Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Дина Корзун. Творческая биография

Дина Корзун
Дина Корзун
Дина Корзун
Дина Корзун
Дина Корзун

Зритель узнал и полюбил ее после того, как в 1998 году молодая актриса снялась в нашумевшем фильме Валерия Тодоровского "Страна глухих" в роли глухонемой танцовщицы стриптиза Яи. Для всех стало очевидным, что в лице Дины Корзун российский кинематограф приобрел действительно исключительно оригинальное и незаурядное дарование.

Следствием головокружительного успеха, который, словно лавина, обрушился на голову актрисы, стали многочисленные интервью, появление на обложках самых популярных журналов, приглашения на модные мероприятия, приз "Ника" за лучшую женскую роль, Гран-при и множество других призов на фестивале в Женеве, а потом Дина, к огорчению уже появившихся поклонников ее творчества, надолго исчезла с экранов. Как ни парадоксально, но "виноваты" в этом оказались создатели кинокартины, открывшие для публики ее дерзкий талант, который, словно красивый бриллиант, требует особой огранки. После роли Яи многие кинорежиссеры боялись, что, один раз отыскав яркий и необычный рисунок роли, Корзун начнет эксплуатировать наработанный типаж. В "Стране глухих" начинающая актриса показала себя как настоящий мастер, ни на минуту не дающий ослабнуть зрительскому вниманию, поэтому критики стали поговаривать о чуть ли не гипнотическом воздействии актрисы на аудиторию.

После фильма "Страна глухих" за Диной Корзун закрепилась репутация трагифарсовой актрисы, способной создавать экстравагантные образы. Ученица Аллы Покровской и Романа Козака из Школы-студии МХАТ доказала свою приверженность лучшим театральным традициям, соединив в своей необычной манере исполнения острую современную форму и традиционный подход к психологическому содержанию образа. Она пронзительно и страстно сыграла искалеченную судьбу, одиночество человека, непохожего на других, вступающего в отчаянный спор с обстоятельствами.

Ее героиня выросла в одиночестве, без любви, брошенная своими родителями. И глухоту свою она получила в результате побоев отчима. Но девушка не обозлилась, не утратила способности восторгаться жизнью, правда, мужчин она не любит, считает, что все зло исходит от них.

Для того чтобы понять и прочувствовать интонации и пластику глухой девушки, Дина провела не один день в специализированном интернате для слабослышащих, долго общалась с педагогом по сурдопереводу и в результате идеально воплотила на экране женский образ, который, увидев один раз, забыть невозможно. Быстрые взмахи рук, словно крыльев птицы, острый взгляд, живая мимика, страстное желание слышать...

Необычная девушка носит особенное имя, придуманное ею самой - Яя. Оно такое странное отчасти потому, что его легко произносить, отчасти потому, что собственное "я", возведенное в квадрат, дает ей возможность почувствовать свою значимость в жестоком мире, с которым она общается посредством жестов и режущей слух, словно замкнутой в себе речи. У Яи есть мечта - она хочет уехать в страну глухих, в реальность которой она свято верит. В этой стране ее ожидают счастье и покой, ведь там живут такие же одинокие и непонятые люди, как она. Яя слышит лишь шум моря, а мечтает услышать скрип и хлопанье входной двери. Как часто мы, недовольные своими житейскими проблемами, сетуем на судьбу, не замечая несчастья других!

Дина Корзун относится к тем актрисам, чьи данные сложно уместить в какое-нибудь амплуа. Ее героини могут быть совершенно разными - от стильных красавиц до наивных дурнушек, причем на протяжении своего экранного существования они несколько раз меняются. Дине от природы дана очень выигрышная внешность. Она обаятельна, у нее тонкое и одухотворенное лицо, с притягивающими, выразительными глазами и четко очерченными ниточками бровей, рождающих при взгляде на ее портрет аналогии с рафинированными прелестницами немого кино. Но Дину Корзун нельзя упрекнуть в манерности, в ее исполнении всегда присутствуют неподдельная искренность и темперамент. Еще одна ее отличительная черта - она не боится на экране выглядеть некрасивой - качество, редкое для любой женщины, а тем более для актрисы.

В детстве она много и хорошо рисовала, серьезно занималась в художественной школе, преподаватели прочили Дине удачное будущее в качестве художницы. В огромной коммунальной квартире на окраине Смоленска, где жили они с мамой, было много детей, часто устраивались концерты из нескольких отделений, разыгрывались представления. Нетрудно догадаться, кто среди ребятни был заводилой и исполнял главные роли, хотя об актерской профессии тогда Дина даже и не задумывалась.

Закончив школу, она без труда поступила на художественно-графический факультет Смоленского пединститута, где поначалу ей очень нравилось учиться, а потом она перестала ощущать новизну в своих занятиях живописью, перестала понимать, зачем ей все это нужно. Перспектива просидеть всю жизнь за мольбертом наводила на нее ужас. Творческий кризис совпал с началом набора на актерский факультет при Смоленском музыкальном училище. К удивлению родственников, Дина сдала все экзамены. Там же состоялась ее встреча с первым мужем, который помог ей обрести настоящую любовь к театру. Очень скоро она переедет в Москву, где ее ожидают сразу несколько важных событий в жизни: рождение сына Тимура, поступление в Школу-студию МХАТ... Жизнь в крупном мегаполисе оказалась непростой для молодой девушки, маленький ребенок требовал внимания к себе, времени и сил катастрофически не хватало. Тогда ее мама взяла Тимура к себе в Смоленск, а для того чтобы у ребенка из памяти не исчез образ матери, повесила над его кроваткой автопортрет Дины, который та нарисовала, будучи студенткой пединститута. Иногда обстоятельства не позволяли Дине навещать сына по нескольку месяцев. А когда она наконец приезжала домой, маленький Тимур долго смотрел на нее, потом мчался к картинке на стене, радостно показывал на нее пальцем и говорил: "Вот моя мама!" Через некоторое время он понял, что тетя, которая изредка приезжает, и та, что на портрете, - одно лицо.

После окончания вуза Дину Корзун приняли в труппу Московского Художественного театра. Ей удалось избежать многолетнего творческого простоя, к сожалению, характерного для многих молодых, пусть даже и одаренных артистов. Наоборот, ее в буквальном смысле слова завалили ролями, а она на все соглашалась и работала, работала...

Еще на четвертом курсе она получила приглашение сыграть роль Любы в спектакле "Любовь в Крыму" С. Мрожека, за которую Корзун удостоилась приза "За лучшую женскую роль" на фестивале "Московские дебюты". Позже она получила роли Татьяны Бородиной в постановке "И свет во тьме светит" Л. Толстого, Сонечки Мармеладо-вой в "Преступлении и наказании" Ф. Достоевского, Елены в "Сне в летнюю ночь" У. Шекспира и роль, ставшую самой любимой, - Катерины в "Грозе" А. Островского. Катерина стала для актрисы своеобразным духовным манифестом, для ее героини в любых обстоятельствах очень важно было оставаться честной. По словам Дины, роль Яи во многом выросла из этой театральной работы.

Не так давно актриса ушла из театра. Сначала она отпросилась у покойного художественного руководителя МХАТа Олега Ефремова в Англию на съемки "Последнего пристанища". Вернувшись в Москву, Дина вдруг осознала, что замкнутая система репертуарного театра со сложными взаимоотношениями, с собственной иерархической структурой, с актерской жизнью, зависящей от решения одного человека, для нее не подходит. Но в силу своей профессии театрального критика я не оставляю надежды снова видеть Дину Корзун на сцене. В мировом репертуаре есть для нее несколько подходящих ролей, в том числе и трагедийных.

Острое желание жить и быть любимой объединяет всех без исключения персонажей Дины Корзун. Такова и Таня, русская художница, приехавшая вместе с сыном в Англию к жениху, который, как выяснилось, ее совсем не ждал. Главная роль в кинодраме "Последнее пристанище" (2001) Пола Павликовского, которую актриса сыграла на английском языке (что представляет особую трудность для исполнителя), стала еще одной великолепной работой Дины Корзун. Ее героиня в "Последнем пристанище" всю жизнь жила мечтами и строила воздушные замки. Профессия иллюстратора детских книг еще более усугубила ее романтические наклонности. Судьба не всегда была благосклонна к Тане. Она безгранично доверялась чувствам и совершала одну ошибку за другой. Два замужества, два развода, в результате она с сыном сидит в лондонском аэропорту и рыдает от отчаяния. В чужой стране ей придется столкнуться с невероятными моральными и материальными трудностями жизни в лагере для политических беженцев, трагическим разочарованием в человеке, которому она доверяла, и новым обретением веры в людей.

Работать с Павликовским было непросто, он приобрел свою популярность на Западе как кинодокументалист, отсюда - минимум изобразительных средств, никакого коммерческого подхода, все "так, как в жизни". Сложно поверить, что Корзун, которая до этого блестяще сыграла экстравагантную Яю, отыскав для ее портрета яркие краски, здесь приглушила свою актерскую палитру, доведя ее до акварельной чистоты и прозрачности. Она не форсирует голос, как в "Стране глухих", но и здесь речь Дины, необычная, манкая, со слегка капризными интонациями, будоражит и заставляет вслушиваться в каждое слово. Актриса оказалась способной передавать тончайшие переходы от состояния отчаяния к радости, от ощущения растерянности перед жизнью до восторга от непостижимости красоты окружающего мира. Такое понимание роли исходит от индивидуальности самой Дины, умеющей видеть необычное в банальном, а красоту - в печальном и даже безобразном. Героиня из "Последнего пристанища" претерпела эволюцию, став более земной, мужественной женщиной, привыкшей отвечать за собственные поступки. Способность актрисы мимикрировать проявилась в финале как нельзя лучше: Таня как будто стала взрослее, черты ее лица словно утончились, обрели редкую одухотворенность, а взгляд - просветленность. К сожалению, картина Павликовского не приобретена для российского проката, но надеюсь, что рано или поздно у нашего зрителя появится счастливая возможность увидеть любимую артистку в образе лирической героини. А пока фильм с успехом идет в других странах - в Америке, Польше, Германии, Чехии. Он собрал множество призов на фестивалях в Эдинбурге, Лондоне. В 2001 году на международных кинофестивалях в Испании и Греции Дина Корзун получила главную премию за лучшее исполнение женской роли. Известный лондонский журнал "Тайм-аут" накануне 2002 года обнародовал двадцатку самых лучших фильмов уходящего года, составленную по опросу читателей. Драма "Последнее пристанище" заняла в списке шестое место. В фильме снялась не только сама актриса, но и ее творение - картина, на которой нарисован Ноев ковчег. На голубом фоне изображена семья - муж, жена, ребенок, а вокруг - всевозможные зверюшки. В сюжете картины заключена для Дины идеальная модель жизни, отражено ее нынешнее состояние женщины, которая бесконечно счастлива и не боится это земное счастье потерять.

К сожалению, в кинобиографии Дины Корзун пока только две по-настоящему интересные и масштабные работы. (Ограниченная рамками коммерческого сценария роль в фильме Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка" (1999) не давала ей возможностей для реализации своих данных и поэтому оказалась "проходной", хотя сыграна была профессионально.) Для актрисы такого редкого дарования этого, конечно, недостаточно. Пока же у Корзун призов больше, чем ролей. Престижные премии со всего мира, в числе которых и российский "Триумф", не только радуют, но и дарят надежду на то, что ее дальнейшая творческая жизнь будет щедра на судьбоносные встречи с интересными режиссерами и сценаристами. На момент создания этого очерка Дина жила между Москвой и Петербургом, где снималась у С. Снежкина в фильме "С Новым годом, или Стойкий оловянный Солдатов", с которым актриса связывает большие надежды. В ближайшем будущем должны выйти на экран фильмы Н. Петровой "Дорога" и Н. Погоничевой "Теория запоя", где Корзун отданы главные роли. Вместе с мужем, кинорежиссером и сценаристом Луи Франком, Дина написала сценарий фильма "Марфа" о судьбе деревенской девушки, попавшей из глухой провинции в Москву. Фильм они снимают на собственные средства, и, хотя работа идет медленно, актриса надеется, что он обязательно выйдет в свет.

Дина Корзун - талантливая и многогранная личность, актриса с задатками выдающейся, но самым главным своим достоинством она считает умение любить. Качество, почти уникальное в современном мире.

Екатерина Амирханова

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика