Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Вадим Спиридонов

Впервые столкнулся я с Вадимом в 1970 году на съемках фильма "Печки-лавочки". Он тогда только закончил обучение на актерском факультете ВГИКа и был актером окружения. Короче, то была группа из семи молодых выпускников. В их задачу входило создание живой атмосферы, на фоне которой действовали герои. Прописанных ролей для них не было. Они создавали фон для героев. Группа окружения вместе со съемочной группой находилась в экспедиции весь период и обязана была ежедневно ездить на съемку. Помню, Шукшин сожалел, что нет возможности найти роль для Вадима Спиридонова и Людмилы Зайцевой, входивших в эту группу.

Вадим без претензий переносил существование в комнате из десятка коек, всегда был окружен женским обществом. Было в нем что-то от Герасимова, у которого он закончил курс. В Бийске мы часто пересекались на почте. Он звонил в Москву, ожидая запуска фильма, где ему "светила" большая роль. После фильма "Печки-лавочки" мы изредка встречались на просмотрах, в коридорах "Мосфильма" и в Доме кино. Даже нерегулярно посещая Сандуновские бани, я всегда встречал там Вадима Спиридонова. После говорений мы до изнурения парились.

Вадим в то время занимался на режиссерских курсах, взрослел, стал больше молчать, реже раздражаться. Интересовался подробностями съемки фильма "Калина красная". Он мне даже говорил, что его отношение к Макарычу он теперь перекладывает на меня, и очень сожалел, что на съемках "Печек-лавочек" шалопайски время убивал, а надо было больше крутиться возле Макарыча.

Он восстанавливал в памяти все встречи с ним и говорил, что в становлении его как гражданина Макарыч сделал больше, чем Герасимов. Последний держал его на дистанции, ни шага в сторону.

Шукшин, играя у Герасимова, слушая его, оставлял недосягаемой душу, думы... Молчаливо копил себя. И, главное, он истово работал, избегая необязательных компаний.

Мне довелось работать с несколькими актерами, которые пришли позже в режиссуру, - с С. Никоненко, С. Любшиным, Н. Бурляевым. Вадим Спиридонов выгодно отличался своей позицией и глубиной оценок житейских и художнических. Как раз тогда затевался фильм о Ермаке режиссерами Усковым и Краснопольским. Вадим очень готовился и ждал этой роли, но пригласили другого исполнителя... А с этими мастерами Спиридонов отработал на многосерийном фильме "Вечный зов", сыграл роль заводчика Демидова, прилаживаясь к роли Ермака. Недоверие режиссеров больно переживал. Зарабатывал на жизнь на озвучивании иностранных фильмов.

В 1983 году на киностудии "Беларусьфильм" добились в Госкино разрешения сделать фильм по повести В. Белова "Все впереди". Сбили мы наспех съемочную артель: сценарист Михаил Шелехов, художник-постановщик Евгений Игнатьев, режиссером взялся быть Николай Бурляев, а я - оператором-постановщиком. Прочитав повесть, я сразу увидел Вадима в роли физика Медведева. Ознакомившись с текстом, Вадим обрадовался и начал готовиться к роли. Свою актерскую пробу он провел самым первым и, как мне с самого начала казалось, очень точно. Вскоре после пробы и пошли у нас разногласия в съемочной группе, режиссер Бурляев решил сам играть физика Медведева. Он же убедил руководство не брать Спиридонова.

Мы с Вадимом уехали на две недели в деревню Гридинская на Вологодчине. Вскоре в соседнюю Тимониху приехал Василий Иванович Белов.

Белов, приглядевшись к Вадиму, оценил его трагическую молчаливость и нашел, что Спиридонов для роли физика Медведева подходит как нельзя лучше. Он позвонил на "Беларусьфильм" и попросил утвердить Вадима Спиридонова. Все разрешилось. Счастливые, мы с Вадимом уехали в Москву, будем работать. Приближалось время съемок, уже строились декорации, заключались договоры, и последний среди них договор со Спиридоновым.

Когда до начала съемок осталось пять дней, Вадим мне сообщил: на "Мосфильме" предложили срочный запуск его первой большой картины, которую уже несколько раз откладывали. Что делать? Вадим, чувствуя, как режиссер не расположен к нему, метался между собственной постановкой и ролью у Бурляева. Он был жесткий, но светлый, ранимый человек, хотя с виду занозистый и гордый. Однако принял твердое решение - отказался от запуска на "Мосфильме" своего фильма и позвонил в Минск, что купил билет и вечером выезжает на съемки. Вряд ли возможно представить, не побывав в подобной ситуации, как металась душа Вадима. Отказаться от собственной работы ради работы другой, где режиссер тебя не хочет снимать.

Утром следующего дня мы встречали его в Минске. Вадим не приехал. Позвонили в Москву, жена его в слезах сообщила: Вадим умер. Сердце не выдержало нагрузок...

Снимали в роли физика Медведева Борю Невзорова, а фильм как заколодило, все шло наперекор особенно тяжки были отношения с Бурляевым, а сил истрачено так много, что по окончании съемок я решил уйти из кино навсегда...

Анатолий Заболоцкий



Библиотека » Шукшин в кадре и за кадром




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика