Поиск на «Русском кино»
Русское кино
Нина Русланова Виктор Сухоруков Рената Литвинова Евгений Матвеев

Валентина Телегина. Творческая биография

Валентина Телегина
Валентина Телегина
Валентина Телегина

- Я всегда играю одну-единственную и любимую роль - простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна, - говорила заслуженная артистка РСФСР Валентина Петровна Телегина на встрече со зрителями Ленинграда во время Третьего Всемирного кинофестиваля.

Так ли это?

Бесспорно, что зрители всегда легко узнают Валентину Телегину в каждой ее роли. Актриса снимается без сложного грима. Ее своеобразные внешние данные хорошо знакомы зрителю. И она не пытается их скрыть.

Но роли, которые она играет, часто представляют людей, наделенных вовсе непохожими качествами. По большей части - это очень хорошие, добрые женщины, но уж если "злодейки" - то тоже несомненные.

Она - открытая артистка. Прямая. И все ее роли ясные, характеры большей частью определены, выложены до конца. Хорошие или плохие.

Недостаток ли это? На мой взгляд - нет.

Актриса увлечена раскрытием многообразия свойств характера, его определенности, а не противоречивости.

Эта определенность порой усматривается как недостаток. Такое мнение вызвано сложившимся у некоторых людей неверным представлением о современной манере актерской игры. Теперь часто прячут чувства, предлагая зрителю лишь по ходу событий догадаться о душевном мире персонажа.

Телегина играет иначе. Вернее будет сказать, что играет она иных людей - тех, кто чувства свои выражает открыто. Но открытость чувств не означает декларативности. Ее персонажи начисто лишены декламации, провозглашения своих чувств. Навязчивость - не в природе дарования актрисы. Напротив, ее отличает предельная простота, естественность. Просто ее персонажи - люди с открытой душой, вернее, с открытыми чувствами. Их реакция - и на радости и на горе - всегда мгновенно и ярка, почти импульсивна.

Именно эта особенность Телегиной (в какой-то мере ограничившая диапазон ее ролей) определила ее успех у нескольких поколений зрителей. Он основан на полном доверии к ее игре, как подлинно жизненной. Ей верят, ее любят.

Эта же особенность актрисы вызвала и обилие эпизодических ролей в ее кинематографической жизни.

В эпизодической роли нет места для постепенного раскрытия человека. И вместе с тем яркий эпизод остается в памяти, как встречи с близким человеком, если актер (и режиссер и драматург) умеют лаконично и, можно сказать, стремительно открыть характер.

Вспомним блестящий эпизод, сыгранный Борисом Чирковым в "Чапаеве", - его мужичок себе на уме не менее ярок, чем главные герои. Вспомним Евгения Урбанского в "Балладе о солдате", Сергея Герасимова в фильме "Люди и звери" или Василия Шукшина в "Журналисте".

Валентина Телегина всегда умеет, даже в минутном эпизоде, открыть характер.

Достаточно вспомнить женщину-шофера в "Балладе о солдате". Эту небольшую роль актриса сыграла серьезно, вдумчиво, с полным достоинством. Большая нагрузка возложена авторами на плечи этой пожилой женщины, появляющейся ненадолго на экране. В ее усталости читается нелегкий труд в тылу. В ее суровости, прямоте, в том, как она ведет машину, огромная сила, проявленная женщинами, сменившими мужчин на трудной работе. В ее нежном отношении к заблудившемуся солдату - горе матерей, жен, тревога об ушедших на фронт близких. Актриса скупыми средствами сыграла этот емкий и глубокий эпизод, создающий ощущение единства армии и тыла. И здесь простодушие русской женщины, ее величие, раскрываемые актрисой из роли в роль, но каждый раз обогащенные новыми гранями.

Откуда это простодушие? От примитива? Нет, от увиденных качеств народного характера. Телегина умеет скупо, правдиво показать обаятельность и величие простоты русской женщины, в каком бы внешне непривлекательном виде она ни предстала на экране.

Умение актрисы передать в нескольких кадрах, интонациях, мимике глубокое и важное в человеке всегда привлекали к Телегиной режиссеров, стремившихся передать движение души, распахнутой доверчиво перед зрителем.

Актриса бережно хранит письмо Бориса Васильевича Барнета, с которым ей так и не пришлось сотрудничать (вернее, удалось только сыграть в его тонком и лиричном фильме "Поэт" небольшую роль няни). Режиссер писал ей, приступая к фильму "Полустанок" (которому было суждено стать последним в его творческом пути), что не может себе представить в роли бабушки никого, кроме нее, Телегиной. А она была в это время больна.

Если вспомнить роли актрисы - большие и маленькие, - вспомнить всех этих матерей, бабушек, нянь, работниц, сторожей, поварих, то поразит полное отсутствие в списке сыгранных ею персонажей женщин иной среды, иной судьбы. За тридцать лет в кино она не сыграла ни одного "вельможного" лица. Но, думается, не потому, что такие роли были бы ей не под силу. Нет - просто они были ей человечески чужие. Она играла тех женщин, которые были ей интересны, тех, чью жизнь она хорошо знала. И в этом проявляется принципиальная направленность ее творчества.

Есть среди ролей актрисы и женщины низкие, недостойные. Телегина не любит эти роли. Хотя, конечно, ей доставляет удовлетворение, когда зрители на встречах с ней спрашивают, откуда она знает самогонщицу из их села: так точно сыграла ее актриса в фильме "Дело было в Пенькове". Ей удалось обличить стяжательство.

Кухарка в "Хирургии", по Чехову, самогонщица в "Павле Корчагине", попадья в "Олеко Дундиче" - вот отрицательные портреты, созданные актрисой в галерее ее эпизодических персонажей.

Но вот большую роль, получившую признание зрителей, Телегина не любит вспоминать. Это колдунья в "Сказке о потерянном времени" режиссера А. Птушко. За ней не стоит жизненный характер, как это было в пьесе Евг. Шварца, по которой поставлен фильм. Режиссер Птушко увлекся чисто внешним решением, преследуя единственную цель - смешить во что бы то ни стало. Роль колдуньи, построенная на поверхностном комизме, не дала удовлетворения актрисе.

Высоким нравственным критерием в решении женских образов для Телегиной всегда были доброта, любовь, внимание к окружающим и забота о них. И как высшее выражение красоты женщины - сила ее материнской любви.

Среди более сорока ролей, сыгранных актрисой, многие объединены одной темой - женщина-мать. Потому-то Валентина Петровна и говорит об одной основной своей роли, имея в виду часто играемый образ матери неисчерпаемый в своей многогранности.

Мне представляется, что черты русской женщины-матери заметны в первой роли Телегиной - Моти Котенковой в фильме "Комсомольск".

Эту особенность дарования актрисы очень тонко почувствовал ее первый режиссер С. Герасимов, с которым ее связывает многолетняя творческая дружба. Примечательно, что и в дальнейшем наибольшие удачи актрисы связаны с работой у С. Герасимова или его учеников - С. Ростоцкого, Я. Сегеля, Л. Кулиджанова.

Мотя Котенкова не старше других девушек, живущих в одном из первых бараков строителей Комсомольска-на-Амуре. Но в ее отношении к ним сквозит материнская забота, некоторое покровительство, признанное ими, завоеванное Мотей ее положительностью, рассудительностью, бескомпромиссной твердостью характера. Завоевать авторитет в коллективе девушек - не просто. Но он у Моти надежен и обоснован. Они слушают ее и любят как родную мать. Потому она покровительствует и поссорившейся с мужем Наташе Соловьевой, как и обманутой Клавке... Можно пожалеть, что немало сцен, раскрывавших богатство этого характера, остались в заготовках сценария, в отснятых и не вошедших в фильм эпизодах. При встречах с женщинами - первостроителями города Юности я вижу тех, кого позднее сыграла Телегина. Созданный ею образ матери в фильме Я. Сегеля "Прощайте, голуби!" (1960) как бы перекликается с их напутствиями своим сыновьям:

"Я все спрашивала, когда ты у меня человеком будешь... А ты уже в пути... Счастливого тебе завтра..."

Корреспондент матросской газеты "Тихоокеанец" писал, что было в ее голосе столько материнского чувства, что юноши, одетые в матросскую форму, ощутили себя детьми этой женщины, пришедшей к ним с ласковым словом".

Сложен процесс - нахождение в гуще самой жизни характеров, которые не только доступны, но и в какой-то степени сливаются с индивидуальностью молодых актеров. Или, если хотите, с их актерским диапазоном. Черты характера Моти Котенковой свойственны были очень многим девушкам, строившим Комсомольск. Индивидуальная особенность актрисы дала в Моте Котенковой искомый образ. Помню, как настойчиво было требование С. Герасимова на роль Моти обязательно пригласить Телегину, которая к тому времени уже начала работать в театре.

Телегина не училась непосредственно у С. Герасимова на его курсе. Ее приняли в творческую мастерскую Л. Вивьена сразу на второй курс. В выпускных спектаклях она играла Феодосью в "Последних" Горького и охотницу в "Далеком" Афиногенова. Но еще в институте Телегина сыграла небольшую роль в ранней картине Герасимова "Люблю ли тебя". Эпизод был небольшой, однако Герасимов запомнил молодую актрису и сохранил для нее роль Моти в фильме "Комсомольск", где большинство ролей играли молодые воспитанники режиссера.

Телегиной не так уж сложно было войти в коллектив киноактеров мастерской С. Герасимова.

Сложность была иной. Как актрису ее открыл педагог и режиссер Л. Вивьен. Ей предстоял выбор - остаться в театре или целиком посвятить себя кино. Сложность выбора усугубилась и тем, что Телегина была связана студенческой практикой с театром Балтфлота и с много сделавшим для ее творческого роста руководителем этого театра А. Пергаментом. Театр Балтфлота и морская среда были ей по душе. Но когда возникла необходимость выбора, Телегина избрала кино. Казалось, на всю жизнь. Но, как увидим дальше, не навсегда.

Я еще раз возвращаюсь к тому, что черты характера юной первостроительницы города на Амуре Моти Котенковой предопределили будущие роли матерей советских воинов, которые принесли актрисе наибольшую известность.

Вот что писал шведский критик Руне Муберг: "Герои фильма "Дом, в котором я живу" простые русские люди, которых мы так мало знаем и которые заслуживают того, чтобы узнать их больше, являют пример подлинной человечности...

В фильме мы видим женщину, проводившую на войну мужа и двух сыновей. Ее лицо незабываемо. Это лицо - лицо эпохи, лицо великого народа, но в то же время - лицо всех матерей войны, лицо всех народов и всех эпох... Этот фильм дает много, но все же, когда забыто все другое, хотелось бы, чтобы лицо этой женщины, этот живой кусок любви и страданий навсегда остался бы в памяти у всех".

Русская мать... Именно так называют В. Телегину в многочисленных письмах наши зрители, особенно солдаты, моряки...

Актриса получает много писем от жен военных (даже от целых коллективов), от матерей и жен погибших на войне. "Наверное, вы и не представляете, сколько хороших душевных минут, часов доставили вы нам этой своей "одной ролью" (которую, как вы говорили, играете всегда, во всех ролях). Спасибо вам..."

Русская мать... Это звание надо завоевать...

Но как бы ни велики были заслуги С. Герасимова, открывшего талант Телегиной в кино, и девушек Комсомольска, с которыми она познакомилась, все же, мне думается, что сформировали созданный Телегиной характер не только они.

Так что же? Ответ на этот вопрос может дать знакомство с биографией артистки.

В предвоенные годы, когда особенно интересных и больших ролей не возникало, Валентина Телегина вернулась в любимый театр Балтфлота, к тому времени уже преобразованный в постоянный профессиональный коллектив. В этом театре Телегина встретила войну.

Об этом периоде творчества Телегиной подробно и хорошо рассказала артистка Елена Егорова (см. "Театр", 1968, № 2). "Даже в мирное время театр не засиживался на своем стационаре... С каждым спектаклем мы добирались до самых далеких точек, где бы ни находились части нашего флота... Наступила война 1939-1940 года, и мы получили первое боевое крещение. Двадцать два дня на Карельском перешейке, поход в декабре на острова Лавенсаари и Гогланд. Концерты ночью по тревоге для десантников, отправляющихся на боевую операцию. Палуба корабля и открытая грузовая машина считались в то время идеальными условиями для выступлений...".

Дальше Е. Егорова вспоминает о том, как вместе с Валентиной Телегиной они добирались уже в первый день Великой Отечественной войны из Ленинграда в Таллин, где находился тогда их театр, о том, как Телегина отправилась с бригадой актеров на остров Эзель (Сааремаа), на отрезанный от Родины клочок земли. Егорова вспоминает эпизоды концертов для бойцов, частушки на темы дня, которые распевала Валентина. В одной из таких частушек актриса предлагала пилотам, улетавшим на Берлин, в случае если не хватит бомб- пусть сбросят ее, Телегину.

Один командир сказал однажды Телегиной: "Как объяснить вам, не знаю, но все равно мы все уверены, пока актеры близко - смерть далеко".

В боевом отчете командования говорилось, что артисты не только подготовили новую программу, но и включились в боевую деятельность и в дни решающих боев вместе с отрядом торпедовцев пошли в бой с оружием в руках - они были и медсестрами и бойцами.

А потом актеров эвакуировали. Телегина осталась единственной женщиной на осажденном острове. Словно матерью всех моряков. И когда ей предложили место в самолете - она отказалась, уступив место раненому офицеру. С последними бойцами на подбитом торпедном катере Телегина вернулась на Большую землю.

А затем, когда, прорвавшись сквозь обстрел, самолет доставил ее в Тихвин, она настояла, чтобы ее вернули в театр. И ее отправили в Ленинград, переживавший самые тяжелые дни блокады.

Позднее, уже из Алма-Аты, где были все киностудии, Валентина Телегина снова выехала с бригадой актеров на фронт.

Так откуда же эта достоверность в характере ее женщин, созданных на экране? Мне думается, что немалую роль здесь сыграло знание жизни, высокая гражданская устремленность Телегиной, уведшая ее на фронты, в многочисленные поездки к самым далеким зрителям.

Большая жизнь прожита Валентиной Телегиной, но лишь малую ее часть видели мы на экранах. Не дожидаясь пока напишут для нее сценария, актриса сама пишет... Пока еще не пришла удача. Ну что ж. Не сразу.

Свой опыт, знание она хочет передать другим. Рассказать о русских женщинах нашей страны, о своих современницах.

Но вот произошло то, что сама Телегина оказалась героиней художественного произведения. Не так давно вышел роман В. Рудного, повествующий о военных подвигах на Саареме, о единственной женщине, оставшейся с моряками во время блокады. Не только сама Телегина и ее близкие друзья, но и многие читатели узнают ее, актрису театра Балтфлота, в героине романа.

Может быть, по этой книге поставят и фильм? Фильм о ее жизни. Может, эту роль сыграет она? А может, и другая актриса... так же, как и Телегина, воссоздавая подвиг жизни других...

Подвиг русской актрисы, воплотившей на экране образ нашей современницы и ее ратный подвиг, - таков единый бескомпромиссный жизненный путь Валентины Петровны Телегиной.

Так сливаются в наше время искусство и жизнь, творчество актера и его жизненное деяние.

Н. Кладо

» Звезды нашего кино




Сергей Бодров-младший Алексей Жарков Екатерина Васильева Сергей Бондарчук  
 
 
 
©2006-2018 «Русское кино»
Яндекс.Метрика