Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Тамара Семина. Творческая биография

Тамара Семина
Тамара Семина
Тамара Семина

В телевизионной передаче актрисе Зое Федоровой в числе других был задан вопрос: "Кто из молодых киноактеров кажется вам наиболее способным, интересным, кто вам более близок?" И она, чуть подумав, ответила: "Тамара Семина".

Думается, что ответ этот не случаен, не случаен прежде всего потому, что актриса старшего поколения увидела в Семиной свою молодость: продолжение традиций кинематографа 30-х годов. Свежесть и острота в восприятии мира, умение раскрыть в обычном яркое и неповторимое, сделать типическое личным - эти черты роднят актрис разных поколений.

Путь Тамары Семиной начинался так.

В обычной аудитории, разделенной на две половины, одна часть которой - сценическая площадка, другая - зрительный зал, студенты актерского факультета ВГИКа показывают курсовые работы. На сцене появляется тонкая, длинноногая девочка, складная, но чуть угловатая, с простоватым лицом. Она казалась гадким утенком среди своих красивых однокурсниц. Ее это не смущало. Семина покоряла неистощимой выдумкой. Вот она изображает шестилетнего мальчишку, который сидит на окне и не позволяет стащить себя оттуда, вот играет третью жену в пантомиме "Троеженец" - темпераментно, увлеченно, весело. Она вносила элемент игры и в жизнь - разыгрывала, подшучивала, сочиняла.

Годы учения - это время поиска себя, Тамара это знала твердо. Еще во ВГИКе раскрылось своеобразие ее актерского дарования, тяготение к эксцентрике, пластической остроте. Но в кинематографе ей до сих пор не случилось играть роли, близкие этой ее особенности.

Первая роль в кино - Наташа в фильме режиссера М. Хуциева "Два Федора". Роль невелика, но сложна и драматична. Нужно было найти точную интонацию, манеру поведения, которые были бы органичны в этом эмоциональном фильме, где общий настрой определял все.

...Вихрем врывается на экран Наташа, наконец настигшая тех, кто рвет на ее огороде морковь. В азарте погони и драки она сама выглядит таким же рассерженным ребенком, как те, кого она преследует. Она умеет драться и по-мальчишески и по-девчачьи, так, чтобы победить. В ее поведении, отважном и напористом, есть обаяние детскости, не осознающее себя.

Но вот приходит любовь, и что-то робкое, стесненное, девическое появляется в Наташе.

Независимая и как бы ничего не ждущая, стоит Наташа у барьера танцплощадки. К ней приближается молодой парень - Федор. Наташу он давно уже приметил на субботнике, когда жители благоустраивали свой город, разрушенный войной. Танцевать Федор не умеет, но он заранее договорился с дирижером, чтобы тот прервал музыку, как только Федор пригласит Наташу. Дирижер забыл о договоре. Отступления нет - неумело переступая и с отчаянием и мольбой делая знаки дирижеру, он вынужден "увлекать" Наташу в танец. Девушка не сразу понимает комизм положения - слишком важен для нее момент знакомства. Наконец, сообразив в чем дело, она хочет помочь ему, не выдавая своей заинтересованности. Это трудно Наташе - человеку доброму и веселому, у которого все отражается на открытом лице.

Между Наташей и Федором-большим стоит маленький Федор. С. чуткостью, свойственной детям, он увидел в Наташе угрозу своему счастью, настоящей "мужской" дружбе. Понимая, что изменить он все равно ничего не сможет, он решается отомстить Наташе. Мальчику кажется, что самое красивое в Наташе - ее волосы, которые так любит Федор большой. Ночью он срезает прядь волос. Наташа просыпается и не сразу понимает, что произошло. Видит прядь на подушке,и отчаяние потрясает ее. Так же как и Федор маленький, она верит в чудодейственность своих волос. Это ее первое большое горе в жизни, первая боль.

В этом эпизоде Семина стремится раскрыть внутреннее изменение характера Наташи. То, что Наташа уже не подросток, а женщина. Но душевную мудрость, которая заставит Наташу перешагнуть через обиду и отправиться на поиски убежавшего мальчишки, раскрыть Семиной не удается.

Более органичной была роль Нади в фильме "Все начинается с дороги" режиссера В. Азарова. Семина отлично чувствовала именно такой характер - порывистый, озорной, подвижный, с мгновенными переходами из одного психологического состояния в другое. В роли, предложенной драматургией, каждый новый эпизод - поворот в раскрытии характера.

Надя появляется на экране, как и в предыдущем фильме, преисполненная негодования и гнева. Кто-то из соседней бригады увел каток; на котором она работает на прокладке новой дороги. Девушка требует немедленной расправы над виновным. Ей пытаются объяснить, почему это сделано, более того, ей предлагают остаться в бригаде и поработать здесь. Сначала Надя - Семина не слушает объяснений, так велик ее гнев, так сосредоточена она на своей обиде. Она спорит, ругается, кричит. И внезапно стихает. Стихает именно тогда, когда привела свой главный аргумент - она не может остаться, она все равно через два дня уедет, она выходит замуж! Все другие понимают - продолжение разговора бессмысленно.

И здесь-то Надя неожиданно твердо, спокойно и тихо произносит: "Я останусь".

В неожиданности реакций, в нелогичности переходов есть у Нади - Семиной своя логика. Неустойчивость эмоций, быстрая смена состояний - в этом своеобразие еще несложившегося, юношески колючего, но податливого на все доброе и справедливое характера.

Случилось непредвиденное. Любимый человек обманул Надю, уехал. Девушка возвращается в бригаду и продолжает работать на катке. Сочувствие товарищей мгновенно вызывает слезы, острую жалость к самой себе. Все - обида, негодование, отчаяние, злость - выплескивается открыто, полно. Надя Семиной - человек крайностей. Обиду на одного человека она готова перенести на весь мир. Ее суждения о людях, о жизни складываются мгновенно и безоговорочно. Они определены только ее собственным человеческим опытом. В своей наивной бескомпромиссности она придает им всеобщий смысл. Сегодня человек, которому она верит, совершает добрый поступок, - все люди добры, прекрасны, исключительны; завтра он совершает подлость - все люди подлецы. Поэтому-то Надю все время подстерегают неожиданности, поэтому-то ей так трудно понять то, что происходит вокруг.

Оскорбленная любимым, Надя готова мстить всем мужчинам. Месть ее своеобразна: влюблять их в себя и бросать - всех, всех. И когда первая намеченная ею "жертва" говорит сбивчивые, но искренние и добрые слова любви, стараясь защитить Надю от самой себя, она опять ничего не понимает в этом мире. Горячность чувств и восприятий Нади - не это ли взяла Семина как главное для выражения характера юности? Наверное, так. И это ей удалось в полную меру.

Особо ответственный момент наступил в жизни Тамары Семиной, когда режиссер М. Швейцер доверил молодой исполнительнице одну из тех ролей, которая является наиболее трудной в мировой классике, о которой мечтают почти все драматические актрисы, - роль Катюши Масловой в "Воскресении".

Вся пластика этой роли другая - замедленная, утяжеленная. Особая повадка, особая манера говорить, слушать, задумываться. Двухсерийный фильм давал возможность стать свидетелем почти всех событий жизни Катюши, проследить за всеми внутренними преобразованиями, происходившими в ее душе. Первое ощущение, которое непременно возникает при сравнении литературного и экранного образа, было не в пользу актрисы - она была не похожа. Но шел фильм, и зритель переставал сравнивать, начиная верить Катюше - Семиной.

Сцены в суде Семина проводит сдержанно и сосредоточенно. Тяжеловатый, слишком пристальный взгляд, мысль, словно остановившаяся - Катюше трудно поверить в происходящее. Она пытается вслушаться в то, что говорят люди, пытается понять, почему они это говорят. Эта сосредоточенность требует от нее огромного напряжения. Она устает, отвлекается, погружается в свои мысли, свои воспоминания, свои обиды. Жизнью выработанная притупленность вдруг взрывается криком - много страшного, уродливого, дикого видела она на своем веку, но должен же быть предел лжи и грязи! И опять туповатая, безразличная сосредоточенность, опять - не размышление, а как бы погружение в бездумье.

...Катюша возвращается в камеру после осуждения на каторжные работы. Медленно входит, тяжело, неудобно припадает к стене. Она все еще пытается осознать меру случившегося - она осуждена. На лице актрисы застыла странная, непонятная полуулыбка. Реакция непонятна, необъяснима, она приковывает внимание. То, что происходит в этот миг в Катюше, то, на чем сосредоточена ее мысль, сокровенно и важно. Вряд ли можно точно расшифровать эту полуулыбку. В ней можно предположить отражение того сложного психологического сдвига, который определит ее дальнейшее поведение, всю ее дальнейшую жизнь.

Товарки выводят ее из состояния отрешенности. Среди них Катюша опять становится самой собой. Она горько, по-бабьи рыдает, отчаянно жалея себя. Но это уже и освобождение, в этих слезах облегчение. Особым, грудным, волнующим голосом произносит она: "Выпить бы...".

Семина понимала, что актеру, может быть, только однажды выпадает счастье получить такую роль, соприкоснуться с таким литературным материалом. А материал этот невероятно сложен. Не все удается актрисе - временами проявляется излишняя старательность, вымученность. И все-таки в этой работе были и серьезные открытия, которые могли быть закреплены в других ролях. Однако этого не случилось. Другие режиссеры как бы не заметили открывшуюся в "Воскресении" драматическую природу дарования Семиной.

Она получила приглашение сниматься в роли Шуры в фильме "День счастья" И. Хейфица. Образ Шуры достаточно тривиален. Молодая женщина, выйдя замуж, по настоянию мужа уходит с работы. Скучная жизнь обеспеченной, ничем.не занятой женщины, маленькие заботы, маленькие радости. Но вот она встречает Березкина, который, по желанию авторов, бесконечно предан работе, чист во всех помыслах, знает, как нужно жить, чтобы быть счастливым. Он полюбил Шуру с первого взгляда. Он говорит Шуре, что она удивительная, что она не похожа на всех.

Казалось бы, и этого достаточно, чтобы актриса попыталась раскрыть то, что видит в ней Березкин. Но в схематичном образе Семина не открывает для себя ничего интересного. Она учится жить, что в контексте фильма означает совершать только правильные поступки. И эта догматическая поучительность приводит к разрушению человеческой правды. Семина присутствует на экране, выполняет те или иные задания - выполняет профессионально и только. Открытия человека не состоялось.

Саша в фильме "Человек, которого я люблю" режиссера Ю. Карасика - как бы следующая ступень биографии Шуры из "Дня счастья". Образ тоже поверхностный. Всем качествам, которые демонстрируются на экране - доброта, чуткость, отзывчивость, твердость моральных принципов, - не хватает индивидуальной убедительности. Семина буквально зажата режиссерским требованием положительности. Она выполняет сюжетные задачи, не включая ни актерскую выдумку, ни изобретательность, ни даже веру в то, что Саша живой человек.

Актриса ощущает всю меру опасности, которой грозит ей это непрерывное повторение. Она отклоняет предложения, отказывается от проб в тех фильмах, где предполагается все та же схема. Она ищет свои роли, поиск приводит к участию в кинооперетте "Крепостная актриса". Но и это, разумеется, не было выходом. Наступает кризис. То, что было в актрисе самобытного, острого, характерного, что позволяло ей ярко и сочно играть простых девушек, своих сверстниц,- нивелировалось, сглаживалось.

И... М. Швейцер (опять Швейцер!) приглашает Семину на роль Оли Трегубовой в фильме "Время, вперед!".

...Пустой клуб. На сцене репетируют ребята с плакатами в руках.

"Маяковский. "Маруся отравилась!" - объявляет один из них.

Появляется Маруся - Семина. И возникает острое чувство узнавания. Семина на экране вновь острая, пластичная, живая. Вся отдаваясь игре, весело, темпераментно изображает она превратности судьбы Маруси, а в следующий миг уже мчится собирать бригаду на работу. Она азартна в игре, в работе - и это не стилизация. Она вся в той атмосфере - приподнятой, романтической, она живет в тех ритмах.

Здесь Семина становится как бы моложе, как молодо было то время первых героических, молодежных строек. В одном из эпизодов Оля Трегубова, негодуя, уговаривает двух бездельников не срывать работу бригады. В такой момент, когда начинается соревнование, когда все должны быть за всех! Она простая рабочая девчонка и для нее главное честь бригады - это и ее личная честь. Она не может понять, как другие могут думать и поступать иначе. Оля ищет "подход", она умоляет, грозит, доказывает. Страстная одержимость определяет поведение героини Семиной.

В этом образе Тамара Семина вновь нашла себя. Вновь раскрылось то, что сближает ее работу с победами советских киноактрис, исполнявших роли простых тружениц, верных подруг, ясных и честных людей.

И. Шилова

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика