Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Турецкая война

История России. Глава XLI

Сношениями с иными государствами при Екатерине II заведовал сперва очень искусный и умный министр Никита Иванович Панин. Прежде всего Екатерина занялась делами Польши. В этом государстве были большие беспорядки. По смерти Августа III начались в Польше выборы нового короля. Австрийцы хотели, чтобы королем был сын Августа III, но Екатерина не желала этого. Один знатный поляк, Станислав Понятовский, в царствование Елизаветы Петровны был в России и понравился Екатерине. По совету Панина, она решилась возвести Понятовского на польский престол. Русское войско двинулось в Польшу. Стараниями русского посла в Варшаве князя Николая Васильевича Репнина Понятовский был возведен на престол под именем Станислава Августа IV. Но всем управлял в Польше не король, а сейм, то есть собрание дворян и главных католических духовных. Начались гонения против диссидентов. Тогда многие из них составили конфедерацию во главе с князем Радзивиллом. Репнин отослал под стражей в Россию главных неприятелей-диссидентов, и было решено дать этим последним такие же права, как католикам. Но епископ Красинский поддерживал католиков, а Пулавский составил конфедерацию в городе Баре. Русские вступились за диссидентов, и тогда Красинский попросил помощи Франции. Это государство само не начинало войну за Польшу, но французский посланник уговаривал турецкого султана Мустафу вступиться за поляков. Предлогом туркам к войне было то, что русские, преследуя конфедератов, сожгли турецкое местечко Балту. Хотя Турция в то время была в большом расстройстве, и войско турецкое сражалось в беспорядке, но все еще турки очень славились храбростью, особенно пехота их - янычары. Тогдашний султан Мустафа был человек очень смелый и мужественный. Он приготовил огромное войско - до 300000 человек. Екатерина не могла выставить и четвертой части, но велела своим генералам вступить в турецкие владения и начать войну. Сперва русские войска вел князь Голицын, но, хотя он победил турок и овладел Молдавией, однако ж не сделал всего, на что надеялась императрица, поэтому был отозван в Москву, а начальниками двух русских армий сделались граф Петр Александрович Румянцев и Петр Иванович Панин.

Румянцев прославился еще в войне с Пруссией при Елизавете Петровне. Он узнал, что за речкой Ларгою стоит турок и татар вчетверо больше против того, сколько было у него войска, смело пошел туда и напал на них. Лагерь их был укреплен, но русские бросились в штыки, выгнали их из укреплений, отняли у них пушки, знамена и множество добычи. После этого Румянцев пошел к речке Кагулу. Там стоял верховный визирь с 150000 турок. А Румянцев получил донесение, что татары хотят напасть на его обозы и отрядил почти всю конницу свою для защиты обозов, так что у него осталось всего 17000 человек. Визирь распорядился, чтобы, пока он нападет на Румянцева спереди, татары напали на него сзади, и думал, что возьмет в плен все русское войско. Румянцев узнал это от одного пленника и решился сам напасть на турок. Для этого он разделил все свое войско на пять частей под начальством генералов Олица, Брюса, Племянникова, Баура и Репнина. Каждая часть встала в каре. Пушками графа Румянцева распоряжался генерал Мелиссино, а конницей граф Салтыков и князь Долгорукий. Турецкая конница бросилась на каре Олица с ужасной запальчивостью, но Мелиссино своими выстрелами побил множество турок. Тогда русские подошли к неприятельскому лагерю. Племянников уже готов был ворваться в окопы, как вдруг десять тысяч янычар бросились на два наши полка, смяли их и смешали все каре Племянникова. Румянцев, увидев это, сказал одному иностранному принцу, стоявшему подле него: "Теперь дошло дело до нас", и тотчас же помчался туда. Там соскочил с коня, выхватил шпагу и бросился в средину бегущих русских, крича: "Стой, ребята!" Солдаты Племянникова остановились, бригадир Озеров с гренадерами ударил в штыки и смял янычар; подоспели Салтыков и Долгорукий с конницей и истребили их. После этого наши ворвались в окопы, выбили оттуда турок и гнали их 4 версты. Турки бросились переправляться через Дунай, но так столпились на судах, что стали рубить друг друга, падали в воду и гибли тысячами. Двадцать тысяч турок было убито, несколько тысяч взято в плен. Русские взяли 140 пушек, знамена, множество провианта и всякой добычи, а сами потеряли убитыми и ранеными менее тысячи человек. Когда Румянцев после сражения объезжал свое войско, солдаты поздравляли его с победой и кричали: "Ты прямой солдат". Несколько очень важных турецких крепостей сдались русским, и везде они находили множество пушек, оружия, припасов и всякой добычи. За победу при Ларге Екатерина пожаловала Румянцеву орден св. Георгия 1-й степени, а за победу при Кагуле чин генерал-фельдмаршала. Орден Георгия дается только за храбрость и первую степень его имели очень немногие.

Между тем Панин осаждал важную турецкую крепость Бендеры и наконец штурмовал ее. Турки отчаянно оборонялись, но крепость была взята, и до 30000 турок погибло. Но этим еще не кончились их потери.

Как только началась война, Екатерина послала свой флот в Средиземное море: она знала, что греки вооружатся против турок, как только русские войска появятся на той стороне. Так и случилось. Весь полуостров Морея, населенный греками, восстал против турок, и. они везде были разбиты. Русским флотом начальствовал граф Алексей Григорьевич Орлов. У острова Хиоса он встретился с турецким капудан-пашой или генерал-адмиралом. У Орлова всего было 9 больших кораблей, у турок - 16, но русские их одолели. Наш корабль "Ефстафий", на котором были адмирал Спиридов и брат Алексея Григорьевича Орлова Федор Григорьевич, сражался с кораблем самого капудан-паши и зажег его своими выстрелами. Но русский корабль так близко был от турецкого, что тоже загорелся, и оба они взлетели на воздух. Едва успели спастись Орлов, Спиридов и несколько человек с корабля "Евстафий". Испуганные турки побежали и стали в Чесменской гавани. Орлов приказал четырем кораблям "стать при выходе из нее и стрелять в турок. За этими кораблями шли небольшие суда особого рода, которые называются брандерами и бывают наполнены разными горючими веществами. Капитан Ильин подъехал на брандере к большому турецкому кораблю, прицепил к нему брандер, зажег его и уехал в лодке. Другие турецкие корабли загорелись еще от одного русского брандера и от выстрелов с русских кораблей. Выйти им было некуда и весь турецкий флот сгорел. Целую ночь продолжался пожар; корабли взлетали на воздух, земля тряслась, море колебалось, взрывы кораблей слышны были верст за сорок. Двадцать тысяч турок погибло. Обе эти славные победы, при Кагуле и Чесме, одержаны русскими войсками в 1770 году. Они навели большой страх на турок, но в самое это время два великих несчастия случились в России.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Турецкая война" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика