Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Итальянский поход Суворова (Продолжение)

История России. Глава XLV

Когда Суворов завоевал почти всю северную Италию, французский генерал Макдональд, стоявший с войском в южной Италии, пошел оттуда на север, чтобы соединиться с Моро и вместе с ним победить Суворова. Но Суворов, оставив часть своего войска против Моро и другую для осады крепостей, с 22000 солдат, большей частью русских, пошел навстречу Макдональду, у которого было 33000. Войско Суворова шло необыкновенно скоро. Он сам, с одним только казаком, беспрестанно разъезжал подле войск, шутил с солдатами, смешил, тешил их прибаутками и приговаривал: "Вперед: голова хвоста не ждет".

Бой произошел при реке Требии. Он продолжался три дня. Русские стояли на правой стороне, или, как по-военному говорится, на правом крыле; австрийцы на левом. Главные силы неприятельские были против русских. Суворов просил австрийцев о подкреплении, но они этого не сделали, и потому русским пришлось биться с храбрым неприятелем почти вдвое сильнее числом. Дни были очень жаркие. После тяжелого перехода русское войско было изнурено, а вместо отдыха им пришлось три дня биться. Но солдаты под командой Суворова были готовы в огонь и воду. Суворову в это время было 70 лет. Все три дня он ни минуту не оставлял битвы и почти не сходил с коня. На третий день, в изнеможении от зноя, он лежал в одной рубашке у большого камня. Русский генерал Розенберг, подъехав к нему, сказал, что войска в изнеможении и спросил, не приказано ли будет отступить? Суворов сказал: "Попробуйте сдвинуть этот камень? Не можете? Ну так и русские не могут отступить". Суворов велел Розенбергу не отступать ни на шаг. Вслед за Розенбергом подъехал Багратион и донес, что его солдаты тоже страшно утомились, что из них убыло наполовину, ружья дурно стреляют, а неприятель еще силен. Суворов потребовал коня и поскакал к войску Багратиона. Когда солдаты увидели Суворова, то будто у каждого из них вдвое прибавилось силы; они дружно бросились вперед и так ударили на врагов, что французам показалось, будто к русским пришло новое войско на помощь. Битва окончилась совершенной победой Суворова. Почти половина солдат Макдональда были убиты или взяты в плен. Войско его так ослабело, что и вместе с Моро не могло повредить Суворову.

Между тем в южной Италии, где после ухода Макдональда осталось очень немного французов, большая часть народа восстала против них. В Неаполе начались волнения. Некоторые неаполитанцы держали сторону французов, но большая часть восстала против них, и тысяч до 30 неаполитанцев под начальством кардинала Руффо пошли к Неаполю, чтобы выгнать оттуда французов и их сторонников. Войско Руффо было очень неустроено, больше походило на шайку разбойников, чем на настоящее войско. Он просил дать ему на помощь хотя бы небольшой отряд русских. 400 человек наших солдат и матросов высадились с кораблей на берег под начальством капитан-лейтенанта Белле. После этот отряд усилен до 600 человек. Храбрость их везде одолевала врагов, а хорошее обращение с итальянцами располагало к ним жителей, так что итальянцы и после вспоминали о русских с благодарностью и любовью. В продолжение трех недель Белле вернул неаполитанскому королю значительную часть его государства, соединился с Руффо и вместе с ним напал на французов в Неаполе. Русские шли впереди, 2000 неприятелей бросились на них, а вооруженные неприятельские лодки заехали справа, чтобы вредить русским. Но Белле меткими выстрелами из пушек потопил две неприятельские лодки, прогнал остальные, потом бросился в штыки на врагов, бывших на сухом пути, разогнал их"отнял четыре пушки и не потерял ни одного убитого, а только троих раненых. Еще больше отряд Белле оказал услуг Неаполю, когда этот город был взят Руффо, англичанами и русскими. Войска Руффо бросились грабить, англичане оставались на кораблях, одни только русские соблюдали порядок в городе, и король неаполитанский сам говорил, что они спасли его столицу от совершенного разграбления. Французы были выгнаны из неаполитанских и папских владений и везде была восстановлена законная власть. Одним из главных начальников над итальянцами, которые восстали на французов, был генерал Леноц; учил же итальянцев сражаться русский подполковник Цукато. Его с такой радостью принимали в итальянских городах, что носили на руках и кричали: "Да здравствует император Павел! Да здравствует Суворов - ангел-хранитель Италии!"

Пока, благодаря победам Суворова, вся Италия освободилась от французов, многочисленные австрийские войска стояли в бездействии в Швейцарии и Италии, хотя французов против них было гораздо меньше. Эрцгерцог Карл, главный начальник австрийцев, может быть, и хотел бы напасть на французов, но Тугут не допускал этого. Пользуясь их бездействием, французы усилили свои войска в Италии и Швейцарии. В Италии главнокомандующим французским сделался генерал Жубер, еще молодой, но уже знаменитый своей храбростью и искусством. Он поехал к войску тотчас после своей свадьбы и сказал своей молодой жене: "Ты меня увидишь или мертвым или победителем". Как только он приехал в Италию, то решился тотчас же напасть на Суворова, надеясь разбить его войско по частям. Но вместо того он встретил Суворова со всем войском. Жубер встал на горах, в таких местах, что почти невозможно было его оттуда выгнать, однако ж все-таки стал отчаиваться в победе и, едва завязалась перестрелка, бросился вперед, ища смерти. Он был убит, и вместо него принял начальство Моро. Сражение происходило у Нови. Русским и австрийцам приходилось подниматься по узким тропинкам на крутую гору и выбивать оттуда неприятелей. Французы укрывались за стеною города Нови, за виноградниками и оттуда стреляли по нашим. Но, несмотря на то, что они бились отчаянно, и Моро употреблял все свое искусство, войска Суворова одолели, и французы, потеряв множество людей, должны были отступить. За все эти дела в Италии император Павел пожаловал Суворову титул князя, прозвание Италийского и приказал войскам отдавать ему такую же честь, как царской фамилии. На благодарственном молебне за победы Суворова ему, по приказанию государя, провозгласили многолетие. Австрийцы, напротив того, оставались неблагодарны Суворову и всячески мешали ему в действиях.

И вот было решено Суворову с русскими перейти из Италии в Швейцарию, соединиться с русскими же, которые там были, и действовать одному, без австрийцев. При этом, однако ж, австрийцы должны были оставаться в Швейцарии, пока не придет из Италии Суворов. Но эрцгерцог Карл, не дождавшись его, ушел с австрийцами; французский генерал Массена напал на бывших в Швейцарии русских с войском, вдвое их многочисленнее, победил их, несмотря на то, что они отчаянно сопротивлялись, и заставил отступить в Германию. Следовательно, Суворов, придя в Швейцарию, не мог там найти ни одного союзного солдата и встретил почти вчетверо более врагов, чем было у него войска.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Итальянский поход Суворова (Продолжение)" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика