Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Валентина Серова. Творческая биография

Валентина Серова
Валентина Серова
Валентина Серова

"Чего требует мировой стандарт от нашего зверосовхоза? Серебристости, темнолапости, темнобрюхости. А разве наш директор об этом думает? Ему бы только шкурки по счету сдать". - С этими словами появлялась на экране Катя Иванова. Смелая, решительная, энергичная, одним словом, "девушка с характером". И недаром критики так охотно обыгрывали название фильма. Героиня и в самом деле имела характер, определившийся и яркий. Чья в этом заслуга? Сценаристов, режиссера К. Юдина или юной актрисы Валентины Серовой? Бесспорно, успех фильма - вышел он в 1939 году - результат труда всего коллектива. Но киноактер... Он похож, пожалуй, на спортсмена, который последним несет эстафету. Это ему, актеру, выпадает честь коснуться финишной ленточки. Той самой ленточки-невидимки, которая разделяет авторов фильма и зрителей и которая порой так и остается туго натянутой. Юная героиня Валентины Серовой буквально ворвалась в зрительный зал. А здесь было много таких, как она, - энергичных, молодых, решительных. Они верили ей, она доверяла им.

Зритель охотно прощал Кате Ивановой ее человеческие слабости, прежде всего потому, что удивительно обаятельной была она в исполнении Серовой. Актриса пробуждала у зрителя веру к своей героине, безоговорочную симпатию к ней. Плачет Катя Иванова - ей сочувствуют. Задерживает Катя огромного детину-диверсанта. Ей верят - такая все может. Удалось в поезде ей, безбилетнице, избавиться от преследований кондуктора - зрители за нее рады, ведь для пользы дела в Москву едет эта девушка. И наконец, как должное воспринимают финал, когда под звуки духового оркестра, счастливые, с букетами цветов уезжают на Дальний Восток девушки-москвички. Они стали подругами Кати. И хотят быть такими же, как она, - решительными, смелыми.

Зрители того, 39-го года с веселым шумом выходили после сеанса. Смеялись, припоминая подробности фильма. А Катя смотрела с афиш вслед этим людям. Нет, не улыбалась, чтобы очаровать. Ее юное лицо было решительным и даже немного сердитым. Красивые серо-голубые глаза, легкие русые волосы, и при этом ничего общего с ангелоподобными белокурыми созданиями.

...В Москву Валентина Серова приехала из украинского села, где воспитывалась у бабушки. И в первый же день ребята во дворе жестоко высмеяли ее певучий и мягкий южный говорок. Конечно, обиделась, наплакалась, маме пожаловалась. Год почти на все попытки заговорить с ней отвечала только кивком головы: да, нет. В девять лет она уже играла на профессиональной сцене в спектакле "Настанет время" Ромена Роллана вместе со своей матерью - известной актрисой Клавдией Михайловной Половиковой. Разумеется, от мягкого говорка и следа не осталось.

У Валентины Серовой был немалый сценический опыт к тому времени, когда она в девятнадцать лет сыграла свою первую роль в фильме "Девушка с характером".

Казалось бы, фильм К. Юдина, имевший шумный успех, и роль, которой отдано столько молодого задора и веселой энергии, должны были стать для актрисы любимыми. Что скрывать, приятно было пожинать плоды своего труда - популярность у зрителей, лестные отзывы прессы. И все-таки любимая роль, любимый фильм - это Лиза Ермолова в "Жди меня" (1943).

...Летчик Николай Ермолов (его играл Борис Блинов) на сутки прилетел с фронта в Москву для получения ордена. И вот встреча с друзьями, с женой. Тосты, песни под гитару, шутки. И фотография на память, где все вместе, счастливые радостью встречи и грустные оттого, что близко расставание, которое так хотелось бы отдалить. Но остаются считанные минуты. Лиза выпроваживает друзей: "Сейчас вы поедете на аэродром и будете ждать его там. Там вы будете прощаться с ним последними, а здесь я с ним буду прощаться. Я одна". И тут никакого сантимента, никакого нажима на "возвышенность" чувств - человечно просто, доверительно произносит Валентина Серова эти слова. Произносит их так, что дает многому открыться.

Мы понимаем, что она - равная в этой мужской компании, что друзья Николая чуточку влюблены в его жену, что в эти минуты они по-хорошему завидуют тому, ради которого их сейчас решительно выпроваживают. Мы понимаем, что Миша Вайнштейн не может обидеться, когда Лиза насильно надевает на него пальто да еще приговаривает: "Честное слово, Мишка, сейчас я тебя побью, знаешь". А Мишка только отшучивается: "Эх, был человек, а потом взял и женился". Мягкость и женственность Лизы в сочетании с решительными словами и действиями производят трогательно комический эффект. В этот момент зритель будто видит Лизу глазами Николая, который молча, чуть улыбаясь, любуется ею.

Немногословна сцена прощания Лизы и Николая. Только для Николая Лиза бывает вот такой нежной, удивительной. Как дороги им эти минуты. Еще немного побыть вместе, еще пять минут. И Лиза заводит будильник. Потом он трезвонит безжалостно. А Николай, глядя в Лиэины глаза, в которых смешались боль, любовь, отчаяние, надежда, глядя в эти глаза, говорит: "Пока ты будешь вот такая, я отовсюду вернусь".

Не лишая свою героиню женственности, Валентина Серова наделяет ее решительностью и силой. Лиза может как-то по-детски беспомощно спросить: "Не вернулся с боевого задания - это очень опасно?" А глаза умоляют, чтобы ответили: "Он вернется. Обязательно. Ты только жди". И эта же Лиза может гневно обрушиться на друзей Николая: "Уже похоронили! Поверили!" Без колебаний Лиза отказывается эвакуироваться со своим институтом. Она не чувствует себя чужой и одинокой среди женщин, с которыми трудится на оборонных работах. Такая Лиза вправе осудить безвольную Соню, жалующуюся, что после ухода мужа на фронт руки опустились.

Лиза ждет мужа и тоскует, но это тоска человека, который умеет заглушить душевную боль работой, дружеским общением. Умеет, наконец, не истязать других своей болью. Вот Лиза возвращается домой после трудной работы - целый день рыли окопы. С нею женщины, с которыми она подружилась за это время. Все устали, промерзли, голодны. Лиза стремительно взбегает по лестнице, с волнением вытаскивает из почтового ящика газеты, какие-то письма, лихорадочно перебирает все это... нет, снова ничего нет от Николая. Лиза гаснет, от невыносимой тоски нет сил шелохнуться. Но в следующее мгновение боль и тоска прячутся в глубину глаз, в чуть заметную горькую складку губ, и Лиза опять стремительно движется. Вот ловко расставила на столе нехитрую закуску, вот, смеясь, подхватила подругу и прошлась с ней в танце, запела шутя: "Хороша я, хороша...".

Надо сказать, что в оценке работы Серовой в фильме "Жди меня" критики тех лет были более чем сдержанны: "...образ Лизы в фильме "Жди меня" раскрыт несколько односторонне и недостаточно глубоко. Что привязывает ее к мужу, каковы их общие интересы, что потеряла она с уходом мужа? Все это остается за экраном", - писал один из них.

Неизвестно, как создатели фильма - сценарист К. Симонов, режиссеры А. Столпер и Б. Иванов и сама Валентина Серова - отнеслись к этому упреку. Возможно, их утешала мысль, что пока еще никому не удалось ответить на один из вечных вопросов: "Что она в нем нашла?" Святая женская верность, любовь, которая побеждает смерть, непреходящая тема искусства - так это обычно называется. И самая убедительная формулировка этой темы еще не гарантия успеха. Именно когда разговор идет о вневременных человеческих чувствах, нужно, чтобы шел "он о времени и о себе".

Фильм нужен был именно в сорок третьем. Все чаще в сводках Совинформбюро повторялось слово "наступление". Но тоска по дому, разлука с близкими, тревога за них становились невыносимыми. И когда на экране задумчиво пели: "Сколько б ни было в жизни дорог, в этот дом я привык приходить", - каждый думал о своем доме, в который он вернется после победы. Очень хотелось, чтобы люди в окопах, землянках, блиндажах знали - их ждут, их помнят, о них думают каждую минуту, их заклинают: "Победи и вернись)". Об этом был фильм.

Через несколько дней после премьеры картины актеры прощались с Борисом Блиновым. Со своим товарищем по жизни, по искусству, по оружию. Да, и по оружию. Его, сыгравшего летчика Ермолова, вернувшегося к любимой всем смертям назло, провожали товарищи в путь, который зовут последним. Некоторые сцены в фильме Борис Блинов озвучивал, перемогая болезнь (начавшуюся во время съемок), зная, что не выживет. Но его герой, летчик Николай Ермолов, должен был жить и воевать, для того чтобы вернуться к той, которая ждала.

Вот таким трудным и горьким оказался любимый фильм актрисы.

Между картинами "Девушка с характером" и "Жди меня" была комедия К. Юдина "Сердца четырех". Законченная в канун войны, она была выпущена только зимой сорок пятого года.

На экране промерзших кинозалов последнего военного года разворачивалась незатейливая история любовных ссор, недоразумений и обязательного примирения. Солнечные зайчики на веранде дачи, нарядная скатерть, а за столом вся семья в сборе... Ласковая прохлада леса, тишина над рекой... Каким щемящим напоминанием о мирной жизни стал фильм.

Валентина Серова играла старшую из сестер - Галину Мурашову. Старшая-то старшая, но всего-то ей двадцать с небольшим. А ведь доцент МГУ, математик. Да и младшую - на несколько лет! - легкомысленную Шурку как-то надо держать в руках. Вот и появляются очки с простыми стеклами, прическа и платье построже, и этот холодноватый тон, которым выговаривает влюбленному в нее Глебу: "Мы с вами научные работники. У нас важные и большие задачи, нам некогда заниматься пустяками".

Серова с ее женственностью, с ее земной, влекущей красотой сразу же, с первого появления определяет судьбу героини. Какую бы профессию ни выбрала эта женщина, как бы ни прятала она красоту глаз за стеклами очков, в какую бы строгую прическу ни собирала легкие светлые волосы. ей не миновать того чувства, которое зовется любовью. С самого начало это ясно. Но интерес сосредоточивается на том, как будет "укрощена строптивая". Валентина Серова ни разу не сбивается, показывая увлеченную игру в солидность, а не самую солидность, игру в аскетизм, а не аскетизм, как таковой. Галина, у которой, конечно, рано проявились математические способности, из разговоров старших, из книг создала для себя образ женщины-ученого. И добросовестно стала подражать идеалу. А он, идеал этот вдруг как-то потускнел под лучами весеннего солнца, под взглядом симпатичного лейтенанта.

В тех сценах, где Галина наконец подчиняется законам молодости и зелено-голубой весны, Валентина Серова рисует не внезапное преображение героини, а лишь освобождение от гнета выдуманного идеала. Галина впервые не стесняется быть такой, какая она есть на самом деле. Не прячет свою молодость, красоту, влюбленность. И, возможно, впервые в душе посмеивается над строгой ученой женщиной в очках.

Как-то довелось Валентине Васильевне выступать перед студентами Тульского педагогического института. Волновалась очень. В самом деле, откуда им, родившимся после войны, знать ее фильмы, ее, как актрису. Вспомнилось, как критик один написал о "Сердцах четырех": "Кое над чем зритель посмеется, кое в чем посочувствует, а в общем, очень скоро позабудет". Мрачное предсказание, что и говорить. Но вышла на сцену и по лицам молодым, по тому, как встретили, сразу поняла - знают. Это было удивительное чувство: награда за то, что сделано.

Вечер не превратился во взаимный обмен комплиментами. Разговор сложился так, что приходилось говорить не только о вещах приятных. О том, к примеру, что роли, которые довелось сыграть в послевоенных фильмах, удовлетворения не принесли. Кира Рэйчел в "Заговоре обреченных" режиссера М. Калатозова - одноплановый образ американской шпионки-журналистки. Для гротеска - бледно, для реального типа - слишком гротескно. Маша в фильме "Глинка" режиссера Л. Арнштама. Михаил Иванович Глинка женился неожиданно, удивив друзей выбором: девушка была красива, но далека от музыки. Непонимание постепенно стало глухой стеной в доме Глинки, добавив ему страдания. Гениального музыканта не слышал человек, который должен был быть самым близким. Но не это играла Серова. Ее Маша дана в фильме сразу чужой, сразу ненужной. Была однозначная схема.

Следующая работа Серовой, последняя ее роль в кино - Мария Николаевна, жена командира гарнизона Брестской крепости майора Батурина - в фильме 3. Аграненко "Бессмертный гарнизон". Повесть о Бресте, о героической обороне была рассказана правдиво и взволнованно. Но Серовой опять не повезло. Мария Николаевна - антипод Марии Глинке. Верная, преданная, любящая и понимающая жена. На самом деле - та же схема, только с другим знаком.

И то, что молодежь, перед которой выступала в тот вечер Валентина Васильевна, помнила именно ее первые, довоенные фильмы, заставляло о многом задуматься. А потом вопросы, вопросы:

- Кто из современных молодых актрис вам нравится?

- Инна Чурикова. Удивительно яркая индивидуальность и с большим сердцем, по-моему.

- Ваш репертуар за годы работы в театре?

- Очень много классики и пьесы советских авторов. Так сразу не перечислишь.

- Любимый театральный режиссер, с которым довелось работать?

- Серафима Бирман, Юрий Завадский.

- В каком театре сейчас играете?

- В Театре-студии киноактера.

- Что вам ближе - театр или кино?

- Это зависит от роли. Если роль захватывает, одинаково интересно играть на сцене и перед кинокамерой. И, наконец, вопрос самый трудный, который я не раз сама задавала себе: что бы хотела сыграть сейчас на экране. Какая ерунда, когда говорят, что актриса, которой за сорок, стремится играть роли молоденьких героинь. Ведь как много можно рассказать о жизни зрелой женщины, матери, работницы в самом высоком смысле слова. Что стало с Катей Ивановой. Может быть, она руководит крупным зверосовхозом и добилась, что шкурки отвечают требованиям мирового стандарта "по темнолапости и серебристости". А Галина Мурашова тоже, видимо, немало успела сделать за это время. Быть может, она принимала участие в расчете траектории полета космического корабля. И какие дети у этих женщин, какая семья? А если не сделано то, о чем мечтали в юности,- почему, что изменило их характер и судьбу? Вот о чем хочется рассказать с экрана. И разве это не интересно?

И поэтому на трудный вопрос Валентина Серова отвечает шуткой: "Хотела бы сыграть актрису, которая в молодости подавала большие надежды, а потом... Потом так их и не оправдала". Так думает актриса. Но вряд ли зритель с ней согласится.

А. Алейникова

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика