не стало.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Преобразования Петра" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика