Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Екатерина I и Петр II

История России. Глава XXXVII

Сыновей после Петра Великого не осталось, а только две дочери Анна и Елизавета и десятилетний внук Петр Алексеевич, сын царевича Алексея Петровича. Большая часть вельмож хотели, чтобы императором сделался он, и некоторые думали уничтожить новые обычаи, введенные Петром. Но войско, особенно гвардейские полки, иноземцы и все, кто возвысился при Петре, этого не хотели. Главным из них был Меншиков. Они хотели, чтобы императрицей была супруга Петра Великого, Екатерина Алексеевна, а потом уже Петр: тогда императрица могла сберечь и все заведенное Петром. Старшая дочь Петра Великого, Анна Петровна, была уже помолвлена за принца Голштинского. Хитрый министр его, Бассевич, помогал Меншикову. На их стороне были духовные, в том числе псковский архиерей Феофан Прокопович.

На другой день по кончине Петра вельможи собрались во дворец. Гвардия выстроилась перед ним. Екатерина сказала вельможам, что если нужно будет, чтобы ввиду несовершеннолетия Петра она царствовала, то она согласна на это. После этого она ушла из их собрания, а Меншиков спросил, есть ли распоряжения Петра о том, кому царствовать?

Оказалось, что письменного распоряжения нет. За год перед этим Петр Великий венчал Екатерину царским венцом. Феофан Прокопович сказал, что после этого венчания Петр говорил, что для того венчал ее, чтобы она была после него императрицей. Феофан сослался на Головкина и других знатных вельмож, что это было говорено Петром при них. Они подтвердили. Тогда Меншиков сказал: "Господа, теперь мне не нужно иного завещания", и вскричал: "Да здравствует императрица Екатерина!" Гвардейцы, а потом вельможи тоже это воскликнули, и Екатерина стала царствовать.

Впоследствии Екатерина назначила своим наследником Петра Алексеевича, а если он умрет бездетным, то обеих дочерей, Анну и Елизавету, и их потомков по старшинству. Анна Петровна вышла за герцога голштинского, Екатерина I старалась по возможности продолжать дела Петра Великого, открыла Академию наук, учредила орден св.Александра Невского, а два самые старшие ордена в России - св.Апостола Андрея Первозванного для мужчин и св.великомученицы Екатерины для женщин - учредил еще сам Петр. При Екатерине старшим правительственным местом сделался Верховный Совет, Сенат же стал называться просто Высоким и потерял несколько власти, потому что Верховный Совет был выше его. Первым членом этого совета был Меншиков и распоряжался всем единовластно. Из членов совета был очень умен Остерман, но явно не шел против Меншикова.

Между Польшей и русскими землями тогда было небольшое государство Курляндия в зависимости от Польши. Герцог курляндский был женат на Анне Иоанновне, дочери Иоанна, брата Петра Великого. Этот герцог умер" и Меншикову хотелось сделаться герцогом курляндским. Он хотел, чтобы Остерман поехал туда и уладил дело, но Остерман знал, что это не удастся, и сказал, что не может ехать, потому что болен желтухой. Он даже лег в постель, вымазал себе лицо винными ягодами, и оно стало желтым. Меншикову не удалось сделаться курляндским герцогом, но зато была ему другая удача, еще важнее этой. Императрица Екатерина в благодарность за его услуги в завещании, где распоряжалась наследством престола, назначила в невесты малолетнему Петру Алексеевичу дочь Меншикова княжну Марию Александровну.

Вскоре после этого Екатерина I скончалась и императором сделался Петр Н, хотя ему было только 12 лет. Он был умен, его хорошо обучали, а главным его воспитателем был Остерман. До совершеннолетия Петра должен был управлять Верховный Совет; но Меншиков, как будущий тесть императора, всем рапоряжался, даже до того притеснял Анну Петровну и супруга ее, герцога Голштинского, что тот уехал из России. Нашлись люди, которые говорили, что Меншиков сам хочет быть государем. Он при Петре сделал много полезного для государства. Петр очень любил его и называл запросто Данилычем. Но на беду он был очень горд и корыстолюбив. Петр пожаловал его светлейшим князем и генерал-фельдмаршалом, и он стал себя почитать выше всех. Из корысти он делал столько противозаконного, что Петр часто наказывал его дубинкой, не раз думал наказать иначе, но миловал, помня его великие заслуги. Но при Петре Великом Меншиков не смел слишком забываться; совсем иное было при малолетнем государе. Петр II уже обручился с его дочерью; пожаловал его генералкссимусом. Говорят, что Меншиков хотел еще сына своего женить на любимой сестре малолетнего императора, Наталии Алексеевне.

Но Петр не любил свою невесту, Марию Александровну, а у Меншикова было много врагов, из которых главными были Долгорукие. Одного из них, Ивана Алексеевича, император очень любил. А Меншиков раздражал его своими поступками, особенно двумя. Петербургские купцы поднесли императору 9000 червонцев; он их послал в подарок сестре своей, Наталии, но Меншиков встретил посланного и, узнав в чем дело, сказал: "Император слишком молод: не знает, как употреблять деньги. Отнести их ко мне, а я с ним переговорю". Государь, узнав об этом, очень рассердился; однако Меншиков успел оправдаться. После этого он сделался болен, и в это время его неприятели наговорили на него государю. Выздоровев, Меншиков поехал в Ораниенбаум, в свой загородный дом, на освящение церкви. Государь туда не поехал, а во время освящения Меншиков встал на место, которое было приготовлено для государя. По возвращении Меншикова взяли со всей семьей под стражу, судили и сослали в Раниенбург, в Рязанской губернии. Чинов и орденов его лишили, но имение ему оставили. Он в великой пышности поехал из Петербурга; враги его еще больше озлобились и выхлопотали, чтобы сослать его в Сибирь, в город Березов. Имение его было отобрано и оказалось 13 миллионов денег, на миллион дорогих камней, два с половиной пуда золота в слитках и драгоценной утвари. Кроме того, у него были огромные поместья. Всего этого он лишился, и на содержание его с семейством было назначено по 10 руб. в день. Жена его от слез потеряла зрение и по дороге в Сибирь скончалась. Она схоронена в 7 верстах от Казани в селе Услон на правом берегу Волги. Сам он перенес несчастие стойко, жалел только о детях, утешал их и предавался воле Божией. Из денег, которые отпускались на его содержание, он сберег столько, что построил церковь и при этом сам работал топором. В Березове скончалась любимая дочь его, невеста императора. Через несколько месяцев после этого он тяжело заболел. Давая последние наставления своим детям, он сказал, что не боялся бы смерти, если бы должен был отвечать перед Богом только за время своей ссылки. Говорят, что в Березове не нашлось человека, который умел бы пустить ему кровь, и от этого он умер.

После Меншикова стал делами управлять Верховный Совет. Он состоял из 8 человек: четверых Долгоруких, двух Голицыных, Головкина и Остермана. Но император лишь сначала слушался Остермана, занимался делами и учился; потом пристрастился к охоте и проводил на ней все время с Долгорукими. Сестра Ивана Алексеевича ему очень понравилась, и он хотел на ней жениться, уже обручился с нею, но частые поездки на охоту повредили его здоровью, и он умер моложе 15 лет. Члены Верховного Совета стали совещаться, кому царствовать в России. Хотя по завещанию Екатерины следовало быть императрицей Елизавете Петровне, но члены Верховного Совета не хотели этого из своих выгод. Трое Долгоруких хотели было выбрать императрицей дочь одного из них, Екатерину Алексеевну, невесту императора, но четвертый член Совета, князь Василий Владимирович Долгорукий на это не согласился. И тогда Долгорукие вместе с Голицыными придумали выбрать не самодержавного государя, как бывало прежде, а такого, который поступал бы во всех главных делах по желанию Верховного Совета. И потому предложили избрать императрицей герцогиню курляндскую. Ей менее всего можно было думать о русском престоле, потому что даже из дочерей Иоанна Алексеевича она была не старшая. Один из Долгоруких поехал к ней в Митаву с предложением царствовать, но не самодержавно, а по условиям, составленным Верховным Советом, и которых будто бы хотел весь народ. Но не все члены Верховного Совета участвовали в этом. Остерман сказался больным, и когда ему на дом принесли подписать бумаги, то сказал, что жестокий припадок болезни в руке мешает ему и это сделать. Другой член Совета, Головкин, хотя и подписал бумаги, но в то же время зять его Ягушинский известил Анну Иоанновну, чтобы она согласилась в Митаве на условия Долгоруких, а когда приедет в Москву, тогда все переменится. Так она и сделала. Дворянство и народ были очень недовольны новостью, которую выдумали Долгорукие и Голицыны, и просили Анну Иоанновну царствовать, как прежние русские государи. Она согласилась на их просьбу. Верховный Совет был уничтожен и Долгорукие сосланы.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Екатерина I и Петр II" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика