Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Лидия Смирнова. Творческая биография

Лидия Смирнова
Лидия Смирнова
Лидия Смирнова
Лидия Смирнова

- Не знаю ничего интереснее, чем сама жизнь. И ничто не приносит мне такого счастья, как бесконечно дорогая, единственно возможная для меня профессия, - говорит Лидия Николаевна Смирнова.

Профессия - актриса. Почти три десятилетия подлинного творчества.

В 1940 году вышел на экраны фильм "Моя любовь". Комедия В. Корш-Саблина с музыкой И. Дунаевского. Полная светлого жизнеутверждения и чуть тронутая сантиментом, лирическая и бытовая. В ней рассказывалось о заводской молодежи, о дружбе и любви. Были в ней молодые инженеры Гриша, Леша и Шурочка. Знакомились мы с ними в воскресенье в парке. Потом Гриша провожал Шурочку домой, и мы узнавали, что они любят друг друга. А еще потом - Шура усыновляла маленького Феликса, сына умершей сестры, выдавала его за собственного ребенка, что приводило к ссоре с Гришей. Кончался фильм тем, что Леша, давно и тайно любивший Шурочку, добивался ее взаимности, а Феликс с удовольствием называл его папой.

Героев играли И. Переверзев и В. Чобур, а героиню Шурочку - совсем юная дебютантка, ученица А. Таирова, окончившая Московское городское театральное училище, Лидия Смирнова.

Казалось, будто ее Шурочка вошла в фильм прямо с улицы, принеся с собой ритм жизни шумной городской толпы, свободную праздничную раскованность, веселый задор спортплощадок. И это роднило героиню с исполнительницей. В ней была какая-то яркая, летне-солнечная обаятельность времени, которая воспринималось сразу - как задорно-призывные песни тех лет. Ее Шуру сразу и надолго полюбили. Первая роль Л. Смирновой не затерялась в ряду других образов фильмов 30-х годов.

Лидия Смирнова вошла в кино как актриса лирическая. Ее героини были девушками не просто взбалмошными и беспокойными, но действительно с характером. Кинематограф тех лет был занят не выяснением человеческих судеб, а созданием характера-типа, определяющего, как казалось, время.

Обаяние актрисы во многом обусловило ее успех в роли Шуры. Однако нельзя согласиться с теми, кто считал ее актерские данные решающими для успеха. Образ, пусть ограниченный лишь сферой личных переживаний, нужно было создать. На самом деле - Лидию Смирнову сформировало то же время, что и ее героинь, ее отличал тот же неиссякаемый энтузиазм, оптимизм. Ей были понятны и близки девушки-современницы. Именно в этом, на наш взгляд, есть разгадка ее удачи.

Началась война. Лидия Смирнова выступает на призывных пунктах и в первых госпиталях Москвы и Подмосковья, снимается в кино.

Шел 1942 год... На экранах демонстрировался один из первых фильмов о войне - "Парень из нашего города", созданный по мотивам одноименной повести К. Симонова. Впервые с экрана прозвучала тема "Жди меня". Она стала лейтмотивом фильма.

Смирновой - Варе предстояло Прожить десять лет экранной жизни. Надо было показать Варю восторженной влюбленной десятиклассницей и любящей женщиной, познавшей горечь бесконечных разлук, ожиданий, тревог. Вначале Смирнова подчеркивает наивность, беспечность Вари, ее девичью угловатость, робость. В конце - перед нами умудренная житейским опытом женщина, профессиональная актриса, уставший взгляд которой нет-нет да и выдаст трудность прожитых лет.

Сцена встречи Вари и Сергея в госпитале, на наш взгляд, одна из лучших в фильме. Вестибюль полон раненых. Варя поет песню "Жди меня и я вернусь". И вдруг она видит, как на носилках проносят Сергея. Испуганно смотрит Варя в сторону носилок и обрывает песню.

- Товарищи, - задыхаясь говорит Варя, - это... я сейчас. - И бежит, бежит, врывается в палату... А после встречи, разговора с Сергеем, счастливых и горестных слез Варя возвращается к бойцам и, как самым близким, сообщает, что это ее муж.

- Он жив! - Это произносится с такой верой в то, что так только и должно быть и так будет у всех! И теперь по-новому - светло, сильно, - зазвучала та же песня.

В этой сцене Смирнова играет ярко, темпераментно. Она наделяет свою Варю большой силой убедительности. Действовать так, чтобы и кинозрители поверили ее героине - не только раненые, слушающие Варю, - этого добиться было непросто. Правда, актерская задача облегчалась тем, что зрители хотели верить Смирновой: в те годы все кого-нибудь ждали, и каждое доброе слово, укрепляющее надежду, встречали с благодарностью.

В 1943 году Лидия Смирнова получила письмо от танкистов, в котором они писали, что ее портрет в роли Вари укреплен на танке, а под ним надпись: "Вперед, за Родину, за любовь Вари к Сергею!"

Сама Лидия Николаевна говорит, что роли Шуры, Вари и других своих современниц в общем-то ей было играть легко, потому что многие их мысли и чувства жили в ней самой.

Встреча с новым для актрисы характером, с новой героиней произошла в фильме "Она защищает Родину" (1943).

Смирнова должна была сыграть роль Феньки, крестьянской девушки, смешной, трогательной, влюбленной. Не состоялась до войны ее свадьба с Сенькой, не могла девушка решиться на такое, свадьба в дни великого заговенья - грех. А потом на ее землю обрушилась война, и Фенька вместе со своим возлюбленным пошла в партизанский отряд. Борьба, постоянная опасность меняют характер Фени, закаляют его. Тихая, застенчивая вначале, неловкая, с торчащими, кое-как заплетенными косичками, в больших, не по размеру сапогах - Феня постепенно становится более женственной, собранной, сильной. Смерть партизана Сеньки обрывает недолгое ее счастье.

А ведь он ее уверял, что смерти нет, что ее выдумали.

- Сеня, Сенька, Сенька! - зовет Феня, не в силах поверить, что он обманул ее. Медленно, внутренне застыв, приближается она. Садится и долго смотрит на мертвого. И только плач - тихий, протяжный, жалобный. Отчаяние в глазах сменяется ненавистью к врагам.

Актриса вспоминает, что работа с режиссером Ф. Эрмлером была необычайно интересной. Он сказал ей, что она должна непременно играть и характерные роли, что в ней есть чисто русская, народная характерность. Он работал с ней над образом Феньки, помогая раскрыться именно этой стороне ее актерской индивидуальности. Значительно позже - в фильмах "Крутые горки" (1956), "Заблудший" (1966), в спектакле Театра-студии киноактера "Суровое поле" (1963) актриса сумела использовать то, что было найдено при создании ее первого образа крестьянской женщины.

Роли, сыгранные в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, занимают особое место в творчестве Смирновой. Они заставили особенно остро понять ответственность перед народом за свое творчество. Актриса Варя Бурмина, партизанка Фенька, участница восстановления разрушенного войной Донбасса Женя Буслаева ("Большая жизнь", вторая серия, 1946) - с ними вместе любили, ненавидели, боролись, верили, жили.

Творческая судьба актрисы складывалась благополучно - она много играла, пользовалась успехом у зрителей. В 1949 году в картине "У них есть Родина", поставленной по пьесе С. Михалкова "Я хочу домой", Смирнова сыграла роль латышской девушки Смайды - воспитательницы сиротского приюта в Западной Германии. С помощью Смайды советские офицеры разыскивают и добиваются возвращения на Родину советских детей, отправленных во время войны на чужбину.

Смайда Смирновой подчеркнуто сдержанна, медлительна, спокойна: западное воспитание, характер суховатый, замкнутый. Это Смирнова дает почувствовать во всем. Так рисуется и внешний облик Смайды: строгая, очень строгая одежда девушки, самая простая из всех послевоенных причесок, букольками, какая-то одноцветность, может быть, монотонность. Таким поначалу кажется и внутренний мир Смайды, но иногда загораются глаза и зрители успевают, кто разглядеть, кто почувствовать, грусть и человечность такую глубокую, что обнаруживается душа чуткая, страдающая. Смирнова не допустила ни одного "объясняющего" жеста, ни одной заискивающей перед зрителями улыбки. То, что шло от актрисы, было тонко и интересно. Просчеты были в несколько прямолинейной драматургии, в тексте сценария, предложенном актрисе.

За исполнение роли Смайды Лидия Николаевна Смирнова была удостоена в 1951 году звания лауреата Государственной премии.

Неожиданной для Смирновой оказалась роль Флосси в фильме "Серебристая пыль" (экранизация пьесы А. Якобсона "Шакалы"). Флосси - проститутка из бара, ложные показания которой должны были служить обвинением против негритянских парней.

Сравнивая сценарный материал роли с созданным образом, видишь меру проникновения актрисы в характер героини. Снова Смирнова идет от поисков внешнего облика, и это помогает ей чувствовать себя в роли Флосси свободно: вульгарная прическа с наколками, кричащий, претендующий на модность костюм, развязная походка, нескрываемая нагловатость в манере держаться и разговаривать.

Но вот в баре происходит разговор между Флосси и Алланом. Он убеждает ее отказаться от ложных показаний. Флосси не соглашается.

- Зачем? Мне наплевать на всех. Меня никто не любит, и я никого не люблю. Мне никого не жаль. Понятно?

Хозяин бара, боясь, что разговор Аллана с Флосси услышат, а тогда беды не оберешься, гонит девушку. Аллан останавливает хозяина.

- Вы разговариваете с женщиной, - говорит он.

И вдруг... за секунду что-то произошло с Флосси. Она как-то осеклась, обмякла, на лице появилась усталость. В глазах промелькнули любопытство и благодарность. Впервые за много лет напомнили ей, что она женщина, которую нужно уважать, и впервые за долгие месяцы защитили от грубости и презрения. И такой жалкой показалась и эта прическа с наколками, и этот костюм, и вся ее напускная бравада...

Смирнова любит и умеет работать над сложными характерами, любит яркость, контрасты, противопоставления. Это говорит о зрелости ее мастерства и о колоссальном труде, который она затрачивает при работе над ролью. Она сама так говорит об этом: "Очень сложно быть словно бы другим человеком, быть одновременно и собой и им. Это бессонные ночи, осмысление новых слов, поступков, действий. Не легче найти и внешнюю образность, облик своей героини, ее голос, жест, ее индивидуальность".

В 1957 году вышел на экраны фильм "Две жизни", поставленный по рассказу П. Нилина "Жучка" режиссером К. Воиновым. Речь идет о двух сестрах. Выписаны они на первый взгляд привычно, в известной схеме: одна положительная, другая отрицательная. Одна честно работает в колхозе, заботится о муже, воспитывает детей; другая - пристроилась в столице, прибыльно работает в торговле, "живет в свое удовольствие". Настю, которая теперь зовется Нонной Павловной, играет Смирнова. Эгоизм, стремление не утруждать себя лишними и ненужными с ее точки зрения тяготами жизни - вот моральный критерий Насти. Но за всей суетливостью, игрой Нонны Павловны в беззаботность проглядывает безысходная опустошенность и ощущение своей никчемности. Разгадывают ее и другие. Муж сестры Даши говорит: "Всего бы лучше ей называться Жучкой... Кто ее поманит, перед тем она и служит".

Остро решена в фильме сцена вечеринки, во время которой Нонна Павловна непрочь увлечь мужа сестры, бесстыдно испробовать на нем силу своих женских чар. А затем - ночной разговор с сестрой.

- Водка у тебя простая, не привыкла я к этому... Аза меня ты не беспокойся, я себя всегда найду... Государство от меня не обедняет, государство у нас богатое, - пьяно откровенничает Настя, оправдываясь перед Дашей.

Смирнова стремится не только вызвать негодование зрителя против Нонны Павловны, но и пытается объяснить драматизм существования этого человека, всей жизнью своей приговоренного к одиночеству.

В одном из интервью режиссер К. Воинов определил поставленный им фильм "Трое вышли из леса" (1959) как психологический детектив. В основе фильма не только выявление предателя, повинного в уничтожении партизанского отряда, но и разговор о доверии к людям, о вере в дружбу, в друзей.

Провалить партизанский отряд мог только предатель - это установлено. В живых осталось трое - Юлия, Павел и Сергей. Предполагают, что предатель один из двух - Павел или Сергей. Юля - ее играет Смирнова - вне подозрений, ибо она была женой командира, погибшего вместе с отрядом. В разговоре со следователем Юлия резко отвергает подозрения, падающие на друзей, с которыми она прошла войну. Иначе ведет себя Павел. Из трусости бросает он тень подозрения на Сергея. Можно посчитать уязвимым драматургическое решение конфликта. Расследуются судьбы людей. И мы чувствуем, что их уже обвинили, обвинили заранее. Юлия Смирновой протестует, она утверждает идею доверия.

Последние годы Лидия Смирнова играет самые разнохарактерные - большие и эпизодические - роли, такие, как Быкова в "Тишине", жена профессора в фильме "Это случилось в милиции", докторша в "Добро пожаловать". В них проявилось новое для зрителя: черты эксцентрики и гротеска. Она с увлечением сыграла в двух фильмах К. Воинова "Женитьба Бальзаминова" и "Дядюшкин сон". Известна история создания "Женитьбы Бальэаминова". Режиссер пригласил актеров без предварительных проб: он заранее видел каждый образ в исполнении определенного актера и хотел создать ансамбль. Смирнова получила роль свахи.

Все играли увлеченно, заинтересованно, с подъемом. Суетится сваха - Смирнова, бегает от одного к другому, интригует, соблазняет. Неуемная энергия переливается через край. Сватовство - профессия. Хоть и нелегок хлеб, но занятие уж больно по душе. Даже и сорвется дело - обидно, но не беда. А тут - удалось в конце концов, радости сколько, удовлетворения. Пришлось, правда, трудно. Попробуй приспособься то к Бальзаминову, то к купчихе-невесте. А сваха - может, должна. В общении с каждым - свой прием, свой говор, своя интонация. И вот здесь-то Смирнова и проявляет способность к острому, гротескному решению.

В "Дядюшкином сне" Смирнова играет первую даму в Мордасове - Марию Александровну Москалеву. И если в "Женитьбе Бальзаминова" была веселая буффонада, легкость и изящество, то в "Дядюшкином сне" - сарказм. И это оказывается ей под силу.

Какая же актриса Лидия Смирнова? Ответим ее же словами: "Актер проходит сквозь жизнь не холодным наблюдателем, но самым активным, действенным ее участником". В. Боровков

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика