Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Внутренние дела при Екатерине II

История России. Глава XL

При Петре и других государях, до кончины Елизаветы Петровны, много было духовных писателей, из которых особенно знамениты св.Тихон Задонский, св.Дмитрий Ростовский, Феофан Прокопович, Стефан Яворский. Появились в это время и светские писатели. Князь Кантемир писал сатиры, то есть такие сочинения, где высмеивают людские пороки и слабости. Сумароков тоже писал сатиры, комедии и трагедии. Еще был писатель Тредьяковский, ученый и трудолюбивый; о науках писал хорошо, а стихи у него выходили очень плохие, иные почти без смысла.

Но самый знаменитый светский писатель был Ломоносов. Он родился в Архангельской губернии близ города Холмогор в Куроостровской волости, сын рыбака. Сперва он занимался отцовским промыслом, но выучился самоучкой читать и такую имел страсть к науке, что тайком убежал в Москву и поступил там в академию учиться. Потом его как отличного ученика послали в Германию и, вернувшись оттуда, он сделался знаменитым ученым и писателем.

Много появилось писателей при Екатерине II. Самые известные Державин, Фонвизин, Новиков. Державин писал оды, то есть стихотворения для прославления Бога, Екатерины и ее полководцев. Особенно знаменита его ода "Бог". Фонвизин написал две комедии: "Бригадир" и "Недоросль". В них он осмеял дворян, которые не хотели учиться, и тех, которые ездили в иные земли по делу, но там не учились, а только проматывали состояния да повесничали. Новиков издавал много книг и журналы. Журналами называются книги, которые выходят в срок, например через месяц или через неделю. Духовные писатели при Екатерине: Георгий Конисский, Анастасий Братановский, Иоанн Леванда и Михаил Десницкий.

Петр III Федорович вступил в союз с прусским королем против австрийской императрицы и хотел начать войну с Данией; Екатерина II объявила, что в войне Австрии с Пруссией не будет помогать ни той, ни другой, помирилась также и с датским королем, отдала ему Голштинию, а вместо нее взяла другие земли, из которых составилось Ольденбургское княжество. В нем стали герцогами родственники русских государей под покровительством России с условием, что если род герцогов прекратится, то земля их должна перейти во владение русских государей.

В первые годы царствования Екатерина не воевала ни с кем и занималась устройством государства. В то время население в Русской земле было невелико, и многие плодородные земли не обрабатывались. Екатерина объявила прощение всем русским, бежавшим в прежнее время в иные земли, и позволила им вернуться. Кроме того, она приглашала отовсюду иноземцев переселяться в Россию. Им отводили земли, давали пособия и льготы, позволяли отправлять их веру. Много тысяч иноземцев поселилось в России. Земли, прежде ненаселенные, были обработаны и приносили пользу. Из иноземных поселенцев самые трудолюбивые и полезные для России были моравские братья, или гернгутеры, которые завели поселение Сарепту близ Саратова.

Екатерина II совершенно уничтожила тайную канцелярию, где производились дела по доносам о заговорах против государей.

Исстари многие набожные люди жертвовали в пользу монастырей и церквей земли и крестьян, с тем чтобы сборы шли на содержание храмов Божьих, богаделен, училищ и монашествующих. Этих монастырских и церковных имений набралось очень много; в них было больше 900000 душ. Управлялись они неумело, и, кроме того, доходы с них не совсем так употреблялись, как хотели те, кто пожертвовал эти имения. В иных монастырях доход и изобилие во всем были уже слишком велики, не по-монашески, а другие, напротив того, во всем нуждались. А учебные заведения и богадельни были в большой скудости. Поэтому еще Петр Великий учредил особый монастырский приказ, который управлял всеми этими имениями и выделял монастырям содержание. Потом этими имениями заведовала контора при Святейшем Синоде. После Петра Великого его распоряжение было несколько раз переменено, и управление церковными имениями не только не стало лучше, но еще хуже. Екатерина II сперва объяснила, что имения отбираются у монастырей не для того, чтобы передать доход казне, а только для того, чтобы доходы с них шли туда, куда желали у потребить их жертвователи, и чтобы не только богатые монастыри, но и все прочие хорошо содержались. Потом имения были отобраны. Все монастырские крестьяне были обложены податью по полтора рубля с души, и из этих денег назначено содержание монастырям, училищам и богадельням.

Очень большую пользу принесли России разные учебные и богоугодные заведения, которые Екатерина II учредила по предложению Ивана Ивановича Бецкого. Самое знаменитое из этих заведений - Воспитательный дом в Москве. Он был учрежден для воспитания оставленных детей. При учреждении его много помогал своими вкладами Демидов. Дед этого Демидова был кузнец, но очень понравился Петру Великому и сделался заводчиком в Туле; сын его нашел в Сибири серебряную руду, и с тех пор Демидовы сделались богачами. Бецкий так хорошо устроил Воспитательный дом, что он, несмотря на большие издержки, мог сам себя содержать. Главный доход его доставлял ломбард. В ломбард всякий мог вносить свои деньги и получать за это проценты; можно было также и получать оттуда деньги под залог и также платить за это проценты. Для тех, кто вносил деньги в ломбард или брал оттуда, это было очень выгодно, потому что вносивший туда деньги получал проценты и знал наверно, что деньги его не пропадут, а занимавшие в ломбарде деньги платили туда менее процентов, чем какому-либо другому заимодавцу. Ломбарду тоже был большой доход, потому что он брал процентов копейкой с рубля больше, чем давал сам.

Екатерина еще сделала великое и полезное дело - пересмотрела все прежние законы и издала новые. В Москву собраны были выборные со всей Русской земли для составления нового уложения. Их было больше 600 человек всех сословий, от первых вельмож до крестьян. Сама императрица написала им наставление, что им делать и какие должны быть законы. Это наставление называется Наказом. Оно так хорошо написано, что все удивляются ему и хвалят. Из него видно милосердие Екатерины; так, запретила она употреблять пытку при допросах, потому что точно иногда и невинный человек, чтобы избавиться от мучений пытки, оговаривал себя. Запретила также наказания, уродующие человека. Великий же ум императрицы виден из того, что в Наказе она соотнесла все части государственного управления и очень верно и хорошо указала, что должна сделать комиссия по каждой части. Комиссия, получив этот Наказ, прежде всего определила поднести Екатерине II титул Великой, Премудрой и Матери отечества. Екатерина отвечала, что велики ли дела ее, могут верно судить только потомки, что премудр один Бог, и что она считает своим долгом быть матерью отечества и желает, чтобы все подданные ее любили. Комиссия не сумела исполнить своего дела, потому что не все выборные люди понимали его" и была распущена.

Впрочем, Екатерина издала много хороших законов. Она подтвердила грамоту Петра III, в которой он объяснил права и обязанности дворян, издала городовое положение, где были обозначены права и обязанности купцов и мещан. Этот и некоторые другие законы изданы не в начале царствования Екатерины, а после. Она уничтожила некоторые ненужные присутственные места, увеличила жалованье чиновникам, учредила губернии. До того управляли везде губернаторы и воеводы и соединяли у себя в руках все дела, а потому дела и не могли идти успешно. Екатерина отделила от них дела по управлению казной и по суду и для ведомства их учредила палаты, казначейства, суды, магистры и ратуши, одним словом, почти все те места, какие и ныне существуют в губерниях и уездных городах. При Екатерине были определены границы почти всех средних русских губерний; повсеместно введена прививка оспы. В управлении доходами и расходами государства наведен порядок. При ней в первый раз выпущены ассигнации, или бумажные деньги, что очень помогает торговле. Кроме ломбарда, еще установлены иные места, куда можно было вносить деньги и занимать их.

Промышленность при Екатерине улучшилась. Основано больше 200 городов, в их числе Одесса, Николаев, Екатеринославль и Рыбинск. А городские жители всего больше занимались торговлей и промыслами. Но всего больше императрица старалась обучать русский народ. При ней учреждены многие высшие училища, одни для мальчиков, другие для девочек. Кроме того, она завела народные училища.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Внутренние дела при Екатерине II" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика