Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Царствование Александра I до 1812 года

История России. Глава XLVII

Александр I в день вступления своего на престол объявил, что он будет царствовать по законам и по сердцу бабки своей Екатерины Великой, которая говорила, что лучше простить десять виновных, чем наказать одного невинного. В один день он обнародовал десять милостивых манифестов народу. Много людей было возвращено из ссылки и заточения, пытка совершенно уничтожена. Это не только милосердно, но и справедливо как нельзя больше. Всем сословиям были даны новые права.

До Александра все части управления соединялись в одном месте; от этого выходил беспорядок. Чтобы избежать его, Александр учредил 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министерство юстиции заведовало судопроизводством, министерство коммерции - торговлей, а министр финансов - доходами и расходами государства. Все эти министерства и доныне существуют, кроме министерства коммерции, которое уничтожено, и дела его разделены между министерствами финансов и внутренних дел. Для рассмотрения самых важных дел учреждены два высших присутственных места: Комитет министров и Государственный совет. Оба они и доныне существуют. Государственный совет - самое высшее присутственное место в России.

Александр много сделал для обучения своих подданных: во всех уездных городах учредил уездные училища, а в губернских - гимназии. Основаны университеты: в Казани, Харькове и Санкт-Петербурге. Прежде бывшие университеты в Москве, Вильне и Дерпте устроены в лучшем виде. Кроме того, в Санкт-Петербурге и Москве устроены высшие учебные заведения под названием педагогических институтов для приготовления учителей в гимназии.

Александр очень старался лучше устроить войско. А оно скоро понадобилось. Первые четыре года царствования Александра прошли в мире. В это время Наполеон сделался французским императором. Он обещал Александру возвратить владения сардинскому королю, но вместо того захватил всю Италию, захватил в немецкой земле родственника казненного французского короля Людовика XVI герцога Ангиенского и велел расстрелять его. За это Александр, Австрия и Англия начали войну с Наполеоном. Они приглашали на помощь и Пруссию, но она опять не пристала ни к той, ни к другой стороне.

Русское войско пошло на помощь австрийцам. Начальником был Кутузов, тот самый, что отличился при взятии Измаила. После Суворова он был лучший из русских генералов. Но прежде чем пришли русские, Наполеон быстро напал на австрийцев. Их главнокомандующий, генерал Макк, не успел отступить вовремя, был окружен, часть его войска погибла, а с остальной он сдался в плен при городе Ульме. Все французское войско, чуть не втрое сильнее Кутузова, пошло на него, и ему пришлось отступать. Но Наполеон всячески старался остановить его отступление. Прежде всего загородил дорогу Кутузову французский маршал Мортье, но Кутузов разбил его при городе Кремсе. Потом трое из лучших французских генералов Мюрат, Ланн и Сульт пошли с 60000 войска к городу Шенграбену, чтобы загородить Кутузову дорогу к отступлению. Если бы Кутузов остановился с ними сражаться, то в это время подошел бы сам Наполеон, и тогда погибель русских была бы неизбежна. Поэтому Кутузов приказал князю Багратиону сдерживать французов у Шенграбена, пока пройдет прочее войско. У Багратиона всего было 6000 человек. Он бился, не отступая ни на шаг до тех пор, пока не прошло русское войско; потом французы окружили его в уверенности, что возьмут в плен отряд. Но он ударил в штыки, пробился сквозь их войско и соединился с Кутузовым.

Наконец, при Аустерлице сразился сам Наполеон с русским войском; французов было гораздо больше; но распоряжался сражением не Кутузов, а австрийский генерал Вейротер, которого считали великим знатоком военного дела. Он поставил русских так нехорошо, что, несмотря на всю их храбрость, они были побеждены и должны были уйти из австрийских владений. Австрийский император помирился с Наполеоном на таких условиях, какие были Наполену угодны.

Управившись с австрийцами, Бонапарт стал притеснять и пруссаков. Тогда они тоже стали воевать с ним и просили помощи русских. Но прежде чем пришло к ним русское войско, Наполеон разбил их при городе Иене, навел на них такой страх, что прусские крепости сдавались без выстрела французам. Одна крепость даже сдалась небольшому конному отряду. Почти вся Пруссия была завоевана французами. Наполеон хотел по частям разбить русское войско, но русские генералы Беннигсен и Голицын отразили его. Потом произошло кровопролитное сражение при Прейсиш-Эйлау. Французами командовал Наполеон, русскими Беннигсен. Наших было 80000 человек, французов более 100000. Сперва нападали французы, но были отражены, потом русские напали на них с таким ожесточением, что расстроили их войско, и генерал Дохтуров совсем уничтожил часть его, бывшую под начальством маршала Ожеро. Но Беннигсен не воспользовался этим; французы оправились, и победа осталась нерешенною. Через несколько времени Наполеон победил русских при городе Фридланде. После этого начались переговоры о мире.

Император Александр и Наполеон лично виделись в городе Тильзите. Император Александр был очень красив собою, приветлив, красноречив и всякий, кто имел случай говорить с ним, чувствовал к нему расположение. Наполеон также в тильзитском свидании многое сделал по его желанию. Так Наполеон по просьбе Александра не отнял у прусского короля всех земель, которые хотел было отнять. Россия ничего не получила и ничего не потеряла по этому миру. Наполеон все еще оставался в войне с англичанами, но в Англию пройти не мог, потому что она на острове, а флот английский всегда побеждал французов. Поэтому Наполеон придумал континентальную систему, которая состояла в том, что англичанам не было дозволено торговать в землях, подвластных Наполеону или бывших с ним в союзе.

По Тильзитскому миру Россия приступила к континентальной системе, и за это у нас началась вражда с Англией. Но с самими англичанами русские не сражались, а только с их союзником, шведским королем. Шведы везде сражались очень храбро, но наши войска побеждали их, особенно граф Каменский, который одержал славную победу при Оравайсе и покорил всю Финляндию. Очень прославился также русский генерал Барклай де Толли своим походом через лед Ботнического залива. Этот залив Балтийского моря лежит между Швецией и Финляндией. Он очень широк, простираясь на несколько сот верст. Переходить по льду его очень опасно. Особенно каково же это было сделать с обозом и пушками! Переход Барклая де Толли очень удивил шведов, потому что они никак не ожидали с этой стороны нападения. Наконец, шведы должны были помириться, и по этому миру Александр получил Финляндию.

В то же время шла война с турками. Михельсон овладел Молдавией и Валахией. Гудович победил турок в Азии при речке Арпачае, а наш адмирал Сенявин побил их на Средиземном море у острова Лемноса. Но потом война продолжалась нерешительно, хотя Каменский победил турок при Батыне. Наконец начальство над русским войском принял Кутузов. Он приказал отступить через Дунай. Ободренный этим визирь тоже перешел на левую сторону Дуная. Но Кутузов только этого и дожидался: он приказал генералу Маркову перейти через реку и побить турок, которые были на правом берегу. Сам же Кутузов построил укрепления вокруг всей турецкой армии, и когда Марков успешно исполнил, что ему было велено, то все турецкое войско попало в западню, большая часть погибла от голода и болезней, остальная сдалась. Испуганный этим султан заключил в Бухаресте мир, по которому уступил России Бессарабию. Кутузов был пожалован за это в графское достоинство.

А.О. Ишимова, 1866 г.

Глава "Царствование Александра I до 1812 года" из книги История России в рассказах




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2019 «Русское кино»
Яндекс.Метрика