Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Петр Алейников. Творческая биография

Петр Алейников
Петр Алейников
Петр Алейников
Петр Алейников

"Здравствуйте, наш воспитатель чувств!" - Так начинается одно из писем к артисту Петру Мартыновичу Алейникову. А дальше - вопрос, звучащий, как требование:

"Ответьте, где сейчас находится артист Алейников и почему не участвует в новых кинофильмах?"

Это письмо запоздало. 9 июня 1965 года Петр Мартынович после тяжелой болезни скончался.

Но зрители об этом не знали, и письма все шли и шли. Домой, в редакции, на киностудии...

"Я скажу вам лично, - писал школьник, - здорово вы играете. В ряде фильмов вы играете незначительные роли, но играете как никто".

"Вы человек, который поднимал дух молодежи моего времени, вселяя бодрость, уверенность" - это письмо с Камчатки от немолодого человека с просьбой приехать.

"Не забывайте свои шутки и жесты, они очень хороши... Когда вас нет в фильме, скучно..." - пишут солдаты из воинской части.

Экипаж корабля просит прислать "на всех одну карточку... Зал грохнул от радости от появления вашего. Вот он где! Не уходите от нас, вы нам дороги".

В этих выдержках из нескольких писем столько любви к актеру и заботы о его судьбе, что невольно задумываешься над тем, какую роль он играл в духовном формировании поколения. Да и не одного...

Это не всякому дано. Не каждому пишут: "Вы поистине Народный артист..."

Алейников не только удачно сыграл ряд ролей. Он выразил тип нашего современника - в его главных чертах и в его многообразии.

И если в этом портрете современника есть и пробелы, то вина не артиста - слишком часто его оставляли без новых сценариев, слишком часто заставляли повторяться... А потом, когда пришел иной возраст, не задумались над продолжением гкиэни открытого актером характера. Забыли характер. А с ним и самого актера...

Длительное отсутствие Алейникова на экране болезненно переживали зрители, об этом говорят их письма. Артист и сам болезненно переживал, что в течение долгого времени не имел интересных предложений. То, что у Алейникова было много сил и возможностей для создания разнообразных ролей, видно по последней его работе в фильме "Утоление жажды", где он сыграл трагическую роль старого рабочего.

За эту роль жюри Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Ленинграде в мае 1968 года, посмертно присудило ему Почетный диплом первой степени.

А началась актерская жизнь Петра Алейникова счастливо. После тяжелого детства (где светлые воспоминания остались только от Могилевской детской воспитательной коммуны, куда он попал случайно) - годы учения в мастерской А. Герасимова в Ленинградском институте сценических искусств. Детская коммуна помогла формированию Алейникова как актера Жизнь в сложном коллективе выработала наблюдательность и, главное, чуткость к другим людям, подход к ним без предвзятости, желание понять, прежде чем вынести тот или иной приговор.

Кто знает, может, знаменитое алейниковское: "Я так это понимаю" - и берет свои истоки именно оттуда. И первая роль - Молибога, особенности характера этого героя отражают жизнь юноши. Герасимов учил своих воспитанников умению в работе над ролью использовать жизненный опыт. Он говорил, что актер - деятель, гражданин, а не только "исполнитель" чужих судеб.

И вот - первая роль. Первый успех.

...На необитаемый остров в Арктику прибыли шесть зимовщиков. Отгремели выстрелы прощального салюта, скрылся за горизонтом пароход, доставивший зимовщиков, заканчивают они распаковывать вещи...

И тут из ящика вылезает парень... первый арктический заяц - Петр Молибога!

Так увеличилась семья зимовщиков в фильме "Семеро смелых", так выросла семья советских киноактеров. До этого Петр Алейников появлялся на экране дважды - в "Крестьянах" и "Люблю ли тебя" в маленьких эпизодических ролях. В фильме "Семеро смелых", в первой своей большой роли, Петр Алейников сразу же утвердил себя как актер талантливый и самобытный. Сразу и прочно завоевал всеобщую любовь зрителей.

Многие (особенно молодые зрители) не видели всех фильмов Алейникова. Правда, лучшие из них: "Семеро смелых", "Комсомольск", "Большая жизнь", "Трактористы", "Конек-Горбунок", "Пархоменко", "Небо Москвы" и др. - часто возвращаются на экраны страны, а некоторые не покидают их и по сей день.

Среди фильмов, в которых снимался Петр Мартынович, были не совсем удачные и даже слабые, но неизменно каждое появление актера на экране приносило зрителям радость встречи с большим талантом, волнующие моменты приобщения к его удивительному искусству.

В чем же секрет его необычайной популярности?

Неповторимое актерское обаяние? И-личное? Мастерство? Ну, конечно, без этого не было бы столь блистательного и стойкого успеха.

Но, думается, есть причины и более глубокие.

Если вспомнить 1936 год и фильмы, которые тогда шли, - ясно, что появление картины "Семеро смелых" С. Герасимова было явлением принципиально новым в нашем киноискусстве. И новое это проявлялось в игре актеров.

В те годы в нашем кинематографе большинство актеров играли, подчеркивая эмоции, продолжая романтические традиции героического театра. Некоторые просто "снимались", игнорируя психологию, эксплуатируя типажность, внешние данные.

Сергей Аполлинариевич Герасимов, сам выдающийся артист, отдавший дань и тому и другому увлечению, нашел пути для воссоздания правды жизни персонажа. Главное заключалось в непосредственности реакции на окружающее. Человек совершает обычные действия, но всегда они связаны с его психологическим состоянием. Это проявлялось и в игре Алейникова. Все смены настроения повара Молибоги, его психологическое состояние передавались через обращение с привычными вещами (кухонная утварь и т д), что позволяло без нажима, без открытой демонстрации чувств раскрыть глубину, напряженность в самых естественных проявлениях.

Такая манера игры артистов отвечала возрастающему интересу современников к чувствам, душевному миру нового человека.

Свои принципы Герасимов развил в фильме "Комсомольск", где Петр Алейников играл роль Петра Алейникова, подростка, отправившегося в тайгу строить город Юности, бескомпромиссного, готового каждую минуту отдать все силы борьбе за правду. В характере этого юноши нашли продолжение черты, открытые в Молибоге, - прямота, общительность, непосредственность реакции, чистота помыслов, готовность к добру.

Именно, своеобразие проявления этих качеств, отличавшее нашу молодежь, привело к тому, что Алейников не только играл роли, но и создал тип молодого человека нашего времени. Его имя стало нарицательным, обозначая вполне определенный характер. Жизненность этого характера подтверждали роли, сыгранные Алейниковым в картинах других режиссеров, по методу работы далеких от Герасимова. Алейников сумел сохранить верность принципам герасимовской школы.

Так, в фильме режиссера Л. Лукова "Большая жизнь" (1-я серия) молодой шахтер Ваня Курский в исполнении Алейникова выделяется своей убедительностью, естественностью поведения.

Актеру впервые пришлось играть парня, будто наделенного одними отрицательными чертами, но в ходе действия начавшего понимать многое из того, что раньше не задевало его душу, его мысли, и совершающего благородный поступок.

Душевные качества этого паренька, поначалу глубоко запрятанные, пробивались сквозь наносное, напускное, сквозь браваду, развязное поведение, за которым стояли стеснительность, стремление утвердить свою независимость и "взрослость".

Позже Алейникову не раз приходилось открывать доброе и благородное в своих героях. И надо сказать, что он всегда умел в характерах, довольно примитивных на первый взгляд, находить своеобразие и человеческую ценность. Это позволяло ему обогащать роли, написанные непритязательно.

Так было в популярной комедии режиссера И. Пырьева "Трактористы", где Алейников с концертным блеском исполнил роль привычного "весельчака", повторив то, чем был славен и раньше. В комедии режиссера Н. Садковича "Шуми, городок" сюжет позволил артисту попробовать свои силы в лирических сценах. Алейников, играя влюбленного юношу, раскрыл новые черты своего дарования.

И все же обилие ролей тех лет в фильмах разных и по качеству и по манере - "Пятый океан", "Случай в вулкане" и др. - принесло меньше радости и актеру и его зрителю. Это было повторение уже найденного. Алейников появлялся в фильме, как на концертной эстраде, в своем постоянном амплуа и неизменном репертуаре.

А стремился он играть роли разные, решать сложные творческие задачи...

Однажды судьба ему улыбнулась. Режиссер Александр Роу пригласил Петра Мартыновича на роль Иванушки в "Коньке-Горбунке". Выбор был не случаен. Кто из актеров мог бы лучше Алейникова сыграть героя русских сказок - чудаковатого и простоватого, доверчивого и душевного, мудрого и лукавого, отважного и изобретательного?

Удивительно проникновенно и широко сыграл Алейников эту роль, обнаружив такие творческие возможности, какие трудно было предполагать у молодого актера.

Может быть, секрет его обаяния именно в том, что созданный им образ был очень близок и симпатичен зрителю?

Да, это так. Алейников открыл экрану новый характер робкого, стыдящегося своей душевности юноши, готового к добру, жадного к веселью, живущего как будто бездумно, но в действительности задумывающегося и о жизни и о своем месте в ней. Такой близкий и понятный, актер открывал в своем герое человеческую значительность, укрупнял этот характер, защищая его от поверхностных суждений. Он пробуждал у юных зрителей, входящих в жизнь, чувство собственного достоинства, веру в свои силы, помогал им понять себя и оценить свои поступки.

Даже когда Алейников играл пустоватых юношей, он всегда оставлял ощущение, что есть в них "что-то большее". Это и создавало неповторимость личности, индивидуальность.

Затрудненность речи, угловатость движений, напускная серьезность и взрослость - за ними стояли не только забавность, чудаковатость. В деталях поведения, в неожиданно возникавшем раздумье над, казалось бы, обычными вещами (знаменитое: "Я так это понимаю"), в паузах, завершавшихся выразительным жестом, угадывалось, что за внешней беззаботностью, легкостью жизни этого весельчака и балагура таится более серьезный человек. И поэтому значительность его жестов, походки, манера произносить слова - не "выпендривание", не игра, а органическое проявление глубин характера, серьезного отношения к миру.

Эта неповторимость облика артиста и постоянство определенных черт, казалось, должны были заинтересовать создателей комедий.

Советскому кинематографу всегда (да и сейчас) не хватало "сквозного" постоянного героя комедий.

Вспомним, что успех западной комедии принесли и Макс Линдер, и Чарли Чаплин, и Гарольд Ллойд, и Фатти, и Тото, и Фернандель, Бурвиль и Луи де Фюнес, создавшие определенный социальный тип, характерный для своего времени.

Можно только пожалеть, что Алейников не стал таким героем. Очевидно потому, что комедия была в те годы на задворках киноискусства и лучшие режиссеры ею не занимались. Может быть, и по другим причинам. Ведь даже такой блестящий актер, как Игорь Ильинский, на долгие годы пропадал с экрана. Но герой Ильинского - отрицательный, блестяще разоблачаемый тип современного мещанина и обывателя. Экранный образ, созданный Алейниковым, - это положительный герой нашего времени, не лишенный комических черт, но положительный по своей сути.

Блестящие внешние данные актера, его природное обаяние, оригинальность поведения вполне удовлетворяли режиссеров, и они мало задумывались над своеобразием внутреннего мира героя, которого он воплощал.

Как много мог дать этот образ для раскрытия глубин характера нашего современника, показали фильмы военного времени, в которых Алейников сыграл немало ролей.

В полном соответствии с жизненной правдой эти картины свидетельствовали, что парнишка, показанный Алейниковым в фильмах мирного времени, попадая на фронт, проявлял героические черты народного характера.

В фильмах "Она защищает Родину", "Непобедимые", "Во имя Родины", "Морской батальон", "Небо Москвы" и других Алейникову удалось раскрыть новые проявления того же характера.

Образы эти лишены статики - тут движение характера, самовоспитание мужества, дисциплины, умения сдерживать свои настроения и желания, сочетать их с необходимостью.

Не менее существенно и то, что актер в этих серьезных фильмах о суровых и тяжких годах сохранил юмор как проявление народного оптимизма, жизнерадостности. Сохранил и непосредственность реакции на новое, открываемое в жизни.

Алейников не хотел замыкаться в кругу уже достигнутого. Но многим режиссерам казалось, что Алейников, как его ни назови, всегда остается Алейниковым и не стоит поручать ему роли вне созданного им типа. Так, самобытность актера, его достижения оборачивались для него и несчастьем, особенно в последние годы творчества, когда актер старел, а возраст его героев не менялся.

Однажды Алейникову представилась возможность выйти из рамок своего амплуа. В фильме "Глинка" режиссера Л. Арнштама он играл роль Пушкина. Роль эта была невелика. Попытку Алейникова создать образ великого русского поэта многие сочли неудачей. Я не склонен полностью разделить это мнение. Потому, что даже в одном только эпизоде, когда Пушкин в ложе театра слушает музыку, я ощущаю напряженность внутреннего мира одаренного человека, восприятие им музыки, созревание мысли...

Закончилась война, и герои Алейникова - снова в мирном труде. Появились фильмы "Донецкие шахтеры", вторая серия "Большой жизни", сняли "Золотой рог", "Будни и праздники" - множество ролей и ничего значительного. Лишь в роли тракториста ("Драгоценные зерна") и философствующего лодыря ("Земля и люди") артист блеснул былым мастерством.

Авторы сценариев в те годы не учли, что герои Алейникова повзрослели, обрели новые черты, и успех мог принести фильм, в котором эти новые качества вернувшихся с войны молодых людей нашли бы свое отражение. А когда десятилетие спустя эти герои появились на экране, Алейников уже не мог их играть - время для этого было упущено. Алейников все реже и реже появлялся на экране.

Последняя роль Алейникова-в фильме Б. Мансурова "Утоление жажды", в котором он снимался вместе с дочерью Ариной и сыном Тарасом. Арина исполняла роль дочери героя фильма, Тарас - молодого геолога.

Алейников играет опустившегося старика бульдозериста. Артист безжалостен к своему герою, он не ищет для него снисхождения в обстоятельствах, которые, конечно же, были немилостивы. Бульдозерист, украв деньги у своих товарищей, на коленях вымаливает у них прощение. В этом человеке не все потеряно, у него есть стержень, который помогает ему возродиться. С большой достоверностью и силой раскрывает это Алейников в своем герое.

Актер удивительно правдив, показывая, как возмущен бульдозерист, когда в момент катастрофы стяжатель только на определенных, рваческих условиях соглашается помочь в беде. Оттолкнув подлеца, старик вместе с дочерью присоединяется к тем, кто самоотверженно бросился на спасение дамбы и людей.

Исключительно интересна эта последняя роль талантливого артиста. Алейников как бы еще раз утверждает мысль, которую всегда нес с экрана, - нужно быть Человеком. И в первую очередь это зависит от самого человека.

Н. Кладо

Петр Алейников, фильмография

  • "Крестьяне" (Петя), 1935
  • "Семеро смелых" (поварёнок Молибога), 1936
  • "За советскую Родину" (Эйно), 1937
  • "Комсомольск" (комсомолец Пётр Алейников), 1938
  • "Трактористы" (Савка), 1939
  • "Пятый океан" (Ковтунов), 1940
  • "Шуми, городок" (Вася), 1940
  • "Большая жизнь", 1-я серия, 2-я серия, вып. 1958 (Ваня Курский), 1940
  • "Случай в вулкане" (Шаталов), 1941
  • "Конёк-Горбунок" (Иванушка), 1941
  • "Александр Пархоменко" (Гайворон), 1942
  • "Пауки", новелла, ( Красноармеец), боевой к.-сб. №11, 1942
  • "Непобедимые" (Гриша), 1943
  • "Она защищает Родину" (Сенька), 1943
  • "Во имя Родины" (Ильин), 1943
  • "Небо Москвы" (Стрельцов), 1944
  • "Морской батальон" (Яковлев), 1946
  • "Глинка" (Пушкин), 1947
  • "Золотой рог" (Виктор Соколов), 1948
  • "Драгоценные зёрна" (комбайнер Яшкин), 1948
  • "Донецкие шахтёры" (Постойко)
  • "Васёк Трубачёв и его товарищи" (Русаков-отец), 1955
  • "Земля и люди" (Игнат Ушкин), 1956
  • "Поэт" (Солдат), 1957
  • "Отчий дом" (Бригадир), 1959
  • "Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва" (Милиционер), 1959
  • "Ванька" (Егорка Кривой), 1960
  • "Будни и праздники" (Юрий), 1962

» Звезды нашего кино » Петр Алейников




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика