Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Прочие войны Екатерины II

История России. Глава XLIII

Между тем война с турками продолжалась. Князь Василий Михайлович Долгорукий покорил Крым. Румянцев трижды переходил Дунай, генералы Вейсман, Суворов и Каменский много раз побили турок. Наконец турки были доведены до крайности, увидали, что ниоткуда им нет помощи и заключили мир в деревне Кайнарджи, по которому признали крымских, буджакских и кубанских татар независимыми, уступили России Азов и еще три крепости, дозволили русским купеческим кораблям плавать из Черного моря в Средиземное и заплатили четыре с половиной миллиона рублей. Всем турецким подданным, которые восстали за нас против них, даровано прощение. Этот мир был празднован с большим торжеством; императрица дала народу разные льготы, пожаловала Румянцеву название Задунайского, Алексею Григорьевичу Орлову - Чесменского, а Долгорукому - Крымского, наградила всех их деньгами и подарками, а Румянцева, кроме того, пятью тысячами душ и орденом св.Андрея Первозванного. Еще раньше этого прекращены беспорядки в Польше, и Россия получила Белоруссию.

До этого времени у Екатерины был один советник в иностранных делах граф Никита Иванович Панин, но со времени турецкой войны возвысился Григорий Александрович Потемкин. Он был сын небогатого дворянина, сперва хотел пойти в духовное звание, но потом поступил в военную службу, понравился императрице, в турецкой войне уже был генералом и отличался храбростью. Вскоре он пожалован фельдмаршалом. Екатерина не делала ничего важного, не посоветовавшись с ним. Она поручила ему управлять новороссийским краем, и он при этом сделал много хорошего, построил города, населил прежние пустыри. У Потемкина было много причуд и прихотей, на которые он не жалел денег, но много он также тратил их и на полезное. Он решил выгнать турок из Константинополя и из Европы. Для этого нужно было быть в союзе с Англией и Австрией.

Но с Англией пришлось Екатерине II .поссориться. В это время Англия воевала с Францией и другими государствами. Англичане захватывали корабли не только своих неприятелей, но и таких государств, которые не участвовали в войне. Такие государства называются нейтральными. Екатерина объявила по совету Панина, что никто не должен брать нейтральных кораблей, и предложила всем государствам вступить в союз, для того чтобы общими силами наказывать всякого, кто нападет на нейтральный корабль. Этот союз назван вооруженным нейтралитетом, и все европейские государства присоединились к нему, кроме Англии.

Между тем турки любыми средствами хотели подчинить себе Крым. Хан крымский был выгнан, но русское войско опять возвратило ему государство. Затем он, вняв убеждениям Потемкина, отказался царствовать и отдал Крым под русское владычество. Грузинский царь тоже признал над собой власть русской императрицы.

Екатерина пожаловала Потемкину звание Таврического, титул князя и сама поехала посмотреть на земли, которыми он управлял. Это путешествие было настоящим праздником. Ведь множество народа встречало государыню, делали в честь ее празднества, строили ворота, которые называются триумфальными и бывают украшены, говорили речи. Особенно приятно было для нее путешествие по Днепру. Она ехала в раззолоченных яхтах. На берегах, до того времени пустынных, она видела то войска, то хороводы, то стада, то красивые деревни. Все это было устроено Потемкиным, который употребил на это несколько миллионов. Крым очень понравился Екатерине. Там она путешествовала вместе с австрийским императором Иосифом II, который очень уважал ее.

Турки, как только собрались с силами, начали войну. Русскими войсками командовали Румянцев и Потемкин, но Румянцев скоро вышел в отставку. Потемкин действовал нерешительно, пропустил много времени, наконец осадил Очаков. Турки храбро оборонялись, Потемкин не решался на приступ и даром потерял много войска. Наконец приказал штурмовать Очаков и взял его. Австрийцы тоже воевали с турками, но очень неудачно.

Тридцать тысяч турок напали на небольшой отряд австрийцев, под начальством принца Кобургского. Он пригласил на помощь Суворова, который стоял невдалеке с 8000 человек.

Суворов подоспел и при Фокшанах разбил турок. Но сам визирь со ста тысячами войска перешел через Дунай, чтобы отомстить за эту победу Суворову. Суворов опять соединился с принцем Кобургским; они напали на визиря при Рымнике и совершенно разбили его войско. За это Екатерина пожаловала Суворову титул графа, к имени - Рымникский и орден Георгия 1-й степени.

В это время шведским королем был Густав III. Он знал, что большая часть нашего войска занята войной с Турцией, захотел этим воспользоваться и вернуть земли, которые Петр Великий завоевал у шведов. Густав послал к Екатерине требовать, чтобы она уступила Швеции часть Финляндии и отказалась от Крыма. Разумеется, она не согласилась. Сначала воевать со шведами было очень трудно: из гарнизонов и новобранцев составили войско, подкрепили его гвардейскими войсками, но все-таки шведов было втрое больше. Однако русские храбро оборонялись на сухом пути, а когда к ним подоспела помощь, то еще победили шведов.

Но гораздо важнее были сражения на море. Наш адмирал Грейг победил шведского начальника герцога Зюдерманландского. Через два года весной, когда еще Балтийское море не совсем очистилось от льда и наш флот был разделен на две части: одну в Ревеле, другую в Кронштадте, герцог Зюдерманландский напал на ту из них, которая находилась в Ревеле. Но храбрый адмирал Чичагов, хотя у него было вдвое меньше кораблей, чем у герцога, отбил шведов. Они пошли к Кронштадту и недалеко от Петербруга, у Красной Горки, напали на ту часть нашего флота, которая под начальством адмирала Круза была в Кронштадте. Пушечная пальба в этом сражении была такая сильная, что в Петербурге от шума ее вылетали стекла из окон. И Круз тоже отразил шведов. Подоспел Чичагов, шведы отступили, и Чичагов запер их в Выборгском заливе. Сам король едва спасся и потерял третью часть своего флота. Хотя после этого ему удалось победить наш гребной флот, но Чичагов постоянно одолевал шведов и уже хотел идти на Стокгольм. Поэтому Густав III согласился на мир; согласилась и Екатерина, потому что умер союзник ее, Иосиф II, австрийцы уже начали с турками переговоры о мире, а Пруссия и Англия объединились против России. Густав III помирился с Екатериной на условии, чтобы каждому владеть тем, чем владел прежде.

Англия с Пруссией, Голландия и Польша предложили быть посредниками между Россией и Турцией. Екатерина поблагодарила их за это и сказала, что сумеет сама помириться, без посредников. С начала войны русские генералы на сухом пути, а адмирал Ушаков на море побеждали турок, но еще не привели их в ужас. Особенно они полагались на свою крепость Измаил, в которой было 42000 человек лучшего их войска. По вышине стен, по глубине рвов эта крепость казалась неприступною. Суворову было велено взять ее. У него было с небольшим 30000 человек, почти наполовину казаков. Хотя Суворов хотел напасть нечаянно, но перебежчики уведомили турок о приступе, и они с отчаянной храбростью встретили наших. Битва продолжалась шесть часов. Из русских генералов особенно отличился Кутузов. Четыре тысячи русских было убито, шесть тысяч ранено. Но крепость была взята, и из турок спасся только один человек. Тридцать три тысячи их было убито, остальные взяты в плен. Турки оцепенели от ужаса. Русские взяли в Измаиле 600 пушек и столько добычи, что солдаты давали маркитантам за чарку вина по ковшу жемчуга.

В это время Потемкин услыхал, что Екатерина сделалась милостива к графу Зубову и, оставя войско, он приехал в Петербург. Екатерина приняла его с большими почестями и пожаловала ему дворец, который и поныне называется Таврическим. В этом дворце Потемкин приготовил для нее праздник, который стоил очень дорого. Одна огромная зала была назначена для танцев; по бокам ее между большими колоннами были места для зрителей, обитые дорогой материей, на своде висели огромные шары, от которых выходил блеск, гораздо сильнее, чем бы от многих тысяч свеч, и отражался в зеркалах. Эта зала была украшена сосудами из дорогого мрамора и печами из лазурита. Восемнадцать больших колонн отделяли от нее другую огромную залу, где был зимний сад. Он состоял из лавровых, померанцевых, миртовых и иных деревьев, которые растут на воздухе только в самом теплом климате, отличаются красивым видом, благоуханием и стоят у нас очень дорого. Между деревьями были песчаные дорожки, зеленые холмы, водоемы с золотыми и серебряными рыбками, грот, то есть пещера, убранная зеркалами, и в ней мраморная купальня. Статуя императрицы с надписью: "Матери отечества и мне премилосердой" стояла великолепно украшенная на возвышенном жертвеннике, окруженная статуями великих людей, живших в древности. В ближней комнате стоял золотой слон, на котором висели жемчужные бахромы и было множество алмазов, изумрудов и рубинов. Гостей было 3000 человек, все в маскарадных платьях. Одежда самого Потемкина блистала драгоценными каменьями, а на шляпе его их было столько, что ее нес адьютант. Когда приехала императрица и заняла свое место, то начался особый танец, в котором участвовали самые знатные люди и даже великие князья, внуки императрицы. Платья танцевавших были украшены бриллиантами в десять миллионов рублей. После танцев было представление в честь императрицы, а когда гости возвратились в танцевальную залу и в зимний сад, то едва узнали их: они были освещены 10000 ламп. Везде сверкали звезды и радуги рубинов, изумрудов, яхонтов и топазов. Все это отражалось в зеркалах и хрустале. За ужином все кушали на золотых и серебряных тарелках. Государыня была очень милостива к Потемкину, но он был печален, говорил, что болен и не будет здоров, пока не выдернут зуба. Этим он намекал, что у императрицы есть иной любимец, граф Зубов. Наконец он уехал к войску, которым в его отсутствие командовал князь Репнин.

Репнин при Мачине побил турок и заключил с ними мир, по которому Турция уступила России Очаков и земли между Днестром и Бугом. Потемкин был недоволен этим миром; здоровье его расстроилось; он поехал в Николаев, желая умереть в этом своем любимом городе, но на дороге в степи умер.

После мира с Турцией, Екатерина воевала еще с поляками. Поляки хотели ввести у себя новые законы; но Россия, Австрия и Пруссия не соглашались на это, победили поляков и вторично разделили между собой польские области. Россия получила области Волынскую, Подольскую и Минскую. Русские войска остались в Польше, чтобы соблюдать порядок. Но поляки восстали под начальством храброго генерала Костюшко. В Варшаве и других городах ночью, на Страстной неделе, польское войско и народ бросились на русских солдат и перебили их несколько тысяч. Прусский король хотел было смирить поляков, но они принудили его отступить. Успешнее действовали войска Екатерины. Наш генерал Ферзен победил Костюшко и взял его в плен. Но самым грозным из русских генералов для поляков был Суворов. Он подступил к Праге, предместью польской столицы Варшавы. Прага была чрезвычайно сильно укреплена и считалась неприступною. Войска и вооруженных жителей в ней было вдвое более, чем войска у Суворова. Приступ продолжался четыре часа; резня была беспощадная, потому что поляки дрались отчаянно. Наконец русские одолели. Екатерина произвела Суворова за взятие Праги в фельдмаршалы. Польский король отказался от престола, и его государство было окончательно разделено между Россией, Австрией и Пруссией. Россия получила литовские и остальные волынские земли.

Последняя война Екатерины была с Персией. Персидский шах разорил Грузию. Екатерина послала туда графа Зубова, который победил персов и завоевал несколько городов. Но в это время императрица скончалась. Сын и наследник ее Павел вернул Зубова с Кавказа.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Прочие войны Екатерины II" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика